19 мин.

Рассуждаем о лучших командах восточной Европы: «Зенит», «Шахтер», «Славия» и не только

Есть даже литовский Моуринью!

Здравствуйте! Это блог football weekdays и сегодня я расскажу вам о лучших командах восточной Европы. Но лучших не по результатам, а по качеству игры.

Безусловно, первые три места разделят «Зенит», «Славия» и «Шахтёр». Но будут и другие команды, о которых вы мало что знаете.

«Шериф» (Молдавия)

А вот в оценке этой команды нужно быть очень острожным. Честно говоря, я не смотрел целых матчей «Шерифа», а по фрагментам судить сложно. Но данная команда находится в шаге от группового этапа ЛЧ и не упомянуть о ней я не могу. Тренирует команду бывший футболист «Зенита» Юрий Вернидуб. Он поставил «Шерифу» схему 4-2-3-1 с хорошим прессингом и владением.

Тем не менее Вернидуб очень эффектно меняет схемы, для примера возьмем стартовые планы данного тренера в матчах квалификации ЛЧ:

В первом матче с «Тетуа», «Шериф» победил 4:0, использовав схему 4-2-3-1. Во-втором победил 1:0, играя по схеме 4-4-2 с ромбом.

Затем «Шериф» в первом матче победил «Алашкерт», играя по схеме 4-4-2 с ромбом, а ответном «Шериф» выиграл 3:1, играя по схеме 4-3-3 с уклоном на атаку.

Затем «Шериф» по сумме 2 матчей сенсационно обыграл «Цверну Звезду» со счетом 2:1. Оба матча команда Вернидуба сыграла по схеме 4-3-3, но с уклоном на оборону.

А дальше случилась ещё большая сенсация. «Шериф» в первом матче обыграл «Динамо Загреб» со счётом 3:0. При этом Вернидуб не ставил автобус, сыграв по основной схеме 4-2-3-1. Удивительное явления. Посмотрим, что будет во-втором матче. Но честно говоря, мне эта команда не симпатична впервую очередь из-за самого Вернидуба и его позицией. Играл в России, но в итоге выдавал не самые приятные фразы по отношению к ней. Не раз оскорблял её. Абстрагироваться от политики можно, но всё же неприятный осадок остается.

Теперь пройдемся по игрокам. Я выделю правого полузащитника Анселя Сапату (стоит 1 миллион евро), нападающего и капитана команды Фрэнка Кастаньеда (стоит 1 миллион евро и является лучшим ассистентом команды на данный момент), а также молодого нападающего Момо Янсане (стоит 750 тысяч евро и является лучшим бомбардиром команды на данный момент, также он играл за «Нижний Новгород» в ФНЛ).

5. «Ференцварош» (Венгрия)

Данная команда является гегемоном в Венгрии. В прошлом сезоне она, под руководством, Сергея Реброва выиграла очередной чемпионский титул. Тот «Ференцварош» доминировал над всеми в Венгрии и показывал неплохой футбол в ЛЧ. Однако Ребров покинул команду и новым тренером стал достаточно известный Петер Штёгер. Он работал главным тренером в таких клубах, как «Кёльн», «Аустрия» и «Боруссия Д».

Штёгер ставит прагматичный футбол (удивительно для австрийского тренера), а работа в «Ференцвароше» поможет ему реабилитировать свою карьеру. Уже три года Петер не работает в топ-5 лигах. Тем не менее доминирование «Ференцвароша» в Венгрии не должно прекратиться. А вот в еврокубках против более сильных клубов команда будет прессинговать ниже и больше обороняться.

«Ференцварош» уже стартовал в квалификации ЛЧ: разгромил «Приштину» с общим счётом 6:1, затем также по сумме двух матчей разгромил «Жальгирис» (5:1), а затем сенсационно обыграл «Славию», которая в том матче откровенно провалилась (счёт по сумме двух матчей 2:1). А дальше команда Петера в упорной борьбе проиграла «Янг Бойз» (3:2), но все равно имеет хорошие шансы в ответном матче.

