6 мин.

Игра в покер. Почему российские биатлонисты стали побеждать?

Всем привет! Поздравляю с Новым годом и Рождеством! И с отличным выступлением нашей биатлонной сборной в Оберхофе, одном из самых зрелищных этапов сезона. Я, как обычно, посмотрел все гонки. Давайте не изменять традиции – начнем с мужской сборной.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Все победы России в Оберхофе

1. Мужская сборная России – эстафета

2-3. Дмитрий Малышко – спринт, гонка преследования

4. Ольга Зайцева – гонка преследования

Что дал горный сбор?

Думаю, оценивать выступление ребят даже не требуется, тут все однозначно. Команда плодотворно провела межэтапный сбор, поездка в Риднау – грамотное решение Лопухова. Итальянские горы, само по себе красивое место, солнечное – настроение поднимается. Там 1400 метров, комфортное стрельбище и подход к нему, плюс рельеф очень удобный – можно проработать различные варианты дистанции: и более «гористые», и равнинные.

Парни приехали оттуда в отличном состоянии. После гор форма скачет: первые четыре-пять дней – все прекрасно (это мы увидели в Оберхофе), затем предсказуемый спад – он, видимо, придется на Рупольдинг, а после 12-го дня пойдет вторая волна, но не такая мощная, как первая. Не надо думать, что Малышко и Гараничев сейчас уйдут на минуту проигрыша. Просто сбавят относительно самих себя – скажем так, спустятся на уровень всех остальных. Это не прогноз, а теория – на практике кто-то замедляется больше, кто-то меньше.

Я на 99% уверен, что заездом в Риднау тренеры репетировали подготовку к чемпионату мира. После Антхольца получаются те же самые две с лишним недели до стартов, и теперь смоделирован сценарий – есть данные, по которым будут проанализированы плюсы и минусы.

Чем впечатлил Малышко и где резерв Гараничева?

Успехи Димы с Женей – результат эффективно проведенного сбора. После спринта я даже не удивлен, что Дима сделал ноль в пасьюте: у человека получается все, он как мало кто умеет ловить азарт, а в таком состоянии вообще никто не страшен. Помните Пуаре и Бьорндалена в лучшие годы? Бегут на победу – им хоть туман, хоть ветер… Очень радостно за Диму – земляк, начинал в Сосновом Бору, сейчас выступает за Санкт-Петербург, вырос до победителя этапа.

Гараничев опять занервничал на стойке в эстафете – это похоже на симптом, но мы знаем, что он способен стоя закрывать все. Маленькая неуверенность – чисто психологический момент, с технической стороны там ничего не надо изобретать. Вот что стоило бы подтянуть – это раскладку, ведь победу в спринте Женя упустил фактически на третьем круге. Здесь тоже в основном вопрос опыта.

Нужна ли ротация в эстафете?

Эстафета – самая закаляющая в психологическом плане гонка. Ответственность и прессинг выше – становление спортсмена происходит именно в ней, и уверенность оттуда постепенно переходит на личные старты. Это заметно на примере Волкова: ему не зря доверяют место в четверке и «миксте» – чтобы набирался уверенности.

В Рупольдинге и Антхольце можно безболезненно ротировать состав – одного человека спокойно менять. Может, даже и двух, пробовать несколько вариантов про запас.

Чем специфична трасса Оберхофа?

Главная сложность – долгий подъем в начале круга, первые 800 метров. Потом уже вверх-вниз, вверх-вниз, есть где отдохнуть.

Вираж там непростой, но падают только те, кто не обучен горнолыжной подготовке. Посмотрите на Гесснер, Дорен, Мякяряйнен – видно, что они работают над этим компонентом. А если Шумилову никто не учил, она и едет как, извините… Боится спуска и еще до него представляет, как упадет. Несколько лет назад, там и Ишмуртова падала – винтовка ей по голове приладила. На вираж надо идти смело – при классном навыке, там не только устоишь, но и отыграешь.

За счет чего прибавила Зайцева?

Безусловно, Ольга приблизилась к лидерам, выиграла пасьют и вообще все гонки великолепно пробежала. Но одну Зайцеву нельзя брать за показатель подготовки всей команды. В ее отношении мы видим прогресс: Ольга такая спортсменка, что ей достаточно просто не мешать, это остальных надо учить.

Кроме того, в Оберхофе сильно работали лыжи «Россиньол»: плюс два-четыре – это абсолютно их погода. И сама трасса тоже подошла: дожди сделали лыжню жесткой. Снег уплотнился, стал почти как лед, только на подъемах был немножко разрыхлен. Трасса «прибита» влагой – скорее всего, ее даже не катали ратраком, я видел только, как выравнивали вручную, чтобы сохранить снег.

В плане движений на Ольгу стало интереснее смотреть – появилась резвость. До Гесснер, Бергер или Домрачевой не добраться уже никак, но караулить их провалы в стрельбе нужно.

На что готова остальная команда?

Все, кроме Зайцевой, по-прежнему идут «тупо», без агрессии, об этом я уже рассказывал в прошлый раз. Визуально изменений нет, да и по цифрам примерно то же отставание – от минуты до двух. Я не припомню случая, чтобы за месяц подобные просветы пропадали или даже сильно уменьшались.

Девушки не ездили в горы – занимались в Рупольдинге. Это решение Пихлера, у него все идет по плану. Но если перед Нове-Место они решат подняться на высоту, ситуация может даже ухудшиться. Наработанной схемы, как у мужчин, нет – начнется поиск на ходу. Получится или нет – никто заранее не скажет.

Какие кадровые изменения ждать в Рупольдинге?

Там другой климат, другой снег и профиль трассы; в Оберхофе бежать функционально легче, это более скоростной этап.

Уже точно выступит Анастасия Загоруйко; говорили, что еще кто-то из ребят может подъехать. В женской команде, кроме Зайцевой, Вилухиной и Шумиловой, менять можно хоть кого – но совсем не факт, что резервисты усилят. Скорее, покажут что-то подобное.

А вот у парней сложнее: вроде бы Маковеев худший, но он стабильно набирает очки, попадает в масс-старт. Это не шестидесятые места – возможно, и нет смысла его сейчас отсекать. Если только ради передышки.

И закончить хотел бы тоже поздравлениями – пусть немного не в тему. Александра Легкова – с победой на «Тур де Ски»! Это очень серьезное достижение.

До связи!