16 мин.

Битва Кэррика и Компани, возвращение Нила Уорнока и вратарь сборной России. Всё об этом сезоне Шипа

Этот сезон Чемпионшипа, как всегда, выдался очень интересным. Большая плотность в турнирной таблице, куча непредсказуемостей, а теперь и яркие тренерские имена. Если захотите и дальше следить за шипом, подписывайтесь на наш телеграм-канал EFL Zone.

Битва за промоушен

«Бёрнли» Венсана Компани выделяется стилем игры: больше передач за владение делает только «Суонси» сумасшедшего визионера Рассела Мартина. «Кларетовые» играют по классической схеме 4-2-3-1.

Венсан Компани привнёс на «Терф Мур» не только стиль «Манчестер Сити», но и игроков яркого бельгийского рынка. Например, Джош Каллен после сезона в «Андерлехте» Компани вернулся в Англию и стал ключевым игроком лидера Шипа. А Аннас Зарури приходил в «Бёрнли» на правах перспективного нападающего, пробился в основу, получил марокканский паспорт и стал участником исторического выступления сборной в Катаре.

На английском рынке «кларетовые» тоже ориентируются хорошо. У «Ман Сити» Компани по старой памяти арендовал вратаря Ариянета Мурича и центрбека Тейлора Харвуда-Белиса. Ян Матсен в 19 лет стал ключевым игроком одного из главных открытий прошлого сезона — «Ковентри» — и уже в этом сезоне воспитанник «Челси» бьётся за повышение в классе на «Терф Мур». Но возможно главная арендованная жемчужина «Бёрнли» — нападающий Натан Телла, лучший бомбардир команды с 12 голами в 30 матчах.

Из старичков выделяются полузащитник Джош Браунхил (5+7) и нападающий Джей Родригес, который обрёл третью молодость (9 голов в 24 матчах).

Стиль команд в этом сезоне

«Шеффилд Юнайтед» после вылета в сезоне-2020/21 быстро оправился. Да, по-началу, при Славише Йокановиче, «клинки» рухнули в середину таблицы, но назначенный по ходу сезона тренер «Шеффилда» U-21 Пол Хеккингботом вскоре вытянул команду в зону плей-офф, где «ШЮ» проиграл «Ноттингему».

Команда глобально не менялась со времён Криса Уайлдера. Разве что Хеккингботтом стал чаще использовать 3-4-2-1 вместо 3-5-2. Пол поднял из молодёжки талантливейшего атакующего полузащитника Илимана Ндиайе, который разнообразил атаку. Для сенегальца это только второй сезон на взрослом уровне, но он уже идёт в топ-3 Чемпионшипа по гол+пас и дебютировал на Чемпионате мира.

Сандер Берг и Оливер Макберни пришли в команду ещё при Уайлдере, но раскрылись у Хеккингботтома. Шотландец только во второй раз за карьеру пробил отметку в 10 голов за сезон (у Уайлдера не забивал больше 6), а норвежец показал себя на позиции ближе к атаке и уже зимой мог уйти в АПЛ.

Из полноценных новичков можно отметить пару атакующих полузащитников из «Ман Сити» (Джеймс Макэйти и Томас Дойл), а также 23-летнего боснийца Анеля Ахмедходжича. Правый центральны защитник выходил с «Мальмё» в групповой этап Лиги чемпионов, а теперь стал оплотом обороны «Шеффилда».

Ну а Оливер Норвуд тащит уже который сезон

В отличии от «Бёрнли», «Шеффилд» не обеспечил себе промоушен — их главный конкурент уже в 4 очках от 2 места.

«Мидлсбро» при Майкле Кэррике совершил впечатляющий взлёт с 21-ого места на 3-е. Что интересно, за Кэрриком, как и за Хеккингботтом, маячит прошлое Криса Уайлдера. В прошлом сезоне экс-тренер «ШЮ» вывел «Боро» в плей-офф, да и в этом «смогги» показывали хорошую игру, но из-за ужасной реализации «Мидлсбро» скатился в зону вылета.

