22 мин.

Красная жара

Этот сезон имел отличные шансы не состояться. Более того, усилиями комиссара Дэвида Стерна он был практически обречен на забвение. Невнятная политика лиги по отношению к потолку зарплат, 66 игр вместо обычных 82, регулярный чемпионат, стартующий на Рождество, — казалось, более неудачных условий для старта чемпионата не придумать.

На деле же всё оказалось совсем наоборот.

Дорогие друзья, мы с вами были свидетелями одного из самых ярких сезонов НБА последних лет. 

Сезона, в котором команды практически не играли проходные матчи, в силу фактически сокращенного, а по сути — рационализированного календаря. Теперь все клубы получили прекрасную возможность показывать свою лучшую игру, не экономя силы и в оптимальной форме подходя к играм на выбывание.

Сезона, в котором с новой силой проявилось столкновение двух главных философий баскетбола, двух тренерских школ, двух идеологий. Как и завещал Киплинг, Восток и Запад снова не сошлись, но подарили нам зрелищные противостояния, самым ярким из которых стала полуфинальная серия «Оклахома» — «Сан-Антонио».

Сезона, в котором мы узнали, что борода старины Шака бывает не только кубковой, кто такой Джереми Лин, как переживает свою очередную молодость лихой Дерек Фишер, и чем талант Кевина Дюрэнта отличается от гения ЛеБрона.

Сезона, в котором было всё, чего требует душа зрителя: невероятные камбэки и игры с несколькими овертаймами, семиматчевые кубковые противостояния и доминирования одной команды над другой, беспросветные аутсайдеры и записные фавориты.

Сезона, который оказался окрашен в красный цвет жаркой и самой короткой июньской ночью. В цвет «Майами Хит» — отныне двукратного чемпиона НБА. И если вдуматься, то, возможно, в таком исходе есть высшая справедливость. Команда, в которую перестали верить ещё по ходу полуфинального противостояния с Бостоном, словно обрела второе дыхание и сумела подарить Флориде чемпионство. 

Сезона, после которого ЛеБрон Джеймс и Дуэйн Уэйд окончательно закрепились в статусе вневременных легенд лиги.

Сезона настолько кинематографичного, что мы решили подвести его итоги, разделив его самые запоминающиеся моменты по номинациям, сходным с теми, что выдаются на разного рода кинофестивалях.

Что у нас в итоге получилось — читайте далее.

 

Открытие года

Мэджик Джонсон: «Я не видел такого восторга на «Мэдисон Сквер Гарден» уже долгое время!»

Пресс-секретарь Белого Дома Джон Карни: «Это великолепная история, и президент говорил об этом. Да, он находится под впечатлением».

Отгадайте с трёх раз, о ком говорили эти авторитетные люди? Да-да, это Джереми Лин. 23 года, выпускник Гарварда, рост191 см, вес91 кг, первый американец китайского происхождения в НБА. Собственно, откуда он взялся? Год назад о его существовании из знатоков баскетбола знали лишь самые продвинутые, да и те вспомнили бы о нём не сразу.

9 декабря 2011 года, прямо перед началом сезона его отчисляют из «Голден Стэйт», где он на протяжении года балансировал между глубоким запасом и D-лигой. 12 декабря он заключает контракт с «Хьюстоном», но продержался там всего 12 дней. А дальше его подобрал «Нью-Йорк». Опять резерв, опять D-лига, опять отчисление… но 4 февраля сего года Майк Д’Антони, над которым висел дамоклов меч увольнения, даёт Лину шанс. В игре против «Нью-Джерси» он набрал 25 очков, сделал 5 подборов и отдал 7 передач. С этого момента начинается отсчет Linsanity — едва ли не самой удивительной истории не только этого сезона, но и последних лет вообще.

Лин становится лучшим игроком недели в Восточной конференции, впервые в карьере играет в стартовой пятерке, 10 февраля едва ли не в одиночку сокрушает «Лейкерс», забив 38 очков. Рейтинг игр с участием «Никс» взлетает на невиданные за годы безвременья показатели, продажи атрибутики с его фамилией увеличились аж на 3000%, а игровые показатели Лина составили  27,3 очка, 8,3 передачи и 2 перехвата.

И это без травмированного Кармело Энтони и хоронившего мать Стадемайра. Закончилось Linsanity 31 марта, когда «Никс» объявили о том, что Лин ложится на операцию травмированного колена и пропустит остаток сезона и, возможно, первый раунд плей-офф. В итоге «Никс» уступили «Хит», хотя и боролись до последнего.

Что дальше? Руководство и новый главный тренер Майк Вудсон рассчитывают на него как на стартового разыгрывающего, особенно с учетом тяжелейшей травмы Бэрона Дэвиса, а поклонники надеются, что Лин станет достойным наследником легендарных Уолта Фрейзера и Эрла Монро. Очень хотелось бы, чтобы их ожидания сбылись, а Лин не стал очередной ярко сверкнувшей кометой.

 

Прорыв года

Возможно, вы скажете, что команда, дошедшая в прошлом сезоне до финала, не дотягивает до звания «Прорыва года», так как успех команды, располагающей такими мастерами, как Кевин Дюрант, Серж Ибака, Джеймс «Борода» Харден и Расселл Уэстбрук, легко было спрогнозировать даже стороннему наблюдателю. Но давайте отмотаем колесо истории немного назад.

Когда в 2008 году Сиэтл простился с большим баскетболом на неопределенный срок, казалось, что единственным достижением команды, подавшейся в край пыльных бурь, останется регулярное делегирование второго номера драфта Дюранта на звёздный уик-энд. И даже прошлогодние кубковые победы над «Денвером» и «Мемфисом» не казались чем-то естественным — напротив, некоторые поспешили объявить их случайностью и счастливым стечением обстоятельств.

Настоящее же боевое крещение дружина лучшего тренера НБА-2010 Скотта Брукса, с лихвой компенсирующее испытание огнем и водой, получила только в этом плей-офф. Противостояние «Оклахомы» и «Сан-Антонио» получилось одним из наиболее зрелищных и захватывающих в прошедшем первенстве. Опыт против мастерства, атака против обороны, наконец, множество индивидуальных микропротивостояний — всё это обещало знатное зрелище всем поклонникам лучшей командной игры, рассчитанной на пять человек.

И, надо сказать, ожидания во многом оправдались. И пусть судьба серии была решена не в семи играх, зрители получили именно то, чего они хотели. Несомненным достоинством серии явилось умение игроков «Тандер» наступить на горло собственной атакующей песне, строже и основательнее сыграть в защите, не давая возможность скоростным форвардам «Шпор» наводить свои порядки под кольцом и в трехсекундной зоне. Ну а Дюрант по окончании противостояния приобрёл новый статус — из подающего надежды молодого таланта он окончательно превратился в заматеревшего кубкового рубаку, готового отдать на паркете всё для победы.

И под стать своему лидеру, на подготовку к новому сезону «Громовержцы» впервые в своей недолгой истории, отправляются не в роли скакунов вороной масти, но одними из признанных фаворитов.

Игра года

Хоть за одно локауту нужно сказать спасибо. Ярких игр было много, так как некогда было вкатываться в сезон. А уж в плей-офф сам Бог велел подавать зрелище. Можно было бы, скажем, выбрать первый матч 1/8 финала между «Мемфисом» и «Клипперс», где парусники, совершив невероятный камбэк, вырвали итоговую победу. Да там вообще вся серия замечательная. Но для нас второй матч полуфинала «Сан Антонио» — «Оклахома» однозначно вне конкуренции.

Подгоняемые одетым в футболки с лозунгом «I want some nasty!» «ЭйТи Энд Ти Центром» под предводительством гениального Грегга Поповича шпоры выплеснули на громовержцев всю свою мощь и творческий энтузиазм. Не смотрите на счет (120:111), на 88 очков на троих Уэстбрука, Дюрэнта и Хардена — у «Оклахомы» не было ни единого шанса. Техасцы смели их с площадки, показав, что такое командный баскетбол. И даже тактика «Hack-A-Splitter» от Скотта Брукса не дала результата — бразилец, не моргнув глазом, забил большинство штрафных. А если у гостей и были какие-то иллюзии, то их окончательно развеял сумасшедший данк нестареющего Тима Данкана через Сержа Ибаку в третьей четверти.

Эта игра — как вишенка на торте, который Попович сотоварищи пекли в течение всего сезона. Жаль вот только, что сделать ещё два шага до финала шпоры не сумели. Оттого и воспринимается столь остро тот матч. Как бы то ни было, лучше баскетбола в прошедшем сезоне мы не видели.

Трейд года

21 марта 2012 года — разыгрывающий Дерек Фишер переходит в «Оклахома-Сити».

На самом деле, в данной номинации побеждает небезызвестный хьюстонский баскетбольный клуб «Рокетс», отдавший «Лейкерс» в обмен на Фишера центрового Хилла со звучным баскетбольным именем Джордан. Наверняка, в этот момент многие поймали себя на предательской мысли: «Вот и повезли с ярмарки старину Дерека… Мда, как ни крути, а возраст не обманешь». 

Что произошло потом — не нуждается в подробном комментарии. Дерек Фишер в очередной раз посрамил скептиков, став одной из самых ярких граней алмаза-самородка под названием «Оклахома», который сумела подвергнуть принудительной огранке лишь бригада опытных ювелиров из солнечной Флориды. Возможно, именно такого игрока — умного, тонкого, изобретательного, — в итоге и не хватило самим «Лейкерс» для обеспечения мало-мальски приемлемого результата.

Вообще, 16-летняя карьера Ди-Фиша складывалась на редкость кинематографично: он один из немногих игроков, сумевших дважды войти в одну реку, имя которой — «LA Lakers». В этой связи очень символично, что все свои пять чемпионств (редкий игрок в современной НБА может похвастаться таким же обилием титулов) он завоевал в составе этого великого клуба: первые три — в золотую династическую эру Шакила и Коби, а ещё два присовокупил в 2009 и 2010 годах, когда стало очевидно: король вернулся!

И подобно тому, как свита делает монарха, Дерек Фишер был одним из тех игроков, которые определяли стиль игры «Лейкерс». Между двумя триумфальными периодами были периоды «баскетбольных ссылок» в Окленд и Солт-Лейк-Сити. И вот, наконец, в сезоне 2011/12 Фишер сумел доказать, что он не «игрок одного клуба», дойдя с Оклахомой до финала Лиги. 

Начиная поединки вне стартовой пятерки, Фишер оказывался тем «шестым номером», который удачно выходил в самые ответственные моменты, феноменально реализовывал штрафные и столь же яростно их праздновал. Бесценный опыт кубковых сражений оказался весьма кстати одноклубникам Фишера. Статистика говорит лучше всяких слов: 22, 3 минуты в среднем за игру и суммарный процент реализации штрафных, близкий к единице.

Следующий сезон покажет, переживает ли Дерек вторую молодость или плей-офф-2012 оказался прощальным аккордом, взятым великим дирижером Игры.

 

Тренер года

Собственно, лучшим подтверждением нашего выбора является присуждение этому великому американцу сербского происхождения приза имени Арнольда Ауэрбаха, в просторечии — приза лучшему тренеру НБА. Эдакий Ги Ру и Алекс Фергюсон от мира баскетбола, он возглавляет «Шпоры» с сезона 1996/97 и это его вторая индивидуальная награда (первая нашла героя в 2003-м).

За эти годы Попович стал настоящим олицетворением техасского клуба, примерно таким же, каким был Джерри Слоун для клуба «Юта Джаз». Но в отличие от своего коллеги, Попович добился с командой значительно больших успехов — 4 раза праздновал успех в финальных сериях.

Перед началом нынешнего плей-офф «Сан-Антонио» снова считались одним из главных фаворитов на звание сильнейших лиги. А всё благодаря той невероятно умной и техничной игре, которую уже который сезон прививает команде Попович. Умело сочетая комбинационность европейского баскетбола с атлетизмом и расчётом на физическое превосходство, характерное для заокеанских лиг, Попович подвёл свою команду к финалу конференции едва ли не в идеальном физическом состоянии. Плюс в отличной форме находились лидеры «Шпор» — Данкан, Жинобили и Паркер. Что же произошло с командой дальше — главная загадка сезона 2011/12. Понятно только, что Попович сделал всё возможное: брал эмоциональные таймауты, рисовал атакующие и сдерживающие схемы, давал ценные тактические указания джокерам. Но таков профессиональный спорт, что зачастую в нём более мотивированный берет верх над превосходящим в тактическом искусстве соперником. Судя по всему, «Громовержцы» настолько хотели победить и избавиться от обидного ярлыка команды-выскочки, что полностью выплеснулись в борьбе с «Сан-Антонио» и совсем не оставили моральных сил на финал лиги.

Так неожиданное стихийное бедствие развеяло по ветру армаду капитана Поповича, казавшуюся непобедимой после двух первых стадий плей-офф. Но в новый сезон его флот войдёт с новыми рулём и ветрилами, а также с игроками, познавшими вкус больших побед, но по-прежнему голодными до новых. Нельзя однозначно сказать, нужны ли этому клубу новички, особенно в стартовой пятёрке — но абсолютно точно, что коуч Грегг ещё не сказал своего последнего слова в мире под названием НБА.

 

Легионер года

Если бы «Шпоры» сумели в полной мере противопоставить молодому игроцкому гению Уэстбрука и Дюранта тренерский гений Поповича, то, возможно, мы писали бы о Тони Паркере в другой номинации. Например, MVP сезона. И ничего невероятного в этом нет — достаточно вспомнить 2007 год, незабвенный финал, когда усилиями Данкана, Жинобили, Удриха, и, конечно, самого Тони была разорвана в клочья далеко не самая худшая версия «Кливленда». Среди упомянутых игроков не случайно преобладают представители стран к югу и востоку от Сан-Антонио — «Спэрс» пять лет назад был самой неамериканской по стилю игры командой НБА и остаётся ею и поныне.

И если Тим Данкан — это олицетворённое воплощение мощи, невозмутимости и атлетизма, стальной мотор техасского клуба, то Паркер — его неизменный микропроцессор, пусть и собранный не в жарких прериях Кремниевой долины (подобно другому гениальному разыгрывающему, Джереми Лину), а в прохладном приморском Брюгге.

Про Паркера затруднительно написать: «когда у него идёт игра». Нет, этот парень сам находит свою игру, точно бросает с самых невероятных дистанций, активно ищет партнёров. Когда на площадке доминирует великолепное мушкетерское трио Данкан – Паркер – Жинобили, то результат их слаженного взаимодействия больше всего напоминает последствия знаменитых южных ураганов со звучными женскими именами.

Конечно, за пять лет Паркер не стал быстрее, выносливее, травмоустойчивее. Ему удалось прибавить к своим трём чемпионским перстням лишь серебро минувшего континентального первенства. Но, как понимаете, дело совсем не в регалиях. 

Паркер для Сан-Антонио — синоним надёжности и стабильности. И пусть уровня суперзвёзд НБА в своём амплуа Тони вряд ли уже достигнет, с годами он нисколько не сбавляет обороты. Доказательством тому — лучшие в карьере показатели реализованных штрафных (79,9%) и ассистов (в среднем 7,7 за игру). И пусть в плей-офф статистические показатели Тони были не столь блестящи, но ему таки удалось достигнуть гроссмейстерской отметки в 20 очков за игру. Одной из лучших игр Тони Паркера в плей-офф была шестая встреча с «Оклахомой». По иронии судьбы, именно этот поединок окончательно перечеркнул все шансы дружины Поповича побиться в финале. Но насколько хорош был неистовый Тони!

