21 мин.

Караван в Катар. Путь Селесао. Довоенные мундиали

 

Вслед за сухими цифрами от Опты, начинаем ретроспективу выступлений Селесао на Мундиалях. Что успею...Сегодня о мифических временах.

Европейцам в отличие от южноамериканцев после Первой мировой было не до карнавалов и футбола. Но шли годы, народ зализывал очередные раны и плодился, требуя хлеба и зрелищ. С хлебом проблему до сих пор не решили, а вот зрелище нашлось. Некая организация под названием ФИФА наконец-то не просто решила проводить чемпионаты мира, но и предприняла для этого конкретные шаги. Ее третий президент Жюль Римэ стал олицетворением этой идеи. Первой страной, которая принимала Мундиаль, стал Уругвай, гарантировавший всем участникам первенства оплату их расходов! Не будем даже заикаться о каком-то отборочном турнире - кто мог, тот и приехал. Бразильцы смогли. Еще бы. Они просто взгромоздились на пароход «Конте Верде», которым везли из Европы Нике, Римэ, прочих французов и иже с ними.

Бразильцы плыли в Монтевидео, по хамски пророча свою победу. Одна газета даже публиковала дневники одного из игроков сборной, где тот чуть ли не в каждой строчке рассыпался в комплиментах себе и партнерам! Никаких оснований под собой это не имело - обычное латиноамериканское бахвальство.

Дело в том, что преддверие чемпионата мира (не будем называть это подготовкой, слишком громкое слово) ознаменовалось с бразильской стороны рядом несуразностей. К примеру, делегацию возглавил некто Афранио Коста. Этот деятель выиграл на антверпенской Олимпиаде 1920 года серебряную медаль по стрельбе, но о футболе не знал ничегошеньки! Зато исхитрился под видом журналистов взять с собой на Мундиаль целую толпу приятелей. Далее. Команда уже прибыла в Уругвай, а главный тренер - нет, тренировались игроки самостоятельно. Наконец, страшный конфликт разодрал бразильский футбол надвое. Помните, как Сантьяго Бернабеу не поехал на ту самую Олимпиаду, потому что выступил против кретинского принципа равного представительства народностей в сборной Испании? Здесь задачей №1 виделось удовлетворить кариок и паулист. Игроков набрали поровну из Рио и Сан-Паулу, однако в руководство делегации кто-то догадался включить исключительно представителей столицы! То бишь Рио-де-Жанейро. Паулисты жутко надулись и потребовали исправить упущение. Их послали.

Тогда Ассоциация атлетического спорта Сан-Паулу попросту не отпустила своих футболистов в сборную. А в предварительном списке их было 13 человек во главе с Фриденрайхом! Единственным исключением стал Аракен, разругавшийся с «Сантосом» и потому представлял на чемпионате мира в Уругвае загадочный CBD. На самом деле это просто Конфедерасао Бразилейра де Деспортос, то бишь Бразильская спортивная конфедерация. Располагавшаяся, ясное дело, у «январской реки». То есть в Рио.

Разумеется, дивные отношения между двумя спортивными организациями, столь негативно повлиявшие на подготовку сборной к большому дебюту, сложились именно таким образом не на ровном месте и в далеко не нужное время. Это как раз очень качественная иллюстрация на тему; что футбол неотделим от политики в частности и от истории страны в целом. Особенно в Бразилии!

Конец 20-х годов ознаменовался могучим экономическим кризисом, затронувшим практически все капиталистические державы и позволившим марксистам-ленинистам до сих пор судачить о загнивании враждебной им формации. Ну вы помните — 1929 год, крах на Нью-йоркской фондовой бирже, Великая депрессия, из которой пришлось выгребать с помощью любвеобильного паралитика... Бразилию это тоже затронуло. Она то со своим кризисом перепроизводства мучилась давно — правительство каждый год скупало излишки кофе и уничтожало их, тем самым дотируя отрасль (зачем?) Откуда было брать деньги? Правильно, кредиты у богатеньких. Однако после 1929 года кредиты закончились надолго. Стало быть, тоже кризис, бьющий прежде всего по бедным. По народу.

