8 мин.

Травма Де Йонга - сокрушительный удар для «Барселоны»

Барселона в сумасшедшем матче одолела Сельту в субботу. Уступая 2:0 после 82-й минуты, «Барселона» забила трижды в течение следующих восьми минут, одержав победу со счетом 3:2 и выйдя на первое место в Ла Лиге. Это, объективно, хорошо, это та победа, которую назовут «определяющей сезон», если команда Хави защитит свою внутреннюю корону в 2023-24 гг. И хотя у «Барсы» сейчас мало к чему можно придраться, в том, как была добыта эта победа, было что-то обескураживающее.

Конечно, победа есть победа, но характер камбэка настораживает. «Барса» была нестабильна, когда стремилась к выигрышу. Она была неистовой, но не контролируемой, резкой, но не точной. По сути, они выиграли благодаря трем отдельным моментам неоспоримого качества, которые случились в течение короткого промежутка времени.

И этот хаос можно объяснить отсутствием одного важнейшего игрока в центре полузащиты. Френки Де Йонг, футболист, созданный для того, чтобы метрономно разрушать соперника, получил травму в первом тайме и теперь может пропустить до шести недель.

В этом сезоне «Барса» уже получила достаточное количество травм. Рональд Араухо только сейчас возвращается в строй после месячного перерыва, а динамо-полузащитник Педри не играл со второй недели сезона. А вот Де Йонг, возможно, является самой большой потерей из всех.

Некогда списанный со счетов голландец стал самым важным компонентом команды, и без него «Барса» просто не будет прежней командой.

Почему Де Йонг так важен?

Де Йонг был самой надежной частью команды. Существует линейная прогрессия от возрождения карьеры Серхио Бускетса - где-то весной 2021 года - до нынешнего статуса Де Йонга как талисмана «Барселоны». Бускетс и Де Йонг составляли грозное партнерство в основе полузащиты, работая в тандеме, позволяя Бускетсу становиться более прагматичным, а Де Йонгу - более авантюрным. Это был странный дуэт, но достаточно развитый, чтобы привести «Барселону» к титулу чемпиона Испании в 2023 году.

Уход Бускетса, казалось бы, должен был поставить под угрозу роль Де Йонга. Вместо этого он, пожалуй, стал лучше играть вместе с Ориолом Ромеу, менее прогрессивным, но, безусловно, похожим на Бускетса игроком, который эффективно выполняет все функции Бускетса, но не так хорошо, что, конечно, разумно для игрока, подписанного за 8 млн. евро из средней «Жироны».

По сути, Де Йонг развивался так, как и должен развиваться игрок, вступающий в пору расцвета: ему дали определенную роль в победной команде, и он сделал ее своей. Плеймейкеры типа «box-to-box» уже не выглядят стильно, все сводится к разрезанию и созданию идеального угла для последнего паса. Современные полузащитники обычно получают мяч и быстро продвигают его вперед. Даже лучшие в своем амплуа, такие как Джошуа Киммих или Родри, не отличаются дриблингом и экспрессией на уровне Де Йонга.

Бывший игрок «Аякса» - это другой игрок, который начинает из глубины, может нести мяч вперед и обдумывает, прежде чем продолжить движение. Это ключевая часть команды, которая все еще учится находить свой путь в атаке, их размеренное присутствие в основе полузащиты, которое все расставляет по своим местам.

Лучше оснащены для подстраховки

Без этого «Барса» - совсем другая команда, хотя в этом году у Хави и есть возможность использовать нехитрую глубину состава. Обязательная ежегодная травма Педри была решена благодаря приходу хитрого Илкая Гюндогана. Удаление Рафиньи за нелепую красную карточку, полученную в матче с «Хетафе» в первый уик-энд, было компенсировано появлением Ламина Ямала. Араухо, пожалуй, самый стабильный защитник Европы в прошлом сезоне, также был заменен из-за мышечной проблемы.

Подобные травмы не могли не беспокоить «Барселону» прошлых лет. Травма подколенного сухожилия Педри, полученная в прошлом году в матче с «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы, мгновенно повлекла за собой последствия: «Барса» вылетела из Европы, а затем была переиграна в центре поля мадридским «Реалом» в полуфинале Копа дель Рей. Именно без Араухо осенью прошлого года «Барса» потерпела крах в Лиге чемпионов, в чем виноваты неудачные игры в обороне против «Интера» и «Баварии».

Значит, эта игра станет еще одним испытанием. Но другие варианты -Гави и Гюндоган - не совсем того же архетипа. Если решение будет «plug-and-play», то ситуация, по общему признанию, выглядит мрачновато.

