10 мин.

Непримиримое соперничество Швеции и Норвегии

Победители Сочи 2014

Спринт свободным стилем, женщины

 Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) 

1
Флаг, использовавшийся страной на Играх

 Ингвильд Флугстад Эстберг (Норвегия) 

2
Флаг, использовавшийся страной на Играх

 Весна Фабьян (Словения) 

3
Флаг, использовавшийся страной на Играх

Спринт свободным стилем, мужчины

 Ола Виген Хаттестад (Норвегия) 

1
Флаг, использовавшийся страной на Играх

 Теодор Петерсон (Швеция) 

2
Флаг, использовавшийся страной на Играх

 Эмиль Йонссон (Швеция) 

3
Флаг, использовавшийся страной на Играх

На олимпийских играх есть одна особенность - спринты поочередно проводятся свободным и классическим стилем. Если в Сочи состоялся спринт коньком, то в Пхенчхане настала очередь классики.

Швеция против Норвегии. Нильссон против Фаллы

Еще перед стартом спринтов предсказывалась борьба двух прим этого вида - Майкен Касперсен Фаллы и Стины Нильссон. Дуэт лидеров в спринтерском зачете сезона. Абсолютно лучшие спринтершы современных лыжных гонок. Свои разборки они начали еще в квалификации, заняв первые две позиции и привезя следующей в протоколе сопернице Пармякоски более 3 секунд...уххх...очень круто...

Норвежка и шведка уверенно поочередно победили в своих четвертьфиналах. Следом им впервые довелось скрестить оружие в первом полуфинале, но и здесь они справились лучше всех, пройдя в финал с двух первых мест. Но локальная победа осталась за более мощной шведкой. Оставался финал.

Место в финале в этот раз покорилось шведкам Стине Нильссон и Ханне Фальк, россиянкам Юлии Белоруковой и Натальи Непряевой, американке Джесси Диггинс и всего-навсего одной единственной представительнице Норвегии - Майкен Касперсен Фалле.

Это был всего 5 в истории розыгрыш медалей в этой дисциплине. И Майкен Касперсен Фалла могла установить уникальное достижение:

  • Фалла могла стать первой действующей чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой в спринте;

  • норвежка могла стать первой 2-разовой призеркой олимпийских игор в спринте;

  • Майкен могла стать первой, кому удалось защитить звание олимпийской чемпионки в спринте;

  • Фалла могла стать первой олимпийской чемпионкой или хотя бы призеркой в олимпийских спринтах и свободным, и классическим стилем.

Но на заваде было одно но. Это Стина Нильссон. 

стина нильссон

Финал вышел шикарным. Это было просто невероятно. После нелегкой квалификации, двух изнурительных предварительных забегов, в финале девушки показали такие скорости...Для сравнения:

- в первом четвертьфинале Стина Нильссон показала абсолютно лучший результат среди всех участниц этой стадии, но это было медленнее за квалификацию на 2 секунды;

- в полуфинале Нильссон сняла полсекунды с предыдущего времени и столько же уступила победительнице второго забега россиянке Белоруковой;

- в финале Стина проехала этот же заезд, эту же дистанцию, этот же рельеф на почти 7 секунд быстрее. НЕВЕРОЯТНО! УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО!

У соперниц просто не было шансов против такого тотального уничтожения. Позади Майкен Касперсен Фалла все же обошла россиянку Юлию Белорукову, вписав таким образом свое имя в историю олимпийского спринта.

Шведка Нильссон сумела прервать гегемонию норвежок в этом виде спорта, которые побеждали на спринтах последние две Олимпиады: Фалла в 2014, Бьёрген в 2010. Это вторая подряд победа для шведок в женских лыжах после Шарлотты Каллы. Норвежки пока без золота.

майкен касперсен фалла

Для Норвегии эта медаль в спринте стала 5 - это является рекордом среди женских олимпийских спринтов. 

Результаты. Спринт классическим стилем, женщины

 Стина Нильссон (Швеция) 

1
Flag of Sweden.svg

 Майкен Касперсен Фалла (Норвегия)  +3.03

2
Флаг, использовавшийся страной на Играх

 Юлия Белорукова (Россия)  +3.37

3
Flag of Russia.svg
подиум

Норвежский реванш и наследие Клебо

Йоханнес Хёсфлот Клебо оправдал ожидания. Он не сумел завоевать медаль в скиатлоне, но в любимом спринте он не мог не попасть в тройку. Тем более, что ниже первого места в сезоне в этом виде он опускался всего раз, когда проиграл итальянцу Пеллегрино в немецком Дрездене. В остальных спринтах ему не было равных, что делало его главным фаворитом. Из 5 побед в 7 спринтах этого сезона (в одной гонке Йоханнес не принимал участвия) 3 были добыты в классическом спринте. Кроме Клебо классикой никто не побеждал.

Норвежец в привычном стиле провел все забеги - вырватся в лидеры и не оставить никому ни единого шанса. В финале он так лихо рванул на подьеме, что сразу отцепил от себя всю группу преследования, оставив других парней бороться за серебро. Опять финишировав в гордом одиночестве, Клебо одержал вторую победу для сборной Норвегии в лыжных гонках, а также дебютную для себе медаль Олимпиады - и сразу золото!

Норвегия одержала свою 4 медаль в олимпийских спринтах, сравнявшись с лидерами по этому показателю - сборной Швеции, у которой также 4 медали.

Клебо стал третьим представителем Норвегии, который одержал золото в спринте на олимпийских играх после Тора Арне Хетланда (2002) и Ола Вигена Хаттестада (2014), но первым, который победил именно в классическом стиле.

клебо

Итальянские надежды

Федерико Пеллегрино считался чуть ли не главным соперником Клебо, ведь он единственный, кто побеждал молодого дерзкого викинга. Но борьбы не вышло. По крайней мере за первую строчку. Максимум, что удалось выжать Федерико - серебро...в очень-очень упорной борьбе с представителем России - Александром Большуновым. 

финиш

Пеллегрино является действующим чемпионом мира в спринте и теперь к этому титулу он добавил серебро зимних игор, которое стало для него дебютным в карьере.

пеллегрино

Российское будущее

Очень неплохо себя проявил молодой русский лыжник - Александр Большунов, который в финале оставил позади таких именитых соперников, как норвежец Пол Голберг, швед Оскар Свенссон и финн Ристоматти Хакола. 

Кстати Александр Большунов, которому 21 год и 44 дня всго на 70 дней младше победителя Йоханнеса Клебо. В списке самых младших призеров олимпийских игор в лыжных гонках он занимает 4 место.

большунов

Результаты. Спринт классическим стилем, мужчины

 Йоханнес Хёсфлот Клебо (Норвегия) 

1
Флаг, использовавшийся страной на Играх

 Федерико Пеллегрино (Италия)  +1.34

2
Flag of Italy.svg

 Александр Большунов (Россия)  +1.36

3
Flag of Russia.svg
подиум

Читайте также: 

Бьёрген переписывает историю;

Дебютное золото для Лундбю и Веллингера;

Реванш Фуркада и Терминатор Лаура.

Всем хорошего дня и подписывайтесь на наш блог)))