8 мин.

Итоги сезона-2014/15. «Саутгемптон»

Как продать основных игроков летом и провести лучший за последние 30 лет сезон – продолжая цикл итогов, блог «Англия, Англия» добрался до подвигов «Саутгемптона».

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Летняя распродажа и строительство новой команды

В межсезонье болельщикам «Саутгемптона» пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы – разве что немного не в том смысле, и в обратном порядке. После успешного прошлого сезона любые слухи об уходе лидеров команды изначально воспринимались с изрядной самоуверенностью – дескать, результаты у нас отличные, бюджет не сильно уступающий топ-клубам, зачем кому-то куда-то уходить? В результате первые трансферы стали чем-то вроде ушата холодной воды, и настроения среди болельщиков тут же упали до уровня «всё пропало!». А когда продали практически всех лидеров – Лаллану, Ламберта, Ловрена, а до кучи ещё и молодых Шоу с Чамберсом, отношение к происходящему сменилось на этакое пофигистическо-пренебрежительное – вроде, ну и валите, а мы наберём более сильных игроков и всё равно финишируем выше вас.

Финишировать впереди клубов, куда ушли вышеозначенные футболисты, в итоге всё же не получилось, а вот что касается набора более сильных игроков – то этот прогноз оказался ближе к истине. По сути никто из ушедших игроков не смог стать лидером в новых клубах. Большинство либо в принципе не стали твёрдыми игроками основы, либо играли довольно блекло и на качественно новый уровень не вышли. А вот «Саутгемптон» пригласил целую группу ярких футболистов, практически все из которых безболезненно вписались в основной состав. Атакующее трио Тадич, Мане, Пелле – пусть ни у одного из них не обошлось без спадов, но на разных отрезках чемпионата каждый демонстрировал блестящую игру. Левый защитник Бертран ничем не уступил Шоу, а под конец сезона и выбил того из обоймы сборной Англии. Вратарь Форстер играл неброско, но надёжно. Тоби Алдервейрелд зацементировал оборону и добавил спокойствия и уверенности партнёрам. Шейн Лонг нечасто играл в основе, но всегда – с сумасшедшей самоотдачей, а взятые зимой в аренду Элиа и Джуричич добавили глубины составу, пусть и не убедили в необходимости своего подписания на постоянной основе.

Вероятно, не менее интригующее лето ждёт болельщиков «святых» и в этом году, однако, что бы ни случилось, восприниматься это наверняка будет куда спокойнее.

Клуб становится ближе к болельщикам

Во время правления Николы Кортезе структура клуба была приближена к деловой корпорации, что было неоднозначно воспринято болельщиками. Многим казалось, что из «тёплого и лампового» клуб начал превращаться даже не в «стильный, модный, молодёжный», а вполне себе в закрытый клуб особо выдающихся джентльменов. Новое руководство во главе с Ральфом Крюгером решило кардинально изменить ситуацию – для болельщиков стали проводиться регулярные акции (чего только стоит предсезонная, во время которой по всему городу и ближайшим пригородам были спрятаны фирменные пронумерованные мячи, а несколько штук даже подложены на «Фраттон Парк», территорию закадычных врагов из Портсмута. Среди нашедших мячи счастливчиков впоследствии были разыграны новые клубные футболки), были возвращены деньги за купленные фанами футболки не заигравших в команде игроков (в частности, Сафира Таидера), а самое главное – объявлено, что в сезоне 2015/16 цена на абонементы не только не возрастёт, как во все последние годы, а даже будет снижена для некоторых категорий билетов.

К «Саутгемптону» стали относиться серьёзно

Если в прошлом сезоне практически все пытались соревноваться со «святыми» в атакующей игре, а записные фавориты порой справлялись и на классе, то в нынешнем добрая половина команд, а то и больше, совершенно не стеснялась в играх на «Сент-Мэрис» выставлять у своих ворот «автобус». Некоторые выкатывали это импровизированное оборонительное средство и у себя дома. Пожалуй, лишь одной команде удалось сыграть с позиции силы и полностью переиграть «Саутгемптон» в обоих матчах (но при этом всё равно не взять 6 очков), и этой командой стал многими упрекаемый как раз за излишнюю любовь к игре на результат «Челси».

Лучший результат за время существования премьер-лиги и за последние 30 лет в целом

Ребята молодцы, избавили меня от необходимости придумывать новый пункт – достаточно было лишь скопировать его из итогового отчёта по предыдущему сезону и заменить цифры. «Саутгемптон» на 4 очка перекрыл результат прошлого года, хотя до показателей сезона 1984/85 пока не дотянулся. Может, в следующем сезоне, чтобы мне с одной стороны не повторяться, а с другой – не сильно ломать голову?

Лучшая… почти лучшая оборона в лиге

Практически весь сезон у «Саутгемптона» было наименьшее число пропущенных мячей среди всех команд АПЛ, а к последнему туру команда шла вровень с «Челси» по этому показателю. В результате «святые» всё же пропустили на один гол больше. С одной стороны – обидно, с другой – куда обиднее было бы закончить сезон с лучшей в лиге обороной и при этом всё равно остаться седьмыми. С момента создания АПЛ лучшая оборона практически являлась гарантом попадания в Лигу чемпионов – лишь раз самая надёжная команда занимала пятое место, во всех остальных случаях – всегда попадала в четвёрку. Переписывать эту статистику – вещь не самая приятная.

Оценка тренеру за сезон: Роналд Куман – 8/10.

Я было поставил Куману 7,5, ибо покритиковать его есть за что, но, взглянув на прошлогодний итоговый обзор увидел, что тогда поставил те же 7,5 Почеттино. А Рон всё же провёл более успешный сезон. Из наиболее удачных его решений – предоставление большей свободы действий центральным и опорным полузащитникам: особенно в первой половине сезона Шнайдерлин, Ваньяма и ещё выступавший тогда за «святых» Корк куда чаще приближались к воротам соперника, тем самым либо отвлекая защитников на себя, либо самостоятельно завершая атаки. Основной же упрёк Куману за то, что в какой-то момент по неизвестной причине команда от такой игры отошла, сбившись на довольно примитивные забросы мяча на Пелле. Видимо, успешный отрезок сезона, проведённый итальянцем, дал повод вспомнить ставшую популярной благодаря Димитару Бербатову фразу «keep calm and pass me the ball». Также стоит отметить готовность Кумана проявлять тактическую гибкость – в отдельных матчах команда играла и по модной нынче схеме с тремя центральными защитниками, и с пятью атакующими полузащитниками без единого опорного – успех такие эксперименты приносили не всегда, но замысел похвален.

Открытие сезона: пусть перед началом сезона кто-то, вероятно, очень хорошо знакомый с чемпионатом Австрии (не сомневаюсь, что так и есть) и уверял меня, что Садио Мане – абсолютно фантастический игрок и настоящая находка для «Саутгемптона», сам я с этим футболистом знаком не был. Тем приятнее было увидеть, что Мане – действительно большой талант. Да, ему, как и многим африканским футболистам, свойственно временами проявлять эгоизм и некоторую расслабленность, но когда он полностью настроен на игру – ждите чего-нибудь феерического, вроде самого быстрого хет-трика в истории АПЛ.

Лучший игрок сезона: Наверное, многие ожидают, что вслед за болельщиками и игроками я назову Жозе Фонте. Не назову. Да, Жозе – капитан команды, её лидер и мотиватор. Да, у него есть прекрасное качество – улучшать свою игру при наличии рядом более сильного партнёра (спасибо, Тоби!). Но при этом Фонте продолжает время от времени привозить голы, выбрасываться на соперников, ему по-прежнему не хватает хладнокровия (и никогда не будет хватать), поэтому игрок он безусловно ключевой, но по причинам не совсем игровым.

Что же касается лучших игроков с моей точки зрения, думаю, будет справедливо разделить это звание между Натаниэлем Клайном и Райаном Бертраном. Оба крайних защитника играют важную роль в любой тактической схеме Кумана, оба были надёжны в обороне, а также проявили себя в атаке, забив по два мяча, и оба – единственные игроки, если не считать получившего тяжёлую травму вратаря Форстера, вызывающиеся сейчас в сборную Англии.

Разочарование сезона: Вышеупомянутая травма Форстера. Учитывая, что после схожего повреждения целый сезон пропустил Джей Родригес, перспективы у Фрейзера нерадужные, и команде почти наверняка придётся искать нового вратаря – Келвин Дэвис уже не тянет, а Пауло Гассанига всё ещё не тянет, и неизвестно, будет ли когда-нибудь тянуть.

Что касается худшего игрока… у многих по ходу сезона были спады, но так, чтобы полностью провалить сезон – такого не было. Поэтому главным разочарованием среди игроков становится тот… кто решит уйти из «Саутгемптона» этим летом. Да-да, именно ты! И не жалуйся потом, когда будешь в новом клубе штаны на лавке протирать, и смотреть, как играют всякие ко…, ш..., и бл… (вырезано цензурой).

Лучшая игра сезона: Безусловно, невероятный разнос «Сандерленда» в первом круге на «Сент-Мэрис». С таким счётом как в рамках премьер-лиги, так и старого Первого дивизиона «святые» прежде не побеждали.

Риторический вопрос сезона: как лучше есть чипсы, с майонезом или без?

Цитата сезона: «Чтобы добиться улучшения, нужны изменения; чтобы добиться совершенства, нужны постоянные изменения», – Уинстон Черчилль… Эмм, стоп. Надо ведь про футбол и «святых». Тогда так: «У каждого футболиста есть срок годности. Когда он истекает – футболиста нужно продавать и покупать взамен нового. Мы же хотим вместо покупки одного самостоятельно выращивать пять» – Лес Рид, спортивный директор.

Так и хочется спросить: а все пять – на одну позицию? А если серьёзно, то с покупками свежих игроков на смену просроченным у Рида всё выходит удачно, а вот с выращиванием ситуация не столь однозначная. По крайней мере, в этом сезоне завоевать стабильное место в основном составе никто из воспитанников не смог (известный уже давно Уорд-Прауз не в счёт), а некоторые (Сэм Галлахер, например), кажется, даже отдалились от этой цели. Посмотрим, как будет дальше.

Tales of the South Coast – блог автора текста о «Саутгемптоне» (к сожалению, заброшенный).

Saints' Row – ныне самый активный и главный блог о «святых» на Трибуне.

Читайте также: