8 мин.

От Кобелева до Погребняка. Футболисты, которые играли и за «Динамо», и за «Зенит»

«Динамо» против «Зенита». Противостояние, которое и по сей день в России считается одним из принципиальных. Однако, в то время, когда болельщики обеих команд поливают друг друга грязью, многие футболисты уже успели поиграть за оба клуба. Вот некоторые из них:

 

Андрей Кобелев

 

Андрей Николаевич нынешнему поколению болельщиков больше известен как тренер, однако, будучи футболистом, он успел перейти из «Динамо» в «Зенит» и обратно. В «Зенит» Кобелев перешёл в 1999 году и, по иронии судьбы, в финале Кубка России того года «Динамо» и «Зенит» встретились между собой в «Лужниках». Футболисты петербургского клуба одержали победу со счётом 1:3, а Кобелев завоевал свой второй трофей в карьере. В 2002 году Кобелев вернулся в «Динамо» на один сезон, после чего завершил карьеру футболиста. Свою тренерскую карьеру Андрей Николаевич начал в 2004 году в качестве помощника главного тренера бело-голубых, затем в 2005 году два раза был исполняющим обязанности рулевого «Динамо», а с 2006 по 2010 годы был его главным тренером. Затем в 2015 году Кобелев вернулся в «Динамо» в качестве главного тренера, однако сезон 2015/2016 для бело-голубых сложился крайне неудачно, и за три тура до конца того сезона он был отправлен в отставку.

 

Роман Березовский

 

Ещё один футболист, выигравший Кубок России в 1999 году, – голкипер Роман Березовский. За «Зенит» армяно-российский вратарь играл с 1994 по 2000 год и именно он защищал ворота питерцев в том самом финальном матче на Кубок. В «Динамо» Березовский оказался в 2002 году транзитом через «Торпедо». В составе бело-голубых он выступал до 2005 года, а в 2012 году вернулся в «Динамо» после «Химок». Второй свой отрезок в составе бело-голубых провёл до 2015 года, после чего завершил карьеру. Впрочем, с динамовцами Березовскому не удалось добиться каких-либо серьёзных успехов.

 

Робертас Пошкус

 

Литовец Робертас Пошкус не слишком удачно выступал за оба клуба. Летом 2005 года Пошкус перешёл в «Зенит» из самарских «Крыльев Советов», однако ему никак не удавалось пробиться в стартовый состав питерцев. В итоге летом 2006 «Динамо» арендовало у «Зенита» литовца, но и в составе москвичей Пошкус не прижился, проведя пять матчей и не забив ни одного гола.

 

Мигель Данни

 

Гораздо удачнее все получилось у португальца Данни, который стал легендой обоих клубов. В «Динамо» Мигель Данни перешёл в феврале 2005 года из «Спортинга». В то время бело-голубые набрали к себе в команду целую плеяду португальских игроков. Динамовцы заплатили «Спортингу» за Данни 2 миллиона евро, что, по нынешнем временам, кажется смешными деньгами. Отыграв за бело-голубых 97 матчей и забив 17 голов, летом 2008 года Данни перешёл в «Зенит» за 30 миллионов евро, что стало самым дорогим трансфером РФПЛ на тот момент. В первом же матче за петербургскую команду Мигель отметился сольным проходом и голом в ворота «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА. Во многом благодаря его стараниям питерцы одержали в том матче победу со счётом 1:2 и выиграли Суперкубок. В «Зените» Данни отыграл до 2017 года и за 9 лет, проведённых в питерском клубе, 3 раза (!!!) рвал крестообразные связки колена. Любой другой футболист на его месте уже, наверное, завершил бы карьеру, однако Данни по-прежнему показывает себя настоящим бойцом на поле.

 

Игорь Семшов

 

Нынешний главный тренер новомосковского «Химика» Игорь Семшов перешёл в «Динамо» в 2006 году из «Торпедо». Проведя первый сезон в клубе не слишком удачно, в следующих двух сезонах Семшов стал одним из ключевых игроков в команде Андрея Кобелева. Зимой 2009 года перешёл в «Зенит», где провёл всего один сезон. Хотя Игорь и забил в том сезоне 6 мячей за питерцев, однако Дик Адвокаат, как и сменивший его Анатолий Давыдов, не всегда доверяли Семшову место в стартовом составе. В 2010 году вернулся в «Динамо», где играл до 2013 года.

 

Александр Кержаков

 

До своего ухода из «Зенита» в декабре 2006 года Александр Кержаков был одним из составляющих легендарной «золотой связки» с Андреем Аршавиным, которая регулярно радовала болельщиков питерского клуба. Транзитом через «Севилью», где Кержаков выиграл Кубок УЕФА, в 2008 году он оказался в московском «Динамо», и стал ключевым игроком команды в атаке. Проведя в стане бело-голубых два сезона, зимой 2010 года Кержаков вернулся в «Зенит», где отыграл до 2017 года с перерывом на сезон 2015/16. Не со всеми тренерами в «Зените» у Александра складывались хорошие отношения (в частности, с Андре Виллаш-Боашем), тем не менее для болельщиков «Зенита» он по-прежнему остается живой легендой клуба.

