28 мин.

Итоги швейцарской Суперлиги сезона 2017/18

«Янг Бойз»

Для «Янг Бойз» этот сезон сложился удачно со всех сторон. Клубу со статусом «швейцарского Неверкузена» всё время чего-то не хватало для того, чтобы завоевать заветный титул, но в этот раз всё сложилось как надо. «Базель» в переломный сезон был нестабилен и терял очки там, где обычно этого не случалось, остальные конкуренты (точнее, один более-менее реальный конкурент — «Цюрих») тоже были не готовы навязать равную борьбу, сам же бернский клуб находился в зените формы. Ади Хюттеру за три года работы в Берне удалось построить слаженный и боеспособный коллектив, который просто обязан был добиться успеха.

Летом 2017-го клубу удалось избежать больших кадровых потерь, по сути из важных игроков ушли только Мвого, решивший попытать счастья в Лейпциге, и Закария, отправившийся по следам Гранита Джаки в Гладбах. Но Мвого заменил едва ли уступающий фон Бальмоос, а место Закарии занял Соу, ставший полноценной заменой в центре поля. Кроме того, пришли Мбабу, Фасснахт и Нуху, ставшие важными звеньями чемпионской команды.

В отборе к Лиге Чемпионов «мальчики» как всегда сначала сотворили сенсацию, снова пройдя киевское «Динамо», хотя и проиграли в первом матче 1:3, а затем очень глупо вылетели от ЦСКА (не в последнюю очередь из-за курьёзного автогола Нуху на последней минуте первого — домашнего — матча). На групповом этапе Лиги Европы они смотрелись откровенно слабо, выиграв всего раз в последнем, ничего не решающем матче группы у «Шкендербеу» и заняв в довольно слабой группе с всё тем же киевским «Динамо», белградским «Партизаном» и «Шкендербеу» третье место. Уже тогда было понятно, каким образом «мальчики» расставили приоритеты.

В первую очередь «Янг Бойз» интересовали результаты именно на внутренней арене. Все понимали, что пока есть реальный шанс подловить «Базель», нужно им пользоваться. Туманные перспективы добраться в лучшем случае до одной восьмой еврокубков выглядели не очень ярко в сравнении с как никогда реалистичной возможностью впервые за тридцать два года завоевать титул. И ставка эта сыграла: пока «Базель» сражался за собственный имидж и честь страны, тратя силы на гораздо более мощных еврокубковых соперников, «Янг Бойз» вкладывали все ресурсы в победы дома и после зимнего перерыва, пока базельцы, ослабленные кадровыми потерями, продолжали играть на два фронта, смогли уверенно увеличить отрыв до 13 очков.

Ещё одним фактором успеха стала стабильность состава по ходу чемпионата: никто не ушёл зимой, травмы тоже обошли стороной всех, кроме фон Бальмооса, но того блестяще заменил Марко Вёльфли, до этого четыре года отсидевший на лавке после травмы в бернском дерби, но не растерявший своих способностей.

Сыгранность, сплав опыта заслуженных, но всё ещё находящихся в отличной форме ветеранов, таких как Вёльфли, фон Берген и Оаро, и горячей крови молодых и стремящихся сделать себе рекламу игроков вроде Мбабу, Нуху или Ассале, умение Хюттера использовать каждого таким образом, чтобы он приносил наибольшую пользу. Верная расстановка приоритетов. Ошибки конкурентов. Всё в этом сезоне сложилось так, что чтобы не победить, «Янг Бойз» должны были очень сильно постараться.

И всё же «мальчики» не остались бы собой, если бы в очередной раз не упустили трофей из своих рук: в финале кубка им всё же не удалось обыграть намного более мотивированный и целеустремлённый «Цюрих». Но впечатления от отличного сезона нового чемпиона Швейцарии это уже не испортит.

Сразу по окончании сезона стало известно, что творец этой бернской сказки Ади Хюттер пойдёт «на повышение» — в Бундеслигу, во франкфуртский «Айнтрахт». Спортивный директор Кристоф Спихер уже был готов к такому развитию событий и имел список потенциальных кандидатов на вакантное место, в который входили такие имена, как Фабио Челестини, Пьерлуиджи Тами и Рене Вайлер. Но в конце концов было принято решение в пользу поднявшего после зимнего перерыва «Люцерн» на неожиданную высоту Херардо Сеоане. Выбор очень рискованный, но руководство «мальчиков» редко ошибается, так что сотрудничество должно выйти как минимум интересным. И хотелось бы  надеяться, что успешным.

 

,

 

«Базель»

Ещё прошлой зимой стало ясно, что сезон станет для «Базеля» сложным: смена президента, большие перестановки в руководстве, новый тренер, до этого имевший опыт работы только с молодёжными командами. В кадровой политике тоже был взят новый курс по формуле «более компактный, более молодой, более базельский».

