5 мин.

Силовой прием. Как «Герта» пала в Берлине

Первый тайм. Любой, абсолютно любой, тренер, будь он Хосепом Гвардиолой, Дэвидом Мойесом, или Леонидом Слуцким,  всегда начинает в новом клубе с системы собственных ценностей и установок. Особенности тренировочного процесса, тактическая гибкость, отменная готовность что касается техники — у каждого свой почерк, но, вот в чём они всё время сходятся — так это в выстраивании обороны. «Плясать от печки» в таких случаях — обычное выражение, которое одной фразой передает всю ситуацию. Без жёсткого, надежного фундамента хороший дом не построить, сколько ни трать, сколько ни старайся. Он попусту развалиться.

  Томас Шнайдер, как и любой другой (к тому же, ещё и молодой!) тренер начал с самого простого. Так что, когда моторизованные, и крайне юркие части «бело-голубых» хозяев ринулись на половину поля «швабов», тех встретили заострёнными кольями, засадами и пикетами — продраться через всё это… тем более, с мячом, крайне затруднительно. Центр так точно был забаррикадирован, что вело к автоматическому смещению на фланги, преимущественно, на правый: где, то и дело, разворачивающийся Рамос, вместе с Бен Сааром и прочими мобильными частями поддержки, начинали кружить такие кружева — что порой прорываться и удавалось, чтобы потом… увязнуть в новой линии редутов. «Штутгарт» в первом тайме продемонстрировал крайнюю мобильность всей задней линии, когда игроки в красной форме были одновременно и очень летучими, и очень цепкими. Настолько, насколько это им позволяла их физическая форма. Как отмечал и комментатор матча, Роман Нагучев, «швабы» были вылощены ещё перед матчем, имея в пороховницах не так много пороха — в отличие от запасов «старой дамы».

   Вообще, в атаке гости действовали удивительно скромно. Брак в передачах, крайняя неуверенность в движениях, не самая высокая степень игры опорной зоны: всё это порождало спешку и, соответственно, нервы, что вело к нарушениям. Так, первым не выдержал Ибишевич срубивший ван ден Берга, и справедливо увидевший перед собой «желтую». Однако, карточка помогла и раскрыться гостям, перейти к более активным действиям, чтобы, хотя бы проверить — не заснул ли ещё на месте Томас Крафт. Как показала 40 минута, и плотный, хорошо поставленный удар головой того же Ибишевича с передачи суетливого, в первом тайме, Максима — действительно не спал. А «Герта»,  раз за разом бросавшаяся в образовавшиеся проломы, доходила сама до ворот   Свена Ульрайха, но если чем и отличаясь, то не голом. Так, период и закончился.

  Второй тайм. Уже не раз отмечалось, не мной, и не только в футболе, что жизнь крайне любит угощать особенно ретивых людей — внезапными, всесокрушающими ударами с ноги по помидорам. Так, случилось на этот раз…

 49 минута. Навес с фланга от вездесущего Александру Максима и, выпрыгнувший как на пружинке, Кристиан Гентнер, (так вовремя подключившийся к атаке своих основных сил) одним движением головы поставил берлинцев перед одним довольно неприятным фактом — они пропустили.

  Далее, хотел бы отметить самих бело-голубых с уже хорошей стороны. Они никогда не прекращали атаку. Навесы, интересные проходы по флангу, раз за разом, вскрывающими оборонительные порядки гостей и… только чего-то последнего и не хватало «старой даме».  Вообще, как уже отмечалось, атака берлинцев была очень мобильной. К ней могли подключаться и другие игроки из других линий, растягивая, создавая порой численный перевес и создавая дополнительное давление — сверху, с нескольких камер, всё это выглядело по-настоящему круто. Как, например, на 55 минуте, когда хозяева должны были забивать — тогда Адриано Рамос сделал для Пер-Сильяна Шелбреда буквально всё — ушёл в сторону, взяв на себя часть защитников, покатив мяч обратно норвежцу, уже вклинившемуся между двумя защитниками, и идущим на большой скорости к ворота Свена Ульрайха. Но… Удар последовал прямо во вратаря.

  Здесь и далее дерзкие новички Бундеслиги продемонстрировали сразу несколько особенностей построения их игры  на данный момент:

1. Отсутствие чёткого диспетчера. Игрок, способный запустить остро-разрезающую передачу, футболист с ударом, который мог бы отправить в нокаут  Ульрайха хотя бы в 1 ситуации из 3 возникших моментах, когда нужно было лишь одно движение ногой. Человек с головой, и «чистыми» ногами. Вот кого так страстно не хватает берлинцам для окончательно идеализирования атаки хозяев. Острота, наличие большого количества исполнителей, отменная физическая готовность — да; наличие чёткого плана в случае форс-мажора, и бойца с холодной головой для дирижёрства разномастными атаками — нет.

 2. Если «Герта» не забивает — она не набирает очки. «Старая дама» не на удивление капризна. Прямая зависимость между забиваемыми мячами и набираемыми баллами — штука далеко не новая, однако, в данном случае она прекрасно иллюстрирует картину, согласно которой вчерашние хозяева просто патологически не могут сыграть на 0. Да, в их практике этого года такое случалось (но!) в схватке с «Гамбургом» свою роль сыграл и относительно быстрый гол на 20 минуте. Когда такое случается, бело-голубые, обычно не садятся в оборону, прекрасно понимая, чем это обычно заканчивается. Так, они продолжают активные действия впереди, напрягая, и попусту тратя время, в новой надежде на взятие ворот. А «динозавры» в этом сезоне на удивление разобраны и нестабильны…

3. Поздние замены. Видит Бог и Дьявол, я не советую глубоко уважаемому мной Йосу Лухукайу, что делать в  той или иной ситуации, но, право слово, выпускать моторных , крайних нападающих за 15 минут до конца матча, и крайнего защитника за 5 минут, в надежде на какой-то положительный исход… В то время как герр Шнайдер позволил начать обновлять собственные атакующие силы раньше за 30, и 25 минут соответственно, когда у его футболистов элементарно больше времени проявить себя, стянув на себя часть времени и внимания соперника…  Что уж говорить, про своего основного (в понимании Йоса Лухукайа, видимо) джокера Сами Аллаги, и его выпуск на поле за 6 минут до окончания, и всего лишь за 8 до свистка Дениза Айтекина…

  В общем и целом, «Герта» потерпела на своём поле второе поражение подряд, второй же раз подряд и не забивая. Чёрная полоса? Досадна случайность? Злой рок? Своё мнение я уже высказал, согласиться с ним, или проигнорировать — дело Ваше. В любом случае, хотел бы поблагодарить за Внимание, и пожелать Удачи… Смотрите Бундеслигу и не забывайте про Блог! «Бундеслига и все-все-все» не прощается с Вами!