6 мин.

Индекс автобуса, ватоката и прессинга: большая карта стилей клубов РПЛ

Текст вдохновлен идеей аналитика The Athletic Марка Кэри

Валерий Карпин о продвинутой статистике: «Что дают эти цифры? Вообще не понимаю. Я не в курсе, что такое вот эти «ппда», «пбп», «пгт», «пкх»?» 

И его можно понять. Термины и правда раздражают, когда их используют как железное доказательство без оговорок и контекста. Но главное – значительная часть такой статистики бесполезна для тренера после матча. Потому что он и так смотрел футбол, знает, кто был острее, xG и PPDA вряд ли укажут на причину поражения. С их помощью можно базово сравнить соперников – например, кто активнее прессинговал – «Ростов» или «Зенит». Только вот вряд ли тренеров после свистка волнуют такие вопросы. 

Продвинутая статистика в первую очередь инструмент для медиа – чтобы четче доносить мысли. Если воспринимать ее как дополнение к турнирной таблице, она может быть вполне полезна. Например, очки и разница мячей вряд ли укажут, кто в какой футбол играет. А вот продвинутая статистика на это способна. 

Ниже – карта стилей клубов РПЛ. Красным – атакующие показатели, зеленым – оборонительные. 

Для простоты восприятия используем не абсолютные значения, а рейтинг, в котором 1 – минимальный показатель, 100 – максимальный в сравнении с другими клубами РПЛ.

Пояснения (идем по часовой стрелке).

Высокие отборы – количество отборов в пределах 35 метров от ворот соперника (здесь и далее в среднем за матч).

Прессинг – среднее количество пасов, которое позволяется сопернику перед попыткой отбора. Для удобства мы трансформировали показатель в рейтинг, где 1 – очень слабый прессинг, 100 – интенсивный (по меркам РПЛ). 

Защита – зеркальное отражение количества явных голевых моментов соперника. 100 – мало (оборона крепкая), 1 – много (оборона шаткая). 

Противодействие стандартам – как часто соперники бьют и забивают после аутов, штрафных и угловых (1 – забивают и создают много, 100 – мало).

Противодействие контратакам – как часто соперники контратакуют (1 – часто, 100 – редко). 

Индекс автобуса – Доля отборов в 35 метрах от своих ворот. Чем она выше, тем ниже линия защиты. 

Терпение – количество пасов у штрафной соперника на один удар. Иными словами, индекс ватоката. 

Розыгрыши от вратаря – чем выше, тем больше коротких розыгрышей с привлечением кипера. Рассчитывается как обратное от доли длинных вратарских выносов. 

Острота – явные моменты в среднем на игру.

Стандарты – удары и голы после аутов, штрафных и угловых. 

Контратаки – количество контратак. 

Индекс навесов – доля навесов от общего числа входов в штрафную.

Что бросается в глаза, глядя на карту стилей РПЛ?

Начнем со сравнения фаворитов.  

Владимир Ивич завершил трансформацию «Краснодара», который больше не доминирует во что бы то ни стало. И карта хорошо иллюстрирует эту мысль. 

Ключевое наблюдение – «Краснодар» все делает в меру. Не раскатывает до бесконечности, дозировано контратакует, временами разыгрывает через вратаря. То же касается и прессинга – включает его при необходимости, а когда требует ситуация, садится низко. 

«Зенит» же – другая история. Самая доминирующая команда в РПЛ, никто в лиге не катает мяч так долго. При этом часто комбинации заканчиваются навесами – левый защитник Дуглас Сантос с отрывом первый по их количеству в лиге. Из минусов – уязвимость на стандартах (три пропущенных гола в этом сезоне). 

А еще обратите внимание на контратаки, которые появились в этом сезоне – при удобном счете лидер иногда садится в оборону, чтобы атаковать пространство за счет бразильского темпа. Но все же владение и длинные розыгрыши пока остаются главной чертой «Зенита». Как и… «Балтики» Сергея Игнашевича, 15-й команды лиги!