Естественно, молодое и не имеющее опыта руководство по определению не могло делать всё правильно. Так трансфер Ван Вольфсвинкела, который сам Штреллер, занявший пост спортивного директора, назвал летом «королевским», стал если не полными провалом, то точно не оправдал больших ожиданий. На первых порах голландец выглядел неплохо, относительно регулярно забивал и был полезен на поле, но довольно скоро наступил спад, а потом и травма, из-за которой он не играл весь второй круг. К тому же,  зимой команду покинули два ведущих игрока: Мануэль Аканджи и Ренато Штеффен, потеря которых сказалась намного более существенно, чем того ожидало руководство. На замену были куплены старые знакомые Валентин Штокер и Фабиан Фрай, но оба игрока, так и не показавшие себя должным образом в Бундеслиге, не смогли решить что-то здесь и сейчас и слишком долго (особенно это касается Штокера, в «Герте» вообще почти не игравшего) набирали форму. Эти трансферы, которые многие называли ностальгическими, впрочем, вполне вписываются в новую концепцию и одновременно продолжают начатую Хойслером традицию «однажды красно-синий — всегда красно-синий». В будущем именно им двоим придется стать теми самыми заветными идентификационными фигурами.

Призванный заменить Аканджи Лео Лакруа с возложенной на него задачей тоже справился посредственно, что вкупе с крайне неудачным сезоном Сухи привело к большим проблемам после зимнего перерыва.

Ещё одним болезненным ударом стал внезапный уход на пенсию Матиаса Дельгадо в самом начале сезона. Аргентинец, ставший настоящей легендой и важнейшей фигурой как на поле, так и вне его, неожиданно для всех решил, что не сможет больше играть на максимуме, и поставил руководство перед фактом. Впрочем, систему клуба Дельгадо не покинул и получил в «Базеле» очередную номинальную должность.

После травмы ван Вольфсвинкела были возвращены двое воспитанников — Альбиан Айети и Седрик Иттен, и если Иттен, не получивший достаточно игрового времени, в итоге проявить себя не смог и уже зимой снова отправился в аренду, то трансфер Айети стал более, чем удачным: нападающий оказался намного эффективнее и полезнее ван Вольфсвинкела, и с 17 голами выиграл бомбардироскую гонку.

Кроме того, важным решением стало возвращение зимой из аренды Самуэле Кампо — как потенциального наследника Дельгадо, по словам главного скаута клуба. 22-летний полузащитник, первые несколько матчей выглядевший не слишком убедительно, к концу третьего-началу четвёртого круга стал одним из самых ярких игроков.

Рауль Петретта, занявший место в основе из-за травмы Ривьероса, тоже показал себя с лучшей стороны, и наравне с более опытным коллегой с правого фланга Михаэлем Лангом, был одним из самых уверенных и стабильных игроков.

Учитывая эти факторы, однозначно оценивать сезон и работу Вики сложно. В августе-сентябре обновлённый «Базель» немного забуксовал, но это случалось и раньше, и в конце концов «бебби» удавалось набрать ход и отыграть отставание от вырывавшихся вперёд «Цюриха» или «Люцерна». В этот раз, казалось, всё пойдёт по тому же сценарию: в середине осени «Базель» вновь стал напоминать ту непобедимую машину, что брала титулы предыдущие семь лет, одерживая одну победу за другой, и к началу зимнего перерыва «Базель» приблизился к возглавлявшим таблицу «Янг Бойз» на расстояние двух очков.

Но уход Штеффена и Аканджи, а также ещё целого ряда игроков зимой и не очень удачно подобранные замены, а также травмы Дзуффи и Эльюнусси сыграли злую шутку. Одержав единственную победу (против «Туна») в лиге за два месяца, да ещё и безвольно проиграв в полуфинале кубка «Янг Бойз», базельцы лишили себя шансов на трофеи в сезоне.

Переломным стал фантастический матч против «Янг Бойз», где «Базель» смог показать чемпионский характер и боролся до последнего. И хотя заработать три очка и психологический заряд не вышло, после этого матча «Базель» стал напоминать себя прежнего и заслуженно отстоял второе место, дающее право на участие в квалификации Лиги Чемпионов.

Отдельным пунктом стоит Лига Чемпионов, где «Базель» выступил очень удачно, не только выйдя из группы, но и вполне достойно выиграв в гостях у «Манчестер Сити», что пройти дальше не позволило, но принесло важные еврокубковые очки. По сравнению с провальным еврокубковым сезоном Фишера, когда «Базель» набрал всего два очка в играх с «Лудогорцем», это было настоящим прорывом: команда Вики выглядела на европейской арене значительно более боеспособно, не вяло и безыдейно сидя на своей половине поля даже с заведомо более слабым соперником, но навязывая борьбу, пытаясь придумать что-то в атаке и использовать индивидуальные качества игроков, что позволило одержать победы в том числе над «Бенфикой» и «Манчестер Юнайтед».

