9 мин.

Второй сезон подряд ни «Боруссия», ни «Бавария» не станут обладателями Кубка Германии

«Айнтрахт» 2:0 «Унион»

Составы команд:

«Айнтрахт»: Трапп, Хасебе, Макс, (78′ Эбимбе) Бута, Н’Дика, Гетце, (78′ Аларио) Роде, Соу, Якич, (87′ Эронсон) Коло-Муани, (67′ Камада) Борре

«Унион»: Грилль, Лейте (46′ Йеккель), Юранович, Триммел, Дуки, Кнохе, Хаберер (46′ Мишель), Кедира, (46′ Торсбю) Сегуин, (60′ Пефок )Беренс, (76′ Левелинг) Бекер

Голы: 11′, 12′ Коло-Муани

«Орлы» элегантно прервали свою 7-матчевую безвыигрышную серию во всех турнирах, уверенно обыграв берлинский «Унион» в четвертьфинале Кубка Германии. 

«Айнтрахт» решительно начал матч и сразу бросился в атаку. На 5-й минуте лучший бомбардир команды Рандаль Коло-Муани штурмовал ворота гостей мощным выстрелом с 23-х метров, однако вратарь берлинцев Леннарт Грилль выбил мяч на угловой. «Айнтрахт» продолжил свой атакующий подход и на 11-й минуте открыл счёт в матче. Хасебе начал атаку красивым длинным пасом на Марио Гетце, в свою очередь «золотой мальчик», отдал по-настоящему элегантный пас пяткой на Рандаля Коло-Муани, который открыл счет в матче. Спустя полторы минуты «Айнтрахт» удвоил преимущество —  вновь благодаря связке Коло-Муани — Гетце. Марио сделал впечатляющий длинный пас на Коло-Муани, и француз одним касанием отправил мяч в ворота. «Орлы» разыгрались не на шутку: на 20-й минуте Рафаэль Сантос Борре забил третий мяч, но гол отменили из-за офсайда. «Орлы» давили и давили, имели парочку неплохих атак, но до ещё одного забитого гола дело так и не дошло. «Унион» же немного сник под напором своего соперника — у берлинцев мало что получалось в атаке, защита «Айнтрахта» действовала собрано и уверенно. После перерыва «Унион» чуть прибавил и прорывался к воротам хозяева. Берлинцы пытались сократить отставание в счёте со стандартных положений и ударов с дальнего расстояния, но ничего не выходило. Ближе к концу матча «Униону» удалось создать довольно опасный момент у ворот Кевина Траппа. На 86-й минуте вышедший на замену Джейми Левелинг прорвался сквозь защитников в штрафную «орлов» и с близкого расстояния нанес удар по воротам, однако Трапп отреагировал молниеносно. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу «Айнтрахта».

«Орлы» впервые с сезона-2019/20 выходят в полуфинал Кубка Германии!

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Lilichkaaa

 

«Бавария» 1:2 «Фрайбург»

Составы команд:

«Бавария»: Зоммер, Канселу, Упамекано, Павар, Де Лигт, Сане, (64′ Гнабри) Коман, Мюллер, Киммих, (79′ Мане) Горецка, (64′ Мусиала) Шупо-Мотинг

«Фрайбург»: Флеккен, Грегорич, Гульде, Гинтер, Сильдилья, Эггештайн, Хефлер, Гюнтер, Доан, (68′ Шаллаи) Грифо, Хелер

Голы: 19′ Упамекано, 27′ Хефлер, 90+5′ (п) Хелер

Неожиданную концовку показал «Фрайбург» в противостоянии с «Баварией» в рамках 1/4 Кубка Германии.

Матч прошёл на домашней арене мюнхенской «Баварии». Не было сомнений в то, кто был фаворитом этой встречи, но не стоит забывать, что это футбол и на поле может произойти все что угодно. Именно все, что угодно, кроме победы «Баварии» и произошло.