А тут как раз президентские выборы подоспели, на которых сошлись консерватор Жулио Престес, губернатор  Сан-Паулу, и либерал с Юга Жетулио Варгас. Победил Престес, однако левые не смирились. 26 июля произошло событие, здорово сыгравшее им на руку - убили Жоао Пессоа, который шел на выборы в связке с Варгасом как кандидат в вице-президенты. Убийство, разумеется, было объявлено политическим. Дальше, думаю, вы догадываетесь или знаете: 5 октября одновременно в нескольких штатах началось вооруженное восстание, правительство оказалось неспособно овладеть положением, и уже 24-го Варгас при поддержке переметнувшихся вояк пришел к власти.

Согласитесь, на этом фоне участие в чемпионате мира выглядит мелочью... Но обойдемся без намеков. И уж тем более не будем подробно останавливаться на перипетиях самого турнира. К сожалению, беспристрастных видеозаписей в то время еще не существовало, а заметки в прессе были неоперативны и, мягко говоря, противоречивы. На абсолютную точность претендовать нельзя.

В соперники по второй группе бразильцам достались югославы и боливийцы. Из каждой компании дальше проходила всего одна команда. В первом матче, состоявшемся 14 июля (сопоставьте даты событий!), кудесники мяча противостояли югам и уступили 1:2. Решительно всё было против Бразилии! Есть все основания предполагать, что погода сыграла даже большую роль, чем отсутствие подготовки — в конце концов, славяне и вовсе две недели из Европы плыли А вот непривычно низкая температура - около нуля по Цельсию - показалась прибывшим из своих тропиков бразильцам арктическим морозом. Лишь после перерыва, слегка отогревшись горячим чаем и одеялами, бразильцы ожили, забегали и сумели отыграть один мяч.

Гол на счету ныне основательно забытого Прегиньо, капитана сборной и одного из лучших бомбардиров Рио. Прегиньо это прозвище 25-летнего форварда, причем пренебрежительное, а на самом деле его звали...

Жоао Коэльо Нето. Сын знаменитого литератора Энрике Коэльо Нето, автора первого гимна «Флуминенсе», фанатичного поклонника этой команды, возглавившего первое в истории вторжение торседорес на поле (оно привело к срыву матча «Фла» — «Флу», причем «Фламенго» в тот момент выигрывал 3:2; болелы посчитали, что там пенальти неправильно назначили. .) Родился 8 февраля 1905 года. Рост 176 см, вес 63 кг. Умер 1 октября 1979 года. Сыграл за Флу 174 игры и забил в них 128 голов.

Когда Жоао было 8 лет, пацаны страшно травили малыша, который не умел плавать и вообще был хилым и болезненным (отсюда и прозвище «Пре— «Ноготок». Или «Мужичок-с ноготок», если переводить более литературно). Другой бы повесился, но этот переговорил с отцом и принялся работать над собой. Прегиньо суждено было стать универсальнейшим спортсменом - помимо футбола, он блистал в баскетболе, волейболе, легкой атлетике, водном поло и даже хоккее (почему-то кажется, что все-таки на траве) ! И его кличка звучала уже не презрительно, а гордо,

В 1933 году был узаконен профессионализм. Прегиньо единственный среди игроков «Флу» отказался получать зарплату (потому что это оскорбляло идеалы спорта, воспетые отцом и привитые им сыну!) и продолжал играть из любви к искусству. Что не помешало ему добиться немалых успехов. Прегиньо всю жизнь хранил верность «Флуминенсе» И играл за него с 1922-го по 1938 год. Всего на его счету 184 гола, четыре победы в чемпионате Рио (1924, 1936-38) и два звания лучшего бомбардира штата (1930 - 20 голов, 1932 — 21). В 39-м Жоао еще побегал за любительские «Атлетико Гуанабара» и «Курупаити» после чего окончательно завязал с футболом.

Коллекция спортивных наград Прегиньо насчитывала к тому моменту 387 медалей и 55 титулов. Не только футбольных. Далеко не только футбольных.

За сборную Бразилии Жоао Нето 5 матчей, 9 голов. 

А вот полный состав сборной Бразилии в том первом матче.

Жоэл («Америка») — Брильянте («Васко»), Италиа («Васко») — Эрмогенес («Америка»), Фаусто («Валу»), Гвидичелли («Флуминенсе») — Поли («Американо» Кампос), Нило («Ботафого»), Аракен, Прегиньо («Флуминенсе»), Теофило («Сан-Кристовао»)

Тренер: Пиндаро де Карвальо

Во второй игре бразильцы разнесли боливийцев 4:0 (голы на счету Модерато и Прегиньо, забивших по дублю; а еще бразильский кипер Велозо при счете 0:0 взял пенальти).

