5 мин.

0-2 – плохо, но все же не 0-4! «Портленд» в серии со «Сперс»

После невероятного броска Дэмьяна Лилларда в шестом матче против «Хьюстона», болельщики «Портленда» поверили в чудо. В чудо мирового масштаба. Такие моменты, такие броски бывают раз в 10-15 лет, так же редко, как выход «Портленда» во второй раунд. Вы должны понять нас и сочувствовать нам, так как таких счастливых моментов у нас, мягко говоря, немного. Расписывать серию с «Хьюстоном» ни сил, ни желания, увы, нет! Все благодаря ужасной игре «Блейзерс» в начале серии с «Сан-Антонио». Уверен, что настоящий болельщик испытывает двоякое чувство. С одной стороны, мы во втором раунде, о чем и мечтать не смели перед началом сезона. С другой, ужаснейшая игра любимый команды, которая уже одной ногой за бортом плей-офф.

23

Последние два матча едва ли не худшие за последние 3-4 года. Такими недееспособными орегонцы в последний раз были в Мэдисон-Сквер Гардене три года назад, после чего владелец команды Пол Аллен послал куда подальше Одена, Уоллеса, Кэмби, и после чего началась новая эра в «Городе Роз». Значит ли это, что после таких обидных поражений «Портленд» воспрянет и будет обыгрывать всех и вся, как было тогда. Нет, конечно. Слишком мало времени. Да дело даже не во времени. Игроки выглядят так, будто бы они уже выполнили задачу на сезон, а сейчас просто ждут заслуженного отдыха. Это всего лишь догадки. Любой баскетболист никогда в жизни не будет отдавать победу, которая может осчастливить весь город и которая может сделать из тебя героя.

Буду честным. Не думал, что «Сперс» настолько сильны и “нескучны”. Команду можно заносить в книгу. Этот сборник будет называться примерно так – «Идеальная команда, идеальный тренер». Настолько эстетичный баскетбол показывает данный коллектив, что думаешь, реально ли все это? Да и в правду, реально ли все это? Реально ли забивать трехочковые с таким высоким процентом? Реально ли так закрыть одних из лучших атакующих игроков на своих позициях? Реально ли сделать чемпионскую команду из игроков, чьи фамилии вам ничего не скажут, будь они в других клубах. Страшно представить, что сделал бы Попович из ЛаМаркуса, играй последний за «Сперс». Не любил я эту команду до недавнего времени, признаюсь. А теперь понял, что красота баскетбола вовсе не в данках, аллей-упах, она состоит в команде, в истории, в личностях.

Если говорить об игре, то тут все предельно просто. Начну с «Блейзерс». Защита, без сомнений, худшая во втором раунде плей-офф. Начинается все с Лилларда, неспособного пройти обычный заслон. Это, наверное, самый эффективный вариант завершения атаки, так как ни Дэми, ни Мо не сильны в данном аспекте защиты, а “Сперс” это отлично знают. Терри Стоттс попробовал использовать в качестве стоппера Мэттьюза. После чего Дэмьян уходит на защиту Грина. Ход от Поповича, и вместо пассивного при владении мячом Дэнни появляется Ману, Батюм остается с Леонардом. Лиллард не справляется с аргентинцем. А ведь на бенче еще есть Марко Белинелли – сильный в розыгрыше и игре “на мяче”. Попович давит “Блейзерс” периметром, переигрывая Стоттса вчистую.

Поговорим о «больших». ЛаМаркус и Лопес пока с треском проваливают эту серию. Если Лиллард, Мэттьюз, Батюм еще как-то выглядят свежими, то ЛМА и Ро-Ло нет. Оба наших «больших» устали, причем сильно. И устали не столько физически, сколько морально. Робин так вообще не пропустил ни одной игры на протяжении двух последних сезонов, если не больше. От усталости ЛаМаркус не забивает свои стабильные fade-way джапмеры, которые придают ему больше уверенности. В том матче он не забил пару таких бросков, и вот уже Л-Трейн мажет легкие данки. 32 очка ЛаМаркуса в первом матчи были набраны в так называемое мусорное время. А во второй игре ЛМА капитально убивал шансы «Портленда» на победу, хотя эти шансы перед началом баталии были и такими незначительными.

Робин Лопес, проводящий не самый яркий плей-офф, окончательно сдулся перед Тимом Данканом. Ро-Ло все же собирает свои 6-7 подборов в нападении и временами действует очень эффективно в защите. Именно «временами». Он не справляется ни с Данканом, ни с маленькими, выходящими после заслона «больших». Ро-Ло в очень неудобном положении. Он хорош только под кольцом. На гарда соперника он не может выходить с заступающим шагом, так как скорость ему не позволит быть эффективным на периметре и поэтому нашему центровому остается просто поднять руки. Есть еще одна ошибка Робина. Он почему-то стоит вдалеке от Данкана, который штампуем средние броски не хуже Дирка. Чего он боится? Не думаю, что Тим способен на первом шаге обыграть кого-то в свои-то 38 лет. Как вы видите, проблем очень много. А времени для его решения попросту нет. Остается надеяться на Терри Стоттса и на самих игроков.

A

Победы в следующих двух матчах жизненно необходимы для «Портленда». Поражение в одном из домашних матчей (особенно в первом) будет означать конец сезону. Дома «Блейзерс» будут другими, и об этом прекрасно знает Грег, который придумает нечто убивающее нашу игру. Но как мне кажется, игроки «Рип-Сити» еще в состоянии взять эти две игры не столько тактикой или защитой, сколько характером. Победа поможет команде взбодриться и вылет «Блейзерс» можно будет отложить. Я не в состоянии найти ключ к нейтрализации машины Поповича, но мне не платят миллионы. Терри Стоттс все-таки профессионал (в это хочется верить), и он обязан, если не обыграть своего коллегу, то хотя бы составить ему конкуренцию.

Возможно, создается впечатление, что я слепой, больной на голову фанат своей команды. Все может быть. Но до последнего свистка буду верить в нашу удачу. Как-никак, надежда умирает последней. Как-никак, в Сан-Антонио играют не роботы, а люди и они не могут играть так эффективно на протяжении всей серии. Что бы ни случилось, мое сердце всегда будет с любимым клубом.