8 мин.

Olimpbet Суперлига. Алексей Фокин: «Для меня загадка, почему играю в гандбол левой рукой»

Правый крайний ЦСКА Алексей Фокин в интервью БЦ поделился впечатлениями от первого матча финальной серии с «Чеховскими медведями», в котором армейцы добыли победу с разницей в один мяч (26:25), а также рассказал о том, какой аргумент привёл в детстве, чтобы его приняли в секцию, как поддерживает связи с родным Волгоградом и какой вид спорта для него на втором месте после гандбола.

Olimpbet Суперлига. Красная армия — старая гвардия — 1:0. ЦСКА повёл в финальной серии с Чеховом

— Что стало, на ваш взгляд, решающим фактором успеха ЦСКА в первой финальной игре?

— Полагаю, наши действия в защите во втором тайме. В перерыве разобрали, что нужно подправить, внесли коррективы. Особенно цепко стали обороняться спустя минут десять после возобновления игры. Не позволяли соперникам совершать проходы, так что голы давались им очень тяжело. Тем более что они, похоже, подустали. У нас же, наоборот, словно открылось второе дыхание. Второй тайм в защите дался нам легче первого.

Алексей Фокин атакует чеховские ворота

— Временами складывалось впечатление, что ваша команда применяет активную защиту в стиле «Пермских медведей». В частности, армейские игроки далеко выдвигались на полусредних.

— Это стандартная для нас ситуация. Вообще-то мы использовали построение 6-0. Активно играли при удалениях у чеховцев, потому что они не меняют вратаря на шестого полевого игрока. Старались прихватывать соперников так, чтобы они все собирались в центре и не могли сместиться на фланги.

Фокину — 9, на Гирика работает зачётка, а что с Ермаковым? Оценки после первого финального матча

— В середине второго тайма вы забросили два мяча подряд, после чего ЦСКА вышел вперёд — 19:17. Это был переломный момент?

— Нет. Ведь затем «медведи» сравняли счёт. В принципе любой гол важен, но исход борьбы решался позже, когда после броска Даниила Шишкарёва мы оторвались на три мяча за пять минут до конца. Это было уже весомое преимущество, хотя в гандболе события развиваются быстро. Всякое бывает… Соперники ещё могли сравнять счёт, если бы мы в последней атаке потеряли мяч.

— Глава ФГР Сергей Шишкарёв выразил мнение, что было маловато красивых комбинаций, которые запомнились бы болельщикам. Это из-за того, что на площадке шло много борьбы?

— Трудно играть в комбинационный гандбол, когда обе команды плотно защищаются, «вяжут» соперников. На финише сезона много физической борьбы, оттого матчи получаются не очень результативными. Когда многое стоит на кону, рисковать результатом во имя красивой игры не приходится. «Чеховские медведи», в свою очередь, по ходу сезона часто забрасывали много мячей, но в матчах с нами результативностью не отличаются. 

«Когда многое стоит на кону, рисковать результатом во имя красивой игры не приходится»

Сказывается и игровой стиль команд. Например, матчи с «Пермскими медведями», хоть и состоялись уже на продвинутой полуфинальной стадии, прошли в ином ключе. 

— На ваш взгляд, сегодняшний ЦСКА сильнее себя прошлогоднего?

— Думаю, да. Состав в основном сохранился, так что взаимопонимание между игроками ещё больше укрепилось. Сейчас все с полуслова понимают стоящую перед ними задачу, знают свой манёвр. Команда прогрессирует.

— Наверное, после завоевания чемпионского звания стало больше уверенности? Всё-таки в прошлом сезоне ваша команда заняла на предварительном этапе только 4-е место.

— Разумеется. Победа в прошлом сезоне вселила уверенность. И хотя повысилась ответственность за результат, стало психологически легче. Мы просто очень серьёзно настраиваемся на каждый матч.

— Традиционный вопрос: как вы начали заниматься гандболом?

— В нашу волгоградскую школу пришёл тренер и принялся отбирать высоких ребят. Я и сейчас не самый высокий в команде (правда, рост у меня всё-таки 1,86, а не 1,80, как указано на сайте ФГР!), а в третьем классе и вовсе не выделялся среди сверстников.

На меня внимания не обратили, но я сам попросил меня взять, хотя не знал, что такое гандбол. И это несмотря на то, что любил смотреть по телевизору разные соревнования: футбол, баскетбол, волейбол — неважно. Сказал тренеру, что зато я самый быстрый.

С мамой Инной Викторовной

— Видимо, не слукавили. В матче с «Чеховскими медведями» в минувший вторник удивили скоростью, когда догнали убегавшего один на один с вратарём Доната Морозова.

— Хотел выбить мяч. Рассчитывал, что Морозов ещё немного продолжит ведение, а он взял мяч в руки и приготовился к броску. Понял, что у меня ничего не получится, собирался остановиться. Соперник же стал срезать угол. Получилось столкновение.

