15 мин.

НАТУРБАН – ТРАЕКТОРИЯ ПОБЕДЫ!

Московский этап Кубка мира по натурбану – событие уже традиционное для начала января в спортивном календаре российской столицы. С 2016 года несколько лет подряд на обновленной трассе на Воробьевых горах проходит один из этапов Кубка мира. И если в прошлые годы зрители настороженно относились к незнакомому названию "натурбан", то теперь у санного спорта на натуральных трассах есть свои поклонники, которые ждут спортивного праздника и даже не пасуют перед долгой дорогой.

- Я прилетел из Самары. На Кубок мира в Москву приезжаю уже в третий раз, - рассказывает один из болельщиков Дмитрий. - В прошлый раз даже всей семьей были, но испытание не простое – несколько часов на морозе. А в этот раз меня командировали меня одного. Мы - активная группа поддержки наших саночников. И сани, и натурбан смотрим в интернете, по ТВ. А на домашние этапы стараемся выбираться.

Но таких, истинных почитателей натурбана, на площадке, конечно, меньшинство. Основная масса зрителей те, кого привлекла веселая музыка, трансляция спортивных соревнований на огромном экране, реклама в прессе и программа для зрителей на Воробьевых горах.

- Шли с внучкой в Церковь, сегодня же Крещение, - рассказывает пенсионер Василий Николаевич, - вот и затянула – пойдем мол, деда, глянем. Вот слушаем, что за зверь такой – натурбан.

А про натурбан зрителям рассказывали ведущий Дмитрий Дерунец и комментатор Леонид Тенцов.

О том, что весят санки в натурбане 13 килограммов, а у двухместных экипажей даже больше. По ледовой трассе несутся они со скоростью до 70 км в час, управлять спортивным снарядом помогает шлейка на санях, тормозить перчатки и ботинки с шипами (хватает их на несколько заездов).

Если спортсмену необходимо повернуть направо, он приподнимает с помощью шлейки правый рог, левой ногой давит на левый рог и наклоняется в сторону поворота.

400 метров саночники пролетают за полминуты. К сожалению, при всей своей зрелищности натурбан пока не входит в олимпийскую программу, хотя Федерация санного спорта России прилагает огромные усилия к этому. Инициативная группа Международной федерации санного спорта, в состав которой вошла Наталия Гарт, президент ФССР, подала заявку в МОК на подачу натурбана в олимпийский перечень в 2018 году, но положительного решения пока нет.

(фото: на этапе Кубка мира в Москве лидер сборной России Екатерина Лаврентьева завоевала 2 серебра)

Но в этом году к поклонникам спорта и зимнего экстрима добавились еще и почитатели мототехники.

Партнер Федерации санного спорта России – завод им. В.А. Дегтярева, предоставил шикарные призы для болельщиков.

Каждый день на площадке соревнований можно было выиграть мототехнику. А накануте турнира в социальных сетах ФССР прошел конкурс слоганов для соревнований по санному спорту. И за призы от ЗиДа болельщики начали бороться заранее. Но обо всем по порядку.

В пятницу, 18 января, погода преподнесла организаторам сюрприз – плюсовую температуру  в российской столице в конце января. Ледовое покрытие трассы выдержало только один заезд . Опробовать московский трек удалось представителям дисциплины «мужчины/одноместные сани». Особенно приятно, что это завершилось победой в Кубке наций россиянина Юрия Талых. На 0,03 секунды он опередил итальянца Матиаса Ламбахера, ставшего вторым, и обладателя бронзы  австрийца Бренда Нейраутера.

(фото: победитель Кубка наций Юрий Талых)

Оставшуюся часть соревновательной программы на совещании капитанов команд было решено перенести на следующий день. В надежде, что обещанный минус и удвоенные усилия по подготовке трассы на Воробьевых горах сделают свое дело.

Таким образом, одним из центральных событий в пятницу стал символический Кубок СМИ по натурбану.

Впервые журналисты смогли покататься на настоящей трассе для натурбана. Правда, для этого организаторы выделили небольшой безопасный отрезок трассы и строго следили за соблюдением участниками правил техники безопасности.

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт, покорила трассу в настоящей гоночной спортивной экипировке.