Но это им не помогло. И не могло помочь, потому что югославы обыграли боливийцев еще раньше и стали недосягаемы.

Некоторым утешением для будущих пентакампеонов стали два товарищеских матча с теми же югославами и французами, которые не очень торопились возвращаться на родину, 4:1 и 3:1, причем на этот раз Бразилию представляла именно сборная страны, а не только Рио!

По непонятным причинам французы и юги отказываются включать эти поединки в реестр официальных.

Трагическая судьба Фаусто дос Сантоса по прозвищу Черное чудо, ухитрившегося прославиться, играя в полузащите, заслуживает отдельного рассказа. Один из первых бразильцев в истории футбола, игравших в Европе (только без охов - тогда имя «Барселона» звучало еще тихо-тихо, тем более, особого следа Фаусто там не оставил), умирал постепенно. Вернувшись в Бразилию, он вскоре обнаружил, что не может доиграть матч до конца из-за усталости и никакие тренировки не помогают... К врачам обратились слишком поздно. Диагноз — запущенный туберкулез. Прощай, футбол, прощай, жизнь.

Фаусто дос Сантос. Родился 28 января 1905 года в Кодо. Умер 28 марта 1939 года. Играл за клубы «Бангу», «Васку да Гама», «Барселона» (Испания), «Янг Бойз» (Швейцария), «Насьональ» (Уругвай), «Фламенго». Полузащитник с воистину трагической судьбой. В свое время был самым выдающимся хавом «Фпаменго», помогая Леонидасу заколачивать голы. «Черный бриллиант» свой шанс в карьере использовал, а вот Фаусто запил... Умер в больнице Святого Себастьяна под Рио. На его похороны, как водится. у клуба не нашлось денег.

Напомню, в те годы сборная Бразилии играла еще очень мало - от трех до семи матчей в год, не больше. Стоит ли этому удивляться? Например, в 1932 году восстал Сан-Паулу, обиженный не столько предыдущей революцией, сколько тем, что Варгас зажал обещанную Конституцию. Восстание было подавлено, но, проиграв по форме, мятежники победили по сути — озабоченный «президенте» в срочном порядке принялся внедрять демократию!

И года три бразильцы при ней пожили. Интересно, заметили ли?!..

Чемпионат мира 1934 года в Италии стал для сборной, наверное, самым позорным. Бразильцы вновь попали в финальную часть без пресловутого отборочного сита — перуанцы попросту отказались играть. И снова власти предержащие сделали всё, чтобы у сборной не осталось ни единого шанса на успех!

В большинстве футбольных стран узаконение профессионализма означало водворение порядка в футбольном хозяйстве. В Бразилии - наоборот! Ведущие клубы в 1933-ом организовали свою Федерацию, альтернативную КБС, однако ФИФА ее не признала. Некоторое время противостояние продолжалось и как раз захватило чемпионат мира. Формировалась сборная по более чем любопытному, уникальному принципу

Конфедерация подписывала с игроками профессиональные контракты на время мундиаля! Завербовать таким способом удалось восемь человек, в том числе Леонидаса и полузащитника Вальдемара де Брито, будущего открывателя талантов Пеле и Жаирзиньо. Еще девять добавил миролюбивый «Ботафого». Вот эти 17 человек и отправились через океан.

Пароход «Бьянкамано» был невелик и особым удобством не отличался. Условий для поддержания формы не имелось, к тому же бразильцы не догадались захватить с собой инструктора по физподготовке. Практически все игроки от малоподвижного образа жизни и нездоровой пищи разжирели.

В Барселоне сделали остановку, чтобы принять на борт будущего соперника — сборную Испании.

Чемпионат мира в Италии проходил по олимпийской системе - то есть с выбыванием. Вот участие бразильцев и ограничилось одним матчем, Спустя многие годы победа испанцев кажется уверенной и полностью заслуженной, но... Снова ведь бразильцы пришли в себя только во втором тайме! Леонидас сократил разрыв в счете - 1:3, и у ворот Рикардо Саморы стало очень жарко. Героический испанский кипер взял пенальти от Брито. Более того, по утверждению бразильской стороны, немецкий судья отменил еще один гол Леонидаса (разумеется, чистейший!), но главное не назначил очередной пенальти за игру рукой испанского защитника, который, стоя на линии ворот, отразил удар того же «Диаманте негро». В подтверждение этого имеется фото. Но кому от того легче?!

