5 мин.

Юссуф Фофана - о первом вызове в сборную Франции, мечте и Зидане

В 23 года полузащитник «Монако» Юссуф Фофана впервые был приглашён в сборную Франции. В первом интервью после вызова он рассказал о своем приезде, замке Клерфонтен, целях в карьере и желании работать пожарным.

- Вы впервые в сборной Франции. Что чувствуете?

- Я чувствую большую гордость. Представлять свою страну - это достижение для профессионального игрока, но это также особенное чувство для меня, потому что я провел два года здесь, в национальном институте футбола (INF) . Я ходил мимо замка Клерфонтен каждый день. Попасть сюда было мечтой и мечта сбылась.

- Вы играли за сборную U20, но провели по матчу за U19 и U21. Ваш карьерный путь нетипичен…

- Я игрок, которого никогда не ждали в сборной, но который всегда где-то рядом. Я немного похож на вирус, от которого невозможно избавиться (смеётся) ! Этот пусть заставил меня работать и смотреть еще дальше. Кому-то может показаться нормальным оказаться в сборной Франции в 23 года, но для меня этот путь был очень долгим. Я никогда не терял надежды.

- Как вы узнали о своем вызове?

- В этот раз мы решили посмотреть объявление списка Дидье Дешама с двумя моими одноклубниками Бенуа Бадиашилем и Акселем Дисаси. Нам повезло (улыбается)! Мы были счастливы, но радость была недолгой, потому что нужно было готовиться к матчу «Монако».

- Быть вызванным в команду с одноклубником Бенуа Бадиашилем и Рэндалом Коло Муани, еще одним новичком, помогает психологически?

- Не быть единственным новичком снимает некоторое давление. Есть Бенуа, но есть и Орельен Тшуамени, который уже хорошо зарекомендовал себя в в сборной. Они помогают мне чувствовать себя комфортно.

- Орельен Тшуамени был вашим партнером по «Монако» в прошлом сезоне, и вы сыграли 46 матчей вместе во всех турнирах. Вы чувствовали, что перешли черту?

- Конечно. Я перешагнул планку в 100 матчей за «Монако». Это большой шаг для футболиста. Я прошел долгий путь.

- Какие цели вы поставили перед этим сбором национальной команды?

- Я хочу выжать из этого максимум и показать, на что я способен. Команда находится в особой ситуации из-за большого числа отсутствующих (Льорис, Кимпембе, Конате, Динь, братья Эрнандез, Погба, Канте, Рабьо, Камара, Коман, Бензема). Я надеюсь показать, на что я способен, чтобы компенсировать отсутствие игроков и почему бы не быть в сборной, даже если травмированные игроки вернутся.

- Вместе с Юссуфом Фофана в сборную впервые вызваны еще четыре игрока: Бенуа Бадиашиль, Рэндал Коло Муани, Альбан Лафон, которого вызвали в понедельник, чтобы заменить Уго Льориса, и Адриана Трюффера, которого вызвали во вторник утром.

104 - Количество матчей, сыгранных полузащитником в цветах «Монако» с февраля 2020 года.

- Вы думаете о чемпионате мира?

- Несколько недель назад я даже не думал об этом, но я живу сегодняшним днём. Если меня вызовут в следующий международный перерыв, то это действительно будет означать, что поездка на чемпионат мира возможна.

- Как вы относитесь к ближайшим матчам Лиги наций?

- Мы должны сделать всё, чтобы одержать две победы в матчах с Австрией и Данией и избежать вылета в Лигу B. Несмотря на травмы, мы должны побеждать.

Юссуф Фофана и Бенуа Бадиашиль.

- Какое ваше первое футбольное воспоминание?

- «Галактикос» Зинедина Зидана.

- Расскажите о своем дебюте в футболе…

- Это был парижский «Эсперанс». Мой сосед был тренером в этом клубе. Я играл во дворе, однажды он подошел, увидел меня и попросил прийти поиграть. Там я провел свои первые десять лет в футболе. Мое самое приятное воспоминание? Один из них всплывает часто: финал Кубка департамента, который мы выиграли на «Стад де Франс».

«В детстве мне нравилось начинать атаки команды. При обороне, я не выполнял свою работу! Когда стал старше, понял, что можно чувствовать некоторое удовлетворение, отбирая мячи»

Юссуф Фофана - о первом вызове в сборную Франции, изображение №3

- Ваша позиция?

- Меня поставили в полузащиту и был вынужден там играть. Я научился совершенствовать себя в центре поля. В детстве мне нравилось начинать атаки команды. При обороне, я не выполнял свою работу! Когда стал старше, понял, что можно чувствовать некоторое удовлетворение, отбирая мячи.

- Кто из игроков произвел на вас наибольшее впечатление?

- Зинедин Зидан — один из них, но в молодости часто наблюдаешь за зрелищными нападающими, поэтому я бы назвал Роналдиньо.

- Ваш любимый технический приём?

- Игра в стенку. Это красиво, стильно, просто и эффективно!

- Тот, на кого хотели бы быть похожи в плане успеха?

- Роналдиньо!

- Какой будет ваша команда из пяти человек?

- Сзади Мануэль Нойер, потому что у него есть ноги: мы можем играть без ворот. Защитник, который может попасть в игру: Преснель Кимпембе. Перед собой по бокам я бы поставил Килиана Мбаппе слева и Тьерри Анри справа. Это должно быть весело!

- Кого из товарищей по команде вы чаще всего видите в «Монако»?

- Аксель Дисаси и Бенуа Бадиашиль.

- Чем бы вы занимались, если бы не стали футболистом?

- В детстве я хотел быть пожарным, так как искал физическую работу. Я не видел себя в офисе за компьютером. Я хотел бегать по утрам, заниматься спортом и помогать людям.