Чтобы решить проблему с завершением, Кэррик изменил схему. Если Уайлдер играл в 3-5-2 с Райли Макгри в роли второго форварда, то легендарный хавбек «МЮ» перешёл на 4-4-2 и перевёл сверкнувшего на ЧМ австралийца на фланг, а в роли второго форварда стал использовать универсала Мэтта Крукса. План сработал: «Мидлсбро» попёр вверх, а завершитель атак Чуба Акпом вышел на первое место в списке бомбардиров Шипа.

Взлёт Акпома удивителен. Некогда амбициозный воспитанник «Арсенала» не пробивал и 10 мячей за сезон на взрослом уровне, а в этой кампании оформил уже 19 голов благодаря новой системе Кэрррика. Зимой Майкл решил перестраховаться и подписать второго форварда, чтобы полагаться не только на Акпома и так-то профильного хавбека Крукса. Из «Астон Виллы» на «Риверсайд» приехал Кэмерон Арчер, который оформил уже 3+2 в 7 матчах.

«Боро» в целом отлично ищет игроков для аренды. Штеффен Закари из «Ман Сити» занял место в воротах, фин Маркус Форсс из «Брентфорда» закрыл фланг атаки, а в обороне блистает фуллбек «Вулвз» Райан Джалз (10 ассистов в прошлом сезоне, 7 в этом).

Что по статистике?

Если вы знакомы с командами чемпионшипа, но хотите погрузиться в цифры, можете листать к этим графикам.

  • «Мидлсбро» был хорошо при Уайлдере. Но При Кэррике они прибавили не только в реализации, но и в перформансе.

  • «Бёрнли» разгоняется по-тихоньку: по-началу фанаты старого английского стиля даже посмеивались над ватокатом Компани. Сейчас же «кларетовые» уверенно идут первыми.

Борьба за плей-офф

«Лутон Таун» — главное открытие уже второго сезона. В прошлом году они сенсационно вышли в плей-офф, а в этом сенсационно не развалились. Более того, скромный клуб по уровню игры долго шёл в топ-3, но из-за уровня исполнителей может и пролететь мимо плей-офф.

Летом «Лутон» подобрал из утонувшего «Барнсли» Карлтона Морриса. Натан Джонс сделал ставку на связку новичка «шляпников» с Харри Корником, и вот Моррис уже идёт в топ-3 бомбардиров лиги. Из других подписаний можно отметить разве что аренду у «Лутона» кипера Этана Хорват, правда справляется пока американец средне (пропустил на 2.2 мяча больше ожидаемого).

По ходу сезона Натан Джонс уехал в «Саутгемптон» (откуда уже благополучно вылетел), а главным тренером «Лутона» стал Роб Эдвардс. В «Форест Грин Роверс» он выстроил систему с игрой в 3 центральных защитника, напоминающую стиль Джонса, вывел эко-клуб в Лигу Уан и летом получил приглашение в «Уотфорд», где долго не задержался (правда, а кто там надолго задерживается?).

Эдвардс стал точечно менять «Лутон». Один из лидеров команды, правый латераль Джеймс Бри, уехал с Джонсом в «Саутгемптон», а «шляпники» нашли для его замены таланта «Лидса» Коди Драме. Зимой уехал и Харри Корник, последовав за Нейсмитом в «Бристоль», так что теперь Эдвардс пытается вдохнуть вторую жизнь в Элайджу Адебайо — лучший бомбардир «Лутона» прошлого сезона пока напоминает тень себя прежнего. В остальном лидеры «шляпников» остались прежними, в частности шотландский хавбек Алан Кэмпбелл и валлийский центральный защитник Том Локьер.

«Вест Бромвич» начинал сезон со Стивом Брюсом, и пусть англичанин выстроил крепкую прагматичную систему, он абсолютно не мог наладить нападение. По ходу сезона команду возглавил Карлос Корберан, который в прошлом сезоне сенсационно вывел «Хаддерсфилд» в плей-офф. После этого «дрозды» выпорхнули из зоны вылета и по-тихоньку пошли вверх.