 

Игорь Денисов

 

Игорь Денисов является воспитанником «Зенита», и до 2013 года он был одним из ключевых футболистов питерского клуба. Забивает Денисов редко, но, когда необходимо, он всегда оказывается в нужное время в нужном месте (вспомнить хотя бы гол в финале Кубка УЕФА в 2008 году). В 2012 году Игорь Денисов не сумел найти общий язык с дорогостоящими новичками «Зенита» Халком и Акселем Витселем. Денисову не понравилось, что Халк получает зарплату в несколько раз больше, чем он, кроме того, после выездного матча Лиги Чемпионов с «Миланом» Денисов обвинил Халка и Витселя в том, что те не прикладывали усилий для победы. В результате всех этих разборок Денисов был выставлен на трансфер. Пробыв чуть меньше двух месяцев в махачкалинском «Анжи», где Игорь также взбунтовался и не ужился с Это’о, он в августе 2013 года перешёл в «Динамо». В стане бело-голубых Денисов отыграл три года, но и там не обошлось без конфликта со Станиславом Черчесовым. Позже, когда Черчесов стал главным тренером российской сборной, он перестал вызывать Денисова в национальную команду.

 

Томаш Губочан

 

Словацкий защитник Томаш Губочан оказался в «Зените» зимой 2008 года. В первых двух сезонах Дик Адвокаат и Анатолий Давыдов не слишком доверяли Томашу, однако с приходом Лучано Спаллетти словак стал ключевым звеном в оборонительных рядах «Зенита». После увольнения Спаллетти и назначения тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боаша Томаш был выставлен на трансфер и летом 2014 года перешёл в «Динамо», в котором отыграл два сезона.

 

Алексей Ионов

 

Ещё один воспитанник «Зенита», игравший за «Динамо». Ионов играл за «Зенит» с 2007 по 2012 год, однако он никогда не являлся игроком стартового состава питерского клуба. После истории с вождением машины в нетрезвом виде и оскорблением сотрудников полиции покинул питерский клуб. В «Динамо» перешел летом 2013 года из «Анжи» вместе со многими другими игроками, перешедшими из махачкалинского клуба, и играл за бело-голубых до их вылета в ФНЛ в 2016 году.

 

Александр Кокорин

 

Один из самых скандальных футболистов РФПЛ Александр Кокорин дебютировал в «Динамо» в октябре 2008 года в возрасте 17 лет. Именно в составе бело-голубых Кокорин раскрыл свой талант, стал лучшим молодым футболистом российской премьер-лиги в 2011 году и в этом же году впервые был вызван в сборную России. Летом 2013-го Александр Кокорин перешёл в «Анжи», отыграл там чуть больше месяца, после чего махачкалинцы начали распродавать своих звёздных футболистов, и тогда Кокорин вернулся в «Динамо». Впоследствии в 2015 году «Динамо» было исключено из еврокубков за нарушение финансового фейр-плей, а бело-голубые стали раздавать футболистов направо и налево. Одним из них стал Кокорин, перешедший в «Зенит» зимой 2016 года. Первые полтора сезона в «Зените» Александр провёл очень скомканно, однако с приходом Роберто Манчини на пост главного тренера питерского клуба Кокорин разыгрался, стал одним из ключевых игроков в атаке. Но тяжёлая травма в марте этого года не позволила Кокорину отыграть сезон до конца и поехать на чемпионат мира. Впоследствии в «Зените» сменился главный тренер, а про криминальную историю, в которую угодил Александр, я лишний раз напоминать не буду.

 

Юрий Жирков

 

Ещё один футболист, поигравший за оба клуба. Летом 2013 года Жирков вошёл в число множества футболистов, которые покидали «Анжи» вследствие смены стратегии развития махачкалинского клуба. Жирков, как Ионов, Денисов и ещё несколько футболистов, перешёл в «Динамо». Отыграв в составе бело-голубых 2 с половиной сезона, Жирков перешёл в «Зенит» зимой 2016-го. Перейдя в «Зенит», Юрий стал одним из ключевых защитников, однако нынешним летом Жирков получил травму и в данный момент продолжает восстанавливаться от повреждения.

 

Артур Юсупов

 

Артур Юсупов начал играть за «Динамо» в 2011 году, когда Сергей Силкин стал доверять ему место в стартовом составе. За бело-голубых он играл до лета 2015 года, после чего перебрался в «Зенит», где не всегда получал место в основе. Отыграв за питерскую команду два сезона, в 2017 году Юсупов перебрался в «Ростов».

 

Павел Погребняк

 

В «Зенит» Павел Погребняк перешёл в 2007 году из «Томи» и сразу стал твёрдым игроком основы. В команде Дика Адвокаата он много забивал и во многом благодаря его стараниям, питерцы выиграли чемпионство в 2007 году, Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008. Летом 2009 года Павел покинул «Зенит», поколесил по Европе, и в 2015 году перешёл в «Динамо». В составе бело-голубых у Погребняка, мягко скажем, не сложилось. Пробыв в «Динамо» 2,5 года, Павел из команды ушёл. Официальной причиной расторжения контракта бело-голубых с Погребняком стало его отсутствие на матче 20 тура РФПЛ сезона 2017/18 против «Анжи». Сам Погребняк в это время находился в Италии на матче «Ювентус»-«Интер».