7 мин.

Итоги жеребьевки 1/8 финала Лиги Чемпионов

Немецкая четверка узнала своих соперников, и теперь самое время прикинуть расклады. Пары получились хорошие, будет и национальный российский интерес, и классическое для 1/8 финала противостояние, и пара грандов в феврале в Германию заглянет. Обо всем этом сейчас расскажем поподробнее, а в конце еще и про "Айнтрахт" не забудем.

Фото

Бавария - Арсенал

Так получилось, что в каждой группе с немецким клубов, был в этом розыгрыше английский клуб. И во всех 4-х группах они вместе вышли в плей-офф, поровну поделив первые места. Поначалу показалось, что это прекрасный шанс и дальше увидеть множество англо-немецких пар, уже в плей-офф, но здравый смысл тут же подсказал, что у каждого немецкого клуба ровно один возможный английский соперник - 2 из 4 заняли такое же место, как и он, а с еще одним он выступал в одной группе. Так что вероятность попадания друг на друга резко уменьшилась, и в итоге ограничилось все одной-единственной парой. Зато какой!

"Арсенал" и "Бавария" не нашли друг друга, они остались друг другу, и были оформлены в пару самыми последними, восьмыми по счету.

Конечно, мы помним прошлый год, помним 2005 год, помним второй групповой турнир, аналог нынешней 1/8 финала, в 2000 году, и во всех этих случаях "Бавария" оказывалась сильнее лондонцев. А теперь немного взаимоисключающих аргументов - с одной стороны, любая серия однажды заканчивается, и нынешний "Арсенал" лучше как минимум прошлогоднего, который доиграл с шансами на успех до самого конца, а с другой, кто вообще заречется предсказать, что станется с "канонирами" за два месяца.

Это такая тонкая и легко ранимая внешними факторами команда, что произойти с ней может абсолютно что угодно - от развала в еле передвигающийся мопед, до трансформации в уверенный и прочный коллектив, у которого все схвачено. И от одного состояния до другого - дистанция пары матчей.

В феврале видно будет, с чем иметь дело зимнему (пока что) чемпиону Германии, а пока порадуемся за него - хороший жребий, который будет держать в форме. Ну и интереса добавит - что был бы за плей-офф против "Олимпиакоса"? В плей-офф нужен риск проиграть, и он, как ни крути, присутствует!

Боруссия Д - Зенит

Второй финалист получил соперника попроще, хотя незримая нить, проходящая сквозь Андрея Аршавина, связывает Петербург и Лондон. Февраль далеко не лучшее время для визита в город на Неве. Футболисты Клоппа прочувствуют морозец, потренеруются и сыграют на полулысом поле, их продует ветром с Балтийского моря, если они решат прогуляться в свободное время, и в итоге, даже если предположить, что о красотах Питера им рассказывали баварцы, попадавшие сюда в мае, и видевшие Санкт-Петербург во всем весеннем блеске, то верить в это, и возвращаться сюда туристами, желание возникнет разве что у Мхитаряна, потому что он сам все прекрасно знает.

На футбольном поле шансы в итоге проиграть у "Боруссии" имеются. Начнем с того, что даже в успешном для себя прошлом сезоне, в плей-офф Дортмунд не выиграл ни одной игры на выезде ( 2 ничьих и поражение). "Зенит" же не проигрывает в еврокубках дома уже очень, очень давно. Что и говорить, даже "Аустрия" и АПОЭЛ не смогли его одолеть на "Петровском". Били подопечные Спалетти и ребят попроще - "Порту", "Ливерпуль", "Базель", "Бенфику". В том, чтобы обыграть гостей 2:0, и вцепиться в результат в гостях нет ничего невозможного, как бы не протестовала сборная Украины, хотя это и не самый вероятный вариант.

Вероятнее всего, по схеме "результативная ничья (либо результативное минимальное поражение) на выезде и надежная победа дома" в 1/4 финала пройдет Дортмунд. У него будет месяц подлатать травмы и еще один поиграть в футбол до первой игры с "Зенитом" - интриги в домашней лиге очень мало, второе или третье место сейчас неважно, даже и четвертое, с учетом набираемого рейтинга, сойдет. Второй финал в ЛЧ подряд - вот это уже дело, это может стать большой целью.

"Зенит" и вовсе на каникулах вплоть до игры 25 февраля. Это время наконец-то вправить себе мозги, и понять что надо делать. Скорее всего, его не хватит, как не хватило последних 14-15 месяцев, но какая-то надежда есть. Иначе интриги не будет, а хотелось бы. Хотелось бы, чтобы российский клуб побился с финалистом Лиги Чемпионов, и заслужил добые слова, а не запомнился в этом сезоне лишь акциями "Гринписа" против "Газпрома", и антирекордным выходом в плей-офф. 

Дортмунд, кстати, один из тех, кто утопил "Наполи", с его 12-ю очками. Хорошо, что сразу же предоставляется шанс сыграть в футбол на его фоне.

Что же, даже первоначальная оценка жребия, сформировавшего эту пару, вышла такой, что всем понятно - в рамках нашего блога, матчи будут крайне острые. Градус мы поддержим, не сомневайтесь!

