25 мин.

«Врачи говорили, что надо завязывать со спортом, а спустя год я завоевал чемпионский пояс»

18 февраля 2017 года состоится бой, в котором российский боец Артем Пашпорин будет защищать пояс чемпиона W5 в бою против настоящей легенды кикбоксинга – Джорджио Петросяна, который, к тому же, обладает внушительным рекордом – 83 победы и всего 2 поражения (немного подробнее о Джорджио в конце статьи).

Для российского спорта, в частности кикбоксинга, это важнейшее и очень значимое событие. Если провести параллель с ММА, то бой Пашпорин – Петросян можно сравнить с титульным поединком между Александром Волковым и Стипе Миочичем.

К сожалению, по ТВ или в сети об этом мероприятии не так много информации, особенно редко упоминается имя Артема Пашпорина – бойца, ради боя с которым легендарный Джорджио Петросян впервые посетит Россию.

Знакомьтесь, Артем «Шпора» Пашпорин (20-6-0) — талантливейший российский профессиональный боец по тайскому боксу и кикбоксингу, родившийся 26 января 1993 года в г. Богородск Нижегородской области.

На сегодняшний день Артем обладает следующими титулами:

• Обладатель Кубка России 2015 по тайскому боксу;

• Чемпион Мира по версии W5 2015;

• Чемпион Мира по версии GPRO 2016.

spur

#Про личное

- Расскажи, как ты попал в спорт? И почему выбрал именно тайский бокс?

– С детства хотел заниматься спортом, притом какими-нибудь единоборствами. Папа дзюдо занимался и с детства показывал мне различные броски, видимо, оттуда всё и пошло. Но родители сказали, что я еще маленький для боевых единоборств, поэтому сначала я занимался легкой атлетикой, настольным теннисом, баскетболом, волейболом, в общем, ходил на все спортивные секции, которые были в школе. И когда мне исполнилось 11 лет, я сказал родителям, что уже взрослый и хочу идти на дзюдо. Но рядом с домом была секция каратэ и мне родители предложили сходить сначала туда, и если понравится, то там и остаться. Поэтому я начал с каратэ и уже тогда попал к своему действующему тренеру Виноградову Максиму Евгеньевичу. В итоге там так и остался. Мы около года занимались каратэ, а потом наш тренер начал выступать по тайскому боксу и нас уже за собой потянул. Вот так я и оказался в тайском боксе.

- Думал ли ты в детстве, что станешь профессиональным бойцом?

– Нет (смеется). Если бы мне сказали, что я стану профессиональным бойцом, то я бы покрутил у виска пальцем. Я занимался, потому что мне нравилось выходить на ринг, соревнования, сборы. А вот когда я сначала выиграл область, затем Первенство России, а потом еще и Чемпионат России – я понял, что без этого жить не могу.

- Как родители отнеслись к тому, что ты будешь профессиональным спортсменом?

– Сначала упорствовали. Тяжелее всего было на выпускных экзаменах. Я ведь на четверки-пятерки учился, поэтому мне пророчили далеко не спортивное будущее и зачастую говорили, что если я не поступлю в университет, то смогу работать, разве что охранником. И ко всему еще чемпионат Европы, на который я должен был лететь, проходил в тот же день, что и ЕГЭ по русскому языку. В общем, пропустил я ЕГЭ и полетел в Италию на Первенство Европы. В итоге я на Европе бронзу взял, а по приезду пересдал ЕГЭ и поступил в Политех (Нижегородский Государственный Технический Университет). Но учеба в Политехе была тяжеловата, хотя сам понимал, что высшее образование нужно, да и маме обещал, что получу техническое образование.

- Но в университете обычно существуют привилегии для профессиональных спортсменов!

– Обычно все зависело лично от преподавателя. Некоторые не жаловали понятия «спортсмен». Они утверждали, что спорт – это моё хобби, а учеба – это основное. А вот когда я стал лучшим в мире, тогда уже по-другому стали относится, но это уже ближе к концу учебы. А на первом курсе было тяжело, я ведь поступил на бюджет, на очное отделение. Бывали такие дни, что я шел в 6 утра на первую тренировку, после нее потом на учебу, с пар сразу ехал на вторую тренировку и потом еще ехал на подработку, т.к. нужны были деньги. То есть бывали такие дни, что я вставал в 5 утра и приходил домой ближе к полуночи.

