9 мин.

Самое время болеть за «Кливленд», или почему я пересел в бэндвэгон

Несмотря на то, что я радостно хлопал в ладошки, когда ЛеБрон покинул Майами и вернулся в Кливленд, болеть – даже не болеть – симпатизировать его команде как-то не хотелось. Что «Кавз», что «Хит»... Как-то не лежит душа, и пытаться находить причины бессмысленно: лично мне команды либо нравятся, либо нет, и трудно понять, почему – герои, стиль игры могут быть совершенно разными. Думаю, что у многих болельщиков так же.

И даже если учесть, что команду тренирует наш общий любимый главный тренер Дэвид Блатт. Ну да, успехов им, все такое, но не более. И даже когда они выменяли Тимофея Мозгова, который зашел как влитой... Это как было с «Ютой» (лично у меня, знаю, что у ребят из «Спорт-Экспресс» свое мнение) – да, играет там наш игрок, но за команду не болеется, хоть ты тресни. Тем более, что у меня, как у болельщика «Бостона», к ЛеБрону и его командам всегда было свое отношение.

Но что-то произошло, что-то поменялось, потому что вдруг я обнаружил – черт, да я же болею за чертов «Кливленд»! Начали побеждать после провального старта чемпионата? Нет, ничуть не симпатизировал ни до, ни сразу после, ни тем более во время первой серии в плей-офф. Успехи Тимофея Мозова? За Тиму болелось как-то отдельно от команды, в стиле «Вечно ему приходится подчищать за этой дыркой Кевином Лавом!»

Скорее всего, причина – в отношении именно к ЛеБрону Джеймсу, ибо я с удивлением вновь обнаружил мои ладошки радостно хлопающими сразу после того, как он забил свой первый #средний в первом матче Финала. А мои ладошки в этом плей-офф радостно хлопали всего-то: родному «Бостону», давно полюбившемуся «Мемфису», «Великому Вашику» с моим новым любимым разыгрывающим Джоном Уоллом и Полом Пирсом (которого в этом розыгрыше внезапно полюбили все, ведь иначе было просто нельзя), и вот, «Кливленд».

Казалось бы, ну что может поменяться в отношении к ЛеБрону? Даже последнее «Решение» было уже год назад. Истории о том, как он улучшил и разнообразил свою игру в «Майамском Университете», тем более обросли бородой. Как игрок он уже всем все доказал, разве что аналитики теперь спорят, входит ли он в пятерку-семерку лучших игроков всех времен, а не в десятку-дюжину.

Может быть, дело в возрасте – как-никак, пошел четвертый десяток? И он уже воспринимается как живая легенда, как игрок совсем другого поколения, чем те, кто является новыми лицами лиги – Карри, Харден, Дэвис, да тот же Кайри Ирвинг. Когда он выходит на паркет и перед тем, как снять футболку и тренировочные штаны, он снимает бандаж с поясницы, и у меня возникают две ассоциации: 1) мой папа с его спиной 2) Ларри Берд с его спиной. Обоим скоро 60. Ведь раньше Берд и Джеймс упоминались вместе лишь в контексте «кто лучше», прошлое против настоящего. Сейчас это не «ЛеБрон против Ларри». Сейчас это ЛеБрон рядом с Ларри – где-то там, с высоты своего величия смотрят на нынешнюю НБА , просто первый помоложе и пока еще не закончил карьеру.