Стоит признать, что на победу подопечные Томаса Тухель, к сожалению, в этой встрече не наиграли. Неудачный старт нового тренера у руля «мюнхенской машины» можно объяснить (и это не оправдывает его, а лишь смягчает ситуацию) только тем, что он не разглядел весь потенциал команды и не смог сложить грамотную схему на поле. Начало первого тайма хозяева активно подбирались к воротам соперника, но лишь на 19-й минуте после розыгрыша углового Дайо Упамекано удалось открыть счет. Он выпрыгнул выше всех и замкнуо отличный навес в исполнении Йозуа Киммиха. 1:0 и «Фрайбург» в роли догоняющего в гостях — так себе для подопечных Кристиана Штрайха. Стоит отметить, что последнее время гости достойно выступают в Бундеслиге и заслуженно занимают четвертую строчку турнирной таблицы. Глядя на их позицию в зоне еврокубков, неудивительно, что «Фрайбург» не стал замыкаться в обороне, а активно проявлял инициативу в роле атакующей команды. Результат не заставил себя долго ждать, уже на 27-й минуте гости сравняли счет. Отличился Хефлер дальним ударом из-за пределов штрафной площади. Опасный момент был в самой концовке первого тайма, когда Гинтер спас свою команду почти от стопроцентного гол. Флеккен ошибся и предоставил отличный шанс для Мюллера. Но, увы! Оборона «Фрайбурга» подоспела вовремя.

На второй тайм гости вышли более организованными. Их оборона не позволяла «Баварии» подобраться к своим воротам, лишь в концовке был шанс, но реализовать хозяева его не смогли — мимо. Было заметно, что игроки не готовы к дополнительной нагрузке и стоит решить всё во втором тайме. Это удалось «Фрайбургу» на 3-й добавленной минуте после ошибки Мусиалы, который в своей штрафной прыгал с поднятыми руками и мяч предательски в них попал. Арбитр указал на точку. Гости не могли упустить свой шанс. Не поддавшийся давлению трибун Хеллер реализовал пенальти. Всё! «Фрайбург» в полуфинале Кубка Германии, а «Бавария» из этого турнира вылетает. Стоит пожелать обеим командам удачи! Она им понадобится.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Alena Tsulikova

 

«Нюрнберг» 0:1 «Штутгарт»

Составы команд:

«Нюрнберг»: Виндахль, Хюбнер, Шнидлер, (81′ Лоуренс) Хорн, Гиамера, Темпельман, (81′ Думан) Нюрнбергер, (69′ Хандверкер) Кастроп, Гайс, (88′ Шуранов) Дели, Дуа

«Штутгарт»: Бредлов, Ито, Мавропанос, Антон, Соса, (74′ Мийо) Харагути, Эндо, Каразор, Вагноман, (74′ Томаш) Фюрих, (64′ Гирасси) Пфайффер

Голы: 83′ Мийо

Поединок «Нюрнберга» и «Штутгарта» — самая неяркая вывеска четвертьфинальной стадии. Оно и понятно — несмотря на игру в разных дивизионах, задачу команды решают одну — не вылететь. «Нюрнберг» во второй Бундеслиге опережает зону переходных матчей всего на три очка. «Штутгарт» и вовсе замыкает таблицу первой Бундеслиги, но от полуспасительного 16-го места отстаёт лишь на два балла.

Первый тайм был, пожалуй, таким же неприметным, как и предматчевая вывеска. Один удар в створ на двоих, пара моментов у хозяев (после стандарта и комбинационной атаки). Но в остальном «Дер Клуб» был действительно весьма похож на коллектив, оформивший три «сухаря» за четыре последних домашних встречи, а «швабы» — на команду, не побеждавшую в чемпионате Германии на выезде с конца 2021 года. Однако 15-минутный перерыв все изменил.

Достаточно сказать, что «Нюрнберг» с 46-й по 90-ю минуту не нанес вообще ни одного удара в сторону ворот гостей. Заряженный в раздевалке «Штутгарт» ударил по воротам за этот промежуток 12 раз. Восемь «выстрелов» пришлись в створ. То, что так долго гости не могли забить — заслуга вратаря Петера Виндаля. Арендованный у АЗ голкипер к своему росту (1,98 м) и прыгучести добавил в этой игре ещё гибкость и отменную реакцию. А «Штутгарт», что интересно, нередко во втором тайме стрелял «дуплетами». Это и два удара в одной атаке от Антона и Эндо на 51-й минуте (выручил Виндаль). И мощная дальняя угроза от Ито с добиванием Пфайффера на 63-й. А еще два момента Серу Гирасси до и сразу после углового на 71-й минуте. Датский вратарь отвёл все угрозы, счёт к этому времени так и не был открыт.

