9 мин.

Непредсказуемый женский теннис

Безусловно женский теннис всегда был более непредсказуемым, нежели мужской. В подтверждение этого возьмем для примера статистику - 16 "Гранд Слэм" подряд заканчивается дебютом в полуфинале какой-то теннисистки. Эта серия продлилась и во Франции. Давайте вспомним, как начиналась и развивалась эта тенденция, которая вряд ли прервется на ближайшем турнире (по крайней мере всем бы этого хотелось).

1. Кирстен Флипкенс (Бельгия) - Уимблдон 2013, 1/2 финала

В теннисе Флипкенс больше запомнилась своими очками, нежели громкими победами. Но в 2013 году она сумела выйти на свой пик, закончив год на рекордном для себя 20 месте и дойдя до полуфинала травяного мейджора. Трава всегда была ее любимым покрытием, а в 2013 году ей слегка повезло с сеткой, где в первую неделю самоустранились фаворитки Вика Азаренко и Элена Янкович. Первым серьезным препятствием стала чешка Петра Квитова в четвертьфинале, которая была обыграна в 3 сетах. В полуфинале бельгийка уступила будущей чемпионке Марион Бартоли и медленно начала спускаться в рейтинге.

2. Флавия Пеннетта (Италия) - ЮС Опен 2013, 1/2 финала

Хоть итальянка и считает своим любимым покрытием глину, однако главных своих успехов она добилась на американском харде. 83 в мировом рейтинге начинала итальянка американский мейджор и путь ее был отнюдь не самым легким. Она поочередно обыграла 4 сеяных теннисисток (№4 Сару Эррани, №27 Светлану Кузнецову, №21 Симону Халеп и №10 Роберту Винчи). Только в полуфинале миниатюрную Флавию сумела остановить Вика Азаренко, которая потом уступит Серене в финале. Как оказалось, это была репетиция будущего успеха.

пеннетта

3. Эжени Бушар (Канада) - Аустралиан Опен 2014, 1/2 финала

30-сеянная канадка в 2014 удивила многих поклонников тенниса. 20-летняя Эжени пробилась в два полуфинала на турнирах "Большого Шлема" и играла в финале Уимблдона. После этого у нее развинулась звездная болезнь или синдром нестабильности. Но путь юной звездочки начинался именно в Австралии. До четвертьфинала самым серьезным барьером была 70-ракетка мира Лорен Дэвис. В 1/4 финала ей предстояла тяжелая битва с экс-первой в рейтинге сербкой Иванович. Одолев в 3 партиях 14 в посеве представительницу Сербии в следующей стадии она безоговорочно уступила будущей чемпионке из Китая - На Ли.

4. Симона Халеп (Румуния), Андреа Петкович (Германия) - Ролан Гаррос 2014, финал, 1/2 финала

Халеп и Петкович перед турниром получили 4 и 28 номера посева соответственно. По пути они переиграли всех своих соперниц и сошлись в очном поединке на стадии полуфинала. Право сыграть в решающем матче достаточно легко выборола Симона. Халеп на равных сражалась с именитой россиянкой Марией Шараповой, но не хватило буквально немножко. Все же победу в 3 партиях одержала "Сибирская сирена".

халеп

5. Люси Шафаржова (Чехия) - Уимблдон 2014, 1/2 финала

№23 Люси Шафаржова до полуфинала не отдала соперницам ни сета. Однако это не говорит о легкости прохождения сетки. В стартовых двух матчах трижды чешка играла тай-брейк. В 3 раунде она обыграла не самую простую соперницу - 10-сеянную Доминику Цибулкову. Но в полуфинале она все же сбросила оружие перед соотечественницей Петрой Квитовой, которая потом вынесет в финале канадку Бушар и возьмет Шлем. Для Шафаржовой этот год станет самым успешным, она закончит его на рекордных местах - 9 в одиночке и 4 в паре.

6. Шуай Пэн (Китай), Екатерина Макарова (Россия) - ЮС Опен 2014, 1/2 финала

17 в посеве россиянка Макарова сумела сделать две большие сенсации, победив канадку Эжени Бушар и Вику Азаренко. Но после этого сил на полуфинал против Серени Уильямс у нее не осталось. Следующий мейджор в Австралии она также занесет себе в актив, дойдя до 1/2 финала. Но отправной точкой был все же американский Шлем.