И не был ли этот момент тем самым, за который и поставили 11-метровый?! Кто их разберет...

По всей видимости, чтобы оправдать визит в Старый Свет, бразильцы вместо возвращения домой еще два месяца колесили по Европе, сыграв за это время восемь товарищеских поединков. Начали они с Югославии - влетели местной сборной на белградском стадионе со страшным счетом 4:8! Потом были заезды в Каталонию и Португалию.

С горя бразильцы забили на чемпионат Южной Америки 1935 года. Новое явление Селесао публике произошло лишь в процессе подготовки к следующему Копа Америка - 1937 года, который должен был пройти в Аргентине.

Под руководством нового главного Адемара Пименты турнир проходил для бразильцев весьма неплохо - победа за победой. Но два последних матча они проиграли вечным недругам аргентинцам. Первое поражение - 0:1 - произошло в рамках группового турнира в последнем туре и означало, что Аргентина догнала Бразилию по очкам и придется играть финал. На байресском стадионе «Газометро» судьба титула решилась лишь в дополнительное время благодаря двум ударам Висенте Де Ла Маты из «Кордова Сентраль» (Росарио). Прелесть в том, что Де ла Мата вышел на замену лишь под конец основного времени. Да! На Копа Америка уже тогда разрешали проводить по три замены! Какая передовая эта Южная Америка...

Правда, если быть совсем уж точным, этот турнир стал называться Копа Америка гораздо позже. Но какая разница, суть не меняется.

Возможно, облом произошел из-за того, что трейнадор по непонятным (личным? Политическим? В Бразилии всё могло быть) причинам не вызвал в ряды команды Леонидаса. Тогда в нападении бразильцев рулил ботафогенсе Карвальо Лейте.

В «Ботафого» сыграл 326 игр и забил 274 гола.

Однако есть еще предположение, что бразильцы не выдержали выходившего за рамки всяких приличий давления трибун, из-за которого уругвайский судья прерывал поединок на 40 минут и даже закончил основное время на 86-ой, а не на 90-ой минуте!

Леонидас (из-за его размеров, скорости и опасности бразильца с легкой руки уругвайского писателя Нельсона Родригеса прозвали «Малярийным комаром») тем временем менял клубы. Сначала он переехал из скромного «Бонсусессо» в уругвайский «Пеньяроль», затем — в «Васку да Гама» и «Ботафого». В последнем он попал в «скрутне становище» «ботафогенсе» недолюбливали черных игроков, а потому легко и с удовольствием сплавили Леонидаса в «Фламенго», где и пришла к нему слава. Потом, после загадочной истории с дезертирством и тюремного срока, Леонидас переберется в «Сан-Паулу» и там тоже придется весьма ко двору.

Именно Лео, согласно общепринятой версии, выдумал удар в падении через себя — «бисиклету».

Ему также приписывают изобретение финта, в существование Которого не очень-то верится. А именно — удерживая мяч между ногами, то есть зажимая его, Леонидас перед самим защитником вдруг крутил обратное сальто и освобождался таким образом от опеки! А вы верите в такое?.. Вот то, что он наносил сильнейшие удары практически без замаха — пожалуйста, сколько угодно. Фесуненко сравнивает Леонидаса с Ромарио, но утверждает, что бразилец 30-х был гораздо более быстр и ловок. Может быть, может быть. Как Фесуннко мог видеть Леонидаса в игре слабо представляю. Популяризатор он конечно прекрасный, но вот фактология и достоверность...

В финальный турнир ЧМ-38 сборная Бразилии снова попала без отборочных игр. Об этом, в принципе, можно было бы и не упоминать, но опять же сие как нельзя лучше подчеркивает, что реальную силу бразильцев не на ком было проверить!

Однако здесь важно другое. Впервые руководство и страны, и футбола отнеслось к предстоящему событию со всей серьезностью. Ну да, президенту Жетулио Варрасу, который за год до того с помощью армии ликвидировал парламент и превратился в диктатора, популярность нужна была как воздух, вот он и старался.

