4 мин.

Любимые баскетболисты нашего детства. Майкл Джордан

Когда на заре девяностых в нашу жизнь ворвалась НБА, лучшие игры которой шли по второму каналу, все вдруг узнали, что лучший баскетболист на свете играет в «Чикаго Буллз» под двадцать третьим номером и зовут его Майкл Джордан. В то время, пока постсоветская разруха кругом набирала свои обороты, маленький кусочек заокеанского баскетбола, как сейчас помню, в каждое воскресенье был для нас отдушиной невероятной силы. Наши отцы вдобавок к футболу стали следить за НБА, и даже самая последняя шпана в наших дворах знала, кто такой Джордан. Но вот парадокс – каких-либо видеоматериалов той поры не отложилось у меня в памяти. Мой Майкл Джордан существовал в заметках из газеты «Спорт-экспресс», в большой статье из «СЭ-журнала» за 1997 год, играл в фильме «Космический джем», кассету с которым, взятую у двоюродной сестры, я смотрел раз двадцать, не меньше. Я знал, что он два раза из баскетбола уходил, что шесть раз «быки» брали чемпионский титул, а после его второго ухода свалились в такую глубокую пропасть, что выбирались из нее лет десять. Но вот именно матчи я помнил крайне смутно.

Все изменилось, когда в 2002 году в Челябинской области появился канал 7ТВ, на котором начали показывать, помимо календарных игр НБА, легендарные матчи. Антенна у меня появилась дома только через три года, поэтому я просил одноклассника записать мне несколько игр на кассеты, засмотренные мной впоследствии чуть ли не до дыр. Так я увидел 4 матча с Майклом Джорданом. Но если в одном из них – решающем в серии с «Лейкерс» 1991 года, где он выиграл первый титул – Джордан не был главным героем, а скорее одним из главных, то три других во все списки его подвигов входят безоговорочно. Первый – решающий матч серии плей-офф 1989 года с «Кливлендом», когда 23 номер за три секунды до конца сумасшедшим средним броском принес победу своей команде, приведя в экстаз партнеров и главного тренера Дага Коллинза.

Второй – пятая игра финала 1997 года с «Ютой». Счет в серии был 2-2, и перед встречей в Солт-Лейк-Сити Джордана поразил желудочный грипп – играть ему пришлось с температурой 39,4. Он передвигался с большим трудом, был не похож сам на себя, но 38 очков, 7 подборов и 5 передач помогли не только отыграть двузначное отставание от хозяев, но и переломить ход и в игре, и в серии. Больше всего мне запомнился даже не его 15-очковый перфоманс в четвертой четверти, а то, как за несколько секунд до конца, когда исход уже был решен, обессиленного Джордана подхватил его верный адъютант Скотти Пиппен, чтобы помочь ему доковылять до раздевалки. После этого, как я считал, мечты «джазменов» о том титуле рухнули окончательно.

Ну а третья игра – это Матч всех звезд 2003 года, последний в карьере Майкла. Ему уже было под сорок, и представлял он на том празднике команду «Вашингтон Уизардс», чьим совладельцем тогда он был. Все тогдашние звезды Лиги, будто сговорившись, уступали Джордану место. И он вышел в старте сборной звезд Востока, как и прежде. Именно в той игре я впервые увидел Яо Мина, Трэйси МакГрэйди, Бена Уоллеса… Пусть кто-то и выглядел ярче Майкла, пусть даже верх одержала команда Запада, но самый яркий эпизод того вечера лично для меня – безумный трехочковый Джордана от боковой линии вместе с сиреной, переведший игру во второй овертайм. Более фантастического прощания с баскетболом я не знал и не знаю до сих пор.

 

Тогда мне казалось, что очевиднее пример для подражания найти было трудно. Это уже потом был бракоразводный процесс, какие-то слухи про нечистые дела на тотализаторе, наконец, приобретение «Шарлотт» и звание одного из худших владельцев в Лиге по версии многих журналистов. Но по сравнению с теми детскими и юношескими эмоциями все это не значит для меня ровным счетом ничего. Для меня Майкл Джордан – навсегда лучший баскетболист всех времен и один из героев моего детства.