3 мин.

Итальянцы – не патриоты?!

Как правило, расцветка спортивной формы национальных команд соответствует цветам национального флага. Раз уж сборная команда представляет всю страну, то естественно и желание одеть спортсменов в цвета, воспринимаемые как национальные символы. Поэтому никого не удивляет  бело-сине-красная форма спортсменов России, звездно-полосатая - США, желто-синяя - Швеции и т.д. Но вот спортсмены Италии, как будто назло национальному зелёно-бело-красному флагу выступают в синей форме. Попытки выпустить национальную команду в форме других цветов были, но всегда кончались скандалами.

Итальянские болельщики называют национальные спортивные команды «скуадра адзурра», в переводе означает «голубая команда». Причина в том, что синий цвет стал восприниматься как цвет объединившей Италию в единое государство династии Савойских задолго до зелёно-бело-красного флага.

Нынешний зелено-бело-красный флаг Италии появился в годы наполеоновских войн. Для созданной в 1797 году в Северной Италии Циспаданской Республики, Наполеон Бонапарт сочинил флаг по образцу французского, но с заменой синей полосы на зелёную. Те же самые цвета переняли и другие итальянские государства, созданные Наполеоном, в том числе и «Итальянское королевство» в Северной Италии, где он был королём. После поражения Наполеона все зелёно-бело-красные флаги были отменены. Но появившееся в 1861 году Итальянское королевство решило использовать эти старые «наполеоновские» цвета, как символ новой единой Италии. Ведь, как это не удивительно, первым объединителем разрозненных итальянских государств стал именно Наполеон. Не сказать, что итальянцы не уважают свой зелено-бело-красный флаг. Уважают. Но синий цвет в Италии имеет более глубокие корни.

Савойская династия, занявшая трон объединенной Италии в 1861 году, существовала и славилась в Европе задолго до наполеоновских преобразований. Амедей VI, граф Савойский, в 1366 году отправился в крестовый поход против турок, на своей галере помимо флага Савойи, граф поднял и специальный флаг, подчеркивающий святость военного предприятия - синее полотнище с образом Богородицы, окруженным звездами и надписью "Maria Santissima, aiuto dei cristiani”.

Реконструкция флагов на галере Амедея VI Савойского.

С тех пор синий цвет стал династическим цветом Савойских. Персональные штандарты Савойских герцогов имели синий цвет, синими стали ленты наиболее уважаемых орденов Савойского дома, синими шарфами украсили униформу офицеров савойской армии. Когда Савойская династия расширила свои владения и заняла трон Сардинского королевства, синий цвет появился и на морских флагах Сардинии.

Штандарт короля Сардинского королевства.

Когда разрабатывались символы Королевства Италия (1861), в центр зелено-бело-красного флага решили поместить герб Савойской династии. Но гербом династии был серебряный крест на красном щите. Крест "сливался" с фоном белой полосы, поэтому для контраста к щиту добавили кайму синего "савойского" цвета.

Государственный флаг Италии. 1861 г.

Синими были и штандарты короля Италии, и штандарты первых министров. А после установления республики синий цвет "пробрался" и на штандарт президента Италии. В президентской символике он иногда объясняется как цвет командующего Вооруженными силами, но главнее все же исторический аспект - бывший цвет Савойского дома.

В общем, когда в 1911 году итальянские футболисты решали, в какой форме им выйти на первый международный матч, у синего цвета не было конкурентов.