6 мин.

«Кумана уволили слишком рано». Колонка Джейми Каррагера

Перевод колонки Каррагера для The Telegraph. 

Можно точно назвать тот день, когда у Роналда Кумана в «Эвертоне» все пошло не так. 1 сентября. Трансферное окно закрыто, но, оглядывая свою раздевалку, ты не находишь в ней адекватной замены Ромелу Лукаку. Осознание этого убило тренера и команду.

Он не смог восполнить этот дефицит, и с этой же проблемой столкнется преемник голландца. Каким бы хорошим тренером ты ни был, а я считаю, что Куман доказал свою состоятельность за три полных сезона в Англии, но команда не может функционировать успешно, не имея способности забивать голы.

Кто-то скажет, что проблема в итоге была не только в нападении. И будет прав, но именно эта болезнь поразила оставшийся организм. Именно это произошло на «Гудисон Парк», когда защитники и хавбеки стали выглядеть так же неубедительно, как нападающие.

Поэтому я считаю, что увольнение Кумана было преждевременным, невзирая на череду ужасных результатов и выступлений. Было бы гораздо разумнее позволить ему поработать до Рождества и дать возможность изменить ситуацию.

Шансы команды остаться в нижней части таблицы сейчас примерно равны, независимо от того, остался бы Куман или случилось бы то, что случилось.

Динамика работы тренера после переезда в Англию была положительной, особенно по игре в защите. Эти девять игр в нынешнем сезоне – просто аномалия.

Посмотрите на результаты команд Кумана в защите (2 года в «Саутгемптоне» и сезон в «Эвертоне»), чтобы понять, что голландец знает, как организовать оборонительную четверку.

«Саутгемптон» пропустил лишь 33 гола в его первом сезоне, 41 – во втором. В прошлом году у «Эвертона» было 44.

«Эвертону» удавалось превзойти прошлогодний результат в 61 очко лишь 4 раза за последние 24 года.

Я не стану судить о работе Кумана только по его нынешним результатам, имея на руках предыдущие результаты тренера. Но Фархад Мошири принял или, если точнее, изменил свое решение по поводу Роналда после этих 9 игр. Оно кажется излишне суровым.

Не забывайте, что говорил Мошири о тренере в прошлом году: «Нашему клубу, чтобы быть конкурентоспособным на северо-западе Англии, этом новом Голливуде с Гвардиолой, Моуриньо и Клоппом, нужна звезда на бровке. Поэтому у нас есть Куман».

Сейчас эта звезда упала.

Очевидно, что серьезные ошибки все же были допущены. Рональд Куман и спортивный директор клуба Стив Уолш должны нести ответственность за неудачные трансферы. Хотя не сказать, что «Эвертон» совсем не подписал нападающих.

Сандро Рамирес оказался слишком молодым и сырым, чтобы постоянно выходить в старте. Они подписали Генри Оньекуру из «Эйпена» и сразу же отдали его в аренду в «Андерлехт».

Доминик Кэлверт-Льюин появился год назад и неплохо себя проявил, но о нем еще рано говорить как о звездном нападающем.

Возвращение Уэйна Руни было удачным. Он все еще демонстрирует способность играть на высочайшем уровне, но для Кумана очень быстро стало очевидным, что Уэйн – единственный забивной игрок в команде.

Те игроки, которых подписали для того, чтобы добавить, по словам самого тренера, продуктивности, не оправдали его надежд. Меня поразило, что клуб заплатил столько денег за Гюльфи Сигурдссона, но, если быть откровенным, отсутствие впереди высококлассного нападающего сказалось на его ассистентских способностях. Ему придется доказывать свою эффективность новому менеджеру. Адаптация Дэви Классена к английскому футболу дается ему слишком тяжело. Уход Кумана повлияет на этих игроков. У всех возникнут вопросы и сомнения по поводу того, видит ли новый тренер их в составе и есть ли у них будущее в «Эвертоне».

Одной из причин, из-за которой критиковали Кумана, было подписание многих одноплановых футболистов, в команде стало слишком много 10-к. Но я понял замысел.

