Войти Полная версия
Мария Александрова
13 августа 17:10
«Здесь горки, можно стрелять из лазерного оружия». Бьорндален создал машину будущего

20-тонный трейлер, с тренажерным залом и тредбаном, шесть спальных мест, кухня, ванная, и, возможно, в будущем стрельбище с лазерным оружием. Это – новый сенсационный эксперимент Бьорндалена перед началом сезона, который, согласно плану, станет последним.



– Я размышлял над ним в течение пяти лет и потратил два года на создание. Была мечта перевести высотные сборы на новый уровень, –  говорит Бьорндален TV2.


Кое-кто, возможно, удивленно вскинул брови, когда легендарный спортсмен два года назад приобрел «дом на колесах», чтобы сэкономить время в период путешествий и тренировок. Сейчас он пошел еще дальше.


– Проектирование трейлера было полностью завершено прошлой осенью, но всплыло много моментов, к которым я не был готов. Например, система электроснабжения должна была быть довольно солидной, чтобы заставить функционировать тредбан. Пришлось создавать под заказ дизельный агрегат, и только это заняло полгода, – рассказывает он.


В данный момент в задней части трейлера стоит небольшая дорожка, но в конце августа будет доставлена новая – лыжероллерная, длиной 3,25 м и шириной 1,20 м. Она займет больше половины тренажерного зала, где также размещены обычные аппараты для силовой подготовки.


ВИДЕО


Бьорндален нанял трех шоферов, которые поделят работу – осенью и зимой водить трейлер по всей Европе. Причем, к радости всех норвежских биатлонистов: 41-летний спортсмен по-братски поделится всеми удобствами.


– План состоял в том, чтобы разъезжать в нем повсюду. Это даст норвежской команде возможность тренироваться внутри, если погода будет плохой. Я опробовал все, по большей части, на высотных сборах. Лучшая тренировка – это то, что делается на тредбане или равномерном подъеме. Здесь можно создать горки, настолько длинные и крутые, какие только захочешь, что не так просто сделать снаружи в условиях высоты. Тут также, вероятно, будет смонтирована лазерная система, так что мы сможем стрелять внутри, используя лазерное оружие. И в результате делать тренировочную работу лучше, чем это было до сих пор, – говорит он.


Тарьей Бо был на экскурсии внутри накануне и расхваливает щедрость Бьорндалена.


– Он очень шедр. Он работал над этим проектом очень долго, днем и ночью, чтобы довести все до ума. Круто, что ему удалось все реализовать, думаю, это под силу только ему. Но, учитывая, сколько он в это вложил, я стану в очередь, позволив сперва ему выполнить все, что он задумал. А если появятся свободные часы, то я охотно попробую, – говорит Бо с улыбкой.


Тренер мужской сборной Норвегии Эгиль Йелланд назвал новинку «впечатляющим средством передвижения».


– Машина феноменальна. В этом – весь Уле, все гениально продумано. Кроме того, с самого начала было очевидно, что он хочет поделиться с остальными. Думаю, мы воспользуемся этим, особенно на высотных сборах. Так мы сможем проводить интенсивные сессии при определенной высоте и скорости и очень хорошо контролировать ход тренировки и, в особенности, технические моменты. Это еще один шаг в будущее, – говорит он.


У самого Бьорндалена впереди не так много месяцев в качестве элитного спортсмена –  он завершит карьеру после сезона-2015/16. Кто-то задастся вопросом, зачем он, несмотря на это, инвестирует миллионы крон и огромный труд в то, чтобы полностью оборудовать трейлер.


–  Оно того стоит?


– Вообще-то, я должен был закончить его в прошлом году, но стоит оно того или нет, не так важно. Я начал реализовать эти планы перед Олимпиадой в Сочи, провел несколько встреч насчет трейлера, хотя собирался завершить карьеру после Игр. Мне хотелось спланировать и спроектировать весь пакет. Если бы я думал так: «все закончится после Олимпиады», то ничего бы не вышло. Весной все закончится, но черт с ним. Я буду развиваться до тех пор, пока я спортсмен, – отвечает Бьорндален.


Он рассказывает, что на 95 процентов его тренировочный план повторяет прошлогодний, и надеется, что новый тренировочный центр станет деталью, которая даст ту самую малость, необходимую для победы.


– Если хоть одного из парней в сборной можно будет уберечь от болезни до чемпионата мира, то оно того стоит – ради команды и результата. Трудно сказать, как много пользы мы сможем извлечь, но мне кажется, это означает, что мы сможем тренироваться еще упорнее, еще лучше и качественнее, –  говорит Бьорндален.


Болезнь уже разрушила большой период летней подготовки для ветерана. Он потерял шесть недель тренировок – весь июнь и половину июля – и теперь не знает, чем обернется вынужденный перерыв.


– Я не знаю, у меня не было пауз 27 лет. Может выйти, что это станет позитивным моментом, во всяком случае, я на это рассчитываю, потому что непрерывно тренировался в течение многих лет. Тренировочная база большая, но, конечно, было жаль потерять этот месяц. Однако ничего не поделать. Я просто должен впредь делать все на 100 процентов, прислушиваться к организму и надеяться, что он среагирует на те тренировки, которые я запланировал в будущем.


– Насколько ты был болен?


– Это было довольно неприятно. У меня была бактериальная инфекция, вирус не был выявлен. Я сдал кучу анализов и где только можно искал причины болезни. Пришлось пройти через два длительный курса антибиотиков. Было бы намного проще иметь четкий диагноз. Я почти никогда не болел, а когда такое случалось, то я терял максимум дней пять и приступал к тренировкам на шестой-седьмой день. Так что в этот раз все было намного хуже. Но я очень много упражнялся в стрельбе. Это позитивный момент, я провел немало часов с оружием. По-прежнему верю, что смогу выйти на пик формы к чемпионату мира в Осло в марте. Все возможно, – говорит Бьорндален.


Организм наконец-то снова реагирует на нагрузки, в данный момент ветеран тренируется на 80 процентов.


– Постепенно я приближусь к 100, тогда посмотрим, что организм сможет выдержать, – говорит он.








Перевод с норвежского, TV2


Фото: tv2.no

Комментарии: 381
Комментировать
Новости СМИ2
waplog