4 мин.

Все по правилам!

Меня зовут Андрей, я - футбольный судья. Несколько дней назад, мой хороший друг, создатель этого блога Исмаил Ибрагимов предложил мне стать одним из авторов, и я с удовольствием согласился.Мои заметки будут преимущественно о судействе. Будем пытаться разобраться в спорных судейский решениях, а также рассматривать весьма редкие эпизоды, которые случаются на футбольном поле, и не каждый болельщик, любитель футбола знает, какое решение должен вынести судья, согласно правилам игры, или регламента турнира. Так и назовём мою колонку - "Все по правилам!"

Итак, рассмотрим первые три ситуации.

  1. Игроки бывают разные, капризные, раздражительные, и даже порой глупые, и никогда не знаешь что они готовы вытворить, поэтому у судьи концентрация должна быть предельной постоянно, каждую минуту. Это касается не только главного судью, но и ассистентов на линии и четвёртого арбитра. Но в данной ситуации игрок не нарушил правила, поскольку пенальти считается исполненным когда совершён удар и мяч сдвинулся вперёд. Здесь нет причин наказывать игрока. А что касается времени матча, это решение исключительно в руках главного судьи, следовательно, если судья считает что время матча на самом деле истекло, он свистит об окончании игры, если же нет, судья обязан соответствующим жестом показать командам продолжать игру, и желательно сопроводить жест криком "Играй!".

  2. Одна из главнейших обязанностей судьи - безопасность. Судьи должны оберегать игроков от травм и прочих повреждений которые им могут нанести игроки соперника, фанаты, либо иные лица. В данной ситуации, судья должен как можно быстрее отвести игрока по дальше от разгневанной толпы и убедиться, что стюарды навели на трибуне порядок. Затем, когда фанаты успокоены, а судья и игрок отошли от места инцидента, арбитр наказывает игрока жёлтой карточкой за провокацию болельщиков.

  3. Такое поведение подающих мячи явное злоупотребление положением домашней команды. В данной ситуации, судья обязан подозвать к себе администратора домашней команды и попросить его решить эту проблему, а также оповестить о том, что о данном инциденте вы внесёте соответствующую запись в протокол матча. Затем вы подзываете к себе капитанов команд и говорите им о том, что потерянное время будет обязательно компенсировано. Не будет лишним подозвать к себе игрока, который наиболее агрессивно кричал на мальчика подающего мячи и сделать ему замечание, все-таки он взрослый человек и не должен проявлять агрессию по отношению к ребенку, который явно действовал по чьей-то установке.

Вторая подборка ситуаций.

  1. Судья обязан назначить повторный удар! Однако, если мяч сначала попал в штангу, и затем в собаку, тогда назначается спорный мяч В случае если инцидент произошёл внутри вратарской площади, спорное вбрасывание производится на линии штрафной площади параллельной линии ворот, как можно ближе к месту контакта мяча с собакой(или иным посторонним телом/предметом).

  2. Однозначно, судья обязан назначит ещё один пенальти, но о красной карточке в данной ситуации не может быть и речи. Эта ситуация не является явной возможностью для взятия ворот, так как если бы игрок забил гол повторным ударом, этот гол засчитывать нельзя, а стоит назначить штрафной удар за двойное касание мяча. Игрок исполняющий пенальти имеет право добивать мяч в ворота только в случае если мяч был отбит вратарём, в случае же отскока мяча от каркаса ворот, игрок не имеет право трогать мяч. Что касается защитника нарушившего правила, если судья расценивает его действия как провокацию, в таком случае он наказывает защитника жёлтой карточкой.

  3. Здесь все просто. Игрок считается вошедшим в игру, когда он вышел на поле, причём обязательно в середине, после того как заменённый игрок перешагнул разметку, и четвёртый судья разрешил игроку выйти. Отмечу важный момент, покинуть игру разрешено в любой части футбольного поля, а входить в игру только в строго отведённом для этого месте. Возвращаемся к нашей ситуации, судья просит игрока войти в игру согласно правилам, и игра продолжается вбрасыванием аута.

Третья подборка, заключительная на сегодня.

  1.  Какой ужас! Но такая ситуация имела место быть в розыгрыше Кубка обладателей кубков 1972 года в противостоянии Глазго Рейнджерс и лиссабонского Спортинга, когда голландский судья Лоуренс ван Раавенс не разобрался в голах забитых на выезде и назначит серию 11-метровых ударов, которую выиграл Спортинг. Но уже после игры, Рейнджерс успешно подал апелляцию, прошёл в следующий раунд, а в итоге дошёл до финала и выиграл кубок!  Если же ошибка всплывает во время серии пенальти, у судьи нет других вариантов кроме как остановить серию, объяснить ситуацию командам и дать свисток об окончании игры. Также судья обязан сообщить о ситуации в высшие инстанции и ждать для себя карательных последствий.

  2.  Как я уже говорил выше - безопасность превыше всего, а щитки являются обязательной частью экипировки. Отменять гол судья не имеет права, поскольку это судейская ошибка. Следует повторно отправить игрока привести в порядок экипировку, и не позволять ему войти в игру до тех пор, пока лично не убедитесь что щитки на месте. Это проблема которую судья создал себе сам.

  3. Это неспортивное поведение, так себя вести небезопасно. При первой же остановке в игре судья должен наказать вратаря жёлтой карточкой и призвать игрока уважать игру.

 На сегодня у меня все. Надеюсь, друзья, вам было интересно. Жмите плюсы и заходите снова!