- Сколько еще планируешь выступать и задумывался ли о жизни после карьеры бойца?

– Я думаю, что боец достигает своего пика карьеры где-то в 28-30 лет, так что время еще есть (смеется). А вот после карьеры бойца.. Не знаю даже. Буду тренировать, скорее всего. Я и сейчас уже тренирую. У меня уже какая-то база есть, свои бойцы. Я тренировать начал еще в Политехе, когда учился. У меня тогда занимались студенты, а сейчас уже есть ребята, которые выступают на профессиональном ринге. В нашем спорте есть много путей развития – это и промоутерская деятельность и организация турниров, мне все это нравится. Знаешь, я ведь никогда не задумывался о том, что стану профессиональным спортсменом. Так что со временем определюсь с будущим, а сейчас мне интересны только бои. А дальше как сложится.

тренер

Артем Пашпорин – тренер

– Какое у тебя было самое серьезное испытание в жизни?

– Даже и не знаю. Наверное, когда врачи говорили, что мне нельзя больше заниматься спортом. Они меня останавливали, говорили, что надо завязывать, а я через год после их слов завоевал пояс чемпиона мира. Это было серьезное испытание, которое я прошел.

- Ты очень часто травмируешься, с чем это связано?

– Ты знаешь, я еще в 2015 году за 2 недели до боя с Буакавом сломал пястную кость. Но так как бой мы не отменили, и при этом я постоянно нагружал руку, кость, соответственно, срослась неправильно. Потом опять простой на полгода, потому что снова руку травмировал. В итоге в декабре 2015 года я выиграл гран-при и завоевал пояс W5. Потом поехал в Китай на турнир и во 2 раунде финального боя я опять ломаю пястную кость. Бой я в итоге выиграл, но боль была не из приятных (улыбается). По приезду в Россию начал искать нормальных врачей, чтобы помогли узнать из-за чего я так часто ломаюсь. Поэтому я поехал в Москву, где мне сделали операцию, после которой я дал себе максимальное время на восстановление. И этот перерыв с марта 2016 года был для меня эмоционально очень тяжелым. Но, слава Богу, я всё это прошел.

- У тебя возникало желание бросить профессиональный спорт?

– Когда стал профессионалом, то таких мыслей не было. А когда по любителям выступал – было дело. Сидишь перед соревнованиями, в коленях мандраж, волнуешься. Сразу думаешь, что я тут делаю, зачем мне вообще всё это. А так не было. Были травмы, было тяжело, но я никогда не задумывался о том, что брошу спорт. Врачи говорили, что нельзя заниматься, а я, наоборот, искал в себе  возможности. Когда были проблемы с ногами, то я подумывал о карьере в боксе, чтобы ноги сильно не задействовать. Но это давно всё было (улыбается).

- Некоторые спортсмены суеверны, у тебя есть какие-нибудь ритуалы?

– Сейчас уже нет. А когда по любителям выступал, у нас бои были в щитках и я всегда левый щиток первым одевал. Не знаю почему (смеется). Я не из тех, кто не фотографируются перед боями или не даёт интервью. В Китае, когда выступал, после полуфинала сижу за кулисами и жду финального боя. Мне на бой уже выходить пора и вдруг ко мне подбегает толпа китайцев и все начинают со мной фотографироваться.  Я, конечно же, со всеми желающими сфоткался и для меня это нормально. Даже на бое не опоздал. Это ведь профессиональный спорт и часть нашей работы.

- Тебе приходилось драться на улице?

– Я вообще человек миролюбивый и на улицах никогда не дерусь. Но однажды был такой случай, когда у меня два гопника хотели телефон отнять. Мне тогда лет 18-19 было, но удар у меня уже был поставлен (смеется). Я пытался сначала им объяснить, что не стоит со мной связываться, но как-то все же пришлось дать отпор. Но я их не бил сильно, просто обозначил, что «не надо». В итоге они убежали. После того момента я больше на улице не дрался.

coach

Виноградов Максим Евгеньевич – первый и единственный тренер Артема

#Про имидж

- Как возникло прозвище «Шпора»?