— Вас, очевидно, определили в правые крайние, потому что вы левша?

— Самое удивительное, что в жизни я правша! Для меня до сих пор загадка, почему играю в гандбол левой рукой… Видимо, меня в детстве переучили. Помню, что родители твердили, что и ложку держать, и писать надо правой рукой. И я всё делаю правой. Только в гандбол играю левой. 

— Как складывались ваши первые шаги в нашем виде спорта?

— У спортивной школы в Красноармейском районе Волгограда, где находится завод «Каустик», было две гандбольные группы, которые тренировались на разных берегах Волгодонского канала. Я был в группе у Романа Викторовича Литвяка.

Однажды нас решили соединить в одном классе и сформировать общую команду. У неё было два тренера — Литвяк и Рафаэль Назирович Самитов, с которым «Каустик» в прошлом сезоне возвращался в Суперлигу.

С Рафаэлем Самитовым

Постепенно стали подключать к дублирующему составу. Когда же готовились представлять Волгоградскую область на финальном первенстве страны-2015 для 1997 года рождения, в дубль перевели всю нашу «банду», чтобы игроки получали практику рядом с гандболистами постарше, набирались опыта. В итоге заняли первое место на турнире, проходившем в Волгограде.

— Знаю, что вы заядлый футболист?

— Это моя вторая любовь в спорте. Футбольную школу не посещал — гандбольная секция была у меня первой и последней, но в детстве с упоением гонял мяч во дворе. По сей день мне нравится и самому играть в футбол, в том числе на приставке, и смотреть матчи.

— Играете во время тренировок?

— Редко. Иногда вне тренировочного процесса просто пинаем футбольный мяч. Играю же я во дворе или где-нибудь вместе с друзьями. Например, во время отпуска. Но без фанатизма, чтобы травму не получить.

— Посещаете футбольные матчи в Москве?

— В этом сезоне ни разу не выбирался. А вот в прошлом ходил и на ЦСКА, и на «Химки». Слежу за результатами волгоградского «Ротора», который стремится подняться из второй лиги в первую. В детстве мы с ребятами ходили на его матчи.

Любимая собака Лакки породы хаски вышла на первый план

— При всей привязанности к «Ротору» за гандбольным «Каустиком» вы, наверное, следите более пристально? 

— Конечно. Стараюсь не пропускать его игры. И смотрю трансляции, если они не совпадают по времени с нашими матчами или тренировками. Рад, что команда сохранила прописку в Суперлиге и при этом обошлась без переходных матчей. Последние игры ей удались, но, право, в турнире за 9-12-е места «Каустик» просто был обязан побеждать.

Olimpbet Суперлига. «Каустик», победив в Уфе, сохранил место в элите, у Омска бились 9 полевых

— Какой же клуб произвёл на вас впечатление в этом сезоне?

— Прежде всего — ЦСКА. Я вполне серьёзно: одно поражение за весь регулярный чемпионат — это достижение! Немного удивило «Динамо-Сунгуль». В отдельных играх эта команда смотрелась хорошо, и, на мой взгляд, могла бы бороться за более высокую итоговую позицию, чем 7-8-е места.

— Вы перебрались в столицу ещё в 2019 году. Знакомые в «Каустике» остались?

— Артём Введенский — мой одноклассник. Он тоже был в команде 1997 года, которая выиграла первенство России. Периодически с ним общаемся, как и с Саматовым, который теперь занимает должность второго тренера.

Ребята 2001 года — Данила Иванов, Даниил Кольцов, Никита Михайлов — ездили вместе с нами на летние сборы, поскольку с ними тоже работал Саматов. С Никитой Лариным играли вместе один сезон.

Лучший в марте-апреле по версии БЦ Данила Иванов из «Каустика»: «Где начну следующий сезон? Увидите!»

2015 год. Волгоградская «молодёжка» после победы в первенстве России.Алексей Фокин — третий слева в верхнем ряду

А с Дмитрием Константиновичем Бочарниковым, вновь возглавившим «Каустик» минувшей осенью, я работал четыре года, пока не уехал в Москву. Этот тренер взял в команду и много вложил в меня труда, за что я ему очень благодарен.

— У вас спортивная семья?

— Нет. Мама занималась в школьные годы гимнастикой. Работает бухгалтером на заводе «Каустик». Брату Василию, который старше меня на три года, спорт вообще неинтересен. Он IT-специалист.

— Часто бываете в Волгограде?

— Всякий раз, когда выпадает возможность туда выбраться. Прежде всего — во время отпуска. Перед этим Новым годом также получилось на несколько дней съездить. Плюс есть матчи с «Каустиком». На них обязательно приходят приятели, с которыми вместе росли и занимались гандболом, пусть потом они с ним, в отличие от меня, расстались…

С любимой девушкой Анастасией и чемпионским трофеем

Фото: пресс-служба ЦСКА, личный архив Алексея Фокина

Александр Просветов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com