(фото: президент ФССР Наталия Гарт)

- Я думаю, что если ты за что-то болеешь всей душой, нужно отдавать себя этому делу по полной программе! Если Кубок СМИ по натурбану, кстати, первый в истории нашего спорта, то и президент на трассе, и по всем правилам проведение соревнований, и борьба, и радость победы! Мне очень понравился сегодняшний эксперимент, думаю, что мы сделаем соревнования журналистов традиционными, - делится впечатлениями президент Наталия Гарт.

- Я сначала побаивалась участвовать, не хотела проигрывать мужчинам. Но оказалось, что все мне по плечу. Даже 3-е место заняла. А уж сколько восторга от скорости и непривычных ощущений, - смеется представитель пресс-службы завода им. Дегтярева Анна Герасимова.

- Совершенно не ожидал, но у меня получилось установить сегодня рекорд трассы, - признался победитель соревнований, корреспондент МАТЧ-ТВ Дмитрий Занин.- Хорошо, что опытные тренеры нам не давали уехать дальше импровизированной финишной линии, без инструкторов экспериментировать не советую. Все-таки профессиональная трасса.

(фото: победители и участники Кубка СМИ по натурбану)

19 января, во второй день соревнований, погода немного настроилась, стала похожей на зимнюю и российские саночники завоевали на домашней трассе 3 награды. Гимн России дал особый повод болельщикам гордиться спортсменами сборной по натурбану.

На первую ступень пьедестала почета поднялись Станислав Ковшик и Илья Захаров, показавшие лучший результат в выступлении двухместных экипажей. Серебряные награды завоевали также российские спортсмены Александр Егоров/Петр Попов. Итальянский экипаж Патрик Пигнетер/Флориан Клара замкнули тройку лидеров. 

(фото: Церемония награждения двухместных экипажей)

Победителем в дисциплине «мужчины/одноместные сани»  стал австрийский саночник Томас Каммерландер. На втором месте итальянец Алекс Грубер, на третьем представитель Австрии Флориан Глатцл (Австрия). Лидер женской сборной Екатерина Лаврентьева порадовала болельщиков серебром.  На пьедестале почета Катя оказалась в компании двух итальянских саночниц - отпраздновавшей победу Эвелин Лантайлер и Греты Пинггера.

Вообще, субботний день стал самым ярким и в спортивной и в развлекательной части программы московского этапа Кубка мира по натурбану.

Болельщики участвовали в конкурсах от партнеров ФССР, узнавали новые факты о санном спорте на натуральных трассах и выигрывали призы.

Официальный экипировщик олимпийской сборной команды России, бренд ЗАСПОРТ, предложил принять участие в конкурсе на лучшую утреннюю зарядку, среди юных болельщиков прошла эстафета гонок на плоском льду.

(фото: призы зрителям от партнера ФССР бренда ZASPORT)

Секреты здорового образа жизни, ухода за кожей в зимний период (что особенно актуально для спортсменов и болельщиков зимних видов спорта) гости праздника разгадывали вместе с партнером ФССР, брендом спортивной косметики "ЕФС".

А детскую косметику от "ЕФС" организаторы вречили победителям конкурса рисунков «Московские санки» на портале «Столица детства».

(фото: победители конкурса рисунков "Московские санки")

Вместе с онлайн школой Skyeng мы вспомнили основы английского языка. Те, кто знает, что «luge» - это сани, «Natural track» - натуральная трасса для натурбана, а на Воробьевых горах она включает в себя 10 «curves» (виражей) и многое другое выиграли сертификаты на обучении в Skyeng.

(фото: призы зрителям от партнеров ФССР)

Настоящее столпотворение у мототехники завода имени Дегтярева в зрительской зоне. Фото с «Барханом», транспортным средством повышенной проходимости, не сделал только ленивый. Кстати, как рассказали дегтяревцы, «Бархан» в свое время приглянулся даже президенту Путину!

(фото: техника ЗиД поразила даже иностранные делегации)

На выставке можно было узнать о мотоцикле YX250GY-C5C. Кстати, именно он стал главным героем розыгрыша призов среди зрителей этапа Кубка мира по натурбану. Стильный, мощный красавец привлекал внимание многих. Но судьбу главного приза решил Владимир Мандельштам – начальник Управления маркетинга и продаж завода им. Дегтярева. Его рука стала счастливой для Светланы Горевой – редактора журнала «Leaders Woman».