Правда, моменты Гирасси побуждают поговорить о тренерских изменениях во втором тайме. Например, едва не забивший дважды гвинеец появился на поле лишь за семь минут до своих опасных моментов. Вышедший на 74-й француз Энцо Мийо вскоре забил победный мяч, таки переиграв Виндаля. За две минуты до его гола поле покинули закрывавшие левый фланг Яннес Хорн и Фабиан Нюрнбергер. А догнать самого Мийо (между прочим, от своей до чужой штрафной «швабы» долетели всего за 11 секунд) в голевой атаке тщетно пытался левый защитник Тим Хандверкер. Как можно догадаться, он тоже вышел на замену лишь во втором тайме. Впрочем, для Тима это были первые минуты с начала августа. Быть может, его игрового тонуса «Нюрнбергу» и не хватило.

Во втором тайме наставник «Штутгарта» Себастьян Хëнесс полностью переиграл тренера хозяев Дитер Хекинга. Надолго ли задержится сам Хëнесс в команде — большой вопрос, учитывая что четыре кубковых матча в этом сезоне «швабы» выигрывали с четырьмя разными тренерами. Однако полуфинала Кубка Германии у «Штутгарта» — первого за 10 лет — уже не отнять.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Максим Пахомов

 

«РБ Лейпциг» 2:0 «Боруссия»

Составы команд:

«РБ Лейпциг»: Бласвих, Хенрихс, Орбан, Гвардиол, (79′ Клостерманн) Симакан, (88′ Хальстенберг) Раум, (88′ Кампль) Лаймер, Айдара, (70′ Форсберг) Ольмо, Собослаи, (78′ Андре Силва) Вернер

«Боруссия»: Кобель, (85′ Модест) Хуммельс, Зюле, Рюэрсон, Геррейру, Джан, Озджан, (46′ Мукоко) Вольф, (76′ Байно-Гиттенс) Ройс, (63′ Беллингем) Брандт, Мален

Голы: 22′ Вернер, 90+8′ Орбан

В Лейпциге сошлись неудачники минувшего уик-энда. В прошедшую субботу «РБ» неожиданно и крупно уступил «Майнцу», а «Боруссия» хоть и избежала разгром в игре с «Баварией», но пропустила мюнхенцев вперед в гонке за «серебряной салатницей». Впрочем, через несколько дней после этого сама «Бавария» не совладала с «Фрайбургом», вылетев из розыгрыша Кубка, ввиду чего отчëтное противостояние стало выглядеть «скрытым финалом» турнира.

В пока еще непродолжительной, берущей свой отсчёт с 2016 года, истории противостояния «РБ» и «Боруссии» нашлось место и кубковому матчу. В 2021 году дортмундцы во главе с Терзичем не оставили шансов сопернику в финальном поединке, уверенно победив 4:1. А год спустя до трофея добрались уже «быки». Так что это была еще и встреча действующего и предыдущего обладателей Кубка Германии.    

Кстати, в декабре 2020 года Эдин Терзич провёл свой первый матч в качестве тренера «Боруссии» в Кубке Германии. Тогда «чёрно-желтые» спокойно победили «Айнтрахт» из Брауншвейга – 2:0. И следующие семь кубковых игр для «Боруссии» Терзича тоже оказались победными. «РБ», однако, мог похвастать собственной шикарной статистикой – с сезона 2017/18 клуб из Лейпцига не проигрывал в Кубке на своем поле. В этот апрельский вечер чья-то серия непременно должна была прерваться.

Первый тайм, как и недавно в Мюнхене, для «Боруссии» оказался провальным. Пропустили на этот раз лишь однажды. Гол для Вернера в середине игрового отрезка сделал Симакан, но счет на табло не в полной мере отразил происходившее на поле. Статистическое преимущество хозяев по некоторым показателям выглядит так, будто в Лейпциг приехал клуб из Оберлиги. Чего только стоят 14:1 по ударам.

Стала ли игра «Боруссии» лучше после перерыва? Пожалуй, нет. В концовке даже какого-то подобия штурма организовать не получилось. Лишь на исходе компенсированного времени гости наконец-таки организовали голевой момент, но Бласвих потащил удар Байно-Гиттенса. Это, кстати, был второй удар дортмундцев за весь матч. А далее последовали поход Кобеля в штрафную площадь соперника на угловой, контратака «РБ» и гол Орбана в пустые ворота. Уверенная победа «быков», которые продолжают защиту титула.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: BVB Ultras

 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK

Блог Бундеслига.ру – коллективный, над каждым обзором тура трудится несколько человек. Если хотите задонатить этому посту, пожалуйста, используйте ссылки в скобках и направьте донат или тому, чья часть работы вам понравилась больше, или всем, работавшим над материалом, по очереди.