Пока это еще не сильно бросается в глаза, но если присмотреться, вспомнить и сравнить – уже нет того ЛеБрона, который, не зная усталости и милосердия, сминал все живое (и не очень) на своем пути. Кто-то скажет: да посмотри на статистику! 29+11+8 в среднем на протяжении плей-офф, 36+12+8 в первых четырех играх финальной серии! Я отвечу – 41,7% с игры в плей-офф. True shooting (атакующая эффективность) составляет 48,7% – для сравнения, при 57,8% в среднем в прошлых розыгрышах плей-офф и 58,1% в регулярках. Еще для сравнения – у Эрла Джозефа Косяковича Смита Третьего, сокращенно Джей Ар Смита – 50,8% в плей-офф за карьеру, у Тима Данкана, который не бросает трехочковые, не так уж часто и не так уж хорошо бросает штрафные, худший показатель за один разыгрыш плей-офф – 48,8%, а у Кобе Брайанта, который «Бросал, бросаю и буду бросать» и «Хочешь мяч? Возьми подбор!» – 50,1%. Соотношение штрафных к броскам с игры у ЛеБрона – 0,314 к одному, это в полтора раза меньше, чем в среднем за карьеру в плей-офф. И поэтому 29+11+8 и 36+12+8 выглядят совсем иначе, чем подобные показатели в прошлом.

Многие уже совсем позабыли, что даже с ЛеБроном и Кайри Ирвингом, еще до перехода Кевина Лава, а на самом деле и после его перехода, в первой половине регулярки, «Кавз» совсем не выглядели претендентами на чемпионство. Даже шансы «Торонто» на выход в Финал выглядели предпочтительнее (откуда-то доносится заливисто-хрипловатый смех Пола Пирса). Только преображение команды во второй половине сезона позволило упоминать в одном предложении слова «Кливленд» и «Финал». И даже тогда, смотря на то, как ЛеБрону и компании пришлось попотеть даже в серии с «Бостоном» (который на самом деле вышел в плей-офф так, шутки ради, показать какая на востоке смешная конференция), я даже если допускал их попадание в Финал, как и многие, прикидывал, кто же из конференции с действительно сильными командами станет чемпионом.

Травмы двух главных после ЛеБрона скореров «Кливленда», Кевина Лава и Кайри Ирвинга, а также врожденная непутевость третьего, Джей Ар Смита, стухшего в самый главный момент сезона, вдруг обнаружили, что #прямосейчас эта команда – вернее, не команда, а «набор игроков», «совокупный талант» – едва ли не худший, что окружал ЛеБрона за его карьеру в НБА. Речь идет, конечно же, в основном об атаке. Блатт в Гребаном Финале НБА в своем распоряжении имеет ровно одного игрока, на которого всегда можно положиться и в нападении, и в защите, имя которого не ЛеБрон Джеймс – это Тимофей Мозгов. Всегда сыграет пик-н-ролл, закроет краску на замок, поборется на щите, а в хорошем настроении еще и посадит на фолы всех «больших» соперника. Представьте свою реакцию, если бы еще год назад кто-то сказал вам, что вторым лучшим игроком команды, вышедшей и играющей на равных в Финале НБА, будет Тимофей Мозгов...

Деллаведова – потрясающе играет в защите против Карри, спору нет, показал невероятный боевой дух и жажду борьбы, немного разгружает ЛеБрона, временами разыгрывая мяч (хотя он, вообще-то, и есть разыгрывающий), но, давайте смотреть правде в глаза – на чужой половине площадки (9,8 очка, 31,7% с игры, 3 передачи, 2,8 потери) вы бы предпочли заменить его любым из 50-100 действующих игроков НБА, которые справились бы с его задачами в атаке лучше. С Джей Аром (9 очков, 29,8% с игры, 25% трехи) все ясно давным давно, и сейчас я лишь сижу с видом «я же говорил», вспоминая, как журналисты и комментаторы его нахваливали, называя главным приобретением «Кавз» в февральских обменах. Тристан Томпсон – привычно снимает весь щит, прибавил в защите, но там, где у «Кливленда» основные проблемы, в атаке, имеет в сумме 1/9 с игры в первых двух играх финальной серии, 6,5 очков в среднем в четырех играх. Мне кажется, что и патологически не умеющий забивать даже из-под самой дырки Омер Ашик набирал бы больше очков, собирая столько подборов в нападении.