- Я пришла по приглашению Наталии Гарт. Ведь сейчас еще будет показ ее новой коллекции. И вот такая счастливая случайность! Сама поверить не могу, просто не верится, - рассказывает Светлана.  – Вообще, я очень довольна, что стала гостем такого замечательного мероприятия. Мода, спорт, великолепные призы для зрителей… Если с творчеством Наташи и коллекциями модного дома NATALIA GART я давно знакома и слежу за новинками, то тут мне удалось познакомиться еще и с новым видом спорта. Раньше не слышала даже про натурбан. Сегодня удалось даже вблизи заезды посмотреть. Удивительные люди. Такая скорость, мастерство управления санями. Теперь буду болеть за них! А заводу Дегтярева отдельная благодарность за поддержку российского спорта! Призовой фонд для зрителей еще больше подчеркивает статус соревнований. Все-таки Кубок мира!

(фото: приз победительнице конкурса среди болельщиков Светлане Горевой вручает начальник Управления маркетинга и продаж завода им. Дегтярева Владимир Мандельштам)

А потом настал черед модного дефиле. Впервые зрителям предложили такой супер-коктейль развлечений.

«Спорт+мода= НАТУРБАН» позже шутил кто-то из гостей. Абсолютно справедливо!

Показ пре-коллекции FALL-WINTER 19/20 Модного дома NATALIA GART удивительно гармонично вписался в антураж спортивного действа. Великолепная коллекция, завораживающее дефиле с видом на Москву, новые дизайнерские идеи впечатлили гостей.

- Мы очень гордимся талантами нашего президента, - признается старший тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко. – То, что она успевает управлять тремя китами своего бизнеса – строительством, спортом, модой, говорит только о том, что она великолепный руководитель.

Сегодняшний праздник моды на спортивных соревнованиях международного уровня – первый опыт подобного варианта развлекательной программы для зрителей. Считаю его очень удачным, ведь таким образом мы работаем над популяризацией натурбана. Уверен, что те, кто пришел оценить коллекцию, теперь будут интересоваться и нашим спортом. Ну а представители международной Федерации назвали Наталию Сергеевну самым креативным президентом!

Самому Альберту Демченко в этот день предстояло совершить маленький подвиг. После первой части соревновательной программы Кубка мира, ледовое покрытие трассы вновь не выдержало скоростей, нагрузок и теплой погоды. Соревнования на такой трассе проводить было нельзя, нужно либо опять переносить заезды, либо очень быстро пытаться заморозить ледовое покрытие. Старший тренер саночников предложил выйти из положения с помощью огнетушителей. Затея удалась, программа соревнований была продолжена.

Двухместные экипажи вышли на старт и подарили болельщикам счастье услышать российский гимн.

После церемонии награждения гости Кубка мира не спешили расходиться. В связи с изменением расписания соревнований изменился и порядок розыгрыша призов. Чтобы шанс выиграть Мопед YX50-C9 получило большее количество зрителей, его розыгрыш тоже перенесли на субботу. Это стало счастливым решением для Альфреда Латыпова из Котельников.

- У меня не обычная профессия, я – бариста. А здесь нахожусь по работе – угощаем зрителей горячими напитками. Но я решил, что я тоже болельщик – переживал за наших ребят, даже на трассу ходил – посмотреть поближе. Вот и принял участие в конкурсе. Победить совсем не ожидал. Просто повезло, что конкурс среди тех, кто на площадке, а первого победителя не оказалось. Вот так удача улыбнулась мне!

(фото: обладатель приза для болельщиков Альфред Латыпов получает сертификат на мопед Зид 50)

В третий день соревнований, 20 января российские саночники, выступавшие в Кубке мира по натурбану в Москве также не остались без медалей. Хотя после первого заезда в женской дисциплине мы с замиранием сердца ждали от лидера женской сборной, Екатерины Лаврентьевой, золота. Катя лидировала! Но небольшие ошибки во втором заезде сыграли на руку ее ближайшей преследовательнице Эвелин Лантайлер. В итоге в нашей копилке снова серебро. Итальянская саночница завоевала золото, представительница Австрии Тина Унтербергер стала бронзовым призером.

В дисциплине "мужчины/одноместные сани" лидером в заключительный день соревнований стал итальянский спортсмен Патрик Пигнетер, его одноклубник Алекс Грубер на втором месте, бронза на счету Томаса Каммерландера (Австрия).