Но главной сенсацией того турнира стала китаянка Шуай Пэн. 50 место в рейтинге никак ее не смущало. Очень уверенно в 2 сетах она разделалась со своими соперницами, собрав скалипы таких именитых спортсменок, как Агнешка Радванська, Роберта Винчи, Люси Шафаржова. В полуфинале она не смогла закончить встречу против Каролин Возняцки, однако ЮС Опен 2014 безусловно стал ее главным триумфом в одиночном разряде.

7. Мэдисон Киз (США) - Аустралиан Опен 2015, 1/2 финала

Юной американке совсем немножко не хватило, чтобы попасть в посев. До начала турнира она подошла на 30 месте и она вполне могла расчитывать на хороший результат, учитывая пристрастие к харду, хорошую мощную подачу и агресивную игру. По ходу турнира она сумела взять верх над двумя победительницами турниров "Большого Шлема": Винус Уильямс и Петрой Квитовой. Однако проделать тот же трюк и с третьей чемпионкой не удалось. Младшая из сестер Уильямс сполна отомстила за Винус, а потом добыла очередной мейджор. Ну а американка после Австралии поднялась и закрепилась в двадцатке лучших.

8. Тимя Бачински (Швейцария) - Ролан Гаррос 2015, 1/2 финала

Теннисный путь швейцарской теннисистки был очень трудным. Она бросала теннис, возвращалась, боролась с собой, и победила. Французский турнир Тимя всегда называла любимым. На почве этой любви она дважды добиралась до полуфинала. Дебютным был 2015 год. Швейцарка получила 23 посев и до полуфинала не встретила серьезного сопротивления. Все самые сильные соперницы на ее пути были больше специалистами быстрых покрытий. На расстоянии одного шага от долгожданного финала она вынуждена была зачехлить ракетку под натиском будущей чемпионки (угадайте кто) - Серены Уильямс.  Ох сколько же судеб разрушила младшая-Уильямс.

9. Гарбинье Мугуруса (Испания) - Уимблдон 2015, финал

20 в посеве Уимблдона испанка Мугуруса стала первой представительницей своей страны с 2000 года (после Кончиты Мартинес), которая сумела добраться до финала Гранд Слэма. Надо отметить, что в отличии от своих предшественниц-дебютанток полуфиналов, путь испанки был самым сложным. 4 более рейтинговые теннисистки уступили дорогу Мугурусе. Трудности для испанки начались уже во втором раунде, где ей пришлось провести три сета против хорватки Лучич-Барони. В 3 круге также в 3 партиях была побеждена будущая первая ракетка мира и 10 на турнире немка Анжелика Кербер. Следом уже в 2 сетах Гарбинье одолела 5 сеяную экс-первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки и полуфиналистку Ролан Гаррос, 15 сеяную швейцарку Бачински. В полуфинале ее ждала 13 ракетка турнира - полька Агнешка Радванська. Здесь тоже были 3 сета и испанка оформила выход в финал. Угадайте, кому она уступила в решающей встрече? Серена Уильямс. Здесь просто без слов.

мугуруса

10. Роберта Винчи (Италия) - ЮС Опен 2015, финал

32-летняя Роберта Винчи занимала 58 место в рейтинге перед Открытым чемпионатом США. В фавориты ее никто конечно не записывал, однако...То что сделала итальянка до сих пор не всегда укладывется в голове. Все поклонники тенниса могли стать свидетелями исторического момента. Серена Уильямс шла за календарным Шлемом, чтобы повторить достижение Штеффи Граф и навсегда поставить точку в споре, кто лучшая теннисистка в истории. Всего двух шагов не хватило американке. Ну а Роберта Винчи наверное провела тогда матч всей своей жизни. Роберта просто отомстила за девушек из тура, которые ранее пострадали от рук Серены. Сил на финал против Пеннетты уже просто не хватило...

