9 мин.

Сыновья Боснии: история карьер Ибишевича и Салиховича

Часть 1. Война

В биографии каждого футболиста, родившегося на территории бывшей Югославии, обязательно есть война. В том или ином виде война влияет и на жизнь игроков, и на их карьеры. Сеяд и Ведад не стали исключением.

Салиховичу повезло больше. Его семья, предчувствуя будущие события, за год до начала страшных событий уехала из страны. Транзитом через Словению и Австрию Салиховичи перебрались в Берлин. Именно там Сеяд начал заниматься футболом. Сам Сеяд, по его словам, мало что помнит из своего югославского детства, но в его семье бережно хранится память о множестве родственников и друзей, которые погибли или пропали без вести на войне. 

А вот Ибишевичу досталось по полной программе. Почти на глазах Ведада убили его деда, деревню матери сожгли дотла. Семилетнему Ибишевичу довелось ночевать в лесах и в заброшенных подвалах, идти пешком целый день с тысячами других беженцев. Одно из самых ярких и одновременно страшных воспоминаний — день, когда он прятался с младшей сестрой в замаскированной яме, а вокруг ходили солдаты. Ему нужно было сделать так, чтобы трехлетняя сестра не заплакала и не выдала их. Это объясняет некоторую безбашенность Ибишевича на футбольном поле. Что ему футбол после таких испытаний?

В итоге его семье крупно повезло — мать смогла выменять у какого-то солдата ключи от своего дома на место в автобусе до Тузлы. Если бы не это, то скорее всего, никакого футболиста Ибишевича мир никогда бы не узнал.

Часть 2. Восход

В жизни человека очень многое может решить одна встреча. Часто это мимолетное и совсем незаметное со стороны пересечение с кем-то, кто может и сам того не желая, определит твою судьбу.

Для Ибишевича этим кем-то стал Вахид Халилходжич. Ведад в тот момент играл в США, куда эмигрировала его семья. Он много забивал на юношеском уровне, имел приглашение от американской молодежной сборной, но до конца со своим будущим еще не определился. Именно в тот момент его заприметил Вахид и сразу пригласил к себе в ПСЖ. И пускай в Париже у молодого боснийца совсем не получилось, но главное было сделано — Европа открыла для себя форварда Ибишевича. Дальше все было в руках и ногах самого нападающего.

Для Сеяда этим «кем-то» стал один из шефов берлинской «Герты» Дитер Хенесс. Сеяд в это время занимался в интернате, где его однокашниками были Шимунич, Ковач, Баштюрк, Бобич. Серьезная команда. Салихович был на хорошем счету и даже участвовал в тренировках немецких юношеских сборных, но играть за немцев не мог по причине отсутствия нужного паспорта. Собственно, именно паспорт едва не оборвал его футбольную карьеру.

Семья Салиховича находилась в Берлине на нелегальном положении и рано или поздно должна была быть выслана. Именно Хенесс лично обивал пороги иммиграционной службы и всех возможных государственных учреждений, чтобы Сеяд и его семья смогли остаться в Германии. Как Хенессу в итоге удалось добиться своего, осталось за кадром. Главное, что удалось и Салихович смог продолжить заниматься футболом. 

Звездой «Герты» Салихович так и не стал. В 2007 году, проведя к тому моменту пять матчей в Бундеслиге, босниец решил перебраться в третью лигу. Именно там начала писаться новая важная история боснийского футбола.

Часть 3. «Хоффенхайм»

Решение Салиховича уехать в третью лигу выглядело странным, но время показало правильность этого выбора. В «Хоффенхайме» Салихович сразу стал ключевым футболистом и получил максимум игровой практики, что так важно для молодого игрока. В первом же сезоне за «Хоффенхайм» босниец забил десять мячей и отдал две голевые. Во втором сезоне Сеяд снизил результативность (шесть голов), зато в полной мере проявил талант диспетчера — 15 голевых. Имея в своем распоряжение такого плеймейкера, «Хофф» буквально пронесся по третьей и второй лиге и уже через два сезона добрался до высшего дивизиона чемпионата Германии.

Ибишевич пришел в «Хоффенхайм» в сезоне 2007/08, когда команда была во второй Бундеслиге. Помыкавшись во Франции, он сначала перебрался в «Алеманию», а уже оттуда Ральф Рангник выцепил его для «Хоффенхайма». Уже в следующем сезоне новая боснийская связка произведет настоящий фурор.

«Хоффенхайм» не просто ворвался в Бундеслигу, а сразу стал одним из лидеров. И возглавляли эту банду наглецов Салихович и Ибишевич. Сеяд устроил настоящий «стандартный террор» для соперников — каждый штрафной в его исполнении таил огромную опасность. Ибишевич не отставал — за 17 матчей он заработал 18 голов и семь передач. Гроссмейстерский показатель.