Из игроков я выделю вратаря Денеша Дибуса (стоит 2,5 миллионов евро), центрального защитника Михо Блажича (стоит 2 миллиона евро), центрального полузащитника Стипе Лончара (стоит 2,5 миллиона евро), центрального полузащитника Аиссу Лайдуни (стоит 2 миллиона евро), очень талантливого 20-летнего сербского вингера Желько Гаврича (стоит 4,5 миллионов евро – главный актив команды), вингера Мюрто Узуни (стоит 3 миллиона евро), вингера Токмака Нгуена (стоит 2,8 миллионов евро), нашего старого знакомого Роберта Мака (стоит 1,2 миллиона евро) и форварда Франка Боли (стоит 1,1 миллион евро). Я рекомендую всем посмотреть ответный матч между командой Штёгера и «Мальмё».

4. «Лудогрец» (Болгария)

Думаю, что большинству из вас известна эта команда. Она уже долгие годы является лучшей в Болгарии, регулярно выступает в еврокубках (даже разгромила «ЦСКА» в позапрошлом сезоне) и раскрывает игроков для перепродажи. Однако в прошлом сезоне команду возглавил очень интересный (литовский!) тренер, о котором я сейчас расскажу.

Тренера зовут Вальдас Дамбраускаc и его история уникальна и доказывает, что в футболе возможно всё. 7-го января этого года «литовскому Моуриньо», как его называют в родной стране, да и не только там, исполнилось 44 года. Но вы вряд ли слышали про этого тренера, потому что ранее он тренировал команды, за которыми мало кто следит. Тем не менее, за свою карьеру он уже успел выиграть множество трофеев. Но чем же так необычен Дамбраускаc и почему его прозвали «литовским Моуриньо»?

Наверное, многие из вас хоть раз в жизни видели (или хотя бы слышали) передачу «кто хочет стать миллионером?». Если кто-то не знает про неё, то суть заключается в том, что ведущие задают обычным людям вопросы, а те должны выбрать правильный ответ. Конечная цель – получить миллион, но чтобы дойти до неё, нужно ответить на много вопросов. Как вы уже догадались, Дамбраускас принимал участие в этой передаче. Произошло это в 2002 году, но выиграть он не смог. Вальдас остановился на сумме 3000 литов. На тот момент это было около 900 евро. 25-летний парень изначально не планировал, что сможет заработать много денег, а просто хотел попасть на шоу. 

- Я не пошел на конкурс, уже думая о том, куда мог бы потратить деньги. Я понимал, что вряд ли смогу дойти далеко, потому что там всегда встречаются сложные вопросы, но я думал, что это будет весело, и мне посчастливилось заработать немного денег. В Литве были трудные с экономической точки зрения времена, поэтому я решил поехать учиться в Англию. Денег было слишком мало на серьёзный университет, поэтому у меня возникла идея пройти курсы футбольного тренера и выучить английский язык, а заодно посмотреть страну, – объясняет Дамбраускас.

На тот момент в Великобритании было относительно просто получить тренерскую лицензию низшего уровня, позволяющую работать с молодёжными командами. Литовец получил диплом с названием «подготовка в области спорта и футбольных тренировок» в London Metropolitan University. 

Это был первый опыт Дамбраускаса в футболе среди взрослых, но в тот период, когда он жил в Англии, литовец также успел поработать в школах «Манчестер Юнайтед», «Фулхэма» и «Брентфорда». Это было частью обучения, но каждый ученик должен был сам выходить на клубы и пытаться с ними договориться. Важно не только быть хорошим тренером, но и понимать, чего ты хочешь достичь. Если ты будешь бояться попросить взять тебя на стажировку, то вряд ли достигнешь футбольных вершин.

После, Вальдас получил предложение работать в сборной U-17 от литовской федерации футбола. Конечно же, Дамбраускас согласился. В «Экранасе» После работы в тренерском штабе сборной Литвы U-17 его пригласили в местный клуб «Экранас» ассистентом тренера. Параллельно он работал в сборной Литвы U-19, а когда освободился пост главного тренера в «Экранасе», то Вальдасу доверили поруководить командой в течение полугода. Выдающихся результатов под его руководством ни клуб, ни сборная не показывали, но и нельзя сказать, что команды играли плохо. 

В декабре того же года Дамбраускас стал главным тренером «Жальгириса» (Вильнюс). Два раза Вальдас становился чемпионом Литвы с новым клубом, а на третий год был уволен из-за досадного финиша. «Жальгирис» лидировал за три тура до окончания и на 7 очков оторвался от «Судувы», но за три последних матча набрал только одно очко, а в заключительном туре разгромно проиграл «Судуве» (0:3) и упустил чемпионский титул. 

Далее было 2,5 года в латвийском клубе РФШ (рижская футбольная школа, – прим.). В первом сезоне Дамбраускас завоевал бронзовые медали (впервые в своей истории клуб занял призовое место, -прим.), во втором – серебряные. Третий сезон команда также неплохо начала, но Вальдаса пригласили работать в Хорватию, в клуб «Горица». 

В прошедшем сезоне «Горица» после первой части сезона шла на третьем месте! И это клуб, который только три года назад попал в высший дивизион и никогда не претендовал на какие-то достижения в хорватском футболе. 

Нет ничего удивительного в том, что Дамбраускаса пригласили в более серьёзный клуб, но мало кто ожидал, что он станет главным тренером «Лудогорца». Вот уже 9 лет подряд данная команда была чемпионом. Вальдас продолжил традицию и выиграл чемпионство. В новом сезоне «Лудогорец» удачно начал свой поход на ЛЧ, выбив более сильный «Олимпиакос» по пенальти. Однако буквально вчера команда Дамбраускаса споткнулась об «Мальмё», в гостях, проиграв 2:0.

Игроки изначально сравнивали Вальдаса с Андре Виллаш-Боашем, так как он тоже никогда не играл на профессиональном уровне, но во время работы в «Жальгирисе», РФШ и «Горице» Дамбраускас получил прозвище «литовский Моуриньо». Футболисты рассказывают о том, что Дамбраускас постоянно развивается, придумывает что-то новое и уметь здорово мотивировать команду, даже когда она играет против куда более сильного соперника. Сам он признаётся, что такое сравнение ему приятно, но пока что Вальдасу очень далеко до уровня Жозе. 

Моуриньо сильно повлиял на меня, как на тренера. Он всегда был моим ориентиром в футболе. Он изменил многое в Англии. Моя заветная мечта – это когда-нибудь встретиться с командой Моуриньо и обыграть португальца. 20 лет назад надо мной смеялись люди, когда я пришёл на передачу и после неё решил пойти учиться футболу. 10 лет назад мне говорили, что я никогда не стану тренером серьёзной команды. Я не обращаю внимания на все эти разговоры, а продолжаю двигаться вперёд. В футболе нет ничего невозможного, главное верить в себя, развиваться и знать, чего ты хочешь достигнуть, – резюмирует Дамбраускас. 

В общем Вальдас очень интересный тренер, который ставит достаточно привлекательный футбол. Его любимая схема 4-2-3-1 с владением мячом и активным прессингом. Из игроков в «Лудогорце» я выделю левого защитника Антона Недялков (стоит 3,2 миллиона евро), атакующего полузащитника Каули (стоит 2,3 миллиона евро), талантливого вингера Кирила Десподова (стоит 3 миллиона евро), центрального полузащитника Алекса Сантану (стоит 2 миллиона евро) и талантливого правого вингера Бернарда Текпетея (стоит 2 миллиона евро).

Я советую вам следить за командой Вальдаса.

Теперь перейдем к трём лучшим командам. Первое место для меня абсолютно очевидно, а вот распределить кто будет на втором и третьем я предлагаю вам в комментариях.

3,2 «Шахтёр» (Украина»)

Если бы «Шахтёр» летом не поменял тренера, то точно был бы на третьем месте. Но назначение Роберто Де Дзерби очень хороший ход со стороны руководство. Он уже поставил атакующий футбол, вероятно, даст результат, а сам сможет заявить о себе в ЛЧ. Впрочем, о «Шахтере» вы и так многое знаете, так что я не буду подробно разбирать тактику. Скажу несколько слов о схеме и ролях футболистов. «Шахтёр» играет по схеме 4-2-3-1.

 Эта структура являлась базовой для итальянского тренерского штаба и в Сассуоло. Исходя из контрольных матчей на сборах, стартовый состав в первых матчах также достаточно прогнозируем. Место в воротах Трубина сейчас не подвергается сомнению. Пару в центре обороны составляют Марлон и Матвиенко. Функции фулбеков выполняют Додо и Корниенко. Степаненко и Майкон действуют в центре поля, а роли атакующих хавбеков исполняют Педриньо, Алан Патрик и Соломон. На острие атаки действовует Траоре.

Тройка новичков в целом отыграла хорошо. Трансферная кампания «Шахтера» в это летнее межсезонье абсолютно лучшая за последние несколько лет. Есть четкое понимание для чего приобретались Марлон, Педриньо и Траоре. К тому же, каждый из этих исполнителей органично вписывается в структуру Де Дзерби. По крайней мере, по первым впечатлениям. Хотя, разумеется, более серьезные выводы можно будет делать после матчей с более сильными оппонентами.

Также, в игре Шахтера нужно отметить тактическое разнообразие. Помимо вышеуказанной структуры «горняки» активно используют вариант с двумя ромбами в соседних третях поля.

Очевидно, что Шахтер существенно прибавил в контроле мяча. При этом он стал ходить гораздо быстрее, а от смещений игроков голова идет кругом. Отмечу, что команда Де Дезрби в матче с «Ингульцем» выполнила 908 передач. Это лучший показатель за последние шесть лет. Это только начало.  

И если сравнивать Шахтер, который был в мае, и этот, то сейчас он на порядок сильнее, быстрее, мощнее. Самое главное, что бросается в глаза — очень быстрая работа с мячом. «Шахтер» всегда отличался контролем, всегда доминировал, но этот контроль в большей степени был ради контроля. Сейчас же каждую атаку соперник старался доводить до логического завершения — удара по воротам, прострела. 

Тем не менее в матче с «Монако», «Шахтёр» больше играл вторым номером, а команда Ковача доминировала большую часть матча. В ответном матче я конечно буду болеть за «Монако», всё таки хочется, чтобы Головин сыграл в ЛЧ. Но хорошую работу Де Дзерби я отметил.

3,2. «Зенит» (Россия)

О «Зените» Сергея Семака я рассказывал не раз. Разбирал матчиговорил о чемпионствезащищал Семака, подбирая похожие команды по стилю в Европесравнивал Семака с Моуриньозащищал Малкома и даже писал о том, что Вилков вовсе не помогал «Зениту».

И знаете, мне не надоедает разбирать «Зенит». Даже несмотря на огромное количество хейта от болельщиков одной самобытной красно-белой команды с 10-ого места. Так что сейчас я снова разберу игру «Зенита». Всё таки Семак придумывает новые ходы.

«Зенит» в 2021 году стал играть по-новому. Ключевым моментом стала адаптация Вендела, который связал между собой защиту и полузащиту. Благодаря ему навесов стало гораздо меньше. Венделл третий игрок «Зенита» по передачам в среднем за игру (50,5). Больше отдать только защитники Лорен и Ракицкий. Однако именно у Венделл наивысшая точность передач (91,6%)!

Гораздо лучше заиграл Малком. Также великолепен Дуглас Сантос. Несмотря на его позицию, он является чуть ли не главным плеймейкером Семака.

В опорной зоне всегда подчищает Вильмар Барриос. Колумбиец с отрывом лучший игрок «Зенита» в обороне: он совершает по 3,7 отборов и по 2,2 перехватов в среднем за игру. Просто сумасшедший показатель. Кстати Малком, которого ругают за пассивность в обороне за 1 матч совершил 2 отбора. Второй показатель после Барриоса.

Также Семаку купили Клаудиньо. Сергей Богданович явно очень доволен этим трансфером. Но разбирать игру Клаудиньо я сейчас не буду. Лучше почитайте огромный материал моего знакомого Ромарио: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/jogabonito2018/2892676.html. Ромарио — автор самого популярного блога о бразильском футболе на Sports.ru. Его статьи не раз появлялись на главной странице. После прочтения его статьи о Клаудиньо действительно убеждаешься в том, что Родригес — тодокамписта. Исчезающий типаж бразильского футболиста. Я же только продемонстрирую несколько символических таблиц прошлого сезона:

По-прежнему крут Азмун, отъезд в Европу всё ближе. Ещё очень радует Саша Ерохин. Не зря многие сравнивают его с Томасом Мюллером. Так искать пространство не умеет ни один российский футболист. Посмотрим, когда наберёт кондиции Дзюба и кого ещё купит «Зенит». Что-то мне подсказывает, что в этом сезоне «Зенит» выступит в ЛЧ гораздо лучше. Удачи команде Семака!

1. «Славия» (Чехия)

Возможно, многие будут ругать меня за такое решение в комментариях, но я уверен в нем. На данный момент по качеству футбола именно «Славия» является лучшей командой восточной Европы. Я также уже не раз рассказывал о «Славии», но не поленюсь повторить. Всё таки «Славия» впервую очередь команда удивительных историй и превращений.

Команда демонстрирует тотальное доминирование не только в чемпионате Чехии, но и в Еврокубках. Еще в позапрошлом сезоне «Славия» по игре уничтожала «Интер», «Боруссию Д» и даже играла на равных с моей любимой «Барселоной». В прошлом сезоне «Славия» выбила «Лестер» и «Рейнджерс» в плей-офф ЛЕ. Выдающиеся результаты при полном доминировании в Чехии.

Тренирует «Славию» Индржих Трпишовски. Он давший болельщик МЮ и метает сыграть против команды Сульшера. В целом даже в этом сезоне шансы на такое противостояние есть. К сожалению, «Славия» вылетела из квалификации ЛЧ, но всё ещё остаётся в еврокубках.

Что касается ключевых игроков «Славии», то их предостаточно. Например есть Петер Олайинка, быстрый нигериец, который очень полезен своим движением на фланге атаки. Еще мне очень нравится Лукаш Провод, его фамилия говорит сама за себя. Он проводит, связывает между собой всех остальных игроков. Провод заменил Томаса Соучека и стал лучшим ассистенотом команды.

Ещё есть очень классный вратарь Ондржей Коларж. В прошлом сезоне он забил 1 гол и отдал 1 ассист!

Также выделю румынского ЦАП Николае Станчу (реджисту «Славии», второго бомбардира) и молодого форварда Ян Кухту (он лучший бомбардир команды).

И конечно я обязан рассказать об игроке «Славии», который находится в нескольких шагах от перехода в топ клуб. Это 19-летний Абдалла Сима, который еще недавно был не нужен клубу из второго чешского дивизиона, находящегося в том месте, где живут «копченные чехи» (цыгане)!

Этот парень сенегалец попал в Чехию из Франции, из академии обанкротившегося клуба. Приехав в Чехию, благодаря, своему знакомому агенту его взяли на просмотр в этом самый клуб из второй лиги – фк «Тоборско». И сразу же выпустили против молодежной команды Славия в товарищеском матче в предсезонной подготовке. Он забил и скауты «Славии» его заметили, а после подписали. Сейчас он уже стоит 11 миллионов евро, а в прошлом сезоне стал третьим бомбардиром «Славии».

В общем, очень крутая и интересная команда! А я жду Трпишовски на «Олд Траффорд» (возможно и в качестве тренера «МЮ»). Он заслужил работы в топ клубе, тем более в своём любимом!

На этом всё!

Также присоединяйтесь к моему новому каналу о «Брайтоне» в Телеграмм. Вот ссылка: t.me/joinchat/vkhJgStoedowYWN. Как вы знаете я веду клубный блог о «Брайтоне», он развивается достаточно быстро. А теперь я предлагаю вам вступить в мой канал, где вы можете задавать мне вопросы о нашей любимой команде, об АПЛ и конечно о футболе в целом.

Советую вам перейти на канал моего знакомого Sport_spirit, если вы вам интересно проходить тесты о футболе и игроках нашего любимого вида спорта, а также узнавать истории о Российском футболе и не только, подписывайтесь на этот канал.

Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. Так вы помогаете ему развиваться. Пишите, как вам статья и какая из вышеперечисленных команд лучшая по вашему мнению. Также обязательно пишите, какая из историй вам понравилась больше всего.

Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!