16 мин.

«Ливерпуль», «Ман Сити» и «Арсенал»: кто станет чемпионом в гонке на троих?

Лукомский и Палагин – о силе и слабости каждой команды.

Поздравляем: в АПЛ нарисовалась полноценная чемпионская гонка на три команды. После 26 туров «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Арсенал» разделяют всего 2 очка. И это плотность на уровне исторической: лишь однажды в эпоху Премьер-лиги команды из топ-3 шли еще ближе на этом отрезке сезона (2013/14).

«Ливерпуль» чуть вырвался вперед, но модель прогнозов Opta, главной статистической футбольной компании мира, все равно видит команду Гвардиолы безусловным фаворитом: вероятность чемпионства «Ман Сити» – 52,6%, «Ливерпуля» – 32,8%, у «Арсенала» – всего 14,6%.

Пеп же отдает должное мощным соперникам: «Ливерпуль» и «Арсенал» забивают по три, четыре, пять голов за игру, так что их практически невозможно остановить. Но мы все еще в игре – посмотрим, сможем ли мы стать лучше, чтобы продолжать побеждать».

Таблица с учетом победы «Ливерпуля» в субботу. Дальше в тексте – данные после 26-го тура

Вот следующие раунды чемпионских разборок. «Ливерпуль» против «Сити» на «Энфилде» – уже через неделю, 10 марта.

С чем заходят на финиш сезона претенденты? Какие сильные стороны могут сыграть весной? Чего опасаться? Анализируют Вадим Лукомский и Слава Палагин.

«Ливерпуль»

Почему станет чемпионом: у «Ливерпуля» самая сильная атака – и с точки зрения вариативности угроз, и с точки зрения количества моментов. Команда Клоппа лидирует по голам с игры и созданной остроте:

Главный инструмент «Ливерпуля» – вертикальные атаки. В них взрывные пасы от Мак Аллистера и Трента сочетаются с великолепием тройки атаки и Собослая, который часто выступает связующим звеном.

Позиционная атака все еще не самая сильная сторона «красных». По атакам из 10 или более передач, которые завершались ударом или касанием внутри штрафной, «Ливерпуль» лишь на 8-м месте в лиге. Зато лидирует по успешным скоростным атакам. 

Такая мощь в фирменном режиме помогает быть наверху по количеству моментов. Формула «лучшая атака + Алиссон в воротах» – уже весомая заявка на титул. Но «Ливерпулю» нужны и другие аргументы, особенно учитывая травму основной кипера. 

Команда блестяще дожимает соперников. «Ливерпуль» забил 22 гола после 75-й минуты («Арсенал» – 15; «Сити» – 12). Разница мячей на этом отрезке – «+16» («Арсенал» – «+10»; «Сити» – «+5»). Это крайне ценный инструмент набора очков.

Как они это делают? Репутация ментальных монстров + замены Клоппа + вариативность опций в нападении. В составе пять атакующих футболистов, которые способны играть в основе топ-клуба – Салах, Диас, Нуньес, Жота, Гакпо. Железно основной тут только Салах, а остальные дополняют, мотивируют друг друга и маскируют перепады формы. 

Еще одна весомая причина – возвращение прессинга к чемпионским стандартам. Это особенно ценно, учитывая, что в прошлом сезоне Клопп вынужден был идти на компромиссы. Значимость этого элемента для немца отдельно объяснять не стоит. По прессинг-метрикам «Ливерпуль» лучший в лиге:

Эти цифры учитывают дистанцию всего сезона, хотя в первые месяцы «Ливерпуль» играл осторожнее. То есть у команды совокупное лидерство при неровном распределении отрезков – прямо сейчас они еще мощнее, чем кажется. Не просто лидер, а лидер с отрывом. С октября PPDA «Ливерпуля» – 6,69 (тот самый чемпионский мегауровень).

И финальное: «Ливерпуль» уже доказал, что может сыграть практически без любого футболиста. Вирджил ван Дейк – единственный, кто не пропускал значимый отрезок. Остальных теряли, но все равно сохраняли лицо и уровень.

Всего три игрока «Ливерпуля» сыграли больше 75% от общего времени. У «Сити» таких – шесть; у «Арсенала» – семь. Команда Клоппа эмпирически доказала, что для нее нет незаменимых. Пока это выглядит огромным плюсом, но плавно подводит нас к разделу сомнений. 

Почему не станет чемпионом: команду сильнее всех терзают травмы. Пока это повод восхищаться стойкостью и тактической независимостью системы Клоппа. Но все равно не получается пройти мимо вопроса: сколько еще потерь может переварить эта команда? Что перевесит – ее стойкость или травматичность/невезение с повреждениями?

В числе других причин – некоторое отставание от «Сити» и «Арсенала» по продвинутым метрикам. У «Ливерпуля» был ряд неубедительных побед в первой части сезона, но эти очки никто уже не отберет, а с сентября группа лидеров идет ровно (в том числе по метрикам) – разница между ними держится в пределах 2 xPoints, что немного и точно не говорит об аномалиях, которым вот-вот придет конец. 

То есть в такой плотной гонке этот фактор может сыграть, но расхождение такое небольшое, что «Ливерпуль» вполне может маскировать его чемпионской психологией.

У «Ливерпуля» точно нет очевидной беды, которая прямо должна не пустить команду к титулу. Увы, самой очевидной выглядит внешняя проблема. Ее в прошлом году блестяще сформулировал Трент: 

«Победитель АПЛ очевиден. Если на финише «Манчестер Сити» близок к первому месту и чувствует кровь, то все кончено. Их не остановить после того, как начинается серия. Сильно удивлюсь, если они хотя бы раз сыграют вничью. «Сити» в этом режиме безжалостен».

Тогда ТАА со стороны рассуждал о гонке между «Арсеналом» и «Сити», но логика работает и в этом сезоне. Мы подошли к весне, а команда Пепа «близка к первому месту и чувствует кровь».

Икс-фактор: влияние на команду последних матчей с Клоппом. Все ближе подбирается осознание конца эпохи. Одно дело – прочитать новости об уходе легенды в конце сезона. Другое – в прямом смысле проходить через обратный отсчет матчей. 

Скоро начнутся анонсы последних 10/5/3 матчей Клоппа. Конечно, это будет доноситься до игроков. Влияние этого фактора непредсказуемо, но по завершении сезона им точно будут объяснять многое. Либо команда выиграла дубль/требл/квадрупл за Клоппа, либо игроки слишком переволновались, пытаясь полностью выложиться в последних играх великого тренера.

«Манчестер Сити»

Почему станет чемпионом: уникальное преимущество «Сити» – чемпионский опыт. Не просто сам факт побед, а еще и успешное ведение гонок, когда все-таки подпускали конкурентов и давали шанс. Дважды – 2018/19 и 2021/22 – команда Гвардиолы опережала «Ливерпуль». В прошлом сезоне под натиском не устоял шедший в лидерах «Арсенал».

Несмотря на летние потери, в составе до сих пор полно серийных чемпионов. Опыт трех успешных гонок сразу у шести игроков. Все они в основе – речь про Эдерсона, Уокера, Стоунза, Бернарду, Фодена и КДБ. У каждого огненная мотивация на весну: кто-то вернулся после травм, кто-то поменял роль, кто-то хочет доказать Пепу, а для кого-то это, возможно, вообще последний танец (имеем в виду только Бернарду, хотя пошли слухи и про КДБ). 

Именно опыт и зрелость помогают «Сити» выдавать уже запатентованные серии из побед – фишка всех чемпионских гонок с участием Пепа. Иногда игроки запускают их даже втайне от Гвардиолы – затевают встречи, где устраивают разбор полетов и клянутся, что больше не потеряют очки. Против таких серий конкуренты, как правило, не могут устоять. Поговаривают, что в середине декабря такой разговор уже состоялся – с тех пор «Сити» допустил только одну осечку. 

Аргумент поскромнее – по качеству игры в этом сезоне «Сити» все еще лучшая команда АПЛ. По ожидаемым забитым уступают «Ливерпулю». По ожидаемым пропущенным уступают «Арсеналу». Но в совокупности – по ожидаемым очкам – все равно в лидерах. Перевес небольшой (от «Ливерпуля» – побольше, от «Арсенала» – поменьше), но если удастся перенести его на весну, шансы на титул подскочат еще больше. 

Важно в этом плане, что результаты «Сити» почти не зависят от нестабильных факторов вроде стандартов. «Арсенал» раскрывает соперников только благодаря угловым и штрафным. «Ливерпуль» – тоже частично благодаря этому. Но что если стандарты перестанут работать? Что если соперники приспособятся? У «Сити» гораздо больше инструментов для взламывания. 

Один из них – связка Холанда и Де Брюйне. Шок-контент, но вместе они появились только в четырех матчах АПЛ в этом сезоне. Совокупно набрались ничтожные 233 минуты. Причина – травмы, с которыми боролись оба. Кевин пропустил весь первый круг, лег на операцию и вернулся только в январе. Эрлинг забуксовал зимой, из-за чего опережает ближайшего преследователя в гонке бомбадиров всего на два мяча. 

Повод для радости – форма, которую усиленно набирают оба. КДБ после возвращения выдает результативное действие каждые 50 минут. Эрлинг уже помог одержать несколько трудных побед – иногда через прямой вклад, иногда через косвенный. Витриной стал последний кубковый матч с «Лутоном» –  Холанд забил пять раз, в четырех случаях ему ассистировал Де Брюйне. 

Разгон парочки еще не означает, что «Сити» начнет сметать соперников. Как выразился Пеп перед их возвращением, Холанд и КДБ не помогают лучше играть, зато помогают выигрывать. Сейчас это ключевая задача. Даже при всем своем опыте «Сити» еще никогда не участвовал в гонке на троих. Осечки только одной команды в этот раз едва ли завершат гонку. «Сити» придется держать темп всю весну (а ведь еще ЛЧ будет!).  

Возвращение Холанда и КДБ тут точно кстати.

Почему не станет чемпионом: вероятно, ключевой отрезок гонки для «Сити» – ближайший месяц. Отбросим на минутку Кубок Англии и ЛЧ, вот список только из предстоящих соперников по АПЛ: 

3 марта – «Манчестер Юнайтед»;

10 марта – «Ливерпуль»;

31 марта – «Арсенал»;

3 апреля – «Астон Вилла».

Усредненная позиция четырех команд в таблице на начало марта – 3,5. Сравните с графиком «Ливерпуля» и «Арсенала». У команды Клоппа взятый показатель равен 11,5, у команды Артеты – 14. То есть пока «Сити» будет бодаться с топ-клубами, конкуренты будут проверять середняков и аутсайдеров. 

Проблема – не сам контраст в расписаниях, а слабость, которая наметилась у команды Пепа в больших матчах. Против классической топ-6 у «Сити» в этом сезоне всего одна победа (над «МЮ»), одно поражение и сразу четыре ничьих. Против нынешней топ-6 – 2 ничьих, 2 поражения и снова только одна победа. 

Вероятно, возвращение Холанда и КДБ придаст уверенности и нагонит страх на соперников, которые дважды подумают, прессинговать ли «Сити» так же, как в первом круге. Но некоторые проблемы, пожалуй, не решит даже камбэк лидеров. Слишком часто, поведя в счете, «Сити» утрачивал контроль над топ-клубами и упускал победу.  

В этой неспособности зашита еще одна неприятная для Пепа деталь. Успех прошлого сезона стал возможен благодаря балансу: Гвардиола делил атакующую группу на две категории – на тех, кто предпочитает контроль, и тех, кто предпочитает хаос. Благодаря Гюндогану и Грилишу получалось держать равновесие, но сейчас нет ни того, и другого: Илкай – в «Барселоне», Джек – в Манчестере, но слишком часто в кабинете врача. 

В результате «Сити» охвачен хаосом намного чаще. Качества игроков, которые вышли на ведущие роли, подталкивают – тут и Фоден с неуемной энергией, и Доку с неуемным дриблингом, и Альварес, который вообще-то форвард. Отсюда – антирекорды, которые «Сити» ставит по голам, пропущенным после контратак. 6 штук – худший результат в эпоху Пепа. Показательно, что уязвимостью пользуются не андердоги, а именно топы. 

Вероятно, с этим связаны эксперименты, которые Гвардиола устраивает весь сезон. Иногда прибегает к сочетаниям, которых не использовал никогда. Уже были матчи с классическими (а не ложными, как мы привыкли) фулбеками. Весь первый круг был пройден с парой форвардов – да-да, и это у адепта ложных девяток. 

Обычно к весне поиски заканчиваются. Так было и в прошлом сезоне – к марту Пеп окончательно убедился, что концовку нужно пройти с четверкой ЦЗ, одним из которых был скрытый опорник Стоунз. Сейчас рабочей формулы не видно. Над Гвардиолой нависло слишком много вопросов: как сочетать Фодена и КДБ, куда девать Альвареса, кто будет напарником Родри в центре поля. 

Если Пеп затянет с ответами, конкуренты могут вырваться вперед.

Икс-фактор: здоровье Джона Стоунза. У англичанина есть неприятная привычка: после шикарного сезона пропадать из-за травм. В «Сити» так было уже дважды. Сейчас история заходит на третий круг. После блестящего прошлого сезона у Стоунза всего 9 стартов в АПЛ. Пеп пытался заменить его напрямую, но Ману Аканджи не тянет гибридную роль, которую Джон открыл год назад. 

Хорошая новость: к весне Стоунз наконец начал приходить в себя. В этом сезоне у него всего 7 полных матчей, из них сразу 5 было в феврале. Возвращение Джона – точно среди причин рывка, который сделал «Сити». Набрав форму, Стоунз тоже начал открывать новые грани – например, теперь охотнее подключается к атакам из глубины. Тренеры соперников уже побаиваются: Роб Эдвардс из «Лутона» в открытую признал, что не хотел бы, чтобы Стоунз сыграл в очном матче (в итоге сыграл и создал 3 момента).

Майка Ричардс тоже впечатлен формой Джонни – настолько, что даже назвал его секретным оружием «Сити» на весну. Особенно рад должен быть Родри – со Стоунзом в паре жизнь испанца значительно упростится. Главный вопрос: выдержит ли здоровье?

«Арсенал»

Почему станет чемпионом: первый аргумент «Арсенала» – голы со стандартов. В этом отношении «Арсенал» убедительно лидирует в АПЛ, а прямые конкуренты даже не в числе первых преследователей («Сити» – 10; «Ливерпуль» – 9):

За 26 туров «Арсенал» перекрыл показатель лучшей по стандартам команды прошлого сезона – «Ливерпуля» (17). 

Лучший результат за всю историю подсчета у «Ливерпуля»-2013/14 – 26 голов за сезон. «Арсенал» идет в близком ритме – даже чуть мощнее (0,69 против 0,68 за матч). И это сравнение с самым пиковым результатом из всей доступной выборки! 

Убойные штрафные и особенно угловые – заслуга тренера Николя Жовера. Артета познакомился с ним, работая в «Сити», а потом переманил в «Арсенал». Сразу после появления француза стандарты значительно улучшились (и в плане количества вариантов, и в плане голов), но этот сезон прямо совсем топовый. 

У «Арсенала» есть несколько постоянных установок. Например, с правого фланга всегда подает левша, а с левого – правша. Подача всегда идет к створу. Исключение – ровно один угловой за сезон (против 163 поданных к створу). Ни у кого больше нет настолько четкого упора на один тип подач. Как правило, мяч летит на ближнюю штангу во вратарскую – дальше возможны варианты в зависимости от того, какие уязвимости Жовер распознал у конкретного соперника. 

Второй козырь «Арсенала» – игра без мяча в широком смысле. Здесь нельзя пройти мимо таблицы, которая завирусилась на этой неделе – лондонцы с гигантским отрывом лидируют по допущенной в 2024 году угрозе:

На дистанции сезона «Арсенал» тоже лучший и по допущенной остроте, и по пропущенным голам. Такие показатели достигаются через сочетание прессинга (обычно зонного) с компактностью в схеме 4-4-2, когда нужно садиться поглубже. Дополнительный буст всем стадиям придал фактор Деклана Райса – возможно, самый быстрый опорник планеты, который в заточенной на прессинг системе стал только круче. 

Еще одно важное отличие от прошлого сезона – тактическая гибкость. У «Арсенала» есть два режима игры. На рядовые матчи команда выходит с Райсом в качестве единственного опорника в более открытом центре. На топ-игры с парой (например, Жоржиньо-Райс), в которой Деклан формально действует повыше, но неизбежно улучшая надежность и плотность центральной зоны. 

Описанные выше черты отлично встроились в прошлогодний базис. «Арсенал» – узнаваемая, верная позиционному футболу команда. Просто теперь к привычному игровому рисунку добавились вот эти весьма убедительные козыри. 

Почему не станет чемпионом: это же «Арсенал»!

Наверное, фраза даже не нуждается в переводе с болельщицкого – все и так поняли, о чем речь, но попробуем расшифровать. «Арсенал» – единственная в гонке команда без чемпионского опыта. В соперниках – монстры весенних отрезков («Сити») и ментальные монстры («Ливерпуль»). Будет очень трудно, даже если обойдется без внутреннего коллапса.

Вариант самоустранения по причине клубной психологии/проклятия тоже возможен. Да-да, именно это поколение участвовало только в одной гонке (в прошлом году), но старые фэйлы регулярно вспоминают в соцсетях и медиа. Влияние этого фактора на игроков, возможно, переоценивают – соблазна придумать шуток тут больше, чем реальной значимости. Но отголоски точно доносятся – и как-то влияют. 

Что еще? В такой плотной гонке нельзя не учитывать текущее положение. «Арсенал» уже проигрывает два очка. Вполне отыгрываемый отрыв, но это значимый аргумент против, когда в соперниках такие гиганты. При максимально близком уровне игры всего два очка легко превращаются в целых два очка, которые определили разницу между первым и третьим местом.

Календарь (если брать всю дистанцию, а не ближайший месяц) тоже не в пользу «Арсенала». У команды остается четыре топ-матча – три из них на выезде. У «Сити» и «Ливерпуля» ситуация проще, хотя легкого или, наоборот, адского календаря нет ни у кого. Но минимальный перевес тут на стороне конкурентов. 

В совокупности эти факторы делают «Арсенал» аутсайдером, но точно не случайным гостем гонки. Именно в игровых аспектах пропасти между командой Артеты и великой парой точно нет. Проблема скорее в мощи соперников и чуть менее выгодной позиции перед стартом весеннего отрезка. 

Икс-фактор: из-за травматичного Габи Жезуса у «Арсенала» нет четкого нападающего. Здесь играют Кай Хавертц, Леандро Троссард, Эдди Нкетиа и сам Жезус. Повышается значимость выбора исполнителя на каждый матч – частота, с которой Артета угадывает оптимальную опцию.

Разница между кризисным отрезком в конце прошлого года и прекрасной текущей формой во многом была основана на реализации, а не на уровне игры. Микель говорил, что желание не зависеть от одного форварда, а распределять голы между всеми атакующими игроками – намеренная фишка. 

Звучит логично, но этот принцип не всегда срабатывает. Особенно неприятные колебания возможны на коротких отрезках. Предсказать такую «холодную» серию трудно, но у «Арсенала» они точно случаются.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: IMAGO/Paul Chesterton, Pedro Soares/Keystone Press Agency, IMAGO/Graham Hunt/Global Look Press; Gettyimages.ru/Michael Regan, Ryan Pierse, Shaun Botterill