Многие обвиняют Вики в отсутствии тактической гибкости и недостатке характера, но истоки неудачных отрывков скорее лежат в причинах объективных.

Оценивать работу команды Штреллера по одному сезону сложно: да, были ошибки, но никто не ждал от него такой же хватки, как у съевшего на футбольном бизнесе собаку Хайтца. Клуб добровольно вошёл в эту стадию, которую перестройкой назвать вряд ли можно, но капитальным ремонтом — вполне, поэтому уверенное второе место в чемпионате и одна восьмая Лиги Чемпионов для такого сезона — результат вполне приемлемый. Естественно, от «Базеля», ставшего в последние годы основной силой в швейцарском футболе, ждут большего и всё остальное выглядит как оправдания, но всё же новому руководству стоит дать шанс — глобально, всё, что они делают, выглядит правильно и в дальнейшей перспективе должно вернуть «Базель» к успеху. Возможно, ещё большему, чем в эру Хойслера.

'

 

«Люцерн»

Люцерн за сезон прошёл путь от катастрофичной первой части чемпионата до третьего места.

Провалив первые два круга, «Люцерн» был к зимнему перерыву одним из кандидатов на вылет. Команда Маркуса Баббеля была неубедительна на поле, а вне его внутренние конфликты сгущали тучи у вершины Пилатуса. Сам же Баббель уже привычно жаловался на короткий перерыв, плохие условия и ошибки судей, пытаясь оправдать неудачи команды чем угодно, но не собственной плохой работой. В январе последовало его поворотное интервью, в котором он сообщил, что собирается завершить работу с клубом в конце сезона. Руководство этого дожидаться не стало, и от обязанностей Баббеля освободили уже в январе, а место главного тренера занял Херардо Сеоане, тренировавший до этого молодёжку люцернцев. Неожиданно для многих, «Люцерн» Сеоане преобразился, за 17 игр с тренером команда одержала десять побед и проиграла всего трижды. Отличный результат был отражён в финальной таблице — клуб неожиданно, пожалуй, даже для самих себя, в итоге занял третье место.

«Джерри» Сеоане работал с «Люцерном» с 2011 года, начав свою тренерскую карьеру с команды U15, рос вместе со своими игроками, в 2013 временно исполнял обязанности тренера главной команды. Тем болезненнее стал для болельщиков его неожиданный уход в стан чемпиона «Янг Бойз»: фанаты вывесили напротив его дома оскорбительный баннер,а легенды клуба обвиняют его в меркантильности. Решение это и правда выглядит не очень красиво по отношению к «Люцерну», да и удачные полсезона ещё не гарантируют, что он сможет столь же успешно работать с куда более амбициозным клубом, от которого после чемпионского сезона будут ждать не меньшего успеха. Но ответ на все вопросы мы получим уже в следующем сезоне.

Из игроков в прошедшем сезоне стоит отметить в первую очередь Йонаса Омлина, совершенно неожиданно сместившего легенду клуба Цибунга и отыгравшего без замен весь сезон. Было понятно, что если не этим летом, то в ближайшие несколько трансферных окон именно первый номер «Люцерна» может стать трансферной целью многих клубов, и в итоге именно так и вышло: вчера «Базель» объявил о подписании 24-летнего вратаря, которого скорее всего берут на замену почти наверняка уходящему Вацлику.

z

 

«Цюрих»

В отличие от соседей из «Грассхоппера», «Цюрих», едва вернувшись из односезонного вояжа в Челлендж-лигу, сразу громко заявил о своих амбициях и в начале сезона всерьёз конкурировал с «Янг Бойз» за первую строчку. Один из самых успешных и стабильных клубов страны последних лет стремился всеми силами доказать, что вылет в Челлендж был случайностью. Это действительно выглядело просто нелепым несчастным случаем: и состав, и бюджет, и амбиции президента Канепы, всегда заявляющего целями на сезон завоевание титулов, куда масштабнее.

В этом сезоне «Цюрих», возглавляемый оперативно вернувшим его в высший дивизион Ули Форте, рванул с места в карьер, и после первых четырёх туров возглавил турнирную таблицу. Задержались они там, впрочем, недолго — уже в начале сентября их сместили «Янг Бойз», и уже больше никого на первую строчку не пускали. Но «Цюрих» продолжал выступать относительно успешно, и до середины февраля держался на третьем месте.

