4 мин.

Портрет современного фашизма (продолжение)

Такова теоретическая основа фашизма. В каком состоянии она находится сто лет спустя?

 1.   Религия сейчас находится в глубочайшем кризисе. Некогда пуританское американское общество погружается в пучину отрицания христианских моральных ценностей. За собой оно тянет и европейские народы. Вольная интерпретация божьих заповедей приближает к отказу от значительной их части.

Поневоле возникает мысль, - а не была ли библейская притча о Содоме и Гоморре предвидением, такого близкого сейчас, ядерного Армагеддона?

2.   История распорядилась так, что США в конце XX века получили в свои руки реальную власть практически над всем миром. Случайно или закономерно – об этом можно спорить бесконечно. Но случилось то, что случилось. Воля к власти Западной цивилизации реализовалась в полной мере. Сейчас она постепенно, шаг за шагом, теряет эту абсолютную власть. Обретает осязаемые очертания «формула Лаврова»: «Мировое большинство противостоит стремлению Западного меньшинства сохранить свою гегемонию». Логично предположить, что в этом конфликте стороны будут прибегать ко всё более изощрённым и опасным методам борьбы.

3.   Что касается морали господ и рабов, то тут всё стабильно. Шовинизм Западной цивилизации не прикрыть «фиговым листочком» фарисейского словоблудия. Англосаксы, ни при каких условиях, не признают другие расы и народы равными себе. Идеология «сияющего града на холме», который ответственен за всё человечество, и которому, по этой причине всё дозволено, была и остаётся краеугольным камнем мировоззрения «западного меньшинства».

4.   Остаётся рассмотреть тезис о «сверхчеловеке».

Все мы помним выражение приписываемое Платону: «Хорошие времена порождают слабых людей. Слабые люди порождают плохие времена, Плохие времена рождают сильных людей, Сильные люди создают хорошие времена». Плохие времена начала-середины XX века породили плеяду сильных людей, последними из которых был Фидель и Киссинжер. Хорошие времена конца XX – начала XXI века создали общество слабых людей. Теперь настают плохие времена. Непомерная жадность «золотого миллиарда» и поколение политических карликов-марионеток, привели человечество к Третьей мировой войне. Соответственно, в мировом сообществе усиливается запрос на сильных, решительных лидеров. Будут ли это новые гитлеры-черчилли или рузвельты – деголли никому не ведомо. Расширение «ядерного клуба» увеличивает и количество вариантов начала последней фазы ТМВ – термоядерной. Но основная опасность, как и прежде, будет исходить от стран стремящихся сохранить мировое господство – США, Великобритании и Франции.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод, что теоретическая основа для фашизма осталась и в XXI веке. Причём предпосылки к его «второму пришествию» растут пропорционально ослаблению мирового господства Западной цивилизации.

Нам остаётся определить наиболее характерные черты фашизма на текущем этапе мировой истории, и «примерить» их к странам, претендующим на роль современных цивилизационных «центров силы».

Вернёмся к постулату: «Любая власть основана на насилии и обмане». Логично утверждать, что фашизм, как власть, будет искать опору в максимально жёстком насилии и наиболее циничном обмане.

Не хочется верить в то, что кто-то способен повторить преступления перед человечеством уже почти вековой давности. Но надо быть реалистами, от Мосула и Газы, до Ленинграда и Хиросимы даже не шаг, а полшага. Пока контролируемый градус Третьей мировой, в любой момент может подскочить до термоядерного. А в этой ситуации призывы к человечности уже никто слушать не будет.

По моему мнению, к проявлениям насилия, характерным для фашизма, можно отнести:

1.   Применение оружия массового поражения (химического, биологического, ядерного) против гражданского населения.

2.   Организация гуманитарной катастрофы, которая может привести к массовым жертвам среди мирных жителей.

3.   Массовые убийства мирного населения конвенциональным оружием.

4.   Создание системы концлагерей для содержания в них военнопленных и нелояльного населения.

5.   Насильственная массовая депортация населения из исторического ареала обитания.

Если в отношении насилия критерии более-менее однозначные, то с обманом всё сложнее. Тут важно избежать подмены терминов и понятий – любимой манипуляции либералов. Самая известная из подобных подтасовок, это представление американской плутократии образцовой демократией. Нечто подобное они пытаются делать и с фашизмом. Согласитесь, красиво звучит: «Фашизм – тотальный контроль и абсолютная власть над человеком, над его телом и над его разумом, над его жизнью». Однако по тоталитарным канонам человечество живёт с давних времён. А фашизм, по историческим меркам, феномен совсем юный.

Безусловно, немецкий, итальянский, испанский фашизм, были тоталитарными режимами. Однако сам тоталитаризм, скорее форма организации эффективного государства для мобилизации максимальных возможностей страны. Ну а если для достижения  своих целей фашизму не обязательна максимальная мобилизация страны и общества?

Чтобы не запутаться, нам придётся вернуться к теоретическим основам фашизма. Очевидно, что механизм обмана будет обслуживать именно их. В этом случае, всё сразу становится на свои места:

1.   Подмена традиционных моральных ценностей, основанных на религиозных нравственных нормах, на новые. На том основании, что человеческий разум, во многих областях знания, достиг уровня Бога, и, следовательно, вправе расширять границы дозволенного по своему усмотрению.

2.   Обоснование необходимости наличия верховной руководящей власти, якобы ответственной за «правильное» развитие человечества и его будущее. Для этой цели – нагнетание истерии о глобальных проблемах, не решаемых на национальном уровне отдельных государств.

3.   Продвижение тезиса о грядущем перенаселении планеты и необходимости кардинального сокращения численности человечества всеми доступными способами.

4.   Демонизация авторитарных социально-политических систем, как препятствия к отказу стран от собственного суверенитета и национальных интересов, в пользу построения «мирового порядка основанного на правилах».

5.   Явная или скрытая, поддержка претензии определённых элит на мировое господство. Причём не только политическое, но и на морально-нравственное.

Надо ли говорить, что для достижения целей захвата и сохранения власти, система обмана построенная фашизмом, должна иметь глобальный масштаб и использовать весь доступный арсенал «оболванивания», - от глянцевой фальши, до беспардонного вранья.