А вот в соревнованиях двоек снова за медали боролись россияне. На этот раз в нашем активе серебро и бронза. Александр Егоров и Пётр Попов стали двукратными вице-чемпионами московского этапа. А Станислав Ковшик и Илья Тарасов к золоту добавили бронзу.

А перед сценой на смотровой Воробьевых гор снова ожидание розыгрыша призов от ЗиД. На этот раз болельщики могли выиграть Мотобуксировщик МБГ- 2 Вьюга. Подводил итоги конкурса среди зрителей победитель этапа Кубка мира по натурбану в Москве Станислав Ковшик. А достался приз юристу Любови Курбатовой.

- Если честно, я сегодня у вас уже второй день гощу. Вчера очень понравилось все! И программа для зрителей, и показ Наталии Гарт, ну и, конечно же, сам натурбан. Даже появилась идея съездить в Европу поболеть за нашу команду – на чемпионат мира по санному спорту в эти выходные в Германию или на чемпионат мира по натурбану. Мне рассказали, что он пройдет в Италии, в городе Латсфонс  в начале февраля. Если получится, обязательно съездим! Ну а заводу Дегтярева огромное спасибо за призы. Я вчера так и сказала – подарки у вас просто супер, вернусь завтра и выиграю то, что осталось,  - смеется Любовь.

(фото: победитель конкурса среди болельщиков  - Любовь Курбатова выиграла мотобуксировщик "Вьюга" от ЗиД)

Еще один приз от наших партнеров – завода им. В.А. Дегтярева, мы разыграли среди пользователей социальных сетей. Конкурс на лучший слоган для соревнований по санному спорту был объявлен в ВК, Instagram и Facebook. Десятки участников, больше ста вариантов…

И вот известны обладатели супер-приза для творчески настроенных болельщиков. Юный представитель ЗиДа Матвей Мандельштам представил победителя. Им оказался пользователь сети ВКОНТАКТЕ.

Алена Пияк предложила свою «кричалку» на соревнования – «Снег в лицо, порывы ветра!  Мы летим быстрее света!»

За призом, мотоциклом YX150-23, на Воробьевы горы семья Пияк приехала в полном составе.

(фото: победители конкурса в социальных сетях семья Пияк, их новенький мотоцикл  ЗиД 150 и старенький "Днепр")

- Вдохновителем участия в конкурсе в нашей семье стал старший сын Никита. Он уговорил нас всех участвовать. И если мы с супругой придумали по варианту и, утвердив их на семейном совете, стали ждать результатов розыгрыша, то Никита постоянно контролировал ситуацию. Предлагал все новые и новые варианты, писал комментарии и мечтал о мотоцикле.

Когда объявили победителя, мы были здесь, перед сценой, но не помнили номера супруги и дочки. А потом Оксана позвонила и сообщила, что от Федерации санного спорта ей звонили и поздравляли. Нашему счастью не было предела! – делится глава семьи Евгений Пияк.

- Я правда не верил, вот до последнего не верил, что правда можно выиграть! - подтверждает Никита. – До сих пор не могу это осознать. У нас есть мотоцикл, но это старенький «Днепр», мы с дедушкой его постоянно чиним. А теперь будем на новом ЗиДе гонять. На рыбалку и на мотокросс с папой. Мы уже участвовали!

 А удачных слоганов участники конкурса придумали много.

Хотим поблагодарить за достойные варианты!

Особенно нам понравились: «Санный спорт – траектория победы» Алексея Ермолина, несколько удачных вариантов предложила Мария Егорова – «Любишь кататься? Люби и санный спорт!», «Драйв! Сани! Победа», «Горячий кубок в холодную зиму», и другие.

(фото: выставка мототехники завода им. В.А. Дегтярева на Воробьевых горах)

Московский этап Кубка мира по натурбану завершился, подарив гостям много эмоций, новых знаний, улыбку фортуны и легкого сожаления, что все уже позади. Зрители расходились по домам, участники отправились готовиться к переезду в Европу.

Для них сезон еще в самом разгаре и его главные старты еще впереди. Следующий этап Кубка мира по санному спорту на натуральной трассе пройдет в Дойчнофене (Италия) 26-27 января, а затем спортсмены примут участие в чемпионате мира в Лацфонсе. Соревнования также пройдут в Италии.

(фото: сборная России по натурбану с президентом ФССР Наталией Гарт)

 

Пресс-служба ФССР