14 мин.

У Бартомеу есть конкурент за звание худшего президента «Барсы». Вспоминаем эпоху Жоана Гаспара

О человеке, который в свое время практически превратил «Барселону» в середняк.

Перед четвертьфинальным матчем ЛЧ «Барселона» – «Бавария» экс-президент каталонского клуба Жоан Гаспар заявил: «Очень сомневаюсь, что в будущем кто-то вспомнит имена игроков нынешней «Баварии».

Надо думать, после исторического разгрома, который мюнхенцы устроили блаугранас, он свое мнение кардинально поменял.

Откровенно говоря, Гаспару следовало бы попридержать свой длинный язык, ведь о нем самом в будущем если и вспомнят, то только, как о, возможно, худшем президенте «Барселоны» в XXI веке (а, может, и за всю историю).

В бытность вице-президентом «Барсы» был достаточно успешен и популярен среди болельщиков, что и помогло ему победить на выборах

Жоан Гаспар-и-Сольвес родился в Барселоне в 1944 году. Его семье принадлежала сеть отелей Hoteles Unidos Sociedad Anonima (HUSA), и Жоан с юности приобщался к семейному делу. Очень скоро он зарекомендовал себя весьма талантливым управленцем и сделал имя в гостиничном бизнесе – в 1982 году возглавил холдинг HUSA, попутно став президентом Совета предпринимателей в сфере туризма и секретарем Ассоциации гостиничных сетей Испании.

В «Барселону» Жоан Гаспар попал в 1978 году – он входил в хунту директиву Хосепа Луиса Нуньеса и после победы последнего на выборах был назначен вице-президентом клуба. Эту должность он занимал на протяжении следующих двадцати двух лет и приложил руку к успехам «Барсы» в эпоху «Императора» (так прозвали Нуньеса) – Гаспар был умелым переговорщиком и принимал активное участие в подписаниях множества высококлассных футболистов, среди которых особо выделяются Диего Марадона, Ромарио, Роналдо, Ривалдо и др.

Кроме того, он был ярым куле и зачастую достаточно ярко и неоднозначно демонстрировал свою любовь к клубу. Например, в 1992-м году «Барселона» завоевала первый в своей истории Кубок чемпионов, минимально переиграв «Сампдорию» на «Уэмбли», и Гаспар, выполняя данное перед финалом обещание, бросился в Темзу. В 1997-м, когда блаугранас выиграли финальный поединок Кубка против «Бетиса», он, воспользовавшись тем, что матч проходил на «Сантьяго Бернабеу», шесть раз включал гимн «Барсы» в «логове врага» и танцевал вместе с игроками сардану (каталонский народный танец).

Благодаря подобным выходкам Гаспар и стал популярен в болельщицкой среде каталонского клуба. На удивление, его позиции не сильно пошатнулись даже после скандального увольнения с тренерского поста «Барсы» Йохана Кройфа – основную вину за уход обожаемого на «Камп Ноу» «Летучего голландца» возложили на президента Нуньеса, хотя Кройф куда как сильнее рассорился именно с вице-президентом. Больше прочих Гаспару симпатизировали бравые парни из знаменитой своей агрессией и необузданностью фанатской группировки Boixos Nois («Сумасшедшие парни»), которых он и сам открыто поддерживал, за что в 1996 году удостоился почетной членской карты крупнейшей сине-гранатовой фирмы.

На лето 2000 года были назначены выборы нового президента «Барселоны». Все ожидали перемен, поскольку Хосеп Луис Нуньес свою кандидатуру выставлять не стал – несмотря на то, что именно при «Императоре» блаугранас из местечкового клуба превратились в мировой бренд, отношение к многолетнему руководителю было двоякое. В сезоне 1999/2000 «Барселона» не завоевала каких-либо трофеев, но даже не это служило причиной недовольства его фигурой. Многие в столице Каталонии считали, что он засиделся у власти, в то время, как клуб уже давно нуждается в новых идеях и свежей крови. К тому же, за последние несколько лет большое влияние набрал выступавший против Нуньеса и его хунты оппозиционный альянс Elefant Blau («Синий слон»), возглавляемый тогда еще малоизвестным Жоаном Лапортой и поддерживаемый Йоханом Кройфом (что неудивительно, ведь это движение, по сути, возникло на волне протеста против его увольнения). Любая эра рано или поздно заканчивается, и всем было понятно, что эра «Императора», все чаще слышавшего свист и проклятия в свой адрес, уже стремительно близится к концу.

Нуньес хоть и не участвовал в президентской гонке, но его «режим» был представлен на выборах ближайшим сподвижником Жоаном Гаспаром, который и считался наиболее очевидным претендентом на победу. Главным конкурентом вице-президента блаугранас выступил Луис Бассат, представитель «Синего слона».

Осознавая, что тягаться с Гаспаром ему будет крайне трудно, Бассат выбрал тактику, с которой тем же летом Флорентино Перес выиграл президентские выборы в мадридском «Реале», – пообещал болельщикам сразу несколько громких трансферов, в частности, говорил, что приведет в клуб Зинедина Зидана и Херарда Лопеса. Но позиции «Ювентуса» и «Валенсии» в отношении своих футболистов оказались незыблемыми, и Бассат, незадолго до выборов лишившись козырей, заявил, что, в случае его победы, Йохан Кройф станет новым вице-президентом клуба.

Выборы 2000-го года зафиксировали рекордную в истории «Барсы» активность избирателей, и завершились победой Жоана Гаспара, который набрал 25 181 голос, в то время как за Луиса Бассата проголосовал 19 791 член клуба. Сторонники Нуньеса поддержали Гаспара, как верного соратника «Императора». Кроме того, как уже упоминалось, на его стороне выступили Boixos Nois.

Избиратели ожидали, что талантливый вице-президент будет столь же успешен и во главе клуба. Очень сильно ошибались, как окажется позже.

«Барса» при Гаспаре каждое лето проворачивала ряд странных трансферов и боролась за зону ЛЧ

23 июля 2000 года Жоан Гаспар вступил в должность, а уже через два дня было официально объявлено о переходе Луиша Фигу.

Подробности и последствия этого скандального трансфера в очередной раз мусолить не будем, но упомянем, что одной из его причин стал и результат выборов – португалец не особо симпатизировал новоиспеченному президенту. Как бы то ни было, «Барселона» получила рекордные на тот момент 62 млн евро. Нужно было лишь правильно распорядиться этой суммой, и потеря одного из ключевых игроков не сильно сказался на игре команды.

Кого на эти деньги приобрел Гаспар? Практически вся сумма ушла на трансферы голландского вингера Марка Овермарса из «Арсенала» (40 млн евро, крупнейший входящей трансфер «Барселоны» на тот момент) и атакующего полузащитника Херарда Лопеса из «Валенсии» (21,5 млн евро, воспитанник сине-гранатовой кантеры, с которым так и не смог договориться Луис Бассат, – такое чувство, что этим подписанием Гаспар хотел произвести контрольный выстрел в поверженного конкурента). У «Лацио» был взят в аренду в прошлом перспективный выпускник Ла Масии Иван де ла Пенья. Также ряды клуба в межсезонье-2000 пополнили форвард Альфонсо Перес (16,5 млн евро) и два опытных француза – опорный хав Эммануэль Пети (15 млн евро) и голкипер Ришар Дютруэль (4 млн евро). Общая сумма всех кадровых затрат – 97 миллионов евро!

Новым тренером «Барселоны» был назначен Лоренсо Серра Феррер. Опытный специалист, в прошлом успешно поработавший в «Мальорке» и «Бетисе», последние три года занимался в клубе молодежью, но с основной командой блаугранас провалился по всем фронтам. В Лиге чемпионов «Барса» попала в квартет с «Миланом», «Лидсом» и «Бешикташем», заняла третье место и, соответственно, пролетела мимо плей-офф, отправившись в Кубок УЕФА.

Из второго по престижности еврокубка подопечные Феррера выбыли в полуфинале – 19 апреля «Барселона» в гостях минимально уступила «Ливерпулю» после нулевой ничьей на «Камп Ноу». Через три дня блаугранас проиграли «Осасуне» (1:3) в рамках 31-го тура Примеры. «Барса» шла на пятом месте, несмотря на наличие в составе ряда ярких исполнителей (Ривалдо, Клюйверт, Луис Энрике), демонстрировала невнятную игру, и Серра Феррер предсказуемо был уволен.

На оставшиеся семь туров команду возглавил легендарный барселонист Карлес Решак (занимал на тот момент должности технического директора и советника президента), перед которым была поставлена вопиющая для клуба, называющего себя топом, задача – попадание в зону Лиги чемпионов.