Ключевая линия «Вест Брома» — полузащита. В опорной зоне есть Окай Йокошлу с приличным опытом игры в топ-лигах и Натаниэль Чалоба, который не смог построить топ карьеру, но в двух прошлых сезонах помогал «Уотфорду» и «Фулхэму» выйти в АПЛ. Из креативных игроков стоит выделить Джеда Уоллеса, который чуть не вытянул «Миллуол» в прошлом году в пллей-офф, и легенду «Лестера» Марка Олбрайтона. А вот с завершителем у «дроздоы» беда, поэтому роль наконечника в 4-2-3-1 занимает купленный из четвёртого дивизиона Брэндон Томас-Асанте.

Главная фишка «дроздов» — стандарты: «Вест Бром» второй в лиге по xG и третий по голам из таких ситуаций. Летом «дрозды» подписали из «Рединга» Джона Свифта. Когда хавбек здоров, он просто разрывает Чемпионшип и с игры, и на стандартах. Нику не делись и фирменные ауты «Вест Брома» прошлого сезона, отлаженные ещё Стивом Брюсом.

Разбавим забавной иллюстрацией из No place like home magazine

«Норвич» неожиданно хорошо стартовал, но смотрелся беспомощно против грандов шипа, так что, понимая бесперспективность команды Дина Смита в плей-офф, «канарейки» назначили главным тренером Давида Вагнера, известного по работе в «Хаддерсфилде». Правда, пока он ситуацию не исправил.

Летом «Норвич», как всегда, не стал закупаться, так что главными открытиями по ходу сезона стали игроки, выступавшие за «канареек» ещё в прошлом сезоне. Американец Джошуа Сарджент неожиданно настрелял 11 мячей и даже поехал на Чемпионат мира, Эндрю Омобамиделе (можете использовать как скороговорку) стал основным центральны защитником, а Ангус Ганн вытеснил из ворот самого Тима Крула. Впрочем, заслуженно: англичанин идёт вторым среди вратарей Чемпионшипа по шот-стоппингу.

Из реальных новичков играют только латинские полузащитники, к которым могли бы приглядеться клубы РПЛ — чилиец Марселиньо Нуньес и бразилец Габриэль Сара. В остальном тащат старожилы команды, вроде Теэму Пукки, Макса Ааронса, Гранта Хэнли и Кенни Маклина. Ну и вечноперспективный Киран Дауэлл наконец начал что-то показывать на уровне основы.

При том что в «Уотфорд» в турнирной таблице не бросало, как «Мидлсбро» или «Вест Бром», внутри это дико нестабильная команда. Конечно же, Поццо успели сменить тренера: на замену Робу Эдвардсу пришёл Славен Билич, известный по работе с «Локомотивом», «Вест Хэмом» и «Вест Бромвичем». Состав тоже постоянно меняется из-за травм: в этом сезоне за «Уотфорд» сыграли в Чемпионшипе сыграли 38 (!!!) футболистов.

Солируют у «шершней» всё так же Исмаила Сарр и Жоао Педро. Этой зимой Поццо решили найти в связку к Педро другого таланта из «Флуминенсе» и подписали 19-летнего Матеуша Мартинса — посмотрим, заиграет ли на уровне старшего партнёра.

На фланге полузащиты стабильно хорош Кен Сема, а островком стабильности вечного переломанного центра полузащиты «шершней» стал Хамза Чоудхери — после нескольких лет на скамейке «Лестера» опорник показывает большое рвение к игре на «Викаридж Роуд».

В центре обороны после ухода Самира не было игроков, на которых можно было с уверенностью положиться, так что зимой «шершни» подписали известного по «Лацио» и «Саутгемптону» Уэса Худта и амбициозного центрбека «Хиберниана» Райана Портеуса. Может быть, хоть они со временем заделают дыру в обороне «Уотфорда».

«Миллуол», можно сказать, загадочная команда. Их состав из года в год практически не меняется, но уже который год Гари Роуэтт держит лондонскую команду около зоны плей-офф. В чём же секрет «Миллуола»?

Ответ — стандарты. Коллектив Гари Роуэтта с отрывом лучший в лиге по xG и голам со стандартов. Всё это благодаря классному набору защитников: если Шон Хатчинсон примечателен крутейшей игрой в обороне, то Джейк Купер и 20-летний Чарли Кресуэлл кошмарят вратарей в чужой штрафной с подач фуллбека Скотта Мэлона.

