4 мин.

Этери Тутберидзе. Идя по очень тонкому льду

Завершается Чемпионат Европы по ФК в Минске. Соня Самодурова - "малое" серебро (за КП) и "большое" золото. Алина Загитова - "малое" золото и "большое" серебро. Так что, во-первых, поздравляем двух главных призеров! А во-вторых...

В далёком 1983 году Елена Водорезова (ныне - Буянова) стала первой в истории советской фигуристкой, завоевавшей серебро на Чемпионате Европы. Наряду с последовавшей в том же сезоне бронзой на ЧМ эта медаль была высшим достижением в ее спортивной карьере, которого хватило, чтобы получить всесоюзное признание как великой советской фигуристки, доказавшей на международном уровне конкурентоспособность нашей школы ЖФК. С тех пор прошло 35 лет, за которые техника в одиночном женском катании усложнилась колоссально. Однако сегодня серебро Алины Загитовой на Чемпионате Европы некоторые поспешили назвать чуть ли не "провалом". Воистину все познается (и воспринимается) в сравнении. Сколь ослепительно ярко надо было сиять и на ЧЕ, и на Олимпиаде в прошлом сезоне, чтобы на фоне того сияния сегодняшнее серебро на ЧЕ показалось "развалинами Парфенона"!?     

Но вот, в чём вопрос: почему за прошедшие 50 лет было только 2 фигуристки на нашей планете, которые, выиграв золото Олимпиады, продолжили и дальше успешно выступать на международном уровне? Напомню: первая из них - это уникальная Катарина Витт, которая после победы на ОИ в 1984 г. в Сараево продолжила в последующие 4 сезона выигрывать все подряд, и вновь стала олимпийской чемпионкой в Калгари в 1988 г., а вторая - Ким Ён А, сумевшая после победы на ОИ в Ванкувере в 2010 г. через два года (в 2013) стать чемпионкой мира, а еще через год - взять серебро на ОИ в Сочи. На этом примеры заканчиваются.

Witt wiederholte in Calgary ihren Olympiasieg von Sarajevo als erste Eiskunstläuferin seit Henie

Остальные 10 олимпийских чемпионок либо прямо сразу (как правило), либо в очень скором времени после ОИ так или иначе завершали свою спортивную карьеру и никогда уже больше ничего значимого не выигрывали. Вы скажете: "Но им было по 20 лет, и они кое-что успели выиграть до своей золотой Олимпиады". Хмм… а вот и не совсем так. В первые 25 лет из рассматриваемого полстолетия, скорее - да. Но, начиная уже с 1994 г., когда ЖФК стало технически прогрессировать с большей скоростью, скорее - нет: ни Оксана Баюл (ОЧ в 16 лет), ни Тара Липински (ОЧ в 15 лет), ни Сара Хьюз (ОЧ в 16 лет), ни Аделина Сотникова (ОЧ в 17 лет) не успели просто в силу возраста, в котором они становились победительницами Олимпиад, сделать в предшествующие сезоны какой-либо длительной международной спортивной карьеры во взрослом разряде.

Стоит еще обратить внимание, что даже Ким Ён А далеко не сразу "оправилась" от победы на ОИ: на следующий год она выиграла только серебро на ЧМ (в других стратах, видимо, и не участвовала), а затем следующий сезон (2011-12 гг.) она вообще фактически пропустила. Так что продолжать доминировать на мировой арене непосредственно в постолимпийский сезон смогла только Катарина Витт. И всё.  

А теперь окинем общим взглядом текущий постолимпийский сезон Алины Загитовой: сезон открыт золотом на Небельхон Трофи в Оберстдорфе, затем - мировой рекорд в ПП на командном чемпионате в Японии (Japan Open), затем - два золота на этапах гран-при (в Хельсинки и в Москве), затем - серебро в финале гран-при и серебро на Чемпионате Европы. Если "вынести за скобки" Катарину Витт, то такой наполненный наградами постолимпийский сезон - это уникальный прецедент за прошедшие полвека. Неожиданный вывод? Но ведь он основан исключительно на фактах - никаких эмоций, никаких личных предпочтений. "Сухая" статистика. 

Алина Загитова

Второй раз за 50 лет в мировом ЖФК, вслед за гениальной Катариной Витт, Алина Загитова с помощью Этери Тутберидзе пробует сделать невозможное: будучи действующей Олимпийской Чемпионкой, продолжить играть значимую роль на мировых стартах сразу же в постолимпийский сезон, не уходя в двухгодичные перерывы (как сделала Ким Ён А) и уж, тем более, не завершая карьеру сразу после выигранной Олимпиады (как сделали все остальные). И это при том, что уровень физических нагрузок в женском одиночном катании в 80-е годы прошлого столетия и сейчас - это просто две разные вселенные. А если еще вспомнить, что Катарине было уже 20 лет в 1985 году (т.е. на следующий год после ее первой Олимпиады), а Алина в отличие от Катарины именно сейчас, в постолимпийский год, проходит тяжелейшее испытание пубертатом (в т.ч. рост почти на 10 сантиметров), то становится еще более понятно, что тот уровень борьбы, который она демонстрирует в текущем сезоне - это, фактически, беспрецедентное достижение.

У меня нет цели в этой публикации возвеличить нашу Олимпийскую Чемпионку (хотя она этого, наверное, вполне заслуживает). Моя цель - напомнить, что Этери Тутберидзе ступает вместе со своей уникальной ученицей по очень тонкому льду, пройти по которому никому из предшественников еще не удавалось. А нам остаётся лишь, затаив дыхание и молясь об их победе, восхищенно наблюдать за этим феноменально дерзким и прекрасным сражением с границами человеческих возможностей.