13 мин.

«Оклахома» удивляет даже отчаянных оптимистов. Стоит ли считать команду Гилджеса-Александера претендентом на титул

Предыдущий сезон для «Тандер» ознаменовался существенным скачком. После того как они обменяли Криса Пола летом 2020-го, «громы» взяли всего 46 матчей за 2 года. Но молодая команда обрастала талантом и постепенно крепчала, а затем уже стала давать результаты. В прошлой регулярке они одержали 40 побед и попали в плей-ин.

Дальше – только вверх.

В нынешнем сезоне кто-то ждал примерного повторения прошлогоднего результата, кто-то – небольшого прогресса. На деле же «Оклахома» не только посрамила пессимистов, она и оптимистам показала, как должен выглядеть нормальный оптимизм.

Сейчас команда идет курсом на 55 побед: у них пятая атака, шестая защита и вторая разница в счете на 100 владений. Справедливости ради, по последнему показателю «Тандер» ближе к восьмым «Пеликанс», чем к первым «Селтикс» – слишком уж «зеленые» улетели вверх. Но «Оклахома» вот в этой группе лучших команд, среди тех, за которые не болеет Билл Симмонс. Более того, «Тандер», вероятно, эту группу возглавляют, хотя там все плотно, и аргументы есть у многих.

В то же время их лидер сейчас вовсю претендует на MVP.

И такой ход сезона весьма удивителен. Как «Оклахома» это сделала?

Бросковый прогресс в нападении

В прошлом году «громы» были 13-ми в атаке, а теперь ворвались в пятерку. Если посмотреть на ключевую разницу с точки зрения статистики, то изменилась реализация с игры. Потерь как не было, так и нет, подборов в атаке стало только меньше, штрафные остались примерно там же (чуть прибавились), темп чуть замедлился, а вот перепад по реализации – огромный. Сейчас эффективный процент выше 57 (3-й в НБА), а в прошлом году был 53 (24-й).

И тут все завязано на броске из-за дуги. Потому что «Оклахома» и раньше лидировала по проходам за матч, играла с бросающим центром и находила кучу открытых трехочковых. Разница в том, что теперь они эти трехочковые реализуют. 35,5% из-за дуги в прошлом году и 39% в этом. 31% на открытых трешках превратился в 37%, 38% на совсем открытых трешках превратились в 40+%.

Отчасти тут помогли новички: «Оклахома» летом получила Холмгрена и Уоллеса, которые проводят большие минуты и попадают в районе 40%.

Отчасти помогает Чип Энгелланд, ассистент, который раньше чинил всем бросок в «Сан-Антонио», а теперь приехал помогать «Оклахоме».

И у его работы уже есть результаты.

Дорт – 33% до этого сезона, 38% - в этом сезоне. Джейлен Уильямс – 35% в прошлом сезоне, 45% в этом. Аарон Уиггинс вообще улетел в 52%, что выглядит скорее статистическим глюком, чем объективным результатом упорной работы, но он совершил уже 75 бросков, и на хороший процент точно наработал. Плюс небольшой прогресс у Шэя, Кенрича Уильямса и даже Гидди. Там не что-то качественно более высокого уровня, колебания в районе 1-2 процентных пунктов, но это все эти колебания в правильную сторону.

И благодаря этому вся система Дэйгнолта работает. В прошлом году ты утаскиваешь чужого рим-протектора на дугу, Шэй идет в проход, но его там встречают за счет Гидди и Дорта, которые не могут стабильно наказывать трешками. Теперь все не так. Дорт попадает намного лучше, Гидди попадает чуть лучше, но главное – он просто играет меньше, его часто заменяют на бросающего игрока. В итоге за подстраховку «Оклахома» наказывает увереннее, из-за этого соперники уже и страхуют не так рьяно, так что и под кольцом реализация у «громов» растет. С последнего места в прошлом сезоне (меньше 66% с дистанции до 1 метра) они поднялись на 14-ю строчку сейчас (больше 70%). Хороший процент из-за дуги создает этот замкнутый круг для защиты соперника.

Естественно, кто-то должен все это дело приводить в движение. И у «Оклахомы» стараются идти к кольцу все. Тут и Джейлен Уильямс, который играет вторую опцию, и вынужденный идти к кольцу Гидди, и Холмгрен, который в проходе чувствует себя как-то слишком уверенно для центрового-новичка, и Кейсон Уоллес, который давит внутрь при первой возможности, и Лу Дорт, который никогда не упускает возможность поймать соперника на противоходе после получения на дуге, рвануть в «краску» и сделать какую-нибудь глупость. А самый проходящий игрок самой проходящей команды – это, конечно, Шэй Гилджес-Александер. У него больше 23 проходов за матч, занимающие второе и третье места по этому показателю Лука и Брансон не дотягивают и до 20 за матч, хоть и играют больше Шэя (еще есть Джа, у него больше 21 прохода за матч, но он отбегал всего 9 матчей).

Шэй оказывает постоянное давление на защиту соперника, вынуждая ее скукоживаться и даря дополнительное пространство для партнеров. Он, вероятно, лучший игрок НБА по соотношению количества и качества айзо-владений. Шэя с его набором движений и мощнейшим средним (больше 50%) невозможно удержать перед собой. Особенно, когда вокруг приличное пространство и Гилджес-Александер может выбить себе размен на любого понравившегося ему соперника. Он все равно тебя обыграет и либо наберет очки, либо, когда кто-то побежит тебе помогать, найдет передачей партнера. Или он просто завалит джампер через вас обоих, если не заметит открытого.

В итоге Гилджес и снайперы создают этот мощнейший симбиоз, по сути, не оставляющий защите соперника правильных ответов.

Появление рим-протектора в защите

Защита «Тандер», как и их атака, перебралась из середины таблицы (14-е место) в середину первой десятки (6-е). И тут тоже все сводится к реализации с игры, потому что остальные 3 фактора остались ровно там же, где и были. Буквально: 3-е место по потерям соперника, 29-е по проценту подбора и 24-е по частоте штрафных, все в точности как было, они вообще не сдвинулись ни на грамм. А вот по реализации соперника они поднялись с 19-го места на 4-е.

И тут снова нужно отметить новичков. В первую очередь – Чета Холмгрена, который дал команде настоящего рим-протектора. Он все еще достаточно мобилен, чтобы выходить на пик-н-роллы соперника при необходимости, но также он со своими габаритами дает мощного блокирующего, которого тут раньше не было. Команда вышла с 22-го места по блокам за матч на 1-е. При этом блоки – явление единичное, важнее то, что соперники «Тандер» показывают худшую реализацию из-под кольца во всей НБА (в прошлом году были в районе средних показателей), да и количество попыток с дистанции до 1 метра против «Оклахомы» сократилось.

Чет – новичок, а он реально играет ключевую роль в одной из главных команд НБА. Пока идут споры о том, кто круче – Вемби или Холмгрен, складывается ощущение, что последний уже просто не на том уровне, когда награды типа «лучшего новичка» вообще важны. Он в своей роли – и это, на