Но главный актив «Миллуола» — 24-летний Зиан Флемминг, купленный из голландской «Фортуны». Он играет оттянутого форварда, и благодаря голландцу лучший сезон в карьере проводит наконечник лондонцев Том Брэдшоу, настрелявший уже 11 мячей в этом сезоне. Флемминг отставать не намерен и забил уже 10 голов в этом сезоне.

«Сандерленд» и «Блэкберн» — главные аномалии сезона, дико перебирающие очки. Причём обе команды сменили летом. Так как они забрались так высоко?

«Блэкберн» летом расстался с Тони Моубреем, который руководил командой 5 лет и в последнем сезоне даже боролся за плей-офф. Кроме того, в качестве свободных агентов «Ивуд Парк» покинули лучший ассистент Джо Ротуэлл и ключевой защитник Дарра Ленихан. Всё предвещало провал, но Йон Даль Томассон, выводивший «Мальмё» в групповой этап ЛЧ, заставил «Блэкберн» прыгнуть выше головы.

«Роверс» набирает больше очков, чем заслуживает во многом благодаря Томашу Камински и Бену Бреретону Диасу. Бельгийский кипер — четвёртый в лиге по разнице ожидаемых пропущенных и пропущенных голов. Бен Диас ещё при Моубрее стал звездой лиги, да и сейчас остаётся лучшим бомбардиром «Блэкберна».

«Сандерленд» сменил тренера уже после старта сезона — вернувший клуб в Чемпионшип Алекс Нил ушёл в «Сток Сити», а команду принял Тони Моубрей (да, между командами не так мало общего).

Моубрей построил в «Сандерленде» крутейшее нападение из молодых игроков. На флангах играют 22-летний Джек Кларк, который в 2021 стал первым трансфером «Тоттенхэма» за 3 ТО, но заиграл только после покупки «Сандерлендом», и 20-летниц Амад Диалло, за которого «МЮ» выложил «Аталанте» более €20 млн. В первой половине сезона у «чёрных кошек» было топовое завершение, но сейчас у Моубрея могут возникнуть проблемы: Росс Стюарт выбыл из-за травмы, а Эллис Симс был отозван «Эвертоном» из-за аренды (должен же кто-то вытягивать Дайча). Ну а в роли десятки этих молодых талантов координирует легенда английской подземки Алекс Притчард.

Статистика

  • «Норвич» не поддерживает форму мощного старта и может пролететь мимо плей-офф

  • «Лутон» постепенно скатывается — Робу Эдвардсу будет тяжело удержать команду

  • «Вест Бромвич» недобирает по ходу всего сезона, но сейчас приблизился к плей-офф

  • «Уотфорд» весь сезон идёт в районе плей-офф

  • «Миллуолл» подтягивается в зону плей-офф за счёт крутейших стандартов

  • «Сандерленд» и «Блэкберн» — аномалии

Нижняя половина таблицы

«Ротерхэм» мощно стартовал, но постепенно скатывается к зоне вылета. Сейчас они витают над ней во многом из-за оверперформанса Виктора Йоханссона. 24-летний швед — лучший голкипер Чемпионшипа по шот-стоппингу.

Важной причиной спада по ходу сезона стал уход Пола Уорна в «Дерби Каунти». Мэтт Тейлор пытается сделать команду более открытой, перевёл «Ротерхэм» с 3-5-2 на 4-3-3, а руководство провело объёмную работу в зимнее ТО. Подробнее про команду можно читать в телеграм-канале про RUFC.

«Халл Сити» в минувшем году купили турецкие владельцы, «тигры» провели яркое летнее трансферное окно, но пока «Халл» по игре ближе к зоне вылета. И даже после ухода Шоты Арвеладзе руководство не нашли топового тренера — команду возглавил Лиам Росеньор, экс-ассистент Уэйна Руни, отыгравший 5 сезонов в «Халле».

Во многом команду вытягивает вратарская линия и новый нападающий, приехавший из турецкого чемпионата — Оскар Эступиньян. Колумбийский нападающий настрелял в Шипе уже 12 голов.