Говорят, что история имеет свойство повторяться. Не всегда порядок бьёт класс, а тактическая выучка оказывается важнее азарта и желания победить. После 8 побед подряд над не самыми сильными «Ютой» и «Клипперс» Сан-Антонио не смогли превзойти молодую поросль Брукса. Не сомневаемся, что выводы из этой серии будут сделаны в нужном объёме, а значит, в следующем сезоне у Тони и Ко остаются отличные шансы пополнить свою коллекцию чемпионских печаток.

 

Ветеран года

Регулярный чемпионат 2011/12: 15,8 очков, 8,2 подбора. Плей-офф 2011/12: 19,2 очка, 10,3 подбора. Эти сухие цифры вряд ли будут отражением того, что сделал Кевин Гарнетт для «Бостона» в прошедшем сезоне.

Когда постоянно ходили разговоры о том, что Большому трио пришёл конец, что их время ушло, что Дэнни Эйнджу нужно что-то менять, в условиях, когда у команды не осталось здоровых центровых, как вы думаете, кто повел кельтов за собой? Нет, Рондо играл просто великолепно, а в плей-офф так вообще потрясающе, делая трипл-дабл почти в каждой игре. Но настоящим лидером «Бостона» был Кевин Гарнетт в свои 36 лет.

Конечно, можно было бы в этой номинации отметить нестареющего 38-летнего канадского хитреца, играющего в штате Аризона, да только вот «Финикс» в плей-офф не попал. А в матчах на выбывание Гарнетт показал выдающуюся игру, словно помолодев лет на десять. На пару с Рондо они едва не сломили сопротивление ЛеБрона и компании, доведя полуфинальную серию до 7 матчей. Самым же ярким эпизодом стали его отжимания после жесткого единоборства с Юдонисом Хаслемом в третьей игре с «Майами», после которого кельты едва не переломили ход борьбы в полуфинале. В этом весь Гарнетт — сердце и душа «Бостона».

 Дэнни Эйнджу, конечно, очень сильно придется постараться, чтобы усилить команду, подписав сильного свободного агента и проведя ряд обменов. Но самая главная его задача — это удержание Гарнетта любыми средствами и ухищрениями. Лишь это поможет «Бостону» легко и безболезненно пережить неминуемую смену поколений, оставаясь на плаву и конкурируя с лучшими командами Ассоциации. Более молодым  есть чему у него поучиться, как и в игровых нюансах, так и в становлении чемпионского характера, да и сам КейДжи ещё не сказал последнего слова. Он еще повоюет.

 

Травма года

Ввиду укороченного из-за локаута сезона, форсированной подготовки к нему и плотного графика матчей какое-то невиданное нашествие травм обрушилось на игроков НБА. Причём среди них хватало как и тяжелых, так и тяжелейших, а для некоторых команд они вообще поставили крест на их турнирной судьбе.

 В этом сезоне таких случаев было много, но особняком среди них стоит разрыв крестообразной связки лидера «Чикаго» Деррика Роуза, полученный им за 1:10 до окончания первого матча первого раунда плей-офф с «Филадельфией» 29 апреля. Сразу было объявлено, что Роуз пропустит от 8 месяцев до года, а это значило, что он пропустит не только Олимпиаду, но и возможно весь следующий сезон.

 Сказать, что «быков» это надломило, значит ничего не сказать, потому что Роуз для них — это чуть ли не полкоманды. К тому же ещё в лазарет отправился и основной центровой Жоаким Ноа. Так что исход серии, в общем-то, был предрешён, пусть быки и проиграли «сиксерс» в решающей игре драматическим образом после ошибок Омера Ашика на последних секундах.

 Очень обидно, учитывая, что «Буллз» завершили регулярку на первом месте в конференции, и они явно рассчитывали на продолжение банкета. Но исправить ничего уже нельзя, и травма Роуза заняла свое место в списке подобных случаев наравне с растяжениями подколенных сухожилий у Байрона Скотта и Мэджика перед финалом с «Детройтом» 1989 года. Мы искренне желаем Деррику скорейшего выздоровления.

 

Бубнов года

Шакил О’Нил пробует свои силы на аналитическом поприще. Эксперимент полностью оправдывает себя.

