5 мин.

Трудный последний спринт

Дарья, что можете сказать о гоночных условиях и об условиях стрельбы?

- Прежде всего, должна сказать о стрельбе. Во время пристрелки был сильный туман, и я практически ничего не видела, только серый фон. Я держала в уме то, что должна быть сконцентрирована на каждой мишени, особенно во время стрельбы лежа. Но прямо перед стартом я увидела, что видимость на стрельбище улучшилась и немного изменила диаметр в диоптре. Так как это было до тумана. Думаю, это было правильное решение. Сегодня мы получили все сложности разом - туман, ветер и действительно мягкий снег. Это была тяжелая гонка. На трассе были места, где некоторые девушки падали. Было трудно.

Похоже, это девиз всего сезона?

- Да(смеется). Возможно, в IBU решили, что так будет лучше для зрителей, сделать биатлон немного экстремальнее.

Вы достаточно расслаблены сейчас, зная, что сезон близок к завершению?

- Нет. Думаю все, и я в том числе, чувствуют себя уставшими в конце сезона. Перед каждой гонкой приходится подсчитывать, сколько сил осталось в теле, а просыпаясь с утра говорить себе- опять гонка, еще и еще. Но я стараюсь получать удовольствие от соревнований. Все спрашивают меня об очках и о Кубке мира. Не могу сказать, что думаю об этом, просто хочу наслаждаться последними гонками в конце сезона.

Вы думаете о том, чтобы повторить хет-трик Кайсы на прошлой неделе?

- (улыбается) Увидим.

Тура, когда вы увидели, что отстреляли чисто, вы подумали о победе здесь, как в прошлом году?

- Сегодня была хорошая гонка для меня, я особенно довольная чистой стрельбой. Первый раз в этом сезоне я отстреляла на ноль в спринте на прошлой неделе. Было здорово повторить это здесь. Так что я очень довольная гонкой в таких сложных условиях.

Насколько особыми для вас являются соревнования здесь, в Холменколлене, какие мысли проносятся у вас в голове сейчас?

- Я сконцентрирована на соревнованиях в Норвегии, и постараюсь сделать все, чтобы бороться с Кайсой за БХГ. Я очень этого хочу.

Сьюзан, две другие девушки - частые гостьи на пресс-конференциях, для вас это впервые, что вы чувствуете?

- Это потрясающий новый опыт для меня. Это то, о чем я мечтала долгое время, сидеть здесь вместе с двумя спортсменками, которые были для меня примером, и за которыми я наблюдала по телевидению в течение многих лет.

На прошлой неделе был первый подиум в Кубке мира для Лоуэла Бейли, теперь для вас. Насколько это важно для американского биатлона?

- Мы надеемся, что это будет хорошим стимулом. Лоуэл доволен своим подиумом, он шел к этому почти 10 лет. Я знала, что была способна на это и в прошлые годы, так что здорово, что это произошло. Я не думаю, что у США когда-то был подиум в женском биатлоне, и я надеюсь, что мы сможем вдохновить молодое поколение. Нам нужны молодые биатлонисты.

В некоторых гонках прошлых и этого сезона вы были очень близки к подиуму. Но что-то изменилось сейчас?

- Я думаю, я стала быстрее на лыжне в последние две недели и это действительно сработало. Сегодня были очень сложные условия, нужно было концентрироваться на технике лыжного хода все время. Каждый раз, когда я пыталась толкаться сильно, я проваливалась. Необходимо было быть на 100% сосредоточенной.

Похоже, сегодня вам наконец-то немного повезло?

- Да, во многих гонках до этого было ветрено, и когда я приходила на рубеж, там были ужасные условия. Но сегодня мне повезло.

Клаус сильно поддерживал вас во время прохождения штрафного круга, вы слышали?

- Да, конечно слышала.

Сегодня была трудная гонка , ведь снег был очень глубокий в некоторых местах на трассе?

- В некоторых местах был глубокий и рыхлый снег. Я видела, что несколько девчонок упали. Было сложно контролировать себя, особенно на спусках и поворотах. Здесь есть пара сложных спусков с поворотами и когда надо концентрироваться на каждом следующем шаге, это трудно.

Вы выглядели очень решительно сегодня и на рубеже и на штрафном круге. У вас было чувство - «Я могу выиграть эту гонку!»?

- Я чувствовала себя хорошо, но держала в уме, что Кайса бежит за мной. Я слышала, что она быстра на трассе по контрольным отсечкам и знала, что, особенно после штрафного круга, должна бежать, бежать  и бежать. Я знаю, что это биатлон и тебя может обойти на последнем круге тот, кто бежит за тобой или перед тобой, поэтому важной выкладываться по полной.

Настя, 6 место сегодня, поздравляем!

- Спасибо. Да, это 6 место, но всего 6 секунд до 3 позиции, так что в пасьюте будет интересно.

У вас третье время на лыжне, как вам это удалось, учитывая, что снег был очень тяжелым?

- Вначале, тестируя сегодня лыжи, я подумала: «Это действительно ужасно». Но это было хорошее решение стартовать в первой группе, так как условия были не настолько плохи и лыжня не так разбита. Для девочек, которые стартовали позже, все было хуже. У меня были хорошие лыжи и возможно мой вес (улыбается) помог мне быть быстрее на спусках.

Что скажете про стрельбу? Вы дважды промахнулись…

- Да. Это была моя ошибка и на стрельбе лежа и на «стойке». Я знаю, что мой палец иногда двигается неправильно. Но, в любом случае, это хороший результат для меня.

Это был последний спринт в сезоне. Вы, конечно, можете называться королевой спринтов со своими двумя золотыми медалями на двух последних ОИ. Как сложился этот год для вас?

- Я королева, но, наверное, только олимпийских спринтов (смеется), не всех. Сезон прошел хорошо, возможно не так много подиумов, но есть самый важный подиум – с ОИ. Этого достаточно для меня.

После ОИ вы были заняты? Много общались с прессой?

- Да, было много встреч  с прессой и с болельщиками. Это было здорово, видеть улыбки на лицах людей, которые ждали, чтобы увидеть тебя с олимпийской медалью. Это было очень эмоциональное время.

Вы устали сейчас, что дальше?

- Очень устала. Я жду, осталось всего две гонки и можно ехать домой, к сыну.

Что насчет будущего?

- Я не думаю много о будущем. Но абсолютно точно, я хочу остаться действующей спортсменкой до Пхёнчхана. Ведь это был мой дебют за Словакию на международных соревнованиях в 2009 году в Пхёнчхане. Это будет здорово, завершить там карьеру.

Настя, удачи в следующих гонках и хорошего отдыха!