10 мин.

Они были в элите. Дополнение

В первой части я уже рассказывал о клубах ФНЛ, ранее выступавших в элитном российском дивизионе. Сейчас пришла пора ещё более слабых клубов. Они сейчас рассеяны по пяти зонам Второго дивизиона. Оказалось, что описывать их гораздо сложнее: практически ни одна команда не смогла со времени своего вылета из "вышки" сохранить профессиональный статус. А можно ли считать клуб, расформированный, а затем собранный заново, тем же самым? Я решил плюнуть на парадокс корабля Тесея: можно.

Вашему вниманию - клубы второго дивизиона чемпионата России сезона 2012/2013, которые ранее выступали в Высшей лиге.

КАМАЗ

Камаз Чаллы

В высшем дивизионе. 1993-1997

Лучший результат. 6 место (1994)

Как вышли? Основанный лишь в 1988 году клуб в первый сезон в первой российской лиге уверенно занял первое место и вышел в элиту.

Как и кто играл? По большей части челнинцы держались в серединке турнирной таблицы и подарили России немало ярких футболистов: вратари Захарчук, Нигматуллин (на фото) и Новосадов, защитники Синёв и Варламов, полузащитник Евдокимов (впоследствии с успехом возглавлявший команду). Наконец, форвард Панченко, ставший в дебютном сезоне в высшей лиге лучшим бомбардиром.

Нигма

Как докатились до такой жизни? Через год после вылета из вышки команда опустилась ещё ниже, и о ней потихоньку забыли. Настоящее возрождение «КАМАЗа» случилось с приходом в 2002 году Юрия Газзаева. Клуб из года в год, обладая более чем скромным бюджетом, претендовал на выход в Премьер-лигу и подарил российскому футболу немало ярких игроков. Увы, долго так продолжаться не могло. Завод команду не смог тянуть, республика не помогла, и одна из самых симпатичных российских команд была вынуждена опуститься во второй дивизион.

Как дела сейчас? Команда, составленная из местных молодых игроков, на вылет не стоит, но и на серьёзные подвиги не претендует. А ведь так хорошо всё было в начале 2000-х…

 

Лада

Лада

В высшем дивизионе. 1994, 1996

Лучший результат. 16 место (1994), 18 место (1996)

Как вышли? Выиграв в 1993м году переходный турнир, команда поднялась в высшую лигу.

Как и кто играл? Два сезона провели тольяттинцы в элите. И оба раза занимали последнее место. Увы, клуб всегда был бедным родственником «Крыльев» и хоккейного собрата. Из знаменитых игроков можно выделить Бузникина (на фото), Деменко и будущего арбитра Альмира Каюмова.

Буз

Как докатились до такой жизни? «Лада» «ездила» между первым и вторым дивизионами, пока не врезалась в финансовые махинации «Ростехнологий», по которым она могла войти в какую-то футбольную пирамиду, а в итоге еле свела концы с концами. После этого клуб потерял статус профессионального.

Как дела сейчас? Вернул он его только в этом году. Сейчас клуб идёт в серединке Второго дивизиона. Что будет дальше – зависит от финансирования.

 

Луч-Энергия

Луч

В высшем дивизионе. 1993, 2006-2008

Лучший результат. 7 место (2006)

Как вышли? После неудачных попыток закрепиться в "вышке" в 1993м, владивостокский клуб вернулся в профессиональный футбол лишь 10 лет спустя, а уже в 2005м занял первое место в подэлитном дивизионе. Говорят, не всё чисто было с играми, но за руку никого не ловили, так что не будем углубляться в тему.

Как и кто играл? Главной звездой владивостокцев без сомнения стоит назвать Сергея Павлова. Тренер смог слепить из скромного коллектива вполне боеспособную команду. Соперники жаловались, что им приходится очень далеко летать на матчи с «Лучом», при этом забывая, что самому «Лучу» приходилось летать во Владивосток не один раз в году, а 15 (возвращаясь после гостевых матчей). Из игроков можно отметить неплохого вратаря Геруса, вездесущих братьев Аджинджалов и небратьев Дмитриев Смирновых. Ну и конечно же обладателя персональной песни, главного специалиста по забиванию Александра Тихоновецкого (на фото).

Ти

Как докатились до такой жизни? Сам факт того, что команда с Дальнего Востока пробилась в Премьер-лигу, да ещё едва не попала в еврокубки уже вызывает уважение. Ведь клубам с востока обычно непросто удержаться даже в первом дивизионе. В общем, «Луч» постепенно скатился во вторую лигу.

Как дела сейчас? Ввиду слабой конкуренции владивостокцы почти вернулись в Первый дивизион. А тем временем, за команду всё так же забивает Тихоновецкий.

 

Сокол

Сокол 01

В высшем дивизионе. 2001-2002

Лучший результат. 8 место (2001)

Как вышли? В конце девяностых саратовский клуб активно боролся за выход в элиту российского футбола, но всё время не хватало самой малости – три третьих места подряд в конце девяностых. Наконец, в 2000м году команда Александра Корешкова уверенно обошла конкурентов и в новом тысячелетии ворвалась в «вышку».

Как и кто играл? В первый сезон в высшей лиге саратовский клуб показал, что он пришёл не просто бороться за жизнь. Команда стартовала резво и лихо и после 12ти туров даже занимала первое место в чемпионате. Неплохо проявили себя списанные московскими клубами вратари Плотников и Сметанин, во втором круге к команде примкнул легендарный Олег Веретенников, первые шаги в России делал казах Руслан Балтиев. Но отдельно стоит выделить, разумеется, Андрея Федькова: он стал лучшим бомбардиром в первой лиге в 2000 году, а в первый «элитный» сезон едва не повторил это достижение, отстав от Дмитрия Вязьмикина. Наконец, Федьков – единственный игрок «Сокола», вызывавшийся в сборную России.