На самом деле это не только из-за фамилии.  Когда мне было 18 лет, и я только начинал свою профессиональную карьеру, я бился в Москве по правилам тайского бокса (с локтями и коленями) и в одном из поединков в пяти местах рассек сопернику голову. С тех пор меня начали называть «Шпорой», типа секу людей (смеется).

- А как появился имидж ковбоя?

Имидж.. Мы его с ребятами совместно придумали, ведь в профессиональном спорте бойца узнают не только по победам, поэтому нужно было создавать какую-то картинку. Вот тут и появилась ковбойская шляпа, потом друг мне скинул музыку (Kid Rock – «Cowboy»), под которую я до сих пор выхожу на все свои бои. В следующем бою в Москве у меня будет новый атрибут. Так что увидите.

- И как успехи, узнают на улице? Где чаще берут автографы и просят сфотографироваться?

В Китае, там всех бойцов почитают. Там постоянно фотографируются и просят автографы. Но скорее всего это не из-за того, что они узнают в лицо, а просто знают, что это приехали профессиональные спортсмены. Может быть, в следующий раз узнают. Что касается России.. В Нижнем иногда подходят на улице, узнают. Бывало и автографы просят. Но почему-то чаще всего узнают на заправках (смеется).

- Ты снимался в клипе у рэпера Слима, как ты там очутился?

– Это был 2015 год, снимали клип на песню Фейерверк. Съемки проходили в Нижнем Новгороде и для клипа им нужен был боксер. В итоге вышли на меня и я согласился в этом поучаствовать.

- В интернете наверняка про себя читал, как к тебе в основном относятся?

Всё как обычно: и осуждают, и поддерживают. У меня есть своя группа болельщиков, которые меня постоянно поддерживают и эта группа в последнее время становится все больше. Если раньше в меня вообще не верили, например, когда я выходил против Космо, то после моих последних поединков я вижу, что народ начинает больше поддерживать, чем осуждать.

– Осуждать?

Да! Отрицательного ведь тоже много всего. Но я к этому уже привык. Перед боями с Буакавом, Космо, Гершоном, в Китае. Всегда одно и то же: куда он лезет? зачем ему это? ему еще рано! Что значит «рано»?!  Я давно уже бьюсь на этом уровне, но многие до сих пор не верят в меня.  Меня это даже как-то больше мотивирует. Я когда раньше читал комментарии про себя и меня это забавляло, потому что часто пишут такие глупости и сразу видно, что многие в нашем спорте не особо понимают.

– Бой будет проходить в России. Ожидаешь много своих болельщиков?

Когда я в марте прошлого года ездил в Москву биться за пояс G-PRO, со мной приехало 2 автобуса болельщиков, и когда я вышел в зал, то там такой шум поднялся, что на секунду показалось будто бы я в Нижнем Новгороде. Надеюсь, в этот раз тоже народа будет не меньше, даже больше, потому что сейчас мы уже планируем сколько автобусов заказывать для болельщиков. И уже последние недели 2-3 мне пишут и спрашивают о покупке билетов на бой и об организации поездки в целом. В общем, спрос на бой уже есть!

G-pro

После победы на G-PRO 2016

# Про спорт

- ММА сейчас набирает большую популярность, что можешь сказать про тайский бокс и кикбоксинг. Насколько они популярны?

– В нашем спорте, мне кажется, очень мало пиара. В России вообще практически нет. Вот, например, в Китае турнир Kunlun Fight собирает полные залы и стадионы. И этот турнир с каждым годом становится все более популярным. У них там – это грандиозное шоу. Думаю, у китайцев получится выйти на мировой рынок. А тайский бокс все-таки менее популярен, чем кикбоксинг, но в Таиланде есть шоу Thai fight, в котором выступают сильнейшие тайские боксеры со всего мира. Они, кстати, приезжали к нам в Москву и собрали полный зал. Но, с UFC, конечно, не сравниться.

А тайский бокс в России сейчас набирает обороты. Например, на турниры, которые регулярно проводятся в Кстово, с каждым разом приезжает участвовать все больше и больше спортсменов. Притом не только с нашей области, а приезжают из Москвы, Йошкар-Олы, из других регионов. Детей всё больше приходит заниматься и подрастает очень сильное поколение спортсменов. Так что сейчас наш спорт пользуется популярностью.

- Присутствует ли допинг-контроль в вашем спорте и как часто вас проверяют?

