4 мин.

Эксклюзивное интервью Георгиоса Макропулоса: «Мне пришлось баллотироваться на пост президента ФИДЕ»

Совещание президентского совета ФИДЕ прошло 7-8 апреля в Минске, Беларусь. Обсуждались разные темы, но главным итогом совещания является политический кризис в ФИДЕ. Внутри организации почти никто не поддерживает Илюмжинова, и Макропулос собирается прийти к власти.

Makropoulos and Ilyumzhinov in 2016 in Thessaloniki.

Илюмжинов и Макропулос в Салониках в 2016 году. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

В телефонном звонке Chess.com Макропулос ответил на некоторые вопросы.

Почему вы баллотируетесь на пост президента?

"Главная причина в том, что нам нужно защитить эту организацию. Мы старались вести переговоры с несколькими возможными кандидатами, но Кирсан неизменно блокировал наши кандидатуры".

[В прошлом месяце ФИДЕ была близка к тому, чтобы представить кандидата из Объединенных Арабских Эмиратов, но в последний момент тот передумал. Макропулос отказался обсуждать эту тему или уточнять, как именно Илюмжинов блокировал их кандидатуры. - Питер Доггерс.]

"Правда в том, что кто-то должен был это сделать. Мы не должны позволить Кирсану участвовать в выборах в одиночку и снова победить, сегодня это станет катастрофой для нашей организации. Если мы хотим стабильности в ФИДЕ, очевидно, что еще кто-то должен выставить свою кандидатуру и выиграть эти выборы. Вот почему я принял это решение после того, как многие члены совета и делегаты попросили меня выдвинуть свою кандидатуру".

"Мне пришлось баллотироваться на пост президента, потому что я чувствую ответственность за эту организацию. Мне пришлось принять это решение".

(...)

Илюмжинов побеждал на трех предыдущих выборах с большим отрывом. Почему на этот раз окажется иначе?

“Да, Кирсан побеждал с большим отрывом благодаря нашей поддержке, благодаря прямой поддержке федераций. Вся наша группа поддерживала Кирсана. Сегодня из всех нас за него выступает Льюис [Нкубе]".

"У Кирсана нет шансов получить много голосов в Европе, Америке или, как я думаю, в Азии. Он надеется на Африку, обещая большие деньги и поддержку всем. Но я верю в Африку, там много приличных людей. Никто не сможет подкупить африканцев. Возможно, некоторые федерации думают, что не важно, что президент находится под санкциями, но в целом, большинству, я думаю, не безразлично, что творится в ФИДЕ".

Makropoulos with Vega

Макропулос на церемонии открытия Кубка мира 2017 года в Тбилиси с Хорхе Вегой, континентальным президентом от Америки—этот многолетний сторонник Илюмжинова теперь поддерживает другую команду. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

(...)

Вы говорите, что не хотите играть в игры и обещать деньги, как это делает Илюмжинов. Но почему, будучи вице-президентом, вы никогда не критиковали за это Кирсана? Почему последние двадцать лет вы слушали все обещания Илюмжинова и улыбались им, хотя было ясно, что их никогда не выполнят? Разве вы не несете часть ответственности за нарушенные обещания?

"Если бы вы следили за моими комментариями в ходе предыдущих выборов, вы бы поняли, что я всегда относился с иронией к обещаниям денег, не важно, кто обещает эти деньги в нашем лагере или в лагере противников. Конечно, невозможно удерживать Кирсана от обещаний миллионов. Мои более ранние комментарии относились именно к подкупу. В Греции, когда в моей федерации проводятся выборы, мы не обещаем клубам ни одной шахматной доски, чтобы люди за нас голосовали"."ФИДЕ должна защитить гордость и независимость бедных федераций, помогая им развиться до такого уровня, чтобы никто из кандидатов не смог их подкупить".

(...)

Azmaiparashvili Makropoulos

Макропулос и Зураб Азмайпарашвили на командном чемпионате Европы на Крите в 2017 году. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Насколько правдива история о том, что ФИДЕ оплатила ваши счета за лечение несколько лет назад?

"Это невероятная история, выдуманная Кирсаном. В Анталье я уже рассказывал, это есть в протоколе заседания, и Кирсан ничего не отрицал. Перед (олимпиадой в) Тромсё я лежал в больнице и лечился от рака. Кирсан позвонил мне и сказал: "Не беспокойся о своих проблемах, я отправляю ФИДЕ $100,000, и они позаботятся о твоих счетах и лечении". Он отправил письмо со своей личной подписью. [Репортер Chess.com видел это письмо]. Там было 73,000 евро. ФИДЕ потратила 45,000 евро на мое лечение за следующие два года. 28,000 евро остаются в банке".

"В какой-то момент Кирсан решил использовать это против меня. Заявляет, что он никогда не посылал эти деньги, не подписывал никакие документы. Что я пользуюсь деньгами ФИДЕ... наверное, он забыл о своем письме. Но я хочу ясно заявить, что я не присвоил и не потратил ни одного евро из бюджета ФИДЕ. Сам Кирсан решил дать свои деньги, не пользуясь средствами ФИДЕ. Я благодарил его за щедрость 5-6 раз – и он никогда не говорил: “О каких деньгах ты говоришь?” Наоборот, он был очень горд, что помог своему другу. К сожалению, теперь он пытается использовать свой жест, чтобы меня опорочить".

Выборы президента ФИДЕ состоятся на генеральной ассамблее этой организации, 3 октября 2018 года в ходе олимпиады в Батуми, Грузия.

Макропулос также рассказал о ситуации с финансами ФИДЕ, закрытии счетов банком UBS, своих опасениях по поводу черного пиара в российских СМИ и многом другом.  Читайте полную версию интервью на русском языке:  https://www.chess.com/ru/news/view/interviu-s-georgiosom-makropulosom-mne-prishlos-ballotirovatsia-na-post-prezidenta