Но зимой начали появляться слухи о конфликте Форте с некоторыми игроками, в частности, с Каем Фозером, который, по мнению Форте, обладал слишком своенравным характером и был отправлен в дубль, а затем и вовсе продан в американский «Шарлотт Индепенденс». Впрочем, Форте покинул клуб ещё раньше — в феврале. Канепа не стал дожидаться, когда всплывут ещё какие-то проблемы и указал Форте на дверь, заменив его на Людовика Маньена, работавшего с У21.

С самого начала решение выглядело неоднозначно. Да, Форте — человек сложный и склонный к конфликтам, но он не раз доказывал свою квалификацию и умение добиваться результата, что «Цюриху» на данном этапе было необходимо. На этом фоне приход неопытного Маньена, работавшего только с молодёжными и юношескими командами и всего пару месяцев отработавшего ассистентом Урса Майера в основной команде несколько лет назад, выглядел не очень логичным шагом. И первый же свой матч — дерби против «Грассхоппера» — Маньен проиграл с минимальным счётом 0:1. Сомнения относительно него только усилились, но через три дня им удалось взять реванш в дерби куда более важном — в полуфинале кубка.

В чемпионате у клуба, впрочем, всё шло не очень гладко, и после 26-го тура «Цюрих» и вовсе опустился на пятую строчку. Не провали все прочие конкуренты, особенно «Санкт-Галлен», концовку сезона, «Цюрих» лишился бы и еврокубкового места. Но многие оказались в этом сезоне значительно хуже, так что своё четвёртое место «Цюрих» отвоевал, но едва ли мог бы быть им довольным.

Всё исправил финал кубка. Один из лучших матчей сезона «Цюрих» провёл именно на «Стад де Сюисс», где уверенно расправился с новоявленным чемпионом и получил свой трофей, а вместе с ним — и место в группе Лиги Европы на грядущий сезон. Немного неожиданно, особенно если оглядываться на неоднозначную игру клуба во второй половине сезона. Но в конечном итоге руководство не ошиблось и в том, что решилось на смену тренера, и в том, что выбор пал на бывшего игрока сборной.

Настоящее испытание, впрочем, ждёт его в следующем сезоне, где ему придётся доказывать свою состоятельность уже на европейском уровне.

4

 

«Санкт-Галлен»

Сезон восточношвейцарский клуб закончил катастрофически семью поражениями подряд, и игра последнего тура с уже вылетевшей «Лозанной», проигранная со счётом 0:3, стала отражением этой тенденции.

«Санкт-Галлен» переживает не лучшие свои времена, и в этом сезоне клуб тоже изрядно полихорадило. В начале осени в какой-то момент «Санкт-Галлен» даже оказался на второй строчке, но нестабильная игра и чехарда в руководстве не позволили задержаться там надолго. Однако именно этот задел позволил после полностью проваленной фазы остаться в зоне еврокубков.

В ноябре в клубе произошли очередные перестановки в руководстве, пост президента довольно неожиданно для всех занял эксперт SRF Маттиас Хюппи, а спортивным директором стал его коллега и бывший игрок национальной сборной Алан Зуттер. Молодой и амбициозный тандем сразу взялся за дело, начав наводить свой порядок. В зимний перерыв был взят в аренду из «Грассхоппера» попавший в немилость Якина Рунар Мар Сигурйонссон, ставший крайне важным приобретением и принёсший победу над своим бывшим клубом. Из «Базеля» пришёл нападающий Седрик Иттен, и на первых порах он тоже казался весьма удачным приобретением, однако после первых неплохих игр потерялся.

Начиная с апреля у коллектива, которым руководил Джорджио Контини, что-то не заладилось, и клуб проиграл четыре матча из пяти. Поражения, впрочем, не выглядели симптоматичными,по крайней мере, на сторонний взгляд — соперниками были мчавшийся к чемпионству «Янг Бойз», набравший хороший ход и ни разу не проигравший в новом году «Люцерн», а также «Цюрих» и «Тун». Посередине была ещё и волевая победа над «Грассхоппером». Новость об отставке главного тренера на этом фоне стала для всех неожиданностью, тем более, что о каких-то серьёзных внутренних проблемах тоже не было слышно. Хюппи сказал, что у них с Контини не было стопроцентного взаимопонимания и доверия, что хоть как-то объясняло отставку, хотя и не выглядело достаточно убедительно.

Временно исполняющим обязанности главного тренера стал Боро Кузманович, до этого работавший с молодёжной командой «Грассхоппера». Смена тренера должна была встряхнуть команду, однако ничего подобного не произошло: следующий свой матч против «Лугано», тоже недавно сменившего тренера, «Санкт-Галлен» проиграл. Как и оставшиеся четыре игры. Смена тренера в этом случае, в отличие от «Цюриха», всё же не стала решением проблем — по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Со следующего сезона клуб возглавит немецкий специалист Петер Цайдлер, с которым у нового руководство взаимопонимание есть и на которого возглагают большие надежды. Хюппи и Зуттер хотят от команды всего и сразу — привлекательного футбола, результатов и работы с собственными воспитанниками. Планы заслуживающие всяческого одобрения и поощрения. Другой вопрос, что на воплощение их потребуется много времени и очень много терпения и от руководства, и от болельщиков.

Самого заметного своего игрока этого сезона — юного защитника с голландскими корнями Яспера ван дер Верффа клуб этим летом продал в «Ред Булл Зальцбург» за 800 000 франков.

5

 

«Сьон»

Более хаотичный клуб, чем «Сьон», нужно ещё поискать. Выходки президента клуба заслуживают отдельной рубрики, и все их мы здесь упоминать не будем, хотя нельзя не вспомнить о том, что Константина в сентябре отстранили от посещения игр на девять месяцев за нападение на эксперта Рольфа Фрингера. Этот инцидент определённо повлиял на моральное состояние команды: именно с тех событий в сентябре после победы над «Лугано» началось резкое падение «Сьона» на дно таблицы. Константин с Фрингером, впрочем, уже к Рождеству помирились, а ещё чуть позже дисквалификация президента «Сьона» была сокращена до пяти месяцев.

Свой сезон «Сьон» начал с двух минимальных побед над «Туном» и «Лозанной», однако дальше всё пошло куда менее приятно, и в следующих тринадцати матчах клуб одержал всего одну победу. Сюда стоит прибавить вылет в третьем квалификационном раунде Лиги Европы от литовской «Судувы» и втором раунде швейцарского кубка от «Лозанны-Уши». Что удивительно, со сменой тренера скорый на расправу Константин тянул достаточно долго, и сменил Трамеццани на Габри только после ничьей с «Лугано» в 12 туре. Да и испанцу он тоже дал непривычно много времени, чтобы хоть как-то исправить ситуацию: Габри доработал аж до февраля, хотя при нём «Сьон» за восемь матчей заработал очки лишь дважды — сыграв вничью с «Цюрихом» в 14 туре и обыграв «Грассхоппер» в 16-м. Правда, стоит отметить, что обе эти победы были одержаны в гостях. Маурицио Якобаччи тоже не сразу удалось поднять команду с последней строчки, но при нём клуб стал играть. Впрочем, как уже было сказано ранее, немалую роль в этом сыграло и сокращение дисквалификации Константина, присутствие которого на трибунах явно придавало игрокам дополнительной мотивации.

Одной из больших потерь «Сьона» стала травма вратаря Антона Митрюшкина, из-за которой он не играл с начала декабря и вернётся на поле только в январе 2019 года. Ещё одной головной болью стал Пайтим Касами, начавший сезон неплохо и даже получивший капитанскую повязку, но позже на какое-то время из-за проблем с тренером сосланный в дубль. Наиболее приятное же впечатление оставил в минувшем сезоне бразилец Матеус Кунья, достаточно регулярно забивавший и раздававший ассисты и выглядевший в целом наиболее стабильно активным и полезным. В прессе уже курсируют слухи об интересе к нему со стороны клубов АПЛ и Бундеслиги (в частности, всплывали такие клубы, как «РБ Лейпциг» и «Вест Хэм»), и называются суммы до 30 млн евро.

Итоговое шестое место, пожалуй, если оглянуться на весь сезон, можно считать закономерным и приемлемым результатом. В вылет «Сьона» всерьёз всё же никто не верил, были клубы, выглядевшие куда хуже, на еврокубки, может, и можно было рассчитывать, если бы не одно но. В апреле УЕФА приняла решение на два года отстранить клуб от участия в соревнованиях под своей эгидой за несоблюдение правил финансового фэйр-плей: в 2014 году клуб невовремя выплатил трансферную сумму за купленного у «Сошо» Ишмаэля Ярти.

Сразу после окончания сезона Константин внёс интриги и в тренерский вопрос, сказав журналистам, что Якобаччи, спасший клуб от вылета, требует слишком большую зарплату, и что скорее всего, на этом их пути разойдутся. Но спустя какое-то время сам Якобаччи рассказал прессе, что разногласия были не такими большими, и он всё же продолжит работу с клубом в следующем сезоне.

Как верно заметили авторы «Le Matin», «В «Сьоне» предпочитают цирк, а не стабильность».

6

 

«Тун»

Не хватающий звёзд клуб из Бернского Оберланда никаких сверхъестественных задач перед собой не ставит, и традиционно то пытается зацепиться за места в Лиге Европы, то — не вылететь. Иногда всё это в рамках одного сезона.