Реал М - Шальке

Дальше - больше. Еще одни попавшие под раздачу активистов движения за зеленый мир, ввиду Газпрома, против трижды полуфиналиста трех последних лет.

Шансов у "Шальке", прямо скажем, немного. у "Зенита" их против "Боруссии" даже побольше. Тут и неумение Йенса Келлера выстраивать игру против топ-соперников, и отсутствие преемственности, которая бы помогла использовать опыт полуфинала 2011 года, и банальная ломовая сила "Реала".

Когда говорят, что от "Шальке" не знаешь, чего ожидать, то имеют ввиду, что он может проиграть кому угодно, в другую сторону высказывание силы сейчас не имеет. "Реал" пока не монструозен, но мастер калибра Анчелотти за два насыщенных месяца способен скрыть некоторые шероховатости. Мастером калибра Келлера, полагаю, каждый из нас чувствует себя минимум раз в две недели. Как говорится, почувствуйте разницу.

Разумеется, определенная доля скепсиса существует, когда мы обсуждаем события, которые произойдут через два месяца. В конце-концов, вдруг Криштиану Роналду получит травму (на тренеровке "Реала", поломав попутно Бейла), или ему дадут наконец Золотой Мяч, и это настолько застигнет его врасплох, что придется некоторое время искать новую точку опоры в карьере. Но жребий очень тяжелый, и шанс "Шальке" на успех минимален.

ПСЖ - Байер

Про "Байер" тоже говорят, что от него не знаешь, чего ожидать. Правда диапазон повеселее. 0:5 от "Юнайтед" и 1:0 с Дортмундом - это показатель того, что как пролетать со свистом, так и бодаться в Леверкузене умеют. 

ПСЖ тоже монстр, но на тебя давит не столько история, сколько деньги. На которые куплены Ибра, Тиагу Силва, Кавани и прочие мастера. В каждой линии ПСЖ превосходит "Байер", каждым исполнителем. Даже тренерски. Лоран Блан, на минуточку, чемпион Франции, бывший тренер сборной страны и бывал уже в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Хююпя? Второй год работает со своей первой командой, и только в этом сезоне самостоятельно.

И тем не менее. "Байер" - ПСЖ - 1:0? Почему нет! 0:5? Почему нет! 2:2? Почему нет! В "Байере" больше мысли, больше логики, больше старательности. Он может сгореть психологически сам, его может сломать соперник, но "Баварии" и "Боруссии" он в этом сезоне не проиграл, это максимальная внутригерманская планка. Проиграть Манчестеру он мог себе позволить, а испытание Парижем уже без права на ошибку. Все выводы после, а пока, в отличии от того же "Шальке", и по аналоги с "Зенитом" - верится, что будет шанс.

Коме того, пары в плей-офф Лиги Чемпионов составили:

Барселона - Манчестер Сити

Челси - Галатасарай

Атлетико Мадрид - Милан

Манчестер Юнайтед - Олимпиакос

Все они по своему прекрасны, хотя последняя прекрасна как-то очень специфически. Ну так ведь и Джастина Бибера люди слушают, чего уж там.

Лига Европы. 1/16 финала. Айнтрахт Ф - Порту

Соучастник выхода "Зенита" в плей-офф. Набрать еще меньше очков ,чем питерцы - сделано. Привет, Лига Европы, давно не виделись! На самом деле - не очень, лишь пару лет, с тех пор, как тот же "Зенит" первый раз не пустил "драконов" в плей-офф ЛЧ. АПОЭЛ тогда еще не пустил тоже, но отсмеялись и забыли. За год до того малую чашку Европы удалось выиграть, во второй раз номер не прошел - обрезались сразу же, и с треском, об "Манчестер Сити".

В этот раз попался португальцам "Айнтрахт". Пусть в этой паре формально немцы заводилы, и сеялись из корзины победителей групп, это никого не должно смущать - парадокс объясняется малым числом очков, набраных в ЛЧ (и вновь, прописью - меньше, чем у "Зенита"). Молодые да звездные латиноамериканцы, под водительством Фонсеки не погнушаются и малой лигой, чтобы засветиться в Европе. "Айнтрахт" тогда сыграет роль декораций, которые изображали старательность.

Но эта же Лига Европы! Здесь всегда есть второй расклад - в чемпионате Португалии дела не очень, кусачий "Айнтрахт" будет до конца играть, в конце концов, вылететь из бундеслиги не так уж просто, пока выдает такие концерты "Нюрнберг", а Брауншвейг просто присутствует и рад уже этому, а еврокубков еще долго может не быть. Будет ли "Порту" упираться? - ответ в конце февраля. Главное, что и пятый соперник из числа тех, с кем приятно сыграть в футбол, не зависимо от результата.

Потенциальный соперник в 1/8 финала: победитель пары Суонси - Наполи. Это пока так, для справки. Примеряться совсем еще рано.

====================================================

На этом осенний еврокубковый цикл сезона 2013/14 закрывается, но развязка впереди, и мы обязательно продолжим.

4 клуба в плей-офф Лиги Чемпионов от Германии - прекрасное достижение, первое для бундеслиги, и, надеемся, не последнее. Спасибо, что засвидетельствовали его вместе с нами.

Вчера наш твиттер пробил 1000 подписчиков, присоединяйтесь, и будьте на более оперативной связи с авторами блога!