5 мин.

Никто и не ожидал

Сезон у летающих лыжников завершён. Он стал одним из самых непредсказуемых за последние годы. Все ставили на победу кого-то из австрийцев, но получилось иначе, Андерс Бардал увёл у них Большой Хрустальный Глобус, спортсмен, которого вряд-ли кто-то видел победителем в начале сезона. И если вспомнить все результаты Андерса в общем зачёте, станет понятно, насколько его победа всех удивила.

Родился Бардал 24.08.1982 года в Стейнкьере. Он довольно рано начал проявлять интерес к прыжкам, папа Андерса зимой делал сугроб, с которго он и совершал первые прыжки.

Зима 1987 года. Первые шаги.

Первый прыжок с трамплина состоялся 16 декабря 1989 . Андерс прыгал на старых лыжах, которые по его словам были тяжёлые, как свинец. Полёт было сложно контролировать, результат был безрадостным, Бардал провёл 6 недель в гипсе. Это его не остановило, он уже тогда знал, что будет продолжать заниматься прыжками. Зимой Андерс каждые выходные участвовал в различных соревнованиях. Благодаря родителям у него была возможность заниматься с лучшими, любимым видом спорта. Бардал никогда не был звёздным ребёнком и чаще всего занимал вторые места. В 13 лет он входил в десятку лучших на национальных турнирах, как в прыжках, так и в двоеборье.

Андерс Бардал справа.

В сборную Норвегии он был приглашён в феврале 2002 года, но до сезона 2006 выступал по-большому счёту только в Континентальном Кубке, где был одним из лучших. Первая победа на этапе Кубка Мира была одержана в январе 2008, по итогам того сезона Андерс стал 5 в общем зачёте. Золотых медалей Чемпионатов Мира у Бардала пока нет, довольствовался только серебром в командных соревнованиях, Олимпийские игры принесли бронзу в томже виде.

Весной 2008 года Андерс женился на своей давней подруге Ингрид Опхейм, а в сентябре 2009 у них родилась дочь Анна. Бардал учился в институте бизнеса, где недавно получил степень бакалавра в области делового администрирования. Его жена имеет степень магистра этого института.

В этом сезоне Андерс Бардал 12 раз поднимался на подиум в личных соревнованиях, одержав при этом 3 победы. Он выиграл БХГ, который Норвегия ждала 18 лет, последним победителем у скандинавов был Эспен Бредесен и случилось это в далеком 1994. А вообще за всю историю проведения Кубка Мира Андерс стал третьим норвежцем, победившим в общем зачёте.

На крупных турнирах сезона Бардалу не везло, в " Турне четырёх трамплинов" остался за чертой призёров, не снискал лавров и на полётном Чемпионате Мира, который проходил у него на Родине, в Викерсунде. Справедливости ради, стоит отметить, что Андерс никогда особо не выделялся среди полётчиков. Многие связывают прогресс Бардала с приходом в сборную австрийского специалиста Александра Штокля, назначение которго на пост главного тренера Андерс поначалу расскритиковал. В последствиии все острые углы были сглажены, взаимотношения с тренером налажены. Позже сам Бардал говорил: " Я не знаю, почему мои показатели улучшились, но думаю, что мы с Алексом просто успешно отработали".

Его победа была заслуженной, он самый стабильный спортсмен прошедшего сезона, заметных провалов Андерс избежал, в отличии от его главных соперников, которые очень не ровно прошли сезон.

В завершении хотелось бы пожелать Андерсу , наконец-то стать Чемпионом Мира и выиграть общий зачёт ещё раз, а почему бы и нет, до Сочи он уходить не собирается. 

И если говорить честно, то эта победа, на мой взгляд, является для норвежцев самой значимой в зимнем сезоне. Победа, которую никто и не ожидал.