В прошлом сезоне «Эвертон» выдал лучший отрезок после Рождества, играя по схеме 4-3-3. Очевидно, что голландец видел Сигурдсона и Классена заменой Россу Баркли и Тому Дэвису. К сожалению, ни у одного из них не получилось.

Это усугубило защитные проблемы. Майкл Кин – молодой защитник, которому нужен опытный партнер, под присмотром и с помощью которого он сможет прогрессировать.

В то же время, два лучших защитника «Эвертона» эпохи премьер-лиги, Фил Джагелка и Лейтон Бейнс, находятся сейчас в том возрасте, когда тяжеловато играть каждую неделю

Эшли Уильямс, который неплохо справлялся в прошлом сезоне, находится примерно на том же этапе карьеры. Ему 33, возраст, когда последствия нагрузок чувствуются сильнее.

Именно поэтому показатели команды Кумана в защите не соответствуют предыдущим сезонам. Давление на оборону было бы меньше, если бы «Эвертон» мог создавать моменты и забивать чаще, но этого не было, поэтому весь удар на себя принимали защитники. По иронии судьбы голкипер Джордан Пикфорд оказался удачным приобретением, но тот факт, что ему так часто приходилось вступать в игру, еще больше заострял внимание на проблемах в обороне.

Роналд Куман в «Эвертоне»  в цифрах.

18 – место, которое занимает команда, находясь в зоне вылета.

149 миллионов фунтов – предположительная сумма, потраченная на летние трансферы, среди которых Гюльфи Сигурдссон, Джордан Пикфорд, Майкл Кин иДэви Классен. Почти половина этих денег была получена от продажи Ромелу Лукаку в «Манчестер Юнайтед».

8 – набранные очки после 9 игр.

5 – серияигрбезпобед. Поражения от «Бернли», «Арсенал»а в АПЛ и «Лиона» в Лиге Европы, ничьи с «Брайтоном» и «Аполлоном».

2:5 – счет в последнем матче с «Арсеналом» дома в воскресенье.

41 – процент побед Кумана с «Эвертоном» за 58 матчей. 24 победы, 20 поражений и 14 ничьих.

3 – отставка Роналда третья в этом сезоне АПЛ, вслед за Франком де Буром («Кристал Пэлас») и Крейгом Шекспиром («Лестер»).

9 – количество клубов в тренерской карьере Кумана. «Эвертон» – второй клуб голландца в АПЛ после «Саутгемптона».

  By Tom White, Press Association Sport Data Journalist

Когда «Эвертон» проворачивал свои летние сделки, я пошутил в твиттере, что никто из этих футболистов не вольется в ливерпульскую команду. В итоге в моих словах оказалась доля правды.

Очень часто клубы, которые получают серьезные инвестиции от нового владельца или акционера, считают, что они на пороге больших изменений в игре. Я видел это в «Вест Хэме» и «Астон Вилле», будучи игроком, и ни разу не почувствовал опасений или угрозы. Только денежные вливания уровня «Челси» или «Манчестер Сити» могут действительно изменить игру клуба и его место в иерархии.

Клубы большой шестерки не были заинтересованы ни в одном из игроков, подписанных «Эвертоном». Но уровень ожиданий от сезона необоснованно рос, что также не помогало Куману.

Следующему тренеру также придется с этим столкнуться.

У «Эвертона» сейчас два варианта. Заменить Кумана немедленно, что делает Шона Дайша наиболее реальной кандидатурой. Либо назначить временно исполняющим обязанности Дэвида Ансуорта (тренирует команду U-23), доверить ему сохранение места команды в элите и дать поработать до конца сезона, когда появится больше вариантов на место постоянного тренера, что может добавить в уравнение такой элемент, как Марку Силва.

Силва стал бы моим выбором, поскольку за короткий период в «Халле» и «Уотфорде» он доказал и показал, что что-то в нем есть.

Звездный статус, который, по мнению Мошири, был у Кумана 9 игр назад.

Оригинал

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram