5 мин.

Принц и нищие. Как в ФНЛ закончились деньги

12 марта возобновляется сезон в первом дивизионе. Командам осталось провести 14 туров. Еженедельник «Футбол» изучил все новости ФНЛ в межсезонье и называет три главных события зимы, которые могут серьезно повлиять на итоговое положение клубов в таблице.

 

Арсенал

«Арсенал» уволил тренера

После ухода Дмитрия Аленичева в «Спартак» «Арсенал» возглавил тренер молодежной команды Виктор Булатов. С ним «пушкари» неплохо прошли первую часть чемпионата, к зиме отставая от топ-2 на шесть очков. Но за три недели до рестарта сезона в Туле неожиданно проснулось правление «Арсенала», которое уволило главного тренера. Причина такого решения фееричная: неубедительная игра в Кубке ФНЛ.

Футбольный путеводитель по городам мира

В прошлом году похожая ситуация случилась в «Тосно», но тогда команда заняла в турнире последнее место. Сейчас «Арсенал» хоть и оказался 13-м, выиграл два матча, еще один проиграл по пенальти, а другой — из-за двух пенальти соперника в основное время. Но, по словам гендиректора клуба, причина не столько в результате: «Мы понимаем, что Кубок ФНЛ — это турнир, где команда практически не ставит себе задачи победить. Но все видят игру, и последние два матча вызвали неудовлетворенность, потому что мы не увидели тот футбол. Мы все-таки посчитали, что лучше произвести замену и раскрыть потенциал наших игроков в другом ракурсе».

Обставлено увольнение было странно. Виктор Булатов узнал о нем из СМС друга, включив телефон после прилета со сбора. Друг ссылался на сайт клуба. И лишь после сообщения на сайте с тренером связалось руководство. Еще более странным решение кажется с учетом того, что последнее время «Арсенал» испытывал финансовые проблемы. В ноябре игроки даже отказывались выходить на матч с «Тосно», потому что долги достигали четырех месяцев, а некоторым не выплатили бонусы еще с прошлого сезона. Зимой команду стали покидать основные футболисты: Кутьин, Кашчелан, Тесак… Новых туляки не могли заявить из-за запрета на регистрацию. Но, несмотря на все проблемы, Булатов держал ситуацию под контролем и заставил игроков отказаться от забастовки. 

Теперь вместо Булатова решать задачу по возвращению в РФПЛ будет Сергей Павлов. Ему команда досталась уже без долгов. «Роснефть», которая год назад прекратила поддержку «Томи» и очень долго опровергала якобы слухи по поводу «Арсенала», начала вхождение в состав учредителей клуба. Кстати, случилось это в последние дни губернаторства Владимира Груздева, который оказывал большую поддержку команде и вряд ли допустил бы смену тренера. Новый глава региона точно любит хоккей (пропускает от Владимира Путина в матчах Ночной лиги и немного рулит в СКА), о его отношениях с футболом пока ничего не известно.

«Волгу» лишили очков

Большие проблемы начались в «Волге» еще во времена последнего сезона в РФПЛ. Причина — щедрые контракты неожиданно подписанных пенсионеров (Алдонин, Булыкин, Сычев) и крепкая дружба с агентами. Один из них, Дмитрий Кигинько, с помощью суда вытряс из клуба 17 млн рублей. Нижегородцы долго не хотели расплачиваться, и только когда нависла угроза принудительного банкротства, выполнили все обязательства.

Шамиля Асильдарова решили кинуть. В начале 2013-го он продлил контракт с «Волгой» до конца сезона, а весной обнаружил, что исключен из заявки. Деньги за расторжение договора игрок, конечно, не получил. Тогда он обратился в арбитражный суд Лозанны, который еще в апреле 2014 года вынес решение в пользу Асильдарова. Шамиль очень долго терпел медлительность клуба, но когда истекли вообще все сроки, подал прошение в КДК снять с команды шесть очков. Там не стали сопротивляться.

Потеряв две победы, «Волга» скатилась с 13-го места на 17-е — в зону вылета. Но это полбеды. Во-первых, теперь футболист может обратиться в гражданский суд (там дело будет соседствовать с иском от сербских агентов), и тогда над клубом снова будет висеть наказание в виде банкротства. Во-вторых, по словам гендиректора «Волги», в клубе есть решения международных юрисдикционных органов по другим игрокам. Это мягко говоря. Вообще долги есть перед всей командой, причем огромные. В октябре главный тренер Андрей Талалаев в письме губернатору области Шанцеву говорил о 4-месячных задолженностях по зарплате и 12-месячных по премиям. И это с учетом того, что со времен Премьер-лиги зарплатная ведомость сократилась в четыре раза.

Из-за долгов часть игроков отказывалась летать на выезды, а атаки соперников футболисты встречали, стоя на месте. В ноябре ситуация чуть выправилась, в декабре руководство обещало закрыть все долги до конца года, но в итоге так и не сделало этого. «Мы находимся в постоянном диалоге и стремимся достичь соглашений. Угрозы снятия «Волги» с первенства ФНЛ нет. Мы не считаем свое положение бедственным. Ситуация находится под контролем», — заверяет гендиректор, но вряд ли кто-то ему верит.

 

Торпедо

В «Торпедо» опять сменилась вся команда

Почти единственный клуб ФНЛ, у которого все в порядке с деньгами, находится в Армавире. По данным Lifenews, зарплата главного тренера «Торпедо» Валерия Карпина — 1,125 млн рублей в месяц, что, например, в четыре раза больше, чем у тренера лидирующего «Газовика». Возможно, именно поэтому в Армавир так охотно едут игроки.

Бумажный завод. Как выживают «Торпедо» разных городов

Летом состав команды уже менялся полостью. Тогда из нее ушли 23 человека, а пришли 28, причем 11 новых футболистов за четыре дня до дебюта в новом клубе представляли армянский «Улисс» в еврокубках. Но, видимо, их уровень не устроил Карпина, потому что зимой все повторилось. В это трансферное окно «Торпедо» рассталось с 15 игроками. Девять из них летом переехали как раз из Армении. Сработались с тренером только сербский защитник Дугалич, который сразу стал капитаном, и бывший деф «Спартака» Чежия. Остальных, в том числе игравшего за ЦСКА в ЛЧ Пилиева, Карпин выгнал. Кроме того, Армавир покинули 3, 4, 7 и 8-й игроки команды по сыгранным минутам: Алексанян, Воронкин, Хурцидзе и Морозов, чемпион Европы-2013 (U-17) Данила Буранов, а также дебютировавший за ЦСКА в 16 лет Ревякин.

Усилилось «Торпедо» с помощью 12 футболистов. А единственным, кто остался с прошлого сезона, оказался нападающий Андрей Михеев. Неизвестно, поможет ли такая нестабильность спастись («Торпедо» на 9 очков отстает от спасительной зоны), но Карпин уверен в успехе. По его словам, в ближайшие 4-5 лет Армавир окажется в Премьер-лиге.

Текст: Александр Головин 

Фото: официальный сайт ФНЛ, официальный сайт армавирского «Торпедо»

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

  

Аппстор
googleplay 90 минут