7 мин.

Тренировки Александра Овечкина

Александр Овечкин — лучший русский снайпер в истории НХЛ, в лучшей Лиге планеты он настрелял 658 шайб (13 место в истории), а сегодня в 8-й раз выбил 50 шайб за сезон.

Он — обладатель Кубка Стэнли 2018 года и трёхкратный Чемпион мира (2008, 2012, 2014), а для вступления в Тройной золотой клуб ему не хватает только золотых медалей Олимпиады. Его джерси продаются лучше всех в хоккейном мире, а сам он нацелен на несокрушимый рекорд Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в НХЛ (894).

Как же готовится лучший русский игрок НХЛ XXI века? Вот как описывает свою работу сам Овечкин:

— Подготовка к сезону у меня начинается в Москве. Вот уже четвертый год предсезонку я прохожу с тренером Павлом Бурлаченко, которому доверяю на все сто. Я просто говорю ему, в какой день мне нужно выйти на лед, и он исходя из этого составляет тренировочный план, который я обычно уже не корректирую (разве что могу попросить сфокусироваться на ногах, прессе, спине, координации или выносливости).

Больше всего я люблю приседания со штангой — отличное упражнение, и для хоккеиста оно самое полезное. А вот самое нелюбимое для меня — это подтягивания! Ненавижу подтягиваться, тем более что с моим весом это, конечно, тяжеловато. Но все равно выполняю то, что говорит тренер, и подтянуться раз 20, дай бог, могу.

Тренируюсь я шесть раз в неделю, по две тренировки в день. Это только зал и беговые упражнения. На базе в Новогорске мы бегаем кроссы. Там просто шикарно — лес, природа, свежий воздух. Обычно бегаем шесть-семь километров. Иногда можем десять. Один раз мы с Пашей ездили на тренировку в батутный центр, испытали там чувство полета. Рутинный тренировочный процесс иногда очень полезно разбавлять.

Во время сезона уже другие задачи. Самое важное — поддерживать себя в тонусе и сфокусироваться на восстановлении. Расписание очень тяжелое, игры у нас постоянно, поэтому важно не насиловать свой организм, а прислушиваться к нему. Именно поэтому во время сезона я стараюсь особо не заниматься со штангой. Только на ноги делаю упражнения, а на руки — нет. Иначе мышцы забиваются, и ты теряешь чувствительность на шайбу и клюшку.

Во время сезона любимые тренировки — игровые. Но даже тут все зависит от тренера. Если он в хорошем настроении, то дает различные игровые задания. Если в плохом, то мы отрабатываем технику. Это скучновато, конечно, потому что мы делаем все одно и то же. Как роботы.

Важные тезисы доносит Александр и в своих интервью — он понимает, насколько важно самому чувствовать себя профессиональным спортсменом и контролировать свою игру самостоятельно. Вот, что говорил Овечкин о своей работе в интервью Марии Командной из «Men’s Health»:

— Чем ты сегодня жертвуешь?

— Я себе по большому счету ни в чем не отказываю. Мне повезло, я могу и есть, и пить, и делать все что хочу. Слава богу, у меня здоровый организм. Я очень быстро восстанавливаюсь. Я всегда фанател от спорта: баскетбола, футбола, хоккея. С друзьями во дворе мы постоянно во что-то играли, у меня было очень подвижное детство. Тем более у меня мама в то время работала тренером. После своей тренировки я приезжал на ее тренировку и там еще играл в мяч.

— Что тебе советовала мама, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу?

— Будь собой, имей свой стиль, никогда не старайся быть похожим на других.

— Но ты же при этом читал книги про других спортсменов?

— Только их и читал, меня вообще ничего, кроме спорта, не интересовало. В принципе, как и сейчас. Главный стимул для меня — это любовь к своему делу. Нужно идти, а потом уже думать о том, как тебе хочется вместо тренировки поваляться на диване.

— Можешь вспомнить самую жесткую тренировку в своей жизни?

— Наверное, самые жесткие тренировки были, когда я начинал свою профессиональную карьеру. Мне было всего 16–17 лет, я играл за «Динамо». У нас могла быть не одна тренировка в день: и кросс, и зал.

— Теперь полегче?