– Да, сейчас начали проверять. Хотя на профессиональной сцене проверяют от случая к случаю. Например, на турнире Kunlun Fight у всех берут пробы, а в российских промоушенах бойцов не всегда проверяют. Но мне без разницы – будут брать пробы или не будут, я готов ко всему и ничего запрещенного не употребляю.

- В последнее время трэшток просочился во многие виды спорта, в кикбоксинге или тайском боксе есть трэшток?

Сейчас потихоньку начинает зарождаться. Например, перед реваншем между Евгением Воронцовым и Даниилом Винником  в Краснодаре, бойцы друг другу записали видео обращения и выложили их в сеть. И ты знаешь, трэштокинг, видимо, сыграл свою роль. Был полный зал, хотя на первый бой пришло очень мало зрителей. Поэтому считаю, что для подогрева интереса к бою трэштокинг всё-таки нужен, но, конечно же, в пределах разумного.

- В России есть промоушен, который мог бы конкурировать с ведущими мировыми лигами?

– Сейчас вот W5 зачастую приглашает топовых бойцов, считай, Петросяна пригласили, а это лучший боец в мире в своей весовой категории. Думаю, у них есть шанс пробиться на мировой рынок. Притом они уже не раз успешно проводили бои за пределами России.

# Про тренировки

- Сколько у тебя тренировок в неделю и как выглядит твой обычный тренировочной день?

– Обычно 2 тренировки в день по будням, суббота – выходной и в воскресение одна тренировка. Первая тренировка либо в 6 утра, либо в 8 утра. В зависимости от того в какой я зал хожу. Если 6 утра, то это качалка и бег. Это где-то часа полтора занимает. Или снарядная работа с тренером, кроссфит, также полтора часа. И вечерняя тренировка часа 2-2,5. Там уже спарринги, наработки какие-нибудь или также физуха. В общем, все зависит от этапа подготовки. Где-то в день на тренировки уходит около 4 часов.

– В каких залах ты тренируешься?

– Мой основной клуб – «Панчер», где у меня в основном работа с тренером на лапах, кроссфит, и спарринги. А беговые и тренажерка у меня в Политехе. Всю аналитику и различные собрания мы проводим в ДЮСШ №9, куда устроены все спортсмены клуба «Панчер».

– Иногда бойцы перед серьезными боями едут в ведущие мировые академии и тренируются там. У тебя не было такой практики?

– Я считаю «Панчер» ведущим мировым клубом. Сейчас вот для разнообразия я ездил на сборы в Кстово, там готовятся к Кубку России по тайскому боксу. Был у самбистов на сборах и ездил в «Торпедо» к кикбоксерам. Но это исключительно спарринги, чтобы поработать, подвигаться, ведь я ездил, чтобы как-то развеяться, потому что тяжеловато изо дня в день на одном месте работать.

– С чего обычно начинается подготовка к сопернику?

– Как только узнаем имя соперника, смотрим его бои и разбираем сильные и слабые стороны. Но в основном у меня идет набор физической формы, потому что я стараюсь всегда передавить своих соперников. Потом подбираем спарринг-партнеров, схожих по стилю с будущим соперником и работаем. Например, когда готовился к Космо, который в день боя на 10 кг тяжелее чем на взвешивании, то я работал в спаррингах с большими парнями, которые бьют очень жестко. Я иногда думал, дожить бы до боя (смеется). У нас еще тренер шутит, типа, в нашем зале самое тяжелое – не сам бой, а дожить до боя.

goral

На фото Василий Гораль – спарринг-партнер Артема

– Кто у тебя в тренерском штабе?

– Весь тренировочный процесс исключительно на Максиме Евгеньевиче Виноградове.

- А питание?

– По питанию я сам. Я уже давно вес гоняю, поэтому я уже сам на своем жизненном опыте знаю, как питаться и что делать.

– Сколько ты обычно гоняешь?

– Сейчас весовая будет до 70 кг. Обычно гоняю килограммов 6-7. Но я уже давно не выступал, да еще и после нового года, наверно десяточка будет. Но обычно, когда я начинаю тренироваться, у меня вес в среднем 76-77 кг, из которых я 6 кг скидываю.

– Я слышал, что ты тренировался с Вячеславом Васелевским. Как вы с ним пересеклись?