Разумеется, о тотальном доминировании здесь речи нет. Калининградцы стремятся терпеливо разыгрывать, но как можно дальше от своих ворот – кипер в основном выносит верхом. Комбинационной каруселью эти атаки назвать сложно, обострений очень мало, а навесов очень много. Центрфорварды Гедеон Гузина и Тамерлан Мусаев (перешел зимой в ЦСКА) в топе РПЛ по верховым единоборствам, плюс есть схожий по габаритам третий нападающий Анхело Энрикес. То есть «Балтика» строит сложные атаки, но завершает их максимально просто.

Другим интересным качеством команды Игнашевича было стремление к высокому прессингу до сентябрьской паузы (отсюда и рейтинг), дальше калининградцы убавили агрессию. 

«Переоценка случилась из-за отсутствия результата, – рассказывал зимой Александру Дорскому бывший спортивный директор клуба Исмаил Ибрагимов. – Нормально, что после шести поражений в семи матчах тренер ищет способы выхода из ситуации. Это решение Игнашевича и его штаба, мы в это не лезли».

Еще один клуб из нижней части таблицы, который удивляет – «Факел» Сергея Ташуева. 

По интенсивности прессинга воронежцы первые в РПЛ, 188-сантиметровый Хызыр Аппаев лидирует по отборам у чужих ворот среди форвардов. 

Главное атакующее оружие «Факела» – позиционные атаки (плюс стандарты). Возможный побочный эффект таких стремлений тот же – допущенные контратаки, но они были и при Вадиме Евсееве. 

К стильному футболу стремятся и клубы с более богатым составом. Вот самые примечательные. 

Отличительная особенность «Ростова» и «Спартака» – стремление почти всегда играть через вратаря. Сергей Песьяков – лучший кипер РПЛ по игре ногами, и это то что нужно Карпину. У Гильермо Абаскаля такого специалиста нет, приходится переобучать Александра Максименко, процесс занимает время. 

Обе команды, несмотря на низкие розыгрыши, настроены на вертикальный футбол, показатель атакующего терпения низкий. Генеральная задумка на поверхности: выманить соперника в прессинг, чтобы найти пространство впереди. Пока получается лучше у Абаскаля – сравните рейтинг контратак. 

«Ростов» привычно часто навешивает (вторые по этому показателю в лиге), но индекс кроссов 60, почему? Он рассчитывается из доли навесов от всех входов в штрафную, и эта доля у команды Карпина не такая высокая, ведь «Ростов» стремится к атакующему разнообразию и создает не только подачами. Хотя простор для роста точно есть – например, стандарты. У «Ростова» в этом сезоне только один гол после штрафных и угловых, у «Спартака» – ноль.

В том числе и качества по этому параметру не хватает «Ростову» и «Спартаку» до статуса российского «Брайтона», которые многие в РПЛ воспринимают как эталон стиля. 

Но не все. Есть и оппозиционное движение, которое возглавляет Сергей Юран.

Никаких розыгрышей от ворот, никаких длинных атак, никакого прессинга, упор на глубокую обороны, контратаки и, конечно, навесы.

Еще больший упор на кроссы у «Оренбурга» за счет подач Брайана Мансильи и Максима Сидорова, которые, кстати, играют на одном фланге (левом). Правда, острота возникает редко, пятое место с конца по созданным моментам. А вот с обороной все еще хуже – никакая защита РПЛ не позволяет сопернику столько. 

Есть ли шанс на магическое преображение на финише? 

И еще пара вопросов. 

На какие стилистические особенности обратили внимание вы? Какие показатели соответствуют вашим визуальным впечатлениям? А какие наоборот? 

Коротко о каждой команде РПЛ: «Спартак» – без Промеса (?), «Локо» – без Пиняева, «Динамо» – без Скопинцева

Телеграм-канал автора