— Я привык тренироваться, скажем так, по своей методике — когда мне комфортно и я чувствую, что занятия приносят результат. А вообще, сейчас существует очень много разных методик подготовки, много спортсменов занимаются кроссфитом или йогой.

— Прости, но не могу представить тебя в позе собаки мордой вниз!

— У нас в команде есть специальные уроки йоги, но я не большой их фанат. Для моего телосложения йога не подходит.

— А в чем вообще разница в тренировочном процессе в России и Америке?

— Когда я в Америке, то я принадлежу сам себе. Я прихожу домой и делаю что хочу — гуляю, сплю, ем. От меня требуется только одно: чтобы я был в форме и показывал уровень, который от меня ждут. В России все совсем по-другому. Тебя собирают за полтора месяца до начала сезона, ты едешь на сборы, тренируешься на базе. Но здесь я привык, что сам полностью отвечаю за свою подготовку. Хотя первый год мне было очень тяжело. Я просто не знал, как готовиться самому. Я не привык к такому, я до этого всегда работал в коллективе. Ты идешь бегать всей командой, ты идешь в зал тоже всей командой. Сейчас, если бы мне снова пришлось тренироваться в таких условиях, мне бы тоже было очень сложно. Я полностью адаптировался к американской системе подготовки.

— Как заставить себя тренироваться после отпуска?

— Да, это очень тяжело. Особенно трудно, конечно, даются первые две недели, когда только выходишь из отпуска и надо все время выкладываться на сто процентов. Но ты прекрасно осознаешь, что если этого не делать, то не будет результата, которого ты сам от себя ожидаешь и которого от тебя ждут другие. Ты ставишь себя в определенные рамки, границы которых не можешь нарушить. Если нарушишь, то вся работа, которую ты сделал, пойдет насмарку. В тренировочном процессе главное — постоянство. Если ты пропустишь одну тренировку, то, конечно, не превратишься в жирного поросенка, но обязательно выбьешься из графика, и будет тяжело.

— А непосредственно во время самой тренировки — как заставить себя сделать следующее упражнение, еще один подход, заключительное движение?

— Иногда вообще нет никаких сил заниматься, особенно летом, когда есть возможность поспать, пойти где-нибудь посидеть, тем более в Москве, где так много классных мест. Но как только ты начал свою тренировку, сделал первое движение, ты понимаешь, что все: отступать уже некуда, нужно идти дальше.

— То есть успех порождает успех?

— Сто процентов. Чем большего ты уже достиг, тем большего ты можешь достигнуть в будущем. Надо просто прикладывать к этому максимум усилий. Я могу честно сказать, что не люблю тренироваться. Я настоящий хоккеист, я люблю играть. Готов играть в хоккей 24 часа в сутки. Но без тренировок никогда не стать лучшим, я это прекрасно понимаю, поэтому через не хочу всегда иду на тренировку и выкладываюсь там по полной.

— Как ты отдыхаешь?

— Я люблю поспать, побыть дома, провести время с женой, поваляться в кровати, посмотреть кино. Могу пойти погулять. Классический семьянин! Для меня семья всегда на первом месте.

— Сколько ты спишь?

— Если летом, то можно лечь в двенадцать, а проснуться в районе десяти. Когда идет сезон, то в девять утра ты уже должен быть на катке. Сон — это очень важно, это такая же часть подготовки к играм, как и тренировки.

Даже после успеха и долгого празднования победы в Кубке Стенли Александр Овечкин остался профессионалом и готовился к сезону очень основательно.

— Две тренировки в день, — рассказывает о летней работе Овечкина его тренер Павел Бурлаченко. — Шесть дней в неделю. В зависимости от того, что отрабатываем, занятие может длиться от часа до двух. В прошлом году мы с Сашей занимались два месяца. Сейчас из того, что сезон для «Вашингтона» затянулся, будем готовиться несколько меньше

К 1 апреля на счету 33-летнего Овечкина 51 шайба в 78 матчах и статус безоговорочно лучшего снайпера НХЛ. Похоже, что Александр хочет работать ещё больше, чтобы в уже зрелом возрасте ещё сильнее укрепиться в списке по-настоящему великих спортсменов.

По материалам: «Men’s Health» и NHL