«Тун», являющийся, по сути, своего рода фарм-клубом своих больших городских соседей «Янг Бойз», часто берёт «на воспитание» игроков в аренду или просто продаёт туда своих самых ярких игроков, как это было минувшим летом с Фасснахтом. С одной стороны с таким положением «Тун» уже смирился, но с другой всё же соседи остаются соседями, и одни из важнейших игр сезона для них — конечно же матчи Бернского дерби, в которых они всегда выкладываются на максимум и регулярно портят жизнь «мальчикам». Так и в этом сезоне ни разу не поднимавшийся выше шестой строчки «Тун» дважды — в первом и втором круге — выиграл у будущего чемпиона и один раз сыграл вничью и проиграл всего единожды.

Лишившись летом двух важнейших игроков прошлого сезона Кристиана Фасснахта и Симоне Раппа, «Тун» потерял важную часть своей атакующей мощи. Это существенно повлияло на игру клуба, и хотя Марвин Шпильманн забивал достаточно регулярно, чем привлёк к себе внимание, это оказалось недостаточно. Ещё одной проблемой стало решение сделать основным вратарём Франческо Руберто. Поначалу Руберто неплохо справлялся и казалось, что ставка на него была верной, но чем дальше, тем больше он ошибался, следом за тем терял уверенность и совершал ещё больше ошибок. Возможно, если бы Марк Шнайдер решил вернуть место в воротах Февру раньше, это помогло бы заработать чуть больше очков, но так это или нет, мы уже никогда не узнаем.

В целом, наверно, этот сезон нельзя назвать для «Туна» провальным, скорее, проходным: высоких мест от них никто не ждал, вылета клуб более-менее спокойно избежал, сразу двое игроков — Марвин Шпильманн, разделивший третье место в гонке бомбардиров с Нзаме (оба забили по 13 голов в этом сезоне), и Маттео Тосетти, ставший лучшим ассистентом лиги (16 ассистов), — сделали себе хорошую рекламу. Четвертьфинал кубка, где клуб драматично уступил «Цюриху» на третьей добавленной минуте, хотя долгое время вёл 3:1, для клуба уровня «Туна», может, и не потолок, но достижение неплохое.

7

 

«Лугано»

Руководствуясь какой-то непостижимой логикой, многие эксперты перед началом сезона считали именно «Лугано», закончивший предыдущий сезон на сенсационном третьем месте и попавший напрямую в групповую стадию ЛЕ, главным претендентом на вылет. Конечно, причины прочить тичинскому клубу вылет были: это и уход главной атакующей силы в лице Альоски и Садику, и небольшая глубина скамейки вкупе с довольно скромным бюджетом. Объективно «Лугано» не выглядел способным бороться на два фронта, и мог в результате оказаться в неудобной ситуации. и пролететь и с еврокубками, и с чемпионатом, но Пьерлуиджи Тами удалось не только относительно неплохо выступить в Лиге Европы, одержав в группе три победы (против трёх поражений) при отсутствии какого-либо еврокубкового опыта, но и в Суперлиге к зимнему перерыву оказаться на расстоянии вытянутой руки от еврокубковой зоны. И если в ЛЕ клуб достиг своего максимума на данном этапе, то в Суперлиге в конечном итоге мог бы оказаться выше.

Проблемы начались зимой. В первом же матче обыграв в гостях «Базель», луганези «посыпались» и начали приближаться к последнему месту. Подписанный зимой Янко выглядел бледной тенью самого себя и за весь второй круг забил лишь два мяча и один раз удалился. Плюс долгие перипетии с первым номером, которым в итоге стал Кьяссимбуа — как того настойчиво желал президент Анджело Рендзетти. Но основной причиной такого крутого падения стало решение Тами отправиться отдохнуть и по окончании сезона и прекратить работать с клубом, о чём он сообщил сначала руководству клуба и игрокам, а затем ещё и прессе. С того момента, как эта информация стала достоянием общественности, команда просто перестала играть. Пропала мотивация, авторитет тренера пошатнулся, и «Лугано» безвольно проигрывал матч за матчем. До тех пор, пока Рендзетти не принял стратегически важное решение отказаться от услуг Тами, совершенно потерявшего контроль над ситуацией. Буквально за несколько часов после отставки Тами руководство провело переговоры сразу с несколькими кандидатами, в числе которых был и давно пропавший с радаров Чириако Сфорца, и приняло решение назначить на пост главного тренера молодого испанского специалиста Гильермо Абаскаля. Абаскалю удалось навести порядок, привести команду в чувство и выполнить возложенную на него миссию — избежать вылета. В какой-то момент, когда «Цюрих» и «Санкт-Галлен» вошли в крутое пике, впереди снова замаячили еврокубки, но здесь помешал недостаток класса: у клубов нижней половины «Лугано» стабильно выигрывал, но с клубами верхней совладать не мог. Для выживания этого было более, чем достаточно, но для больших амбиций, которые у клуба должны появиться, Абаскалю придётся что-то перестраивать, а руководству пересматривать некоторые свои решения и, в частности, трансферную политику. Большая ориентированнасть на аренду — за летнее и зимнее трансферное окно в клуб пришли 28 человек, а покинули 31 (с учётом аренды) — и вытекающее из этого отсутствие сыгранности тоже стали большой проблемой и для Тами, и для Абаскаля.