Неубедительные альтернативы

Хави, конечно, поддержал своих игроков. Он и должен. На пресс-конференции в понедельник он говорил о том, что Фермин Лопес и Серхи Роберто, перешедший в академию, могут повлиять на игру, когда это необходимо.

«У нас есть альтернативы, и одна из них - Серхи Роберто. Для меня как тренера он - грозная дикая карта, роскошная дикая карта. Как и Фермин, он может нам очень помочь... Он может быть очень важен», - сказал менеджер в преддверии вторничного поединка с «Мальоркой».

Однако ни один из мастеров полузащиты не похож на Де Йонга. Роберто провел 33 из последних 50 матчей на позиции правого защитника и только 11 - в качестве полузащитника, обычно на правом фланге в схеме 4-3-3. Его работа в отрыве от мяча позволяет ему попадать в состав - Хави в прошлом говорил о том, что его оборонительное чутье делает Роберто отличным прессингующим полузащитником, - но он, конечно, не подходит для игры на левом фланге полузащиты и диктата из глубины поля.

Фермин же - атакующий полузащитник, его лучше использовать в верхней части поля, он мастерски действует в финальной трети. Он, действительно, один из тех, кто делает убойный пас или спекулятивный удар. Его единственные значительные минуты в составе «блауграны» пришлись на предсезонную подготовку, где он выдал два впечатляющих матча с сильно изменившимися командами «Арсенала» и «Реала». Хотя отсутствие у него навыков игры в обороне может и не стать проблемой в борьбе с «Мальоркой», трудно представить, что Хави доверит ему игру с более атакующими командами в ближайшие недели.

Игры, которые пропустит Де Йонг

Предстоящая серия матчей «Барсы» не для слабонервных, даже если в большинстве из них они будут иметь шансы на победу. После вторничной встречи с «Мальоркой» у «Барсы» остается менее 72 часов на то, чтобы встретиться с «Севильей», которая, несмотря на трудности в этом сезоне, обладает достаточным опытом и качеством, чтобы бросить вызов любому.

После этого им предстоит, вероятно, самый сложный матч группового этапа Лиги чемпионов в Порту, а завершить этот мини-отрезок сезона перед международным перерывом визитом в Гранаду.

После возобновления клубного футбола предстоят домашние матчи с непростым «Атлетиком» и донецким «Шахтером», а 28 октября состоится первое в сезоне «Класико». По первоначальному диагнозу Де Йонгу потребуется шесть недель на восстановление, поэтому он, скорее всего, пропустит матч с мадридским «Реалом», где он был бы еще более важен, чем обычно, учитывая талант полузащиты соперника.

Вполне вероятно, что он пропустит и следующие выездные матчи с «Реал Сосьедадом» и «Шахтером», так что Хави придется позаботиться о том, чтобы решение его новой проблемы было надежным.

Необходима ли смена системы?

Босс «Барсы» должен признать, что, возможно, потребуется смена системы. В прошлом сезоне команда Хави была наиболее эффективна, когда использовала атакующую полузащиту. Бускетс и Де Йонг были двойным стержнем внизу, а Гави и Педри занимали любую позицию в верхней части поля. В этом году такая система хорошо себя зарекомендовала, а Гюндоган занял место Педри.

Но приход Феликса изменил ситуацию, так как он не работает в прежнем режиме. То ли из-за отсутствия тактической дисциплины, то ли из-за того, что тренер настаивает на его самовыражении - скорее всего, это сочетание обоих факторов, - Феликс стал скорее вторым нападающим, в результате чего форма «Барсы» стала больше напоминать классическую 4-3-3, с признанным нападающим, двумя вингерами и тремя определенными полузащитниками.

И, возможно, на данный момент это имеет наибольший смысл. Именно за счет ширины атакующих опорников и количества игроков в центре поля «Барса» выиграла субботний матч с «Сельтой». В составе команды не было Де Йонга, и «Барса» действовала просто. Если в полузащите будут играть Ромеу, Гюндоган и Гави, а впереди - Левандовски, Феликс и Рафинья или Ямал, то «блауграна» должна иметь более чем достаточно качества, чтобы выиграть большинство своих матчей в ближайшее время.

В этом, собственно, и заключается обратная сторона глубины. Наличие надежных игроков в ключевых звеньях означает отсутствие спада в индивидуальной игре. Но эти талантливые игроки просто должны работать по-другому.

Если «Барса» хочет повторить свой чемпионский титул в Ла Лиге, попасть в Лигу чемпионов и выглядеть при этом достойно, то, возможно, ей просто придется приспособиться к тактике игры без своего самого важного игрока. Это еще ранние этапы долгой кампании, но для того, чтобы «Барселона» осталась на плаву, могут потребоваться изменения.