9 мин.

Мончи в «Севилье», Клопп в «Ливерпуле» и Абрамович в «Челси»: Топ-10 подняли клуб

«Наполи» идет к своему первому более чем за 30 лет чемпионству, а владелец команды Аурелио де Лаурентис – к исполнению мечты. В 2004 году он зашел в неаполитанский клуб, когда команда обанкротилась и ее допустили лишь к участию в Серии С. При новом владельце «Наполи» со второй попытки поднялся во второй дивизион, а потом с первой попытки – в Серию А. И в 2008 году через Кубок Интертото прорвались в еврокубки. Стремительное возрождение! В 10-е годы трижды взяли Кубок Италии, однако главная цель всё время ускользала. И вот теперь у него все шансы.

В этой статье мы выбрали истории тех управленцев, кто принимал клуб в довольно плохом состоянии, но благодаря классным навыкам исправлял ситуацию. Это топ-10 управленцев, которые подняли клуб на новый уровень!

10) Стартуем с мощного проекта «Интера». Который реализовал в 00-х годах тогдашний владелец «нерадзурри» Массимо Моратти. Его отец, промышленник Анджело Моратти, был великим президентом «Интера» – управлял командой с 1955-го по 1968 год и взял два Кубка чемпионов. Именно он сделал «змей» топ-клубом. Но к середине 90-х дела у «нерадзурри» шли не так хорошо, тогда-то сын Анджело по имени Массимо и решил стать владельцем команды. Он мечтал повторить достижение отца. 

Моратти-младший пообещал покупать звезд и таким образом взойти к высотам. При нем «Интер» дважды бил мировые трансферные рекорды (покупки Роналдо и Виери). Первые годы правления не принесли результата – лишь один трофей до конца 90-х. Вернуть себе скудетто «змеи» смогли лишь в XXI веке, хотя график обретения величия не впечатлял. Но Массимо не сдавался. Он мечтал, как и папа, выиграть главный еврокубок. По разным оценкам, вложил в клуб до 1,3 миллиарда евро. И, наконец, добавил к скудетто долгожданный кубок. Это был первый в истории Италии требл! 

9) Девятое место – Мэттью Бенхэм из «Брентфорда» и Тони Блум из «Брайтона». Блум приобщился к ставкам еще в 15 лет, играя по поддельным документам. В 90-х стал аналитиком в букмекерской фирме, а потом основал свою контору, где и поднял большое бабло. В конце 00-х он пришел спасать команду родного города, которая была клубом-должником из третьей лиги. Тони погасил долги и вложил почти 100 млн фунтов в строительство нового стадиона. «Брайтон» сразу выиграл третий дивизион, а через шесть лет вышел в АПЛ. Успех пришел благодаря принципам «манибола».

Ими же руководствовался и Бенхэм, который поднял родной с детства «Брентфорд». Разбогател он на предоставлении услуг по анализу спортивных событий. А в 2007 году решил спасать любимый клуб, когда тот вылетел в четвёртый дивизион. Путь до АПЛ занял у Мэттью чуть больше времени, чем у Блума. Но «Брентфорд» и отсутствовал в элите гораздо дольше – 74 года! Свои методы Бенхэм обкатал сначала в датском «Мидтьюлланде», который вывел в ЛЧ. А потом уже внедрил проверенных аналитиков в свой английский проект. 

8) Восьмым берем Курбана Бердыева в «Рубине». Это больше, чем тренер! Это типаж Романцева и Фергюсона – такие люди контролируют все основные процессы в клубе. Формально Бердыев тоже был не только тренером в Казани – еще и вице-президентом. В начале 00-х «Рубин» не то что не претендовал на выход в вышку, а повалился и даже запахло вылетом. Вот тогда пригласили Бердыева, и он спас казанцев. А на второй год в клубе Курбан Бекиевич впервые в истории вывел «Рубин» в вышку. 

Следующий сезон команда сенсационно закончила на третьем месте. Взлетев до первой тройки, «Рубин» потом дважды падал на 10 место. Но Бердыев играл в долгую: укреплял и сплочал состав, усиливал клубные службы и инфраструктуру. Кульминация проекта наступила к концу 00-х. В 2008 году, играя практически в идеальный по своей прагматике футбол, клуб сенсационно первый раз в истории стал чемпионом! То было чемпионство имени Бердыева, как и последовавшее повторение успеха в 2009-м. А победа на «Камп Ноу» стала европейской презентацией бердыевского проекта. 

7) Седьмая позиция – тайский бизнесмен Вишай Шривадданапрабха. Один из самых богатых людей Таиланда и основатель сети магазинов «Кинг Пауэр» приобрел «Лестер» в 2010 году. Клуб тогда был в Чемпионшипе. Вишай поначалу попытался добавить качества «лисам» за счет приглашения тренера с именем. Но Свен-Ёран Эрикссон делу не помог. И тогда таец пошел по пути поступательного развития. Он начал развивать бренд и продвигать его в Азии, откуда пополнял клубную казну. 

Тем временем в спортивном проекте «Лестера» не было особого форсажа. Несколько лет команду тренировал ноунейм Найджел Пирсон. Плюс, не было дорогостоящих трансферов – будущих героев команды собирали за смешные по английским меркам деньги. Через четыре года после прихода в клуб Вишая, «лисы» вышли в АПЛ. В первом сезоне чуть не вылетели. Но дальше было чудо, о чем вы прекрасно знаете. А дальше система, выстроенная тайцем, позволила клубу остаться в претендентах на места в еврокубках. Даже после его трагической гибели. 

6) Шестой – Жан-Мишель Оляс. Наверное, самый именитый французский футбольный управленец. Оляс – человек, сделавший нынешний «Лион». Жан-Мишель сколотил состояние на бизнесе по производству корпоративного программного обеспечения. А в 1987 году взял под контроль «Олимпик Лион» и предложил амбициозный план под названием «ОЛ – Европа». Клуб тогда был во втором дивизионе, а новый владелец уже грезил о покорении континента!

Однако Жан-Мишель быстро вернул «ткачей» в высший дивизион и избавил их от долгов. А дальше совершил, казалось, невозможное! На определенном этапе при Олясе «Лион» вошел в топ-15 самых богатых клубов мира. Но прежде – стал №1 во Франции. Ключевым решением стало подписание бразильца Сонни Андерсона, который в дальнейшем сделал разницу и дал почин. В 00-х никто не мог тягаться с «ткачами» в Лиге 1 – семь чемпионств подряд. Оляс грамотно ослаблял конкурентов, перекупая их ведущих футболистов. Но и сам «Лион» стал поставлять на рынок мощнейшие кадры. 

5) Пятая позиция – Роман Абрамович. Который сделал «Челси» мировым топом! На момент покупки в 2003 году «синие» считались довольно сильным клубом, но не топом даже по меркам АПЛ. Абрамович поднял клуб в первую очередь благодаря большим деньгам, инвестированным в состав. Но не абы как – был составлен бизнес-план, согласно которому лондонцы должны были выйти на самоокупаемость и стать мировым футбольным брендом №1. 

И в начале 10-х, после восьми лет подряд отрицательных чисел в финотчетах, «Челси» стал записывать на свой счет прибыль. Было сделано очень много правильных решений и спортивные результаты пришли почти сразу. Хоть Абрамовича и критиковали за слишком частую смену тренеров, он собрал эффективную команду менеджеров и выстроил структуру, которая уже не требовала огромных денежных инъекций. Все спортивные цели были достигнуты: несколько чемпионств и две ЛЧ за неполные 20 лет. А после ухода владельца, «синие» сразу же начали откатываться назад.

4) На четвертой строчке – Ринат Ахметов, сделавший успешным «Шахтер». Не будем влезать в подробности того, как Ахметов сколотил своё состояние – так же, как и в случае с Абрамовичем, у постсоветских олигархов с этим всё мутно. Ринат Леонидович взял «горняков» под контроль в середине 90-х. Главной целью определил выигрыш еврокубков, хотя тогда «Шахтер» прежде не был даже чемпионом Украины. Однако в 2002 году случилось окончание гегемонии «Динамо» и киевляне были задвинуты на второй план. 

