3 мин.

Самый великий матч!

Урожденному провинциалом, то бишь- мне, великие футбольные матчи доводилось видеть только по телевизору.  Но позвольте, разве только Ливерпуль или Барса могут играть великие матчи? В провинции тоже случаются исключительные битвы.

Восемьдесят восьмой… «Группа крови», «Красное на черном», «Асса» «Иди и смотри», «Дети Арбата» и Текстильщик- Сокол…

Был конец апреля или начало мая, мы 15-летние учащиеся 8- а класса, съебнули со школы вместе с физруком Николаем Геннадиевичем, который укорил нас за то, что мы паримся в школе в день, когда приезжает один из лидеров нашей зоны- саратовский Сокол. Спасибо тебе Коля).

Стадион не был заполнен как это обычно было: будний день, ткачихи давали стране мануфту, грузчики разгружали хлопок, а «деловые» эту самую мануфту пиздили через все возможные дыры в заборе крупнейшего в Европе ХБК. Именно в тот день я впервые увидел фанатов чужой команды. Они приехали в провинцию, саратовские пацаны и пара девок, человек 40 их было, старший красовался в джинсовой панаме, на которой отсвечивали нацепленные значки с изображением городов где он побывал.

«Со-кол Сарат-ов» скандировали они, мы сидели чуть выше, а слева от нас, группа пацанов постарше. Матч начался… и весь первый тайм мы слышали только это гребаное «Сокол Саратов» ибо к перерыву горели 0-3. Кто-то из пацанов предложил «свалить отсюда» дабы не смотреть это позорище ( на тот момент «Текстильщик» не проиграл ни одной игры дома, годов с 70-х. А тут было понятно, что все, первый проигрыш домашний, и так обидно было, ну реально до слез. Наши «Боги» Наталушко, Кузнецов, Саша Варакин клавший сухие листы с угла каждый сезон, Олежка Потап, разорвавший пару мячей после ударов со штрафного, первый раз об перекладину, второй об бедолагу в стенке, сливали…

И вот начался второй тайм и в первой же контратаке- ГОЛ! 1-3, это уже не позорно! Но потом началось что-то невероятное. 2-3, 3-3, 4-3!!! Я снял свою майку с длинными рукавами и размахивал ей. Когда сел, меня осторожно постучали по плечу, оглянувшись, я увидел мужика который плакал, но не от того, что мы вышли вперед, а от ударов рукавов моей майки «Парень, ты это, поаккуратней что ли» сказал он. А тем временем 5-3! Я не помню кто забивал тогда, лишь помню размашистые атаки наших, у них получалось все! Сокол был просто втоптан и растоптан. До сих пор существует масса версий о том, ЧТО им сказал в перерыве Павлов, но «текстильщики» реально ЛЕТАЛИ!

Саратовские фаны сначала приуныли, а потом стали издеваться. Тот, который в панаме встал и начал дирижировать камышинским болелам оравшим «Тек-стиль-щик!», оооооо вы не слышали наше "Тек-стиль-щик!!!") В него тут же прилетело несколько яблочных огрызков, а запущенное мной почти целое яблоко угодило прямо в эту гребанную панаму. Ребята саратовские как-то сразу стушевались и их до конца матча больше никто не слышал. Итог 6-3! это разве не великий матч, по крайней мере для Камышина, с населением 120 тыс. человек? Величайший!!! Его до сих пор помнят, судя по тому, что все помнящие «на нем присутствовали» этот матч воочию видело тысяч тридцать). Но со всей ответственностью готов заявить что было не более 5 тысяч)

Спустя годы я лежал в больнице в одной палате с Сявой Кузнецовым ( Царствие ему небесное, его уже нет с нами). Я его измучил вопросами, начиная от того кто им форму стирал, до матча с Нантом, и конечно задал вопрос «Что вам Павлов сказал в перерыве?», «О» сказал он, «Это лучше не вспоминать…"

P.S. А на следующий день, нас дрючила Лидия Николаевна, директор, но лично мне было пох, ибо я уже тогда понял, что видел один из самых великих матчей в своей жизни!