5

 

«Грассхоппер»

«Грассхоппер» сезона 17/18 – энциклопедичный пример того, как делать не надо. Череда сомнительных решений, хаос и неподобающее рекордмайштеру предпоследнее место.

Летом прошлого года «кузнечики» подписали контракт с Муратом Якиным. Мури, игравший в «Грассхоппере» в 90-х, имеющий успешный опыт работы в Суперлиге и изящно ожививший «Шаффхаузен», занял место главного тренера после Карлоса Бернеггера, которому не удалось остаться в истории клуба чем-то большим, чем переходным вариантом после работы Пьерлуиджи Тами. Болельщики готовились вставать с колен и выигрывать всё, что только можно.

Почему-то прекрасно знакомое с Якиным руководство клуба не учло особенности его характера, и работа Мурата в клубе закончилась бесславно. После удачного начала – первую половину чемпионата «Грассхоппер» закончил в зоне еврокубков – 2018 год стал кошмаром, от которого Якину оправиться не дали. Возможно, кредит доверия был бы несколько больше, если бы не конфликты внутри команды, но адекватно реагировать на последствия своих действий руководство GC не умеет.

Очередной мессия – Торстен Финк. В целом, для уровня нынешнего «Грассхоппера» специалист соответствующий, но пока делать какие-то выводы о его работе трудно. Говорить, что Финк спас «кузнечиков» от вылета смешно, так как от понижения в классе их спасла в первую очередь «Лозанна».

Однако стоит заметить, что у Финка в конце сезона были серьёзные кадровые проблемы. Травмы Нумы Лаванши и Марко Башича сильно повлияли на игру «кузнечиков».

Несмотря на провальное выступление команды в сезоне, некоторых игроков можно выделить с положительной стороны. Например, Хайнц Линднер, один из наиболее стабильных голкиперов лиги. Вратарская позиция в «Грассхоппере» в принципе не вызывает опасений, несмотря на обилие пропущенных мячей – если бы не голкиперы, их было бы много больше. Уже был подписан вратарь «Базеля» Мирко Салви, перешедший в «Грассхоппер» на правах свободного агента. С Васо Васичем контракт, видимо, продлён не будет, Васич не выдерживал конкуренции с Маллем, то же было с Линднером, Салви приходит с расчётом на соперничество с нынешним первым номером «кузнечиков».

Нума Лаванши — однозначно лучший игрок «Грассхоппера» в сезоне, блестяще выполнявший функции правого латераля. Напрашивается сравнение с Лихтштайнером в сборной – по позиции и по объёму выполняемой работы на поле, но Лаванши чаще подключается к атакам – в этом сезоне Суперлиги и Кубка он забил три мяча и сделал передачу. Как ни странно, трансферных слухов, связанных с уходом Лаванши на повышение не так много, но потеря этого игрока была бы очень чувствительной для «кузнечиков». В защите также хорошее впечатление произвёл Эмиль Бергстрём. Не хватал звёзд с неба, но отрабатывал на своей позиции достаточно уверенно и самоотверженно. В следующем сезоне Бергстрём возвращается в «Рубин», где на его позиции уменьшилась конкуренция.

В центре поля выделялся Марко Башич – капитан и один из лидеров команды, опытный игрок, которых «Грассхопперу» откровенно не хватает.

Джеффрен на протяжение всего сезона пытался добавить хоть какую-то опасность в атаки «кузнечиков», иногда успешнее, чем остальные – за сезон забил 6 мячей и отдал 5 результативных передач в лиге и кубке.

Кенан Кодро – в непродолжительный период аренды из «Майнца» попали несколько отличных игр в решающем отрезке сезона. В целом, Кодро провёл в швейцарском чемпионате 14 игр, 7 раз отличился забитыми мячами и сделал один голевой пас.

Марко Дзюрицын – удивительного настроя и работоспособности игрок. При низких исходных данных берёт настырностью и неутомимостью, порет огромное количество моментов, но часто всё же добивается своего. За сезон забил 9 голов и отдал 3 ассиста в двух турнирах. Также возвращается после аренды – в «Ред Булл» Зальцбург.