Имэна Шамперта (5,3 очка, 25% с игры, 31,3% трехочковые) спасает лишь то, что его старший брат Джей Ар Смит приковывает к себе слишком много внимания. И мне внезапно стал очень нравиться Джеймс Джонс, которого я раньше терпеть не мог, ибо это был перекрашенный Стив Новак, научившийся у Шейна Баттье флоппингу, но глядя на его защиту сейчас, я пребываю в легком шоке от разрыва шаблонов. Тем не менее, его главная задача – забивать трехочковые, но их пока набралось всего-то четыре на столько же игр. Кстати, вот вам икс-фактор: те игры Финала, где Джеймс Джонс не набирает очков, «Кливленд» проигрывает, а те, где набирает (аж 7 и 8!) – выигрывает. Это был краткий обзор пяти главных после Джеймса и Мозгова скореров «Кавальерс». Главных и единственных, ибо дальше идет Кендрик Перкинс, если вы понимаете, о чем я...

Думаю, теперь, когда вам скажут, что Мо Уильямс чему-то там не соответствовал, или что у «Майами» не было перспектив, вы укажете этому человеку на того ЛеБрона, у которого реальные проблемы. У которого есть практически одна верная и эффективная комбинация – пик-н-ролл с Мозговым и несколько других вариантов, для разнообразия или чтобы передохнуть. В этой связи умиляют комментарии Джеффа Ван Ганди, который предлагает ЛеБрону не грузить мяч Мозгову под кольцо, а бегать пик-н-роллы еще чаще. ЛеБрону, и так играющему в Финале в среднем по 46 минут и имеющему usage percentage (процент атак команды, завершающихся броском с игры или штрафными конкретного игрока или его потерей) 41%. То есть 41% атак «Кливленда» завершается ЛеБроном Джеймсом лично, и это не считая передач, которые он раздает партнерам – и они либо попадают, либо нет. Это Брайант, возведенный в степень Айверсона, при этом имеющий 8,3 только лишь результативных передач за игру, и это не считая Кобеассистов.

Сейчас мы смотрим на великого баскетболиста, который уже начал чувствовать возраст, который по разным причинам лишился всех игроков, определяющих игру в нападении, среди которых один из трех сильнейших индивидуально баскетболистов НБА, и оказался в ситуации, где «все приходится делать самому», в Финале НБА в противостоянии с одной из самых самобытно-потрясающих и сильнейших команд в истории. Он уже побеждал, но он побеждал с Уэйдом и Бошем, с Алленом и Баттье. Здесь же никого сопоставимого рядом нет, от него требуется совершить что-то невероятное, как в традиционном голливудском сценарии «Когда все складывалось против него...», что-то историческое. Ведь даже сейчас, когда «Кавз» уже взяли две игры из четырех, все еще не верится, что они способны взять серию у настолько мощной команды, как «Голден Стэйт».

Когда еще мы увидим такого ЛеБрона и вообще такую комаду в Финале? Если «Кавальерс» и вернутся в Финал в ближайшем будущем, невозможно представить, что это будет без Кайри Ирвинга, без усиления и оптимизации состава, и это будет уже совсем другая история. А в этом году они – явный андердог, за которых всегда так хочется болеть.

Единственная надежда «Кавз» – это закрыть все в защите, лишить лидеров соперника мяча и легких бросков, вырвать все ничейные мячи – требуется ли для этого уничтожить соперника на подборе, или распластаться на паркете, то есть, проделать в полтора раза больше работы, стараясь при этом не сильно уступать оппонентам в наборе очков, ведь даже при супер-игре у Джеймса 38,8% попаданий с игры в серии, а у «Кливленда» в среднем 37,9%, в то время как неровно играющий Карри имеет 41,3% с игры, а его команда 42,6%.

И только на всем этом фоне наличие в «Кливленде» наших – Тимофея Мозгова и Дэвида Блатта, делает эту команду еще ближе, чуть ли не роднее. Не просто наличие, но осознание их значительного вклада в результат. Это не просто «наши там», это как частичка сборной России, играющая в Финале НБА. Как есть сборная России, ну разве что еще и с паладином 80-го уровня во плоти.