3 мин.

Конец эпохи рыцаря или смена власти в теннисе

2016 год в теннисном мире безусловно стал годом британца Энди Маррея. Он крушил все на своем пути. Маррей воспользовался травмами Надаля и Федерера, а также на фоне небольшого спада во второй половине сезона мирового лидера Новака Джоковича - сумел отобрать у него корону в очной дуэле в финале Итогового.

маррей

Хотя Энди победил всего лишь на Уимблдоне, он прекрасно провел остальные Шлемы. Дважды он уступал в финалах Джоковичу (в Австралии и Франции), только на ЮС Опен его остановил на стадии четвертьфинала японский самурай Кеи Нисикори.

Однако сезон британец начинал из рук вон плохо. Представьте себе, даже хуже чем этот. Перелом стался на грунте, который очень долго был нелюбимым покрытием. Здесь он преобразился и уже до конца сезона оставался непобедимой скалой для своих опонентов. После Ролан Гаррос он победил на 8 турнирах до конца сезона, включая Итоговый, Олимпиаду, несколько Мастерсов, Уимблдон и при этом отдал один финал и только на американском Шлеме уступил на стадии 1/4 финала.

Самый успешный год в карьере Энди Маррея.

маррей

Казалось что две самые непоколебимые вещи в мире - это Великая китайская стена и Энди Маррей. Однако сейчас одна из этих стен рухнула. Маррей потеряет свое первое место. И главная причина тому - не плохое начало сезона, провал грунтовой части (хотя Ролан Гаррос он провел на приличном уровне). О кризисе Энди можно судить после его поражения сегодня на траве. Зеленое покрытие - главный козырь британца. 

Во первых, исторически главные травяные турниры проходили на родине Маррея в Британии. Поэтому он не нуждался в дополнительной мотивации перед родными трибунами.

Во вторых, на траве проходит один из наиболее успешных турниров для Энди - турнир в Лондоне, где он побеждал 5 раз (рекорд турнира). Травяной мейджор также является любимым для британского рыцаря, 2 из своих 3 Шлемов он завоевал на кортах Уимблдона. Первую победу на Олимпийских играх он также добыл на траве.

И вот - абсолютно непредсказуемый провал против 90 ракетки мира - австралийца Джордана Томпсона. Как обьяснить этот результат - никак. Это просто не год Маррея. Он выдохся. Он потерял уверенность. Он уже не стена.

Хотя есть у меня одна теория. Перед стартом турнира Энди Маррей пообещал пожертвовать призовые, заработанные на турнире, пострадавшим от пожара в Лондоне. Сумма, которую Энди заработал небольшая 15 175 $, честно сказать, мог бы и больше. Может он просто не желал делиться? Маррей - эврей? 

Версия довольно оригинальная, однако это всего лишь комическое отступление. У Маррея кризис. Он уже не защитил 500 очков в Лондоне, впереди 2000 на Уимблдоне. Учитывая то, что в рейтинге Рафаэль Надаль отстает на 2105 очков и защищать до конца года ему надо всего лишь 45 очков за Цинциннати, 90 очков за Пекин, 10 - за Шанхай и 200 за Открытый чемпионат США. Путем математических вычислений получаем 345 очков. Поверьте, несмотря на нелюбовь к концу сезона манакорца - это вполне достижимая цель. 

Энди Маррей совершенно точно потеряет первое место. Вопрос только - когда. Однако не это должно сейчас волновать британца. Он должен вернуть свою игру, свой настрой, мотивацию, чемпионский характер, чтобы опять бороться с лучшими. Ведь в чемпионской гонке он сейчас только 7 (!!!).

маррей

Хотя, если честно, я не хочу чтобы кто-то отодвигал с вершины трона Федаля. Не все романтики еще вымерли. Как же приятно вернутся в былые времена эпохи швейцарца и испанца. Пусть эта мечта продлится хоть чуточку дольше.

Кстати, поздравляем Роджера с юбилейной 1100 победой в карьере.