винчи

11. Йоханна Конта (Великобритания) - Аустралиан Опен 2016, 1/2 финала

48 в рейтинге британка сразу с места в карьер продемонстрировала серьезность своих намерений на турнире, обыграв в стартовом матче Уильямс-старшую. Потом она уверенно шагнула в полуфинал, испытав трудности только в поединке 4 круга против Екатерины Макаровой. Та встреча закончилась на продолжении решающей партии 8-6 в пользу Йоханны. В полуфинале британку остановила будущая чемпионка турнира - немка Анжелика Кербер.

12. Кики Бертенс (Голландия) - Ролан Гаррос 2016, 1/2 финала

Перед грунтовым мейджором миниатюрная Кики балансировала на гране вилета из первой сотни (96 место). Но на любимом покритии Бертенс удалось выстрелить и удивить фанатов тенниса. В стартовом матче она побеждает 3 ракетку мира, действующую чемпионку Аус Опен - Анжелику Кербер. Также стоит отметить ее победы над 29 сеяной россиянкой Дарьей Касаткиной (10-8 в решающей партии), и двумя полуфиналистками Гранд Слэмов - 15 в посеве американкой Мэдисон Кис и 8 в посеве швейцаркой Тимей Бачински. В полуфинале она оказала достойное сопротивление Серене, но уступила в борьбе 6-7 4-6.

бертенс

13. Елена Веснина (Россия) - Уимблдон 2016, 1/2 финала

Веснина всегда была крепким середняком женского тенниса. Фортуна проявила благосклонность к россиянке, ведь на своем пути она не встретила сильных соперниц. Веснина одержала победы над двумя квалифаерами, одолела 32 и 19 ракеток турнира, а единственным 3-сетовым поединком стала дуель против соотечественницы Макаровой. Столь легкий график сыграл злую шутку против россиянки, ведь в полуфинале она ничего не смогла противопоставить Серене Уильямс 2-6 0-6.

14. Каролина Плишкова (Чехия) - ЮС Опен 2016, финал

Уже сейчас видно, что Каролина Плишкова - будущий лидер мирового тенниса. Первым турниром, на которым она чуть не раскрылась стал американский Шлем. У Каролины перед стартом турнира был 10 посев, который помог на старте обыграть более слабых соперниц. А потом Плишкова просто разошлась. Она поочередно побеждает главных фаворитов - сестер Уильямс. 6 сеяная Винус уступила ей в 4 раунде, 1 сеяная Серена сложила оружие в полуфинале. Однако не хватило самую малость - пройти немецкую стену Анжелик Кербер. В третьей партии немка заставила капитулировать чешскую спортсменку.

плишкова

15. Коко Вандевей (США) - Аустралиан Опен 2017, 1/2 финала

Американку Коко Вандевей больше считали специалисткой травяных кортов, однако на старте 2017 года она решила развеять все сомнения. 36 в мировом рейтинге Коко сразу победила 15 сеяную Роберту Винчи. Следом она обыграла довольно скромную француженку Парментье, нестабильную канадку Бушар, уничтожила первую ракетку мира Кербер, а в четвертьфинале отвесила "баранку" испанке Мугурусе. Однако предотвратить семейный финал она не смогла. На тай-брейке первого сета Коко победила, но следующие 2 сета остались за Винус Вильямс. 

16. Елена Остапенко (Латвия) - Ролан Гаррос 2017, победа

Юная 20-летняя представительница Латвии сделала невозможное. До этого сезона в ее активе не имелось ни одной победы на кортах Парижа. Елену не смущала 47 позиция в мировом рейтинге. Она просто уничтожила соперниц мощным атакующим теннисом. С 1983 года на Ролан Гаррос не побеждала несеяная теннисистка. Этот титул стал первым в карьере юной звезды. Но самое главное - Елена Остапенко первой (!!!) из всего этого списка сумела достичь победы на Большом Шлеме. Все предыдущие девушки останавливались за шаг до заветной мечты, а Елена осуществила ее. Она совершит прыжок на 12 место, которое станет для нее персональным рекордом. 

остапенко

Ну а на очереди Уимблдон. Кто из девушек сумеет удивить нас и продолжится ли эта серия? Ждать осталось немного.

Всем хорошего вечера и подписывайтесь на блог)))