1 мин.

Европейская лига. «Динамо» попало в бундеслигу. Румынский клуб — в компании трёх немецких

Итоги четвертьфиналов уже традиционно зафиксировали широкое представительство бундеслиги в решающей стадии второго по значимости европейского клубного турнира. Противостоять немецким командам в «финале четырёх» будет одинокое «Динамо» из Бухареста. БЦ — о главном за вечер!

Европейская лига. «Фленсбург» одной ногой в «финале четырёх», а в остальных парах — всё сложно

30.04. Скьерн (Дания) — Динамо (Румыния) — 34:38 (12:20) (самые результативные: Годен — 10, Бергхольт, Миккельсен — по 4; Кудуз — 8, Циндрич, Кукич — по 4... Бохан — 1)

Первый матч — 27:28.

Дебют прошёл в режиме обильного голевого обмена. Когда одна быстрая атака сменяет другую, а команды идут сообща на 90 голов за игру, преимущество получает тот, кто раньше сможет наладить оборону. Либо тот, у кого позже закончатся силы, если защита так и не будет выстроена. Иногда эти события случаются одновременно, а иногда одно вытекает из другого.

Динамовец Владимир Цупара — герой вторничного матча

Что касается вторничного матча, то гораздо раньше с обустройством оборонительных конструкций справились динамовцы. Гости по полной программе использовали преимущество в габаритах, скорректировали время выхода на игрока с мячом — и нападение «Скьерна» не просто забуксовало, а полностью увязло в бухарестской трясине. В стартовой десятиминутке мяч семь раз нашёл дорогу в ворота «Динамо». За оставшиеся 20 минут цели достигли только пять выстрелов…

Коллапс нападения хозяев не прервали ни красная карточка, показанная Роберту Милитару за грубый фол, ни схема с лишним полевым в нападении. За минуту до сигнала об уходе на перерыв перевес команды Хавьера Паскуаля в двухматчевом противостоянии достиг двузначной отметки. На гостевом секторе раздавалось громогласное «Цупара!» — в честь сербского вратаря столичного клуба. А вот фанатская трибуна «зелёных», где выделялись парни с мегафонами, совсем замолкла.

Потерять столь внушительный гандикап за тайм для клуба уровня чемпиона Румынии было бы несуразно. Увидеть же в игре «Скьерна» предпосылки для камбэка могли лишь самые преданные болельщики датской команды.

К чести хозяев, рук они не опустили, за перерыв настроившись дать оппонентам последний и решительный. В середине второго тайма преимущество «Динамо» в матче составляло уже четыре гола, общее — на мяч больше. Но отряд Паскуаля грамотно построил тактику на вторую половину с упором на двух главных союзников — счёт на табло и секундомер. Остаток и игрового времени сокращался быстрее, чем динамовская фора. Заключительная четверть часа прошла при игровом и цифровом равенстве, что гостей более чем устраивало.

«Динамо» огорчило датских болельщиков

А незадолго до финальной сирены равенство установилось и по «дисквалам» — красный свет увидел Жоаким Назаре, заехавший Луке Циндричу по затылку. Но это уже было интересно только любителям статистики…

30.04. Спортинг (Португалия) — Райн Лёвен (Германия) — 29:28 (15:12) (Ф.Кошта — 12, М.Кошта — 6; Райхманн — 7, Киркелёкке — 5)

Первый матч — 29:32.

«Рейнские львы» прошли в полуфинал с большим трудом, чем могли бы. Уверенное начало переросло в необъяснимый ступор — на отрезке с 15-й по 27-ю минуту гости сподобились всего на один гол.

И это было бы ещё полбеды, если б не характер атакующих неудач немецкого клуба. Практически все они приводили к возможности для хозяев убежать в контратаку. Реактивным игрокам «Спортинга» только того и надо было — счёт вырос в их пользу до четырёх мячей. И можно было сказать, что «Райн Лёвен» ещё легко отделались.

Всё остальное время разрыв так и крутился вокруг пограничной отметки с учётом результата первой встречи этих соперников. На концовку команды вырулили при счёте 29:26, что означало равенство по сумме мячей. Бросок Олле Шефверта обеспечил устраивающий клуб из Германии счёт. Но у хозяев оставался тайм-аут и полноценная атака.

