2 мин.

Толстых - наш президент!

Выборы президента РФС вызвали прямо-таки небывалый интерес всех сортов СМИ - еще до начала голосования интрига соперничества Толстых и Прядкина активно подогревалась различными вариантами развития событий. Вот, что писали Ведомости и Коммерсантъ, sports вел интересный репортаж в онлайн режиме.

Не буду утомлять уже известными подробностями, отмечу только, что подковерные игры в этот раз уж как-то совсем неприятно вылезли наружу. Все пытались делать прогнозы, анализировать происходящие события и делать правильные выводы, но даже второй тур голосования и победа в скромные 24 голоса не скрасила ощущение уже привычного кукольного театра. А заблаговременная и, вроде как, добровольная отставка влиятельных членов исполкома РФС — Сергея Степашина, Виктора Зубкова, Алексея Миллера, Евгения Гинера, Сулеймана Керимова эти ощущения только усилила. И ведь РФС - общественная организация, тогда зачем Мутко согласовывал кандидатуру Толстых с Владимиром Путиным на Олимпиаде в Лондоне? Одним словом, лично у меня остался неприятный осадок. Ну да ладно, это всего лишь ощущения. Что же теперь нас ждет?

Во-первых, может "пострадать" сама система проведения чемпионата - говорят (с), что новый президент РФС выступает за старт первенства весной. Разумеется, речь идет и об обратном ужесточении лимита легионеров: “6+5” вместо “7+4”. Одним словом, реформы пока затрагивают те области, которые реформируются регулярно.

Также Николаю Толстых обязательно придется разобраться с кредитом, который брал еще его предшественник.

Еще одна проблемная область - чемпионат Мира 2018 года. И начать тут стоило бы с будущего стадиона Зенита, стоимость которого уже достигда 44 млрд. руб. Стройкой даже заинтересовался премьер Медведев, который в субботу в сопровождении Алексея Миллера и  Виталия Мутко посетил будущую "Зенит-Арену" заметил, что "работа не продвинулась" и назвал происходящее... внимание!!! - позором! Да, именно позором. Особенно приятно, что это все-таки стало ясно руководству страны.

Теперь "Газпром" предлагает привлечь к завершению долгостроя иностранных подрядчиков — шведскую компанию Skanska, американскую Turner, французскую Vinci, немецкие Hochtief и Alpine и японскую Kajima. Контракт с "Трансстроем" истекает 15 ноября и, видимо, продлеваться не будет.   

При этом глава "Трансстроя" Игорь Панкин отметил, что заявление петербургских властей было для компании полной неожиданностью. Смею предположить, что сделал он это вот так:

Не буду приводить здесь всех объяснений "Трансстроя", общий смысл - всем нам знакомое "невиноватаяя". Мало того, за период реализации проекта "Трансстроем", по его данным, было выполнено работ на 9 млрд руб., из них 800 млн было инвестировано акционерами компании из-за отсутствия финансирования объекта со стороны заказчика. Вы понимаете, к чему все идет? Правильно - у города не только не получится вернуть канувшие в бесконечность деньги, а придется доплатить еще 800 млн., которые "Трансстрою" пришлось оторвать от сердца.  

Так что работы у нового президента РФС будет много. Пожелаем ему удачи (вполне искренне пожелаем...).