5 мин.

Остров невезения

Где находится Остров невезения «Барселоны»? Какова статистика гостевых поединков сине-гранатовых против «Лас-Пальмаса»? Сколько лет команды Примеры не гостили на Гран-Канарии? Об этом - в нашем коротком взгляде на вчерашний тяжелейший поединок каталонцев и островитян.

Нечасто приходится писать о командах – новичках Примеры, чье возвращение в элитный испанский дивизион растянулось на полтора десятилетия. Это всегда особенно интересно, ведь нет никаких остаточных знаний о них, ни единого воспоминания о последнем их пришествии – все нужно изучать с нуля, собирать архивную информацию и удивляться статистике. И поверьте, в истории самой южной команды Ла Лиги – «Лас-Пальмаса» – есть чему удивиться.

Островитяне, мытарства которых по низинам испанского футбола продолжались 14 лет, в последний раз выныривали на поверхность Примеры в сезоне 2001/02 – в год пятого из шести чемпионств «Валенсии». Что примечательно, несмотря на итоговый вылет, «Лас-Пальмас» крепко держал оборону родных стен, и похвастать успешным выездом на Канарские острова могли далеко не все команды, оказавшиеся в таблице выше канарцев. Более того, из пятерки сильнейших в тот год увезти три очка со стадиона «Инсулар» удалось лишь обладателям «золота» («Валенсия») и «серебра» («Депортиво») – две скромные победы по 1:0. Бронзовые призеры («Реал Мадрид») и «Сельта», ставшая пятой, уступили «Лас-Пальмасу» с одинаковым счетом 2:4, а «Барса», занявшая четвертую строчку, оказалась способна лишь на нулевую ничью.

Для каталонцев вообще Гран-Канария, третий по величине остров в архипелаге, – этакий Остров невезения. Невероятно, но статистика выездных игр против «Лас-Пальмаса» выглядит для сине-гранатовых весьма удручающе – в 34 встречах (без учета вчерашней) «Барса» потерпела 19 поражений, одержала 11 побед и 4 раза сыграла вничью. Пожалуй, стоит сделать скидку на то, что в большинстве случаев речь идет о 60-х, 70-х и 80-х годах, но всё же. Заключительное из этих 19 гостевых поражений каталонцы потерпели 25 лет назад, уступив 6 февраля 1991 года в первом матче 1/8 финала Кубка Короля 0:1.

Самый последний визит «Барселоны» на Гран-Канарию, как уже было сказано выше, состоялся в рамках чемпионата и завершился нулевой ничьей, а нынешний рулевой каталонцев Луис Энрике в той встрече сам еще бегал по полю в сине-гранатовой футболке с капитанской повязкой и даже получил желтую карточку в дебюте игры. Воды в Атлантике с тех пор утекло много, стадион «Инсулар», на котором ковались самые значительные победы «Лас-Пальмаса», уступил место преемнику – «Эстадио де Гран Канария», на который Лучо, уже в качестве тренера, впервые привез вчера свою дружину.

Плотности графика и географии полетов «Барсы» сейчас не позавидуешь. За 6 дней, с 17 по 23 февраля, каталонцам предстояло побывать на севере Испании (Хихон, туда-обратно из Барселоны ~1600 км), на самом юге страны (Гран-Канария, ~5000 км) и перемахнуть через Ла-Манш (Лондон, ~3000 км). Неудивительно, что часть ведущих игроков перед матчем с «Лас-Пальмасом» вообще осталась дома, а часть – отправилась с командой, но начала матч в запасе. В который раз только удивляет неприкосновенность атакующей тройки – роботы, может быть, и не устают физически, но разве нет риска эмоциональной истощенности? Впрочем, тренерскому штабу, разумеется, виднее.

Третий за неделю матч чемпионата для сине-гранатовых начался схожим образом, что и два предыдущих – «Барса» быстро открыла счет, а соперник быстро восстановил паритет. «Сельте» для этого потребовалось 11 минут, «Спортингу» всего 2, а «Лас-Пальмасу» – 4. Во всех трех играх в защите играли разные люди, но ошибались все они схожим образом. Вчерашний матч, по-хорошему, должен был заканчиваться вничью, а то и вовсе очередной победой хозяев над гостями, которая могла бы стать юбилейной, 20-й по счету, но плохая реализация убойных моментов перечеркнула надежды островитян даже на ничью.

Впрочем, все плохо с реализацией было и у «Барселоны». Суарес, открывший счет в самом начале игры, упустил, как минимум, еще 2-3 вернейших момента и не дал возможности кулес отложить пузырьки с корвалолом до самого финального свистка. Установивший окончательный счет на табло Неймар, редко забивающий в последнее время и очевидно переживающий из-за этого, в последней атаке предпочел пробить во вратаря вместо передачи на открытого партнера. Месси неохотно расставался с мячом, часто во вред командной игре. Надо признать, тройка нападения выглядела не слишком бодро, что объяснимо, но тем больше вопросов к озвученной выше их неприкосновенности.

«Лас-Пальмас» действовал здорово и по-хозяйски. В какой-то момент на экране вспыхнула статистика по владению мячом и па-пам – хозяева были впереди: 51 против 49. Высокая точность передач, множество опасных моментов – все это объяснялось не только некоторой усталостью и апатичностью «Барселоны», но и смелой и дерзкой игрой островитян. Будь Араухо и Виллиан Жозе точнее, Гран-Канария утвердился бы в звании Острова невезения для вояжеров из Каталонии. Но этого не произошло, и тяжелейшие три очка отправляются с атлантического побережья на средиземноморское. Впереди – ЛЧ.