– С ним спарринг очень интересен, прежде всего – для физики. Он постоянно давит своей массой, бьет. С ним интересно именно подышать и заставлять себя больше работать. А познакомились.. Он тогда еще готовился к первому бою со Шлеменко и приехал к нам в Кстово, где у нас были сборы к Чемпионату России, а я тогда готовился к Гершону. Мы с ним тогда поработали на сборах, потом он к нам в «Панчер» приезжал потренироваться несколько раз. А недавно он позвал в Кстово к самбистам на сборы. Они тогда к чемпионату России по рукопашке готовились и у них были как раз спарринги, так что я удачно тогда заехал.

3A

Артем Левин, Артем Пашпорин, Артем Вахитов

# Про бои

- Тебе часто приходиться биться против бойцов, превосходящих тебя в опыте и возрасте. Были ощущения, что соперники готовятся к тебе на расслабоне?

– Когда я начинал свою профессиональную карьеру, я всегда выходил в качестве андердога. С самого детства почти все мои соперники опытнее и мощнее меня. Возможно, поэтому они меня и недооценивали, но в этом только их минус. Хотя я думаю, что в профессиональном спорте не должно быть такого.  Может быть, и сейчас некоторые халявят, когда готовятся к бою со мной, но мне это только на руку.

У тебя было много трудных боев, какой из них был самым тяжелым?

– У меня был эмоционально тяжелый бой с Андреем Кулебиным на арене нижегородского цирка в 2014 году. Там была четверка: полуфинал, финал и в финале я бился за пояс чемпиона мира по версии МГЭИК. А на то время Кулебин был уже достаточно известным бойцом (действующий чемпион Европы и Мира – прим.). И все вокруг постоянно говорили, что меня тренер на убой ведет, что я не справлюсь.  Мне тогда был 21 год и это был мой первый титульный поединок. Тогда мне было очень тяжело готовится к бою эмоционально. Но мы продрались все три раунда, потом еще назначили экстра-раунд и вот только в экстра раунде победу отдали Кулебину. Тогда я многих заставил задуматься об их словах перед боем.

- Среди твоих боев, какой тебе запомнился больше всего?

– Наверное.. финал против Криса Нгимби, когда я выиграл пояс W5. Потому что я до этого несколько раз останавливался в шаге от победы в важных финалах. При этом в полуфинале я прошел самого серьезного соперника – Александрэ Космо, а он просто огромный. А в финальном  бою против Нгимби я выложился процентов на двести и в 3-м раунде думал, не дай Бог сейчас опять чего-нибудь не хватит для победы. И когда мне в итоге подняли руку, то первой мыслью было – как хорошо, что всё закончилось. Это я на всю жизни запомнил.

– Расскажи, как ты бился против Буакава, да еще и со сломанной рукой.

– Я когда был ребенком, я смотрел многочисленные хайлайты с Буакавом и всю жизнь мечтал с ним подраться. И вот мой шанс, я выхожу против этой легенды и понимаю, что даже рукой не могу прикоснуться без боли (за 2 недели до боя Артем сломал пястную кость – прим.). А мне еще до боя приходилось с кучей людей поздороваться, всем руки жать. И нельзя было показывать, что у меня какие-то проблемы. Боль была адская. Хотелось выступить на своем уровне, а я не смог и в итоге тот бой проиграл. Теперь хочу реванш.

a-b

– Удар какого бойца для тебя был самым жестким?

– Если на тренировках, то у Вани Пентки (90+ кг). Я с ним спарринговал, когда готовился к Космо. Он так машет своими руками и ногами! Если попадает, то всем телом удар чувствуешь (смеется). А из моей весовой категории.. Наверное, удары коленями Кулебина. Он их всегда так хорошо вставляет, что мало не покажется. У Космо, слава Богу, удары в основном мимо пролетали или вскользь по защите. Но мощь ударов Космо чувствовалась даже на расстоянии.

– Как ты настраиваешься непосредственно перед самым боем?

– В основном идет разговор с тренером, можем где-то пошутить и посмеяться. Главное – надо выходить на ринг с хорошим настроением, как я всегда и делаю. Только во время тренировочного процесса я постоянно думаю о бое, а когда я уже приезжаю на соревнования, то еще до взвешивания я перестаю думать о бое. И уже перед самым поединком, когда выхожу в зал, думаю, ну все, пора!

artem

2015 год. Выход Артема на финальный бой за чемпионский пояс по версии W-5

- У тебя были случаи, когда не мог уснуть в ночь перед боем?

– Да, перед обоими боями против Нагби. Перед первым боем я дико устал, а бой был в Китае и я уснуть вообще не мог. Может акклиматизация так проходила, но я очень долго не мог уснуть. И когда у меня был реванш с Нагби, бой тоже проходил в Китае, и я опять не смог уснуть. Да еще и организаторы почему-то бои решили проводить днем по местному времени, а это по нашему часов 6-7 утра. И я выходил на бой с огромным недосыпом. Как-то немножко сбивает. А хорошо выспаться перед боем – очень важно.

– Во время боя стараешься давить соперников морально?  Например, в Китае во время финального боя ты показывал, чтобы соперник бил тебя сильнее, потому что ты не чувствуешь его ударов или начинал танцевать между раундами против боя с Гершоном.

– Ты знаешь, когда я дерусь, у меня настроение приходит и мне хочется подвигаться, потанцевать. Плюс на публику иногда можно поиграть, сделать какое-нибудь шоу, чтобы зрителям не было скучно. А чтобы давить соперника морально.. Я их поддавливаю морально не за счет каких-то разговоров, грозных взглядов и трэштока, а я всегда стараюсь показывать в ринге своё превосходство.

– Сколько обычно восстанавливаешься после боя, если обходится без переломов?

– Все зависит от боя. Самое долгое восстановление было 2 недели и то, мне просто врачи сказали, чтобы я не ходил в зал. Обычно всё восстанавливается за неделю. У меня, в принципе, всё быстро заживает. Мазью помазал и все хорошо. Например, после боя с Гершоном прошло всего 2 недели, и я уже бился в Китае. Обычно я дня 3 отдохну, а потом начинаю тренироваться.

– # Про финансы

- Ты сейчас полностью свою жизнь обеспечиваешь занятиями кикбоксингом и тайским боксом?

– В принципе я этим и живу. В этом весь мой финансовый доход.

- Кто твой менеджер?

– Виноградов М.Е. Он мой и тренер, и менеджер.

- Сколько ты получаешь в среднем за бой?

– В среднем около $5000.

- Твоё имя не используется в рекламах?

– Пока еще нет. Но если будут предложения, то я их с удовольствием рассмотрю.

- Даже в наших местных компаниях ты не являешь лицом какого-нибудь магазина или бренда?

– К сожалению, нет.

- Были предложения от GLORY (один из крупнейших промоушенов по кикбоксингу)?

– Да, предложения были. Но там по финансам все не очень хорошо. Менеджер с ними разговаривал, обсуждал ряд предложений, но мы не согласились с теми условиями, которые они предлагают. В Китае нас гораздо больше всё устраивает. Плюс еще контракт с GLORY подразумевает под собой и запрет участия в других турнирах.

Уже определились со следующими соперниками?

– Есть некоторые предложения – в июле у меня в Питере будет турнир Thai fight, по правилам тайского бокса. А потом.. Посмотрим. Сейчас пока готовимся к ближайшему бою, а о будущем пока не думаю. У менеджера есть там какие-то наработки, поэтому я даже не спрашиваю.

- Какие у тебя спонсоры на данный момент?

– Компания ЕК Кемикал, которые спонсируют и нашу нижегородскую федерацию тайского бокса, и меня лично.

EK

Артем Пашпорин и генеральный директор «ЕК Кемикал» Ерашов Михаил Михайлович

– А от правительства есть какая-нибудь поддержка?

– Нет

- У нас же обычно принято спортсменов – победителей крупных международных труниров, приглашать к Губернатору! Ты был в гостях у В.П. Шанцева?

– Нет, вроде хотели там пригласить, разговоры какие-то были. Но, так ничего и не срослось и всё само собой замялось.

- После твоих результатов тебя не пытались переманить к себе другие клубы?

– У меня менеджер – Виноградов, тренер – Виноградов. Куда я денусь (смеется). Да и желания никогда не было.

#Про бой с Петросяном

- Как удалось организовать бой с Петросяном?

