6 мин.

«Нью-Джерси» перед дедлайном: продавцы воздуха ищут покупателей

Скоропортящийся товар

В девятый раз за десять сезонов «Дьяволы» подходят к дедлайну (21 марта) в роли уверенного продавца. Опыт накоплен огромный, и нет сомнений, что распродажа снова прошла бы с огоньком, если бы… если бы было что продавать. Рэй Шеро и Том Фицджеральд, при всех их недостатках, расчистили авгиевы конюшни преизрядно. И если говорить о людях, которые летом «уезжают в Уфу» (становятся UFA – неограниченно свободными агентами), то выясняется, что продавать среди них некого.

Из людей, имеющих контракты с «Нью-Джерси», 1 июля распоряжаться своей судьбой смогут:

·         форварды Джимми Веси (он же Визи, хоть горшком назовите), Фредерик Готье, Брайан Флинн;

·         защитники Пернелл-Карл Суббан (да, теперь вы знаете тайну этих инициалов), Мэйсон Гиртсен;

·         вратарь Джон Гиллис.

Кого из этих прекрасных людей хотел бы видеть в своей команде вменяемый генеральный менеджер клуба НХЛ? Правильно – никого. Единственное очень осторожное исключение – Суббан, если кто-то поверит, что сможет вдохнуть в весельчака немного пассионарности за 50% его зарплаты. Действительно, при обмене в последний момент половина зарплаты, делённая на оставшуюся долю сезона, составит порядка миллиона долларов под потолок зарплат: часть контендеров может это выдержать ради пенетрации креативного праворукого защитника модного цвета кожи в свои ряды. Но цена этому активу в любом случае минимальна – как максимум поздний второй раунд и сильно пьющий проспект из ECHL.

Перспективы следующего года

Есть, однако, ещё одна категория игроков, подходящих под обмен на дедлайне, – те, у кого контракт закончится через год. Вспомним сделку win-win между «Дьяволами» и «Молниями» по харизматичному скороходу Блейку Коулмену – техасец с ещё годом дешёвого контракта обошёлся «Тампе» в гиганта Нолана Фута и первый раунд, ранее купленный у «Ванкувера», который «Дьяволы» в упоении горными вершинами потратили ещё на одного гиганта Шакира Мухамадуллина. Тот обещает прибыть в лагерь «Девилз» осенью 2023 года. Но это не точно.

И вот здесь всё гораздо интереснее. За два месяца до визита Шакира свободными агентами станут (перечислим только значимые активы):

·         форварды Томаш Татар, Андреас Йонссон;

·         защитники Дэймон Сиверсон, Райан Грейвс.

Цена на троих из них, кроме экстренно скатившегося в ветеранство Татара, может быть весьма значительной. The Athletics, например, всерьёз рассматривает схему «Сиверсон + 5 раунд 2022 года на Дермотта, Робертсона, 1 и 4 раунды «Торонто» 2023 года». И надо признать, что при том темпе набора очков, который демонстрирует сейчас Деймон, эта сделка выглядит невыгодной для «Дьяволов»: они вполне вправе требовать большего, чем очень поздний пик и пара бесперспективных молодых игроков.

Малыш Йонссон, после прошлогоднего провала начавший сезон в полузвёздном режиме, напряжения не выдержал – и сейчас с каждым днём снижает свою стоимость. О первом раунде речь уже не идёт, а значит и обменивать его незачем – лучше игровым временем и большинством прокачать к обмену в следующем году.

Гигант Грейвс (нет, его отчество не Адамович), в первый же свой полный год ставший лучшим игроком сезона НХЛ по полезности, лидировал по этому показателю и в начале нынешнего сезона, но потом вместе с командой покатился вниз: выигрывая 8 матчей за целую зиму, вы не можете претендовать на крутую статистику и индивидуальные призы своих игроков.

По крайней мере после 1954 года, когда вратарь Эл Роллинс с 12 победами и 47 поражениями взял «Харт Трофи» в кошмарном «Чикаго».