Перед отправкой во Францию сборная целый месяц тренировалась в Кашамбу, городе в штате Минас-Жераис, славном лечебными водами. Плавание продолжалось 15 дней, даже дольше, чем в 1934-м, зато бразильцы прибыли к месту событий за 20 дней и успели основательно акклиматизироваться.

Основная проблема той сборной, судя по всему, была в тренере. Адемар Пимента страдал отсутствием уверенности в себе и воли как таковой, а потому поддавался давлению картол, пропихивавших в ряды сборной (как же, это вдруг стало престижно!) своих игроков. То есть возможность взять сильнейших у Адемара была, но не факт, что он ей воспользовался. И уж тем более не факт, что он сильнейших выпускал на поле, но об этом чуть позже. Пинали Адемара и за то, что он не предпринял ни малейшей попытки изучить соперников. Между тем венгерский тренер «Фламенго» Дори Крюшнер уже показывал всем желающим и нежелающим процветавшую в Европу «дубль W-M». «А нам плевать — у нас 2-3-5!»

Французский ЧМ снова играли по олимпийской системе. В 1/8 финала бразильцы встречались с поляками и установили рекорд чемпионатов мира — зрители увидели одиннадцать забитых мячей! В итоговой победе южноамериканцев 6:5 огромная заслуга принадлежит Леонидасу, проявившему себя во всей красе. Бразильцы по всем статьям превосходили славян в первом тайме, и еще до перерыва счет стал 3:1 в их пользу (голы на счету Леонидаса, Ромео и Перасио).

Жосе Перасио. Форвард. Родился 2 ноября 1917 года в Нова—Лима (штат Минас— Жераис). Умер 10 марта 1977 года в Рио—де—Жанейро Играл за клубы«Вила Нова» (1932— 1936; чемпион штата Минас—Жераис 1933-1935), «Ботафого» (1937—1940), «Фламенго» (1941—1949; чемпион лиги кариока 1942—1944) «Канто до Рио» (1950-1951). За сборную 4 матча З мяча.

Вторая половина не стала исключением в плане результативности. Поляк Виллимовски, отличившийся и в первом тайме, сравнял счет, сделав хет-трик. Однако Перасио выводит бразильцев вперед. Но неугомонный Виллимовски снова забивает! В дополнительное время, конечно, Леонидас уже не мог стерпеть: «Что же это, кто-то забивает больше меня?!» И положил еще двушку. Поляки смогли отквитать еще один? но на большее, как говорится, их не хватило.

Кстати, в этом матче, согласно легенде, у Леонидаса вышло забить гол во время перешнуровки бутс. Да-да, присел он, значит, в центральном круге обувку привести в порядок. А тут мяч прилетает после удара польского голкипера Мадейского от ворот! Ну, Леонидас, натурально, встал и вернул круглого по назначению. И снова присел по нужде. По футбольной нужде.

И последние полчаса он вроде бы бегал босиком — то ли потому что бутса в луже утонула (в Страсбурге весь день лил основательный дождь), то ли просто развалилась, а новой обувки не было. Правила были на сей счет не очень строгие, это в 50-х индусам уже не позволили играть в таком неприглядном виде. Вот Леонидас и учудил.

Ну как, скажите на милость, это проверить?!?!

В четвертьфинале 12 июня в Бордо, утомленные переездом (далековато от Страсбурга!) бразильцы попали на чехословаков, которые оказали неожиданно достойное сопротивление южноамериканцам. («Неожиданно» — глядючи из нашего времени, а вообше-то следовало бы написать наоборот...) Это была настоящая битва! Ну, вы должны помнить Планичка основательно сломал руку после чего продолжал творить чудеса в рамке, Неедлы унесли с поля со сломанной ногой, Кошталек получил удар ногой в живот. Правда, бразильский противник также в долгу не остался — повреждения у Перасио и Леонидаса.

Первый матч закончился ничьей 1:1 при трех удалениях (в том числе арбитр из Венгрии фон Хертцка погнал с поля двух бразильцев - Машадо и Зезе Прокопио). Удаление второго приключилось на самом старте матча, но это не помешало Леонидасу открыть счет фирменным ударом «бисиклетой». Ну а под самыи занавес первой половины встречи провели боксерский поединок Машадо и Ржига. Победил венгерский арбитр, отправивший забияк в раздевалку чуть ранее всех остальных.

