3 мин.

Орельен Жоаким: «Я горжусь тем, что играю в Эредивизи»

Достаточно давний материал, но интересный. Это интервью Орельена, когда он ещё играл в Виллеме II. Внизу специально для вас, я перевёл интервью, так что можете читать сразу на русском. С переводом я изрядно попотел, но всё получилось. Итак, читайте на здоровье (слова корреспондентки выделены жирным шрифтом).

- Я многого ещё не видел в городе. Неделю назад я был в центре, это было прекрасно. Много обувных магазинов. Надеюсь, в следующем меяце я больше узнаю про Тилбург и подучу голландский язык.

- Что Вы думаете про уровень Эредивизи?

- Я думаю, что это хороший уровень. Все бегают быстро, и на поле тоже. Мы играли против команды, игравшей в Лиге Чемпионов, против АПОЭЛ, мы молодая команда, и у нас есть прогресс. Другие игроки намного более опытные, я думаю. Мы молодая команда, почему мы и должны работать и исправлять свои ошибки.

- Я играл в Люксембурге, там играют не настоящие профессионалы, поэтому это большой шаг, я попал в Эредивизи и должен усердно работать, чтобы достигнуть этого уровня.

- Некоторые люди не работают, а только играют в футбол. Иногда у них по две тренеровки в день. У нас в Люксембурге же сначала работают, а после работы тренеруются. Получается длинный день, и больше накапливается усталость. Мы играем по воскресеньям. 4-5 клубов довольно сильны, а остальные не очень. Бывает 10 человек напротив боятся чего-то, вот в этом разница между клубами в Люксембурге.

- Вы были профессионалом или полупрофессионалом?

- Сейчас я пока учусь. Раньше у меня была работа, а по вечерам я ходил на тренировки. Я был учителем физкультуры. Я много занимался спортом, и по вечерам отправлялся на тренеровку.

- Есть большая разница между Вашей жизнью раньше и сейчас, когда она сосредоточилась только на футболе?

Да, сейчас я думаю только о футболе, о том, как победить во встрече, что является желанием любого футболиста. Сейчас я занимаюсь только этим.

- Мы с Дюделанжем играли против Ред Булл Зальцбург, у этой команды бюджет, я думаю, 30 миллионов евро, а у моей бывшей команды 2 миллиона, и мы их выбили из Лиги Чемпионов. Я думаю это хороший опыт, потому что я забил 1 гол дома, и в гостях сравнял счёт до 2-2. Мы выбили Зальцбург после двух удачных игр, затем мы играли с Марибором, который постоянно играет везде в Еврокубках, здесь я тоже забил. Когда мы играли против Хапоэля, я снова забил, я видел, что имею возможность и использовал её.

- Вы думаете, что эти голы в Лиге Чемпионов превлекли внимание Виллема II?

-Да, я думаю так, потому что никто в Люксембурге не выглядит, как чемпион. Если там ты хочешь совершенствоваться, ты должен хорошо играть за национальную сборную или в Лиге Чемпионов, эти игры наиболее важны.

- Какой самый популярный спорт в Люксембурге?

- Самый популярный спорт? Я думаю, что футбол популярен, становится интереснее. Но велоспорт всё же  сейчас наиболее популярен, достаточно известны братья Шлек.

- Ваш брат тоже был велосипедистом, не так ли?

- Да, он был велосипедистом в течении восьми лет, он завершил карьеру. В течении девяти лет он был партнёром по команде Лэнса Армстронга: сначала в команде US portal, а затем в Астане.

- До Вас всего двое люксембуржцев играли в Эредивизи. Вы знаете их?

- Одного из них я знаю. Его зовут Жан...

- Жан Ноэль.

- Да, именно. Он был последним из Люксембурга, кто играл здесь, в Эредивизи. Он пожелал мне удачи и сказал, что Эредивизи очень хороший чемпионат.

- Очень мило с его стороны. В Эредивизи играл ещё один люксембуржец - Антон Кон. Вы знаете его?

- Нет.

- Он играл в пятидесятые, много-много лет назад.

- Как Ваша семья в Люксембурге реагирует на Ваш переход?

- Все в моей семье очень счастливы, что я играю здесь в Эредивизи. Мой папа ходит на все мои игры, он очень гордится мной, а я горжусь тем, что играю здесь. И я хочу сделать всё возможное для Тилбурга.

- И Вы это делаете.

- Я надеюсь.