5 мин.

Другой мир. Как зенитовцы играли на Кубке Америки

Вчера в столице Чили Сантьяго на стадионе «Насьональ» сборная Чили обыграла по пенальти Аргентину в финале Кубка Америки. Впервые в этом турнире принимали участие футболисты «Зенита». О том, как это было – в «Солнце в Зените».

44-й розыгрыш Кубка Америки завершился вчера в Чили. Почти месяц южноамериканские, а также приглашенные сборные Мексики и Ямайки, радовали и огорчали болельщиков всего мира своей игрой. Первый раз в истории Кубка в нем участвовали футболисты санкт-петербургского «Зенита». В состав сборной Аргентины вошел защитник Эсекиэль Гарай, а нападающий Саломон Рондон представлял на турнире родную Венесуэлу. Турнирная судьба этих сборных сложилась по-разному, но общего у Аргентины и Венесуэлы больше, чем может показаться на первый взгляд.

Один из лучших игроков «Зенита» в прошедшем сезоне, Эсекиэль Гарай прибыл на Копу после очень длинного сезона. По сути, он начался для аргентинца в августе 2013 в Лиссабоне еще в составе «Бенфики», т.к. после чемпионата мира в Бразилии Гарай был вынужден почти сразу играть за «Зенит» в квалификации Лиги чемпионов. Это не могло не повлиять на физические кондиции Эсекиэля. Гарай провел на турнире 4 матча, в 3 из которых Аргентина сыграла на ноль. Несмотря на это, нельзя сказать, что защитник сине-бело-голубых был безупречен. Гарай нервничал больше обычного, порой совершая несвойственные для себя ошибки. В первом туре группового этапа Гарай не успел накрыть Барриоса, сравнявшего счет. В других матчах Эсекиэль действовал лучше, не допуская результативных ошибок, но защитник «Зенита», впрочем, как и другие аргентинские оборонцы не представляли из себя непроходимую стену даже в матче с Ямайкой. Последний матч на турнире Гарай провел в 1/4 финала против Колумбии, в котором реализовал один из послематчевых пенальти. После этого защитник «Зенита» и сборной Аргентины стал испытывать боли в животе и не смог принять участие ни в полуфинале, ни в финале. В российских СМИ не давалось никакой подробной информации о природе болей Эсекиэля, однако их южноамериканским коллегам удалось узнать, что Гарай страдает гастроэнтероколитом. Как сообщает верная подруга всех пользователей Интернета «Википедия», гастроэнтероколит – это одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого отделов кишечника желудочно-кишечного тракта. Будем надеяться, что аргентинец быстро справиться со своим недугом и вернется в расположение клуба здоровым. Участие Гарая в матче за Суперкубок практически исключено, о чем уже заявил рулевой сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш, причем независимо от состояния здоровья серебряного призера Кубка Америки. Гараю просто-напросто надо дать немного перевести дух. Игроков такого класса в обороне «Зенита» нет.

В полуфинале и финале пару центрбеков сборной Аргентины составляли Отаменди и Демичелис. Игра этой пары натолкнула на еще одну причину не самой яркой игры Гарая. На чемпионате мира в Бразилии Гарая играл в паре с Фернандесом и Демичелесом, а в «Зените» - с Нету и Ломбертсом. Каждый из этих защитников не является образцом надежности, и Гараю приходилось часто подстраховывать ошибающихся партнеров. На прошедшей же Копе в центре обороны вместе с игроком сине-бело-голубых играл защитник «Валенсии» Николас Отаменди. За прошедший сезон этот игрок совершил впечатляющий прогресс, привлек внимание к своей персоне со стороны «Реала» и «Манчестер Юнайтед» и вошел в символические сборные Ла Лиги по версии самых разных изданий. Отаменди в сравнении с предыдущими партнерами по центру обороны Гарая меньше ошибается, поэтому тому и не приходится совершать подвиги, подчищая за коллегами. Кроме того, в среднем Аргентина владела мячом 62% игрового времени, уступив по этому показателю только Чили, при этом нельзя сказать, что подопечные Херардо Мартино играли в яркий атакующий футбол. Поэтому соперникам «альбиселесте» элементарно было сложно создавать моменты у ворот Ромеро. Большинство атак заканчивалось либо на Маскерано и Биглии, либо на крайних защитниках, что подтверждает и статистика (0,3 отбора за матч у Гарая, у Рохо – 3,2, у Сабалеты – 2,6, у Биглии – 2). Лучшим матчем Гарая на турнире (с чем нельзя не согласиться) по версии Whoscored стала игра группового этапа против сборной Уругвая. Средняя оценка данного портала у Гарая на турнире – 7,07. 

Сборная Венесуэлы, несмотря на 4-е место на прошлом Кубке, приехала в Чили в качестве явного аутсайдера своей группы. Однако это не помешало команде Рондона обыграть на старте Колумбию – 1:0. Единственный мяч в этой встрече забил как раз форвард «Зенита».

В целом, Саломон Рондон провел неплохой турнир, сыграв на привычном для болельщиков сине-бело-голубых уровне. Чудес от Рондона ждать не стоит, но и ниже определенного уровня Саломон не опускается. Все 3 матча своей команды Саломон провел от звонка до звонка. Сборная Венесуэлы стоила свои атаки через нападающего «Зенита», играя длинными забросами. Рондон справлялся со своей задачей, успешно борясь вверху (12 выигранных верховых единоборств из 28 за 3 игры). К сожалению, уровень партнеров не позволил Рондону выйти из группы, хотя в решающей игре с Бразилией Венесуэла не выглядела мальчиками для битья. Однако на этой Копе были другие герои.

Игра нападающего «Зенита» привлекла внимание европейских клубов. Так, по ходу турнира появлялись слухи об интересе к Рондону со стороны «Болоньи», «Атлетико» и «Ливерпуля», причем наиболее предметный интерес проявили представители АПЛ. В связи с непонятной ситуацией по лимиту, уход одного из лучших бомбардиров «Зенита» вполне реален. Нельзя забывать и про финансовый фэйр-плей. «Зенит» наверняка еще приобретет игроков в это трансферное окно, поэтому соблюсти фэйр-плей сине-бело-голубые могут с помощью продажи венесуэльца.

Зенитовцы впервые в истории клуба приняли участие в Кубке Америки, был забит первый мяч, выиграна первая, пусть и не золотая, медаль. Впереди - новый сезон и новые победы.

Напомним, что уже сегодня, 5 июля, в 18:00 состоится первый контрольный матч «Зенита» на сборах в Австрии против «Штурма». Трансляция состоится на «Зенит-ТВ».

Всем, кто поставил плюс и подписался на блог, мы говорим спасибо.

Дальше будет только интереснее!

Наше имя – «Зенит»!