– Я год уже владею титулом чемпиона W5 и организация спросила нас с тренером с кем было бы интересно провести бой. А мне всю жизнь были интересны только два боя – с Буакавом и Петросяном. А так как с Буакавом бой уже был, остался только Петросян. В итоге W5 удалось организовать этот бой.

– Какие были эмоции когда узнал, что твой следующий бой будет против одного из самых сильнейших кикбоксеров планеты?

– Помню, когда мне было лет 20, мой менеджер пообещал мне бой с Буакавом. И вот проходит 2 года и я выхожу на ринг против Буакава. А после этого уже пообещал бой с Петросяном. Так что морально я уже был готов к этому бою. Мы постепенно к этому готовились и шли, ведь для того чтобы быть лучшим, нужно биться против лучших. И я точно знал, что рано или поздно все равно буду биться с Петросяном.

– Критично, что перед боем с Петросяном у тебя был долгий простой?

– Без разницы, если честно, мне не впервой. Очень хочется в ринг. Накопилась такая спортивная злость и голод побед, что невозможно терпеть уже. Хочется наконец-то подраться.

– На что больше всего уделяете внимание на тренировках перед Петросяном?

– Бой будет 5-раундовый, поэтому очень много времени уделяем физике и работаем с левшами. И, конечно же, есть несколько сюрпризов для Петрсояна. Также подобрали хороших спарринг партнёров: Василия Гораль – он хоть и не левша, но он самый нестандартный боец из всех и Юрия Воронцова. На тренировках я работаю по 5 раундов – раунд с одним, потому раунд с другим, пока первый отдыхает, чтобы мне физику поднимать.

- За счет чего ты сможешь победить Петросяна?

– За счет нестандартной техники и потому, что я больше чем он хочу этой победы. Я буду делать все для победы! И даже больше.

бой

Кто ждет Артема «Шпору» Пашпорина на ринге дворца спорта «Динамо» 18 февраля 2017 года?

Джорджио «Доктор» Петросян (83-2-2)

Это без сомнения лучший в мире кикбоксер в своей весовой категории, который выиграл всё, что только можно (многие его считают кикбоксером #1 вне зависимости от весовой категории). Джорджио Петросян имеет в своем послужном списке всего 2 поражения, при этом он многократно бился с сильнейшими кикбоксерами мира! А прозвище «Доктор» Петросян получил за безупречную технику, точность ударов и потрясающий тайминг. При этом Петросян популярен по всему миру, о чем свидетельствует выкуп целой трибуны дворца спорта «Динамо» для болельщиков «Доктора».

Джорджио Петросян впервые приедет в Россию для того, чтобы отобрать у «Шпоры» чемпионский пояс по версии W-5. Этот бой состоится 18 февраля 2017 года и будет главным событием на турнире W5 GRAND PRIX KITEK XXXIX.

Для Артёма это будет поистине исторический бой, потому что на кону будет не только чемпионский пояс, но уже и всемирное признание. Всем понятно, что этот бой привлечет внимание ведущих промоушенов, для которых Артем может стать новой звездой. И в этом случае радует одно – Артём уже давно доказал, что в ринге для него нет авторитетов, а статус андердога – это не что иное, как просто слова.

Надеюсь, что это грядущее событие не останется без внимания.

БОНУС:

Олимпийский чемпион и экс-чемпион мира в супертяжелом весе среди профессионалов Александр Поветкин пожелал удачи Артему Пашпорину в предстоящем поединке против Джорджио Петросяна, посоветовав ему забыть об авторитетах, когда окажется на ринге. Поединок Пашпорин-Петросян станет главным событием большого шоу, которое состоится 18 февраля на московской арене «Динамо» в Крылатском. «Джорджио Петросян — это легенда кикбоксинга, но Артему я советую не думать об этом и постараться показать все, на что он способен, — сказал Поветкин, который в свое время сам несколько раз завоевывал «золото» мировых турниров по кикбоксингу. — Побеждает тот, кто усерднее тренируется, кто все отдает для победы и никогда не сдается!».

Материал подготовил Кирьянов Антон

–-------

Оставляйте комментарии и присоединяйтесь к моей группе Вконтакте, где будет еще больше интересной информации, фото и видео. А чем больше подписчиков, тем будет больше интересных статей.