Как известно, не всегда из великих игроков получаются выдающиеся тренеры. То же самое можно со значительной долей вероятности утверждать насчёт спортивных комментаторов и аналитиков. Но вот к большому хохмачу и балагуру Шакилу О’Нилу, завершившему свою длинную и славную карьеру в прошлом сезоне, вышенаписанное никак не относится.

 Минувший сезон прошёл под знаком его феерического дебюта на канале Turner Network Television, складывающегося в сакраментальную аббревиатуру TNT, в шоу «Inside the NBA». Коллегами Шака по эфиру стали не менее легендарные аналитики Чак Баркли, Кенни Смит и Эрнест Джонсон. Но, конечно, превзойти новоиспечённого комментатора не удалось никому.

 Практически каждое своё появление в эфире Шак превращал в запоминающееся шоу, например, нацепив накладную бороду в авторском проекте Shaqtin' A Fool на финале конференции, дабы спародировать внешний вид Джеймса Хардена, или заявив об одном из лучших «дальнобойщиков» в истории лиги Рэе Аллене: «Он бросал штрафные примерно как я».

Ну а его пикировка с Баркли по поводу апелляций к судье некоторых игроков оказалась достойна быть растащенной на цитаты: «You got to stop me? Use the scream like that, like a lil' girly that you are: "Three seconds! Three seconds!". Did you?». Не случайно ролики с участием Шакила из шоу «Inside the NBA» имеют весьма и весьма высокий рейтинг на Youtube. Яркий, полемичный, саркастический стиль ведения эфиров полностью соотносится с жизненным кредо О’Нила — получать удовольствие от жизни. Самое главное — вместе с великим центровым его теперь получает и многочисленная телеаудитория, та самая, которая до недавнего времени восторгалась могучими слэм-данками в его исполнении. А это значит — Шакил никуда и не уходил, а просто сменил майку игрока на цивильный костюм. И накладную бороду.

 

Борода года

В НБА много бородачей, в конце концов у Бэрона Дэвиса и прозвище — Борода. Но разве у кого-то есть сомнения, чья борода является Бородой года в Ассоциации? Конечно, это Джеймс Харден, по совместительству и главный хипстер всея лиги. Атакующий защитник «Тандер» провёл отличный сезон, став по его итогам лучшим шестым игроком и обзаведясь персональными фанатами. Да что там, даже Шакил в прямом эфире нацеплял на себя накладную бороду!

 Так уж повелось, что в старте неизменно начинает Табо Сефолоша, но без Хардена игру громовержцев представить себе решительно невозможно. Когда Уэстбрук заигрывается, вновь включив режим суперзвезды, а у Дюранта не залетает, именно Бородач берёт игру на себя, поражая кольцо соперников то убийственными средними и дальними бросками, то  кинжальными проходами в краску после двоек с большими. И пусть концовка сезона оказалась для него смазанной — финал с «Майами»Харден провел будучи бледной тенью самого себя из-за травмы руки — он безусловно заслужил вызов в сборную США для подготовки к Играм в Лондоне.

 Если он вдруг решит, что роль второго плана больше не для него, то генменеджеру «Оклахомы» Сэму Прести придётся поломать голову, как сохранить Бородача в команде, либо найти ему достойную замену. Но, судя по заявлениям самого игрока, Харден хочет продлить контракт, так что болельщикам «Тандер» можно немного успокоиться.

 

Разочарование года

На эту незавидную номинацию у нас было много кандидатов. Но, выбирая между Ламаром Одомом и «Шарлотт Бобкэтс», мы решили остановиться на рысях, поскольку их провал уж точно останется в истории. Команда, чьим хозяином является Его Воздушество, одержала всего лишь 7 побед в 66 матчах и стала худшей командой в истории Лиги. В этом…эээ…соревновании они обогнали «Филадельфию» образца 1973 года. И пусть те играли полноценный сезон, имея показатель побед-поражений 9-73, но в процентном соотношении рыси лучше (или хуже) — 10,6 против 11.