На 65-й минуте Неедлы сравнял счет с пенальти - Ромео сыграл рукой в своей штрафной, Изменить счет не удалось даже в дополнительное время, которое соперники заканчивали, играя семь на восемь из-за травм. Ну а через два дня в переигровке, которая прошла на том же стадионе, южноамериканцы смогли-таки одолеть соперников, у которых на сей раз не вышел на поле Планичка. Впрочем, не один он, как вы догадываетесь, не смог принять участие в повторном четвертьфинале - у бразильцев, например, вышло сразу девять (!) новых игроков, остались только голкипер Валтер и Леонидас, всю дорогу прохромавший, но сумевший отличиться. Чехи выставили на поле шестерых «новичков» и даже открыли счет. Но затем свое веское слово сказал Леонидас, а довершил дело Роберто — 2:1, На этот раз игра была больше похожа на футбол, чем на бокс или регби.

В полуфинале 16 июня бразильцам встретилась итальянская дружина, действующий чемпион мира. Накануне игры президент Варгас снова напомнил о себе: прислал телеграмму, в которой обещал каждому игроку Селесао подарить дом в случае выигрыша чемпионата мира. Ну и бабки, конечно, куда ж без них-то!

Драться с Италией пришлось всего через день после повторного четвертьфинала. И Адемар Пимента решил дать отдохнуть Леонидасу, признанному затем лучшим игроком чемпионата! Уж не знат ем, считал ли трейнадор, что и без него с «макаронниками» удастся справиться или же виной всему была травма, полученная в том злополучном первом поединке с чехами... Как бы то ни было, Адемар обронил невзначай фразу: «Леонидас должен украсить своим присутствием финал!» Понимайте как хотите. (Есть совсем уж оригинальная версия — дескать, Муссолини подослал к Леонидасу спецназовцев с целью запугать форварда и не дать ему сыграть против «Скуадры Адзурры», Типа удалось!)

Ну а легендарный защитник «Ювентуса» Альфредо Фони признавался, что для обороны итальянцев известие о том, что на матч не выйдет Леонидас, стало просто бальзамом на рану.

Итальянцы отдыхали три дня и вышли свеженькими. Не удивительно, что им удалось первыми отличиться. Особенно усердствовал Сильвио Питта, вконец задергавший Домингоса Де Гия. И тот на свою беду ответил на провокацию итальянца — когда тот его толкнул (в очередной раз причем), он ударил его ногой.

Дело происходило в штрафной площадке бразильцев, и швейцарский арбитр Вютрих без колебаний назначил 11-метровый. Бразильцы долго возникали —мол, мяча в игре не было, он за поле вылетел, но судья совершенно справедливо возразил им, что это значения не имеет — нарушение есть нарушение. Пиола, разумеется, утверждает, что он и вовсе не трогал бразильца... Ладно, историю всё равно не перепишешь. После удара Меаццы с «точки» счет стал 2:0 (первый мяч на счету Колаусси). Один-то гол бразильцы отыграли (Ромео), но на большее не хвалило времени или еще чего-то.

Бразильцы подали официальный протест, который ФИФА, естественно, отклонила. Довелось играть за третье место со шведами. Хотя руководитель бразильской делегации Селио де Баррес порывался отправить команду домой? возмущенный произволом чиновников. «Пока ФИФА не решит проблему судейства, команды из Южной Америки не будут участвовать в официальных турнирах в Европе!» — звучали пафосные заявления. И все же, немного поостыв, горячие бразильские парни решили не нарываться на более суровые санкции и провели утешительный финал, победив шведов 4:2. Леонидас забил очередные два мяча и с семью голами стал лучшим бомбардиром турнира,

И всё равно торседорес, воспринимавшие события французского мундиаля исключительно по радиорепортажам Ари Баррозо и других мэтров жанра, были убеждены, что их любимцы играли лучше всех. А тот злосчастный пенальти — всего лишь недоразумение и оно останется на совести пакостного судьи. Героям устроили торжественную и горячую встречу в Рио. Леонидас, прокатившийся в открытом автомобиле средь ликующих толп, и вовсе превраттился в святого.

Мнение журналиста и будущего тренера национальной сборной Жоао Салданьи: «Италия победила совершенно заслуженно, потому что играла лучше!» прозвучало гласом вопиющего в пустыне. Футбольные боссы охотно заразились общим настроением - мол, судьи нас гнобят - и... отказались отправить сборную на чемпионат континента-1939 в Перу!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....