14 чемпионств «горняков» – это предмет гордости для Ахметова. Владелец грамотно реструктуризировал клуб – поменял подход к менеджменту, отдав операционные вопросы на откуп профессионалам. Стали развиваться клубная инфраструктура и академия, а в 2009 году была построена «Донбасс Арена». Но главное – в том же 2009-м «горняки» взяли еврокубок. Клуб нашел своего тренера – Мирчу Луческу, а на поле сделал ставку на бразильских легионеров. Еще важный аспект функционирования «Шахтера» при Ахметове – клуб много зарабатывает на трансферах. 

3) Тройку открывает «Монако». С 2003-го по 2011 годы в клубе четыре раза сменились президенты, однако ни один из них не мог остановить финансовую деградацию клуба. Вылет из Лиги 1 стал логичным ее итогом. Было принято решение передать контрольный пакет акций иностранному инвестору. И на сцену вышел российский олигарх Дмитрий Рыболовлев. Он даже ничего поначалу не заплатил, но взял обязательство инвестировать в клуб не менее 100 миллионов за четыре года. 

Рыболовлев сразу поставил новых людей на ключевые посты. По итогам первого сезона на два года подписали Клаудио Раньери, который в итоге вернул клуб в элиту. Тем временем владелец объявил о новом векторе в развитии, основанном на скупке, развитии и перепродаже талантов со всего мира. И эта тактика сработала. В итоге со временем взяли первое за 17 лет чемпионство, а в ЛЧ добрались аж до полуфинала! В сезоне 18/19, после ухода многих лидеров, у «Монако» случился провал. Но вскоре клуб выправился и сейчас снова стабильно претендует на высокие места. 

2) На втором месте – менеджмент «Ливерпуля». В 2010 году клуб перешел к его нынешним владельцам Fenway Sports Group. Это американская компания, которая занимается инвестициями в спорт. Клуб ей достался именитый, но обнищавший. «Ливерпуль» тогда едва держался на плаву в финансовом смысле. Зайдя на «Энфилд», новые владельцы разобрались с долгами и сразу подкинули 30 миллионов фунтов на трансферы. Это слегка развязало руки спортивному руководству, которое к тому моменту решало задачи в условиях отрицательного трансферного сальдо.

Fenway Sports Group стали вкладываться в инфраструктуру: была построена новая главная трибуна на «Энфилде», а в 2020 году «красные» переехали на новую тренировочную базу. Но главное – это спортивные успехи клуба, хотя их в первые годы не было. В 2011-м они захантили аналитиком Майкла Эдвардса, который вскоре продавил кандидатуру Клоппа и провернул топовые трансферные сделки. Итого «Ливерпуль» при новых владельцах и Эдвардсе сначала стал входить в топ-4 АПЛ и дошел до финала ЛЧ. А потом на пару лет сделался главным клубом мира! 

1) И на первой строчке – руководство «Севильи». Владение клуба сейчас распределено между группой собственников, поэтому сконцентрируемся на менеджере-суперзвезде андалусийцев. Все знают его под прозвищем Мончи. И, несмотря на адекватных владельцев, все считают именно его строителем успешной «Севильи». Он трудится в клубе с небольшим перерывом с 2000 года, когда перешел на административную должность сразу после окончания карьеры игрока. До прихода Мончи за всю историю у них было четыре трофея, последний в далеком 1948 году! 

В отсутствие огромных бюджетов Рамон Вердехо (настоящее имя) наладил приток в клуб будущих звезд, идеальный пример – Дани Алвес. Другой частью концепции Мончи было брать футболистов на спаде, но не обделенных талантом. А еще одно правило Вердехо – работа над эффективностью трансфера уже после покупки. Мало просто купить футболиста, нужно помочь ему быстро адаптироваться, и окружить его заботой. Команда при Вердехо взяла десяток трофеев, из которых шесть кубков Лиги Европы. Невероятный прорыв для еще недавно маленького клуба!

А история взлета какого клуба нравится больше всего именно вам? Делитесь мнением в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем ролике.