Действительно, команда на протяжении сезона просто ужасала. Когда к дэдлайну стало ясно, что «Шарлотт» чемпионат безоговорочно проваливает, менеджмент решил обменять, так сказать, аксакала клуба Джеральда Уоллеса, тем самым обозначив свое стремление слить сезон, чтобы получить высокий пик на драфте. Вот и, что называется, досливались.

«Шарлотт» образца сезона 2011/12 — одно большое серое пятно. Игроки из её состава в других клубах были бы максимум ролевиками, а большинство не вылезало бы из D-лиги. У них ужасающая личная статистика, а самое главное — нет какого-либо стремления выпрыгивать из штанов, чтобы себя проявить, выходя на паркет в лучшей лиге мира.

Легенда НБА Пол Сайлас доказал применимый к любому виду спорта постулат о том, что далеко не всегда из великих в прошлом игроков получаются успешные тренеры, а Майкл Джордан нанёс ощутимый удар по своей, казалось бы, непоколебимой репутации. Более того, «Шарлотт» стали героями бородатого анекдота про неудачников, занявших второе место на конкурсе неудачников — мимо них со свистом пролетел первый драфтпик.

Мы не можем позавидовать ЭмДжею, так как работы ему предстоит выше крыши: разобрать завалы и попытаться построить сколь-нибудь прочный фундамент для дальнейшего развития клуба, если, конечно, его это еще будет интересовать.  В любом случае, пожелаем величайшему игроку всех времен удачи.

Надежда года

Принято считать, что баскетбол будущего — это игра «Майами» и «Оклахомы», построенная на индивидуальном мастерстве, голом атлетизме и наличии в составе умелых флопперов. Нужно ли нам такое будущее — вопрос другой.

Шпоры с их бесконечными перемещениями, молниеносной доставкой мяча из угла в угол и дальнобойной артиллерии могли бы дать апологетам этого тезиса повод для споров, но то ли им сил не хватило, то ли что-то случилось с психологией. Иным объяснить их 4 подряд поражения в серии с «Тандер» после шедеврального второго матча не получается.

Вроде есть повод приуныть тем, кто ностальгирует по старой НБА. Но не спешите вешать носы — на севере, в Миннесоте великий Рик Адельман лепит команду, которой в ближайшем будущем пророчат чуть ли не чемпионское звание.

После тяжелого послегарнеттского похмелья прошедший сезон дал поклонникам волков вполне осязаемую надежду на появление мощной команды с одним из лучших тяжелых форвардов Лиги, мастером трехочковых Кевином Лавом и умнейшим испанским разыгрывающим, посрамившим всех скептиков, судачивших о его скором провале, Рики Рубио. И пусть их мечтам о плей-офф в первом же совместном сезоне было суждено разбиться о разрыв крестообразной связки испанца и сотрясение мозга Лава — нет никаких сомнений в том, что перед нами едва ли не самая перспективная команда Лиги.

Мудрый Адельман готовится к своей лебединой песне, а генменеджер Дэвид Кан — к трейдам, дабы подобрать нужных игроков под систему наставника и избавиться от нужного балласта. Пусть соперники «Миннесоты» трепещут — волчья стая выходит на охоту.

 

ЛеБрон года

Вот мы и добрались до главного героя сезона. Он ждал этого момента 9 лет, с самого своего дебюта в НБА. Его не любили, а два года назад перестали любить и в Кливленде. Но он жаждал, он рвался к заветному перстню.

MVP регулярки второй раз подряд — пожалуйста. Побить практически в одиночку в кульминационный момент «Бостон» — да ради Бога. Забить трёхочковый, хромая и корчась от боли, лишив тем самым «Оклахому» последней возможности хоть как-то зацепиться за финал — вот вам! И как венец — Кубок Лэрри О’Брайена над головой вместе с абсолютно и безоговорочно заслуженным званием MVP плей-офф.

Вы можете относиться к ЛеБрону как угодно — презирайте, недолюбливайте, ненавидьте, бойтесь, восхищайтесь — но разве можно назвать кого-то, кто был в этом сезоне лучше этого Летающего Танка? Он сейчас Король, и это — факт. Посмотрим, что будет через год.