После провального сезона трансферный бюджет, естественно, не самый богатый, а усиление необходимо на многих позициях. Некоторые игроки возвращаются из арены, и в числе тех, кого особенно ждут:

Безусловно, Рунар Мар Сигурйонссон. В «Санкт-Галлене» он отыграл блестяще, главная провинность Якина в том, что Сигурйонссон, которого он сначала усадил на лавку, а потом отправил в аренду, стал забивать не за «Грассхоппер», а «Грассхопперу». В составе «кузнечиков» исландец забил три гола в это сезоне и отдал одну передачу, ещё 6 мячей были забиты за «Санкт-Галлен». Один из них – мощнейшим ударом из-за пределов штрафной – «Грассхопперу», в том же матче отдал голевую.

Ридж Мунси. Такой игрок «кузнечикам» необходим: мощный центрфорвард с умением верно выбрать позицию. «Ауэ» этот сезон себе не могут записать в актив, но Мунси во второй Бундеслиге отметился тремя забитыми мячами и двумя ассистами.

Целями на прошедший сезон у «Грассхоппера» было место в еврокубковой зоне и извечное «выше «Цюриха»». Обе провалены с треском. Самым болезненным моментом сезона стал, конечно, вылет из кубка в полуфинале от соседей – проходившее незадолго до этого дерби в лиге «кузнечики» выиграли, а то, что было из двух действительно важным, прошло по до боли знакомому сценарию – «кузнечики» открывают счёт (Лаванши), а потом даже за ничью зацепиться не могут. В Суперлиге «Грассхоппер» четырежды в сезоне проигрывал, забивая первым («Люцерну», «Туну», «Санкт-Галлену» и «Янг Бойз») и ещё дважды играл вничью (с «Туном» и «Люцерном», с последними вели 2:0).

В целом, чтобы провести следующий сезон хуже, чем этот, нужно постараться и таки вылететь, с возвращением стыков шансы на это стремительно увеличиваются. Тем не менее, серьёзным кандидатом на понижение в классе «Грассхоппер» не выглядит – при условии возвращения в строй травмированных игроков и кадровой перестройки. Главное, чего недостаёт «кузнечикам» в последние годы – стабильность, и именно её необходимо всеми силами добиваться Торстену Финку и его команде.

9

«Лозанна»

«Лозанна» закончила сезон 2017/18 на последнем месте и будет играть в Челлендж-лиге, несмотря на относительно удачное начало сезона: по окончании первой половины чемпионата команда Челестини занимала шестую строчку. Клуб из кантона Во за пять туров обыграл «Базель», «Люцерн» и «Янг Бойз» и сыграл вничью с «Цюрихом» и «Сьоном». Но, к сожалению для болельщиков «Лозанны», пиковая фаза закончилась резко, и команда начала стремительное падение в таблице. Во второй половине чемпионата «Лозанна» не могла выиграть десять игр подряд и в целом не составляла угрозы сопернику, как под руководством Челестини, так и после его увольнения.

Можно отметить знаковый матч с «Туном» в предпоследнем туре: когда проигрывая 0:2 «Лозанна» уже точно вылетала из высшей лиги, болельщики прорвались на поле и надолго превратили «Понтез» в хаос. Матч был прерван, «Лозанне» присудили техническое поражение 0:3. Тринадцать человек были арестованы полицией кантона Во, и сообщалось, что руководство клуба разбирало инцидент «с необходимой строгостью».

Уже в следующем сезоне «Лозанна» надеется вернуться в Суперлигу. Вице-президент клуба заявил, что «Цюрих» станет для «Лозанны» примером для подражания, и бюджет в Челлендж-лиге урезан не будет. Ранее же руководство приводило и более амбициозные сравнения, планируя равняться на «Базель» во многих системных вопросах, в частности, работе с молодёжными академиями и системой скаутинга, которые в романдской части Швейцарии в принципе отстают на десятилетия.

28-го мая было объявлено, что новым тренером станет Джорджио Контини. Для него не впервой выводить команды из Челленджа в Суперлигу – в 2014 он поднял в высший дивизион «Вадуц».

Ожидается, что многие игроки останутся в клубе, несмотря на вылет, в том числе, например, Симоне Рапп. Однако, лучший бомбардир «Лозанны» Кололли, скорее всего, сменит прописку – вингером интересуются «Базель», «Люцерн» и его бывший клуб «Сьон».

10

 

 

Подводя финальную черту, предлагаем свой вариант символической сборной игроков, наиболее выделявшихся в ходе минувшего сезона.

11

 

 

С использованием материалов watson.ch, sport.ch, transfermarkt.de, 4-4-2.com и др.

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграме  и твиттере.