Федьков

Как докатились до такой жизни? Как это часто бывает, на второй сезон «вышки» новички развалились, оказавшись не в силах соответствовать уровню новообразованной Премьер-Лиги. Плюс навалились финансовые трудности… В 2004м команда, усиленная несколькими ветеранами вроде Хлестова, должна была возвращаться в «вышку», но видимо, получила откуда-то «отмашку» и стала проигрывать одну игру за другой, уступив на финише второе место «Томи». После у команды совсем закончились деньги, и вылетев из Первого дивизиона «Сокол» сразу оказался в ЛФЛ.

Как дела сейчас? После сезона ЛФЛ вернулся в профессиональный футбол, во вторую лигу, где по сей день болтается в середняках.

 

Тюмень

Тюмень

В высшем дивизионе. 1992, 1994-1995, 1997-1998

Лучший результат. 12 место (1994)

Как вышли? При формировании чемпионата России 1992 года команде «Динамо-Газовик» повезло оказаться в высшей лиге. После этого команда трижды вылетала, при этом дважды находя силы вернуться обратно.

Как и кто играл? Увы, все три попытки тюменцев закрепиться в высшем дивизионе окончились провалом. А сезон 1998 года они наверняка хотят забыть как страшный сон: 18 поражений подряд и всего 8 очков в чемпионате. Единственным достойным сезоном получился сезон-1994. Ведомое легендарным Эдуардом Малофеевым «Динамо-Газовик» обошло в турнирной таблице «Крылья Советов» и заняло приемлемое 12 место.

Известных игроков за «Тюмень» почти не выступало. Самыми знаменитыми стали Анатолий Бессмертный и Вячеслав Камольцев. Плюс один сезон засветился в клубе олимпийский чемпион Сеула… нет не Бышовец, а Татарчук.

Кам

Как докатились до такой жизни? Скромная команда, скромные игроки, скромное финансирование. Чего ещё ожидать?

Как дела сейчас? После нескольких сезонов в ЛФЛ команда без особых успехов выступает во втором дивизионе чемпионата России.

 

Факел

Фак

В высшем дивизионе. 1961, 1997, 2000-2001

Лучший результат. 13 место (2000)

Как вышли? В 1960 году команда пробилась в высшее союзное первенство, но удержаться там не смогла. В середине девяностых, выбравшись из второй лиги, уже через год команда поднялась ещё на одну ступень (с третьего места). А в 1999м, на пару с «Анжи» воронежский клуб вышел в «вышку».

Как и кто играл? А играли все три раза воронежцы неважно. В 1960м команда, называвшаяся тогда «Труд», с ходу вылетела рангом ниже (тогда много вылетало), в 1997 «Факел» постигла та же участь. Чуть подольше удалось «побарахтаться» в начале двухтысячных.

В 1997м в «Факеле» доигрывал знаменитый спартаковец Валерий Шмаров - на фото (он также провёл пару игр в 2000м) . На рубеже веков стоит отметить разве что Виталия Сафронова, наколотившего в роковом для воронежцев 2001 году 12 голов – почти половину от всех мячей команды).

Шмаров

Как докатились до такой жизни? Команда просто оказалась слабее конкурентов по финансовым и игровым возможностям. В 2007м познала «прелести» любительской лиги, а в 2011-2012 попыталась играть в ФНЛ. Безуспешно.

Как дела сейчас? Тульский «Арсенал» уже не догнать, но с учётом тенденции последних лет (куча клубов-«отказников»), вполне вероятно, что мы увидим «Факел» рангом выше. Материальная база, хороший состав и поддержка болельщиков у команды имеются.

 

Черноморец

черн

В высшем дивизионе. 1995-2001, 2003

Лучший результат. 6 место (1997, 2000)

Как вышли? Попав в Первую лигу после распада СССР, команда стартовала с места в карьер: третье место в 1992м, первое – в 1993м (и поражение в тогдашнем переходном турнире), снова первое и закономерный выход в «вышку» в 1994м.

Как и кто играл? Как и положено провинциалам, «черноморцы» играли в высшей лиге с переменным успехом. Провальные сезоны чередовались с успешными. Больше всего команде удался сезон 2000 года, по итогам которого «Черноморец» дебютировал в еврокубках. Правда, его выступление там ограничилось двумя матчами с «Валенсией», один из которых завершился со счётом 0:5. За такой долгий срок в команде появились свои собственные легенды, такие как Альберт Догузов, Хазрет Дышеков, Лев Майоров, Вячеслав Геращенко и, конечно же, "анфан террибль" Константин Коваленко. Были и футболисты, прославившиеся в других клубах и даже поигравшие в сборных. Из наиболее ярких стоит отметить Евгения Варламова, смешного Дениса Попова, умевшего забивать только в «Черноморце», двух вратарей – Усминского и Левицкого, а также самого «русского» негра в чемпионатах России Жерри Кристиана Тчуйсе (на фото в форме сборной России).

Тчуйсе сборная России

Как докатились до такой жизни? Успех 2000 года оказался «лебединой песней» для «Черноморца»: лидеры разбежались по разным клубам, и команда упала в первый дивизион. В 2002м новороссийцы сумели ненадолго подняться, чтобы снова упасть. А в 2005м им пришлось пройти… правильно, ЛФЛ.

Как дела сейчас? Последние годы клуб «лифтом» ездит между первым и вторым футбольными дивизионами. Вот и сейчас «Черноморец» идёт на первом месте в низшем профессиональном первенстве. Уже на горизонте маячит ФНЛ. Вот только сколько команда в ней продержится – вопрос.