На зимнюю паузу «Хоффенхайм» ушел заслуженным лидером чемпионата. Многим казалось, что это только начало и дальше будет еще лучше. Но победную поступь команды оборвала обиднейшая травма Ибишевича в тренировочном матче. Разрыв крестообразных связок. Даже сейчас такие травмы считаются большой проблемой, а уж в те времена и подавно. Ибишевич выбыл до конца сезона. А «Хоффенхайм», потеряв ведущего нападающего, растерял свой победный запал и откатился на седьмое место. Кто знает, чем бы закончился тот сезон, если бы не травма Ибишевича? Многие задают этот вопрос до сих пор. 

Следующие пару сезонов боснийцы также провели на хорошем уровне, но своих дебютных показателей в Бундеслиге им достичь уже не удалось. Стоит признать — на уровне своего первого сезона в Бундеслиге «Хоффенхайм» больше никогда не играл. А через два года Ибишевич покинул клуб в поисках новой мотивации и боснийская пара распалась.

Часть 4. Сборная Боснии

Обычное дело в современном футболе. Игрок может всю свою карьеру провести в одной стране, но по личным и по множеству других причин выступать за другую сборную.

Первое футбольное воспитание Ибишевич получил в боснийской Тузле, но как футболист он сформировался в США. Именно там он дорос до приглашения в ПСЖ и вполне мог бы выступать за американцев. Но все его родственники очень хотели, чтобы он выступал за Боснию. Отказать родителям Ведад просто не имел права.

У Сеяда была возможность пройти долгий путь, через множество терний все-таки добиться немецкого гражданства и выступать за сборную Германии. Но он, еще будучи юниором, твердо выбрал Боснию. Вот, что он сам однажды сказал в интервью: «Я босниец. И не о чем тут больше рассуждать».

Звездный час сборной при участии Ведада и Сеяда — матч против Литвы 15 октября 2013 года. Гостевая победа со счетом 1:0, давшая боснийцам путевку на чемпионат мира в Бразилии. Гол забил Ибишевич, оба футболиста провели на поле всю игру.

Послематчевая встреча сборной в Сараево была совершенно фантастической. В аэропорту собрался весь город, игроков буквально разрывали на части. Праздновала вся страна. Ту встречу на родине Ведад и Сеяд вспоминают как одно из главных и важнейших событий в карьере. Пускай в Бразилии боснийцам блеснуть не удалось, но сам факт участия маленькой Боснии в чемпионате мира — уже огромное достижение для всей страны. Именно ради таких событий стоит играть в футбол.

Сеяд прекратил выступать за Боснию в 2015 году, после того как команда не смогла пройти квалификацию на Евро-2016. Ибишевич попрощался со сборной в 2018 году, сыграв символические и прощальные 20 минут в товарищеском матче с Черногорией. Всего Ведад и Сеяд провели за сборную 130 матчей на двоих. Неплохо для парней, живших в Боснии только в раннем детстве.      

Часть 5. Закат

 Как правильно завершать футбольную карьеру? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Слишком много различных обстоятельств, влияющих на принятие решения. Иногда лучше уйти на пике славы, чтобы не пинать мяч в какой-нибудь заштатной лиге. Иногда наоборот — именно заштатная лига станет красивым послесловием и той самой вишенкой на торте. Не узнаешь, пока не сделаешь.

В 2015 году Салихович уехал на заработки в Китай. Решение казалось разумным — последний сезон в «Хоффенхайме» не удался, Сеяд большую часть времени залечивал травмы или сидел в глухом запасе. Но и в Китае Салихович играл мало — сказывался и возраст, и накопленная за долгие годы усталость организма.

Сеяд делал паузы в карьере, пытался возродиться в чемпионате Швейцарии, заскочил на один сезон в «Гамбург», но тщетно. Ушла молодость, с ней ушли скорость и мощь. Осталась волшебная левая нога, но ей одной много не навоюешь. Сыграв в четырех матчах за вторую команду «Хоффенхайма», Салихович снова получил травму и на этот раз даже не стал пытаться вернуться. Тем более, от ставшего родным клуба поступило предложение стать тренером. Начать тренерскую карьеру там, где провел свои лучшие футбольные годы, — тоже по-своему красиво.

Ибишевич после «Хоффенхайма» выступал за «Штутгарт» и «Герту». Везде достаточно исправно забивал, везде был на хорошем счету, а в Берлине даже был капитаном команды. Но до своего лучшего результата — 18 голов в 17-ти матчах — дотянуться так и не сумел. Дебютный сезон «Хоффенхайма» в Бундеслиге так и остался главной визитной карточкой Ведада. Тот сезон, когда «Хоффенхайм» едва не перевернул мир.

Зачем-то заглянув на короткое время в бестолковый «Шальке», Ведад Ибишевич не стал идти на дальнейшее понижение и завершил карьеру. В «Герте» не забыли своего капитана и предложили место в тренерском штабе команды. Время забивать ушло, пришло время учить забивать голы.

Наверное, карьеры Сеяда и Ведада могли сложиться еще успешнее. Наверняка, если бы была возможность отмотать время назад, они бы многое сделали по-другому. Ибишевич не стал бы играть в том злополучном товарняке с «Гамбургом». А Сеяд не поехал бы в Китай, погнавшись за большими деньгами. Задним числом мы все стратеги.

Но, все-таки, согласитесь, как бы там ни было — это была чертовски славная охота.

Редактор: Саша Булычева

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK