8 мин.

«Почему так много травм? Это порча». Интервью с болельщиками «Вест Хэма»

Сегодня у нас в гостях болельщики «Вест Хэма» Олег Тудвасов и Андрей Печуляк.

Скоро Рождество – время, когда в Англии начинают подводить итоги года. Каким он был для «Вест Хэма»?

О. – В прошлом году аккурат к Рождеству «Вест Хэм» практически приобрел статус завсегдатая четверки лучших («молотки» были в лигочемпионской зоне в шести турах первой половины чемпионата). Дальше продолжать? =)

Я думаю те времена, когда итоги АПЛ можно было с высокой долей вероятности подводить уже к Рождеству, безвозвратно прошли. И уж тем более ни о каких итогах не приходится говорить в таком безумном и непредсказуемом сезоне как этот. С другой стороны, результаты «Вест Хэма» против четверки лучших команд прошлого сезона уже никуда не денутся, а это серьезный материал для подведения итогов года.

А.Я думаю, что кроме окончания прошлого сезона, год можно назвать позитивным. По прошлому сезону были надежды на более высокие места, но после того, как стало ясно, что Биг Сэма не продлят, опустились на 12 строчку + 3 поражения «на прощание». Страшно вспомнить… Игроки без желания, которые откровенно доигрывали сезон. Но всё-таки, приятного было больше! И первое, что вспоминается – кубковый матч с «Эвертоном» (кто не видел – посмотрите). То, как, отскочил МЮ в отличнейшем матче (1:1). Упущенная победа над «щпорами» (2:2). А дальше новый сезон, новый тренер, игроки. Шикарно-неожиданное начало. «Арсенал», «Ливерпуль», МС. Навели мы шороху на старте. А заканчивается год эпидемией травм в линии атаки, вот…

Ваша история боления за «молотков»: до или после возвращения в АПЛ?

О. – К сожалению, не могу похвастаться 20-летним болением за «молотков». За АПЛ активно начал следить в счастливые времена ее бесплатного показа на российском ТВ, в большей степени благодаря другу, который является давним болельщиком «Ливерпуля». Болельщиком «Вест Хэма» стал по их возвращении в АПЛ в сезоне 2012/13: легендарный Кевин Нолан и харизматичный Сэм Эллардайс не оставили мне выбора.

А.У МС есть периоды «до» и «после» шейхов, у «Челси» так с Абрамовичем, а у ВХЮ это будет фильм Green Street Hooligans, который был популярен в 2005-2008 гг. Начал я болеть ещё до фильма, в Чемпионшипе сезона 04/05. Всё потому что мой любимый игрок (Шэрингэм) перешел на «Аптон». Почти 12 лет уже как.

Разочарованы ли вы столь ранним вылетом из Лиги Европы?

О.Если честно, сейчас Лига Европы уже и не вспоминается. Но летом она вызывала большой ажиотаж, и я, конечно, желал попадания своей любимой команды в групповой турнир, чтобы иметь возможность посмотреть ее игру на фоне крепких европейских коллективов. И по возможности наблюдать вживую в случае попадания в одну группу с российской командой. Сейчас с ужасом думаю о том, а если бы дошли до групповой стадии! Где бы мы тогда были в турнирной таблице АПЛ? Кто бы сейчас выходил в старте, если мы и на ровном месте теряем игроков?

А.Нет, не разочарован. Было просто обидно, как именно вылетели, и от кого. Я всё прекрасно понимал. Тренеру нужно было сыграть состав для АПЛ. Просмотреть основу и ближайший резерв. Задать функциональную подготовку перед стартом сезона, а тут не совсем нужная ЛЕ. И, согласитесь, после такого старта про неё мало кто вспоминает. Прикольно читать комментарии: «вылетели из ЛЕ, чтобы попасть снова в ЛЕ», или в том же духе. Но я сам говорил, что лучше вылететь сейчас, но зайти в следующем сезоне уже хорошо подготовленными и даже, может быть, взять её!

С чем связана такая эпидемия травм у команды?

О.Эх, если бы кто-то знал. Билич вот нашел крайнего – им оказалось тренировочное поле. Хотя как по мне, смена тренировочной базы была произведена скорее для успокоения болельщиков, эдакий политический шаг. А обвинять медицинскую бригаду я бы пока не спешил. Хотя момент с выходом Димитри Пайе на второй тайм с «Эвертоном» так и останется для всех загадкой (Пайе был травмирован под конец первой половины, а через 5 минут после начала второй не смог продолжить матч).

А.Ответ на этот вопрос хорошо звучит в украинском языке: «пороблено». Можно перевести, как «навели порчу». Я смотрю, что у некоторых команд тоже не пусто в лазарете. Пайе травмировали. Не его вина. Валенсия вроде как тоже в игре. Мозес, Сако аналогично. Всё игровые моменты. Лансини где-то на тренировке «прилетело». Если и есть какие-то причины или недоработка при восстановлении, то это знает только врач.

Как «Вест Хэм» будет играть без Димитри Пайе

Ваш вердикт по Славену Биличу so far.

О. – Пока по Биличу сказать с уверенностью могу не многое, но скажу, что мне он нравится. Во-первых, он является абсолютной противоположностью Эллардайсу. Славен – тренер, в первую очередь нацеленный на забивание голов, а не на сохранение ворот в неприкосновенности. Во-вторых, он умеет принимать откровенно смелые решения, чем далеко не каждый менеджер АПЛ может похвастаться. И, в-третьих, мне нравится, что Билич довольно гибкий с тактической точки зрения и меняет игру команды исходя из соперника и возможностей состава. Думаю, если в течение этого или следующего сезона «Вест Хэм» попадет в топ-8 по итогам 38 туров, можно будет считать эксперимент с назначением хорвата успешным.

А. –  4+. ИМХО, конечно. Я был одним из немногих, кто в группе в комментариях сразу заявил: «Я его поддерживаю». На его стороне было много плюсов: молодость, интеллигентность, творчество (музыку писать не всем дано), плюс бывший игрок, спортивная злость, прогрессивность во взглядах. В тот период все тосковали по Сэму. Я против него ничего не имею, и благодарен ему за все сезоны. Билич – прогресс; Биг Сэм – просто стабильность в результатах.

«Моя команда может потерять очки, но не желание побеждать». Каким Славен Билич вернулся в Англию

Есть ли у Энди Кэррола будущее в клубе?

О.В своей биографии Луис Суарес писал, что очень радовался, когда узнал, что «Ливерпуль» подписал его в один день с Эндрю Кэрроллом. Стоимость английского нападающего сделала его номером 1 в этой сделке и заранее снимала с Суареса большинство ответственности. Так вот с Кэрроллом все должно быть наоборот, по крайней мере я так считаю. Энди должен быть номером 2, без груза ответственности основного нападающего команды, тогда его игра будет куда лучше. Пока так не получается, в декабре-январе Кэрролл (ввиду травмы Сако) – основной нападающий «Вест Хэма». А потому есть ли у него будущее в этом клубе, мы, возможно, узнаем уже 31 января, в последний день зимнего трансферного окна.

А.В виде джокера подойдет, когда надо дожать соперника, потолкаться в штрафной, заставить нервничать защитников. Но в старте Кэрролл мне не понравился, и, как видим, тренеру тоже нет. Потому и начинал последние матчи с лавки.

Шестое явление Кэрролла

Какой результат станет для «Вест Хэма» самым лучшим в последнем сезоне клуба на «Болейн Гаунд»?

О.Не проиграть ни одного из оставшихся домашних матчей, попасть в первую десятку по итогам сезона и сохранить всех ключевых игроков в команде. Ну и обыграть 1 марта «Тоттенхэм»!

А.ТОП-4! Хотелось бы. А если быть реалистами, то твёрдое место в шестёрке.

Взгляд со стороны. Как вам команда Марка Хьюза в этом сезоне?

О.Построим ответ так. О чем я в первую очередь думал до этого сезона, когда слышал о команде «Сток Сити»:

•  команда-середняк, в которой почему-то играет вратарь топ-класса

• про них есть классная фраза, связанная с Месси и дождем, но это не единственное, что объединяет их с «Барселоной», кажется есть что-то еще

• у них есть длинный Крауч, который старый, но до сих пор забивает

• их форма похожа на форму «Атлетико»

• каждый раз, когда мы с ними играем, бывает очень трудно.

Что касается этого сезона, то благодаря громким трансферам и блогу «Англия, Англия» я знаю о «Стоке» уже намного больше. И даже смотрел одну игру, кажется, против «Суонси», когда Боян забил на первых минутах. В той игре я специально следил за Шакири. Джердан (так правильно произносить его имя?) очень круто пасовал и создавал моменты, но было ощущение, что что-то не так, как будто мысли его заняты чем-то другим. Судя по последнему матчу его больше ничто не отвлекает, 4 точные разрезающие передачи из четырех против «Сити» впечатлят кого хочешь.

Отдельно отметил бы Арнаутовича, это ведь он минувшей весной забил «Вест Хэму» три гола за 10 минут, а судьи засчитали только один? На фоне наших защитников в том матче он казался какой-то фурией. Думаю, его стоит опасаться больше чем других игроков вашей команды. Да, чуть не забыл о вратаре. Успехов его лично не наблюдал (за исключением матча с «лебедями»), но любой разговор на тему смены вратаря сборной Англии поддержу легко и позицию свою обосную уверенно. =)

А. – Крепкий середняк. Отлично сыграли против МС в прошлом туре. 3 победы в последних 5 матчах – неплохо.

Какой игрок «Вест Хэма» будет обязательно доставлять проблемы футболистам «Стока» и их болельщикам?

О.Все игроки «Вест Хэма» приятные люди и не могут доставлять проблем болельщикам гостей. А вот футболистам проблемы может доставить, например, Сонг. Он тоже из «Барселоны», как и некоторые игроки «Сток Сити». Ну, и надеюсь на возвращение в состав Эннера Валенсии. В прошлом сезоне домашняя игра против «Стока» стала одной из лучших для него (гол + пас). Он даже вспомнил об этой игре накануне в своем Инстаграме.

А.Парочка Сарате-Кэрролл.

Ваш состав на игру, прогноз на сегодняшний матч.

О.Мой состав на игру – это состав «Вест Хэма» во втором тайме против «МЮ». Валенсия если и появится, то во втором тайме. Понятно, что я желаю победы «молотков». Но вы просите прогноз, так что попытаюсь без особой предвзятости. Допустим 2:2, повторим прошлогодний триллер, а?

А. – Адриан – Крэссвелл, Огбонна, Томкинс, Дженкинсон – Нобл, Куяте, Обиянг (Сонг), Сарате, Антонио – Кэрролл.