Грейвс (27 лет будет в мае) на год моложе Сиверсона, но его цена вряд ли выше – вдвое меньше опыта в НХЛ, да и атакующие навыки у парня при всей его мощи сильно обрезаны. Второй раунд с хорошим проспектом или поздний первый с игроком «чтобы был», типа тех же Дермотта или Робинсона.

Дьявольская жажда

При этом у самих «Дьяволов» нужда в игроках достаточно высока. Пожалуй, выше, чем их оперативный обменный фонд.

В первую и вторую очередь это вратари. Макензи Блэквуд, «MB29», так и не смог доказать, что лишь на 1/30 уступает «MB30», сиречь Мартину Бродеру. В этом сезоне Блэквуд вошёл в Топ-10 вратарей всех времён франшизы по числу поражений, и это главное его достижение последнего времени. Попытки же подыскать «Биг Маку» опытную смену, кажется, кем-то прокляты: сначала, не сыграв и матча за «Дьяволов», самоустранился Кроуфорд, всего 10 матчей сыграл Бернье (судя по всему, его карьера также закончена), а матёрого бэкапа Веджвуда при первой возможности уводит «Аризона».

Летом 2022 года неограниченно свободными агентами станут несколько значимых вратарей (выделим Хуссо, Кэмпбелла, Форсберга и ветеранов Флери и Холтби), но многие ли из них реально выйдут на рынок и при этом позволят агентам брать трубку при звонках Фицджеральда, – большой вопрос.

Если не торговать защитниками, то оборонительная линия «Дьяволов» выглядит терпимой – при условии наличия реального вратаря, а не того, что сейчас оказывается в рамке дьявольских врат. Центральная ось (Хьюз Хишир Мерсер Маклауд, при нужде – Заха, Шарангович, Боквист) и вовсе являлась бы мечтой команд куда сильнее, если бы эти прекрасные люди не затащили команду на 28-е место в НХЛ по успехам на вбрасываниях (годом раньше было 26-е, двумя годами – 29-е, ну вы поняли).

А вот крайних нападающих у «Дьяволов» не хватает ни в основе, ни в перспективе. Совершенно непонятно, восстановится ли после пропущенного сезона самый, вероятно, быстрый игрок НХЛ Майлз Вуд, а без него запас крайне скуден – Еспер Братт, упомянутые выше края на продажу, переделанные центры и разрывающий АХЛ Александр Хольц. В топ-6 клуба-контендера НХЛ (то есть в сотню лучших форвардов планеты) годятся только Братт, в некоей возможной перспективе Хольц, и в некоторой очень туманной перспективе Арсений Грицюк.

Таким образом, распродажа активов нужна «Дьяволам» только ради вратарей и крайних нападающих. Но отделаться при этом Татаром и Суббаном точно не получится – надо будет отдавать что-то действительно ценное. Последний такой обмен «Дьяволы» совершили в ноябре («мовембре») 2017 года, когда отдали любимца трибун с отросшими усами Адама Хенрика в обмен на маленького пакмувера Сами Ватанена. Результат известен: оба провалили ближайший плей-офф, а с тех пор туда не выходили, но Хенрик с «Анахаймом» вопреки всем прогнозам находится в зоне борьбы за Кубок, а Ватанен – всего лишь олимпийский чемпион.

С тех пор «Дьяволы» не отдавали молодых (ну ладно, Хенрику было 27) перспективных игроков с действующими контрактами – и действительно, скопили некоторое количество оных. Найдутся ли силы менять? Больше всего слухов ходит вокруг Павела Захи, и слухи эти отправляют его главным образом в «Ванкувер».

* * *

Вывод из сказанного выше таков. «Дьяволы» не смогут закрыть свои слабые места с помощью обменов, не жертвуя при этом «неприкасаемыми» типа Хьюза, Хишира, Братта, Хэмилтона. Их удел – свободные агенты и развитие проспектов. За последнюю из этих задач в клубе отвечает прекрасная Меган Дагган, двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр, жена трёхкратной золотой медалистки Джиллиан Эппс – в общем, по нынешним временам самое перспективное направление игры, в которую когда-то играли настоящие мужчины.