В ЛЧ «Барса», в конце концов, квалифицировалась – в последнем туре влезла на четвертую строчку. По-прежнему идущие пятыми каталонцы принимали «Валенсию», от которой отставали на три очка, и одержали тяжелейшую победу 3:2, во многом, за счет гения Ривалдо – бразильский форвард оформил хет-трик (третий мяч отправил в сетку на 88-й минуте невероятным ударом через себя). Эта виктория позволила «Барселоне» сравняться с «Валенсией» по очкам и опередить ее в итоговой классификации Примеры, благодаря преимуществу в личных встречах.

Фигура Решака на тренерском мостике изначально казалась временной, но в руководстве решили не менять рулевого летом, доверившись Карлесу. Футбольная общественность сразу же увидела в этом попытку Гаспара «найти своего дель Боске». Подобно дону Висенте в «Мадриде», Решак в бытность игроком стал легендой «Барсы», после чего много лет добросовестно трудился в клубной структуре на не совсем заметных должностях – работал с кантерой, а затем на протяжении восьми лет входил в тренерский штаб Йохана Кройфа.

Разобравшись с тренерской позицией, Жоан Гаспар вышел на трансферный рынок. Практически все прошлогодние подписания клуба провалились (хоть сколь-нибудь значимую роль в команде играл лишь Марк Овермарс) и, разумеется, президент блаугранас желал «отыграться».

Посоветовавшись с Решаком, который решил, в пику мадридским «галактикос», делать ставку на перспективную молодежь, он провернул трансфер дико перспективного на тот момент Хавьера Савиолы из «Ривер Плейта» – за 19-летнего аргентинского таланта отвалили почти 36 млн евро. Также ряды клуба пополнили: Жеованни (21 млн), Филипп Кристанваль (17 млн), Фабио Рошембак (9 млн), Патрик Андерссон (8 млн), Роберто Бонано (4 млн) и Франческо Коко (1 млн). Мда… Эта «трансферная кампания» и тогда вызывала немало вопросов, а сейчас, с высоты прожитых лет, может вызвать только приступ истерического смеха. Итого: общие затраты на комплектацию состава «Барселоны» летом 2001-го – 96 млн евро, при том, что исходящие трансферы пополнили казну клуба лишь на 37 млн. Симау отправился в «Бенфику», Зенден с Пети в «Челси», а капитан клуба Пеп Гвардиола ушел свободным агентом, поскольку Гаспар, после всех этих баснословных трат, сумел предложить ему новый контракт только на каких-то уж совсем унизительных условиях, чем предсказуемо вызвал гнев сине-гранатовой инчады.

Весь этот цирк продолжился по ходу сезона 2001/02. Стартовала «Барса» неплохо, выдав беспроигрышную серию из шести матчей в Примере, но вскоре на команду и Решака, чье назначение болельщики и пресса изначально воспринимали с воодушевлением, посыпался шквал критики. В ноябре сине-гранатовые вылетели из Кубка, на стадии 1/32 финала уступив «Фигерасу» (0:1) из Сегунды Б (!!!).

Чемпионат был также провален – то же четвертое место, что и годом ранее. Единственным шансом для Решака сохранить тренерский пост было успешное выступление в Лиге чемпионов: «Барселона» преодолела оба групповых этапа, в четвертьфинале не без труда прошла «Панатинаикос» (0:1, 3:1) и ей предстоял полуфинал турнира против мадридского «Реала». Увы, на «Камп Ноу» бланкос переиграли непримиримого соперника (2:0, первое победное Класико в «логове врага» за 9 лет), а в Мадриде была зафиксирована ничья (1:1).

Этот сезон, да и в целом «эпоху Гаспара», прекрасно характеризует фраза, брошенная президентом блаугранас после того, как «Мадрид» проиграл финал Кубка «Депортиво» на «Бернабеу» в день своего столетия: «Мне остается только жалеть, что на месте «Депора» не оказалась моя команда. Обыграть «Реал» в финале в день его столетия – более сладкой мести нельзя себе представить. И все равно победа «Депортиво» сделала счастливыми всех кулес!» Все у «Барселоны» было настолько плохо, что единственным поводом для радости служили осечки соперника.

К концу правления Гаспара возненавидела чуть ли не вся Каталония, а некоторые особо радикальные кулес пытались устроить над ним самосуд

Надо ли говорить, что к началу третьего сезона этот человек, превративший «Барсу» в посмешище, был ненавидим всей сине-гранатовой фан-базой. Без свиста и призывов к отставке президента не обходился ни один домашний матч. Boixos Nois, некогда союзники, поддерживавшие Гаспара, теперь называли его «ослом» и неоднократно покушались на него. В частности, после того самого лигачемпионского поражения в Эль Класико на «Камп Ноу», несколько представителей группировки бросились к VIP-ложе, чтобы атаковать президента, которого спасли лишь четкие и слаженные действия охраны.

В общем, летом 2002-го Жоан Гаспар прекрасно осознавал, что так больше продолжаться не может. Вырулить из пропасти решил очень странно – пригласив в качестве тренера Луи ван Гала. В свой первый приход в «Барсу» славящийся своей черствостью и армейскими методами голландец привез на «Камп Ноу» несколько титулов, но рассорился практически со всеми подопечными, которые его боялись и ненавидели.

В сложившихся условиях, и без того токсичных, трудно было представить более неподходящую кандидатуру. Но Гаспар пошел еще дальше, в своем уже излюбленном стиле выйдя на трансферный рынок. За последние два лета он в сумме потратил на трансферы почти 200 млн евро и денег в казне оставалось мало. Тем не менее, где-то в закромах удалось найти 10 млн на приобретение из «Боки Жуниорс» одного из лучших южноамериканских плеймейкеров Хуана Романа Рикельме. Также были подписаны арендные соглашения с Гаиской Мендьетой и Хуаном Пабло Сорином. Ни один из этих игроков так и не заиграл у ван Гала – это было предсказуемо, хотя бы потому, что голландский «мистер» изначально говорил президенту, что не видит в своей команде ни одного из них.

Все пошло к чертям с самого начала – вновь вылет в 1/32 Кубка после матча с клубом из Сегунды Б (на этот раз – великая и ужасная «Новельда») и ужасные выступления в чемпионате. После двадцати туров «Барселона» занимала пятнадцатую строчку в турнирной таблице, находясь в трех очках от зоны вылета.

В ночь с 26 на 27 январе Boixos Nois предприняли очередную попытку добраться до Гаспара – «Барса» проиграла на выезде «Сельте» (0:2), после чего в барселонском аэропорте Эль Прат пятьдесят фанатов попытались учинить страшную расправу над Гаспаром и ван Галем, но вновь были сдержаны телохранителями.

27 января ван Гал был уволен. Заменил его сербский специалист Радомир Антич, до сих пор остающийся единственным тренером, возглавлявшим и «Реал», и «Атлетико», и «Барсу».

Под руководством серба блаугранас вылетели в четвертьфинале Лиги чемпионов, уступив «Ювентусу» (1:1, 1:2), но затем дела пошли на лад и сезон «Барселона» завершила на шестом месте, квалифицировавшись в итоге в Кубок УЕФА. Только уже без Гаспара – 13 февраля 2003 года он добровольно ушел в отставку, насмотревшись на «Камп Ноу», машущий ему белыми платочками (традиционный в Испании способ выражения наивысшей степени недовольства своей командой). До конца сезона обязанности президента исполнял Энрик Рейна, а летом, до президентских выборов, клубом руководил Внутренний Административный Комитет, состоящий из 15 директоров.

Отставку Жоана Гаспара все восприняли с облегчением. За неполные три года его правления «Барселона» завоевала 23 титула (13 принесла секция по хоккею на роликовых коньках, по 5 на счету баскетболистов и гандболистов), но футбольная команда – ни одного.

Кроме того, клуб столкнулся с тяжелейшим экономическим кризисом. Как уже упоминалось, на трансферы было затрачено более 200 миллионов евро – просто колоссальные деньги по тем временам. Все тренерские решения Гаспара можно назвать провальными, почти все приобретения оказались ошибочными, а игроки зачастую получали зарплату, которая далеко не всегда отвечала их уровню мастерства. И все это – на фоне спортивных и финансовых успехов мадридского «Реала» (в Эль Класико «Барселона» при Гаспаре не могла одержать победу на протяжении 7 матчей подряд).

И раз уж мы приблизились к логическому концу материала, кто же является худшим президентом «Барселоны» в XXI веке – Жоан Гаспар или Жозеп Бартомеу? Делитесь мнением в комментариях.

Личный блог автора