Тобиас Райхманн (№27) только что забросил последний мяч в игре

Шансом на ответ «бело-зелёные» распорядились неудачно. Мяч до левого угла худо-бедно довели, но пас Орри Торкельссону последовал неряшливый — игровой снаряд крайнему пришлось вылавливать в статическом положении, да ещё и в районе колен. Исландец оказался в цугцванге: бросать ему было неудобно, а вернуть мяч назад и провести новую волну нападения не позволяло стремительно убегавшее время.

Торкельссон выбрал из двух зол меньшее, всё-таки попытавшись отправить мяч в сетку. Из этой затеи ничего не вышло, и «рейнские львы» могли праздновать попадание в топ-4. Мяч, отправленный Тобиасом Райхманном в пустые ворота, не имел уже никакого значения.

30.04. Фленсбург (Германия) — Севехоф (Швеция) — 28:29 (11:15) (Пютлик, Голла, Хансен — по 5; Вестбю — 5, Бролин, Миттун — по 4)

Первый матч — 41:30.

После того как «Фленсбург» в Швеции выиграл с разницей в 11 мячей, исход двухматчевого противостояния не вызывал сомнений. Тем не менее «Севехофу» надо отдать должное — северяне хлопнули дверью, нанеся команде Николая Крикау первое домашнее поражение в сезоне.

Домашнее поражение едва ли сильно расстроило «Фленсбург»

Конечно, фленсбуржцы несколько расслабились, почувствовав близость «финала четырёх». В начале второго тайма «Севехоф», в воротах которого надёжно играли Оскар Севингер и Симон Мёллер, вёл «плюс 5», и лишь затем немецкая команда стала похожа на себя. На 50-й минуте она вышла вперёд со счётом 23:21, тем не менее в концовке вновь доминировали гости из Швеции.

«Севехоф» достойно завершил один из лучших еврокубковых сезонов в своей истории. А «Фленсбург» впервые за десять лет вышел в полуфинал одного из континентальных турниров.

30.04. Нант (Франция) — Берлин (Германия) — 30:37 (16:18) (Минн, Ривера — по 5; Андерссон, Линдберг — по 9, Дарь — 8… вратарь Киреев не играл)

Первый матч — 33:33

В первом матче на своей площадке команда Виктора Киреева долгое время уверенно лидировала, однако ближе к концу встречи сбавила обороты и в итоге с большим трудом добилась ничьей. Однако в гостях «лисы» сыграли более собранно, не растеряв добытого по ходу матча преимущества и уверенно шагнув в «финал четырёх».

«Нант» за всю игру вёл в счёте дважды — 2:1 и 3:2. Затем гости перехватили инициативу, благо в их атаке продуктивно действовал Лассе Андерссон, а Деян Милосавлев в первом тайме отразил ровно треть бросков. Голкиперы же французской команды Иван Пешич и Игнасио Бьоска за всю игру в сумме сделали всего-навсего 3 сейва — даже удивительно, как с такими показателями «Нант» ещё неплохо продержался.

Лучший снайпер «Берлина» Лассе Андерссон

По крайней мере по итогам первой 30-минутки хозяева уступали всего два мяча, что давало им вполне осязаемые шансы перевернуть игру. Да и на протяжении немалой части второго тайма «лисы» не могли убежать в отрыв. На 43-й минуте перевес «Берлина» составлял всё те же «плюс 2» — 24:22. «Нант» неплохо оборонялся и регулярно наказывал соперников за ошибки.

И лишь затем гости сделали рывок, забросив 4 безответных мяча в следующие пять минут. В атаке наряду с Андерссоном на этом отрезке блеснул Фабиан Виде, а последний рубеж берлинской обороны продолжал надёжно защищать Милосавлев. Помощь его российского сменщика в этой игре не понадобилась — Киреев всю игру провёл на скамейке.

«Нант», победивший во всех пяти предыдущих домашних матчах в этом розыгрыше, не торопился сдаваться на милость победителей и сократил дистанцию до 3 мячей (29:32) за три минуты до финиша. Однако в концовке «Берлин» был неудержим. Так что прошлогодний обладатель титула сохраняет шансы вновь выиграть Европейскую лигу.

Фото: пресс-служба ЕГФ

Денис Козлов, Сергей Николаев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com