«Уиган» и «Бирмингем» — противоположность «Халла». Это команды, которым не хватает уровня игроков для достижения результата. Тот же «Бирмингем», из которого Джон Юстас сделал крепкую команду, мог бы идти куда выше, но пока клуб идёт только 19-ым.

Ситуация в «Уигане» очень интересная. Лиам Ричардсон не смог вытянуть команду из зоны вылета, а Коло Туре, выйдя из-под крыла Брендана Роджерса, не продержался в «Латикс» и 2 месяцев. Сейчас команду возглавил легенда клуба Шон Мэлони, который сделал из «Хиберниана» яркую, но не самую эффективную команду. Здесь можно читать про работу шотландца в «Уигане».

«Хаддерсфилд» — главная история падения сезона. Летом из аренд вернулись Даниэль Синани и Леви Колвилл, а «Ноттингем» купил Харри Тоффоло и Льюис О'Брайен. Увидев, что руководство не вкладывается в проект, команду покинул и Карлос Корберан. И «Хаддерсфилд» драматично рухнул из зоны плей-офф в зону вылета.

Но в феврале у фанатов «Хадда» появилась надежда — команду возглавил Нил Уорнок. Возможно, самый брутальный тренер в истории английского футбола, который как будто создан для спасения команды от вылета в Лигу Уан. Свой статус Уорнок даже успел подтвердить победу над «Бирмингемом».

Пару слов о середняках

«Бристоль Сити» — сборище ярких имён. Найджел Пирсон спас «Лестер» от вылета в 2015 году и почти спас «Уотфорд», но случились «Поццо» и увольнение за 2 тура до конца. Алекс Скотт выиграл Евро 2022 со сборной Англии U-19, Энди Кинг брал чемпионство с «Лестером» и бронзу Евро, Кэл Нейсмит и Харри Корник были ярчайшими игроками «Лутона». Но пока «малиновки» — сердняковый середняк и по игре, и по результатам. Посмотрим, получится ли что-то у Пирсона дальше.

Но, возможно, самое знакомое имя в «Бристоле» для зрителей с постсоветского пространства — Никита Хайкин. Сверкнувший в «Будё/Глимт» и уже вызванный в сборную кипер — первый россиянин в Чемпионшипе со времён Павла Погребняка. Приезд Хайкина в Англию неудивителен: он играл в академиях «Челси» и «Портсмута» и получил британский паспорт. Но пока возвращение на Туманный альбион не задаётся — Хайкин сидит под Максом О'Лири.

«Редингу» многие (и я в том числе) предрекали уверенное 24-ое место по итогам сезона, но Пол Инс совершил чудо и построил крепкого середняка. Что интересно, лидером команды стал сын Пола — Томас Инс. И пусть в команде есть мемно-именитые Шейн Лонг и Энди Кэрролл, ключевыми игроками команды скорее можно назвать скатавшегося на ЧМ Джуниора Хойлетта и шотландского универсала Тома Макинтайра.

«Ковентри» — история красивого взлёта по ходу сезона. «Небесно-голубые» могли влюбить в себя ещё в прошлых сезонах — команда Марка Робинса постепенно шла из четвёртого дивизиона в середину таблицы Чемпионшипа (поэтому я люблю брать команду в симуляторах вроде FIFA20, когда игроки уже тебе знакомы, но они ещё на низком уровне). Но в старте этого сезона «Ковентри» встрял в большие проблемы.

У клуба наметились сложности с ареной. Из-за ужасного состояния стадиона домашние матчи команды переносились, и «Ковентри» плохо стартовал в чемпионате. Потом арену CBS купил... Майк Эшли. Скандальный экс-владелец «Ньюкасла» первоначально выгнал команду Робинса со стадиона, но теперь, вроде бы, новые владельцы «Ковентри» договорились с Эшли.

Дело оставалось за малым: выправить результаты. Впрочем, Марк Робинс справился — Джейк Бидуэлл заменил Яна Матсена, а Густаво Хамер и Виктор Дьёкереш продолжили тащить. Так что теперь «Ковентри» снова спокойно ощущает себя в середине таблицы.

Если вы дочитали до сюда и не хотите разбить автору голову из-за ошибок, то вам точно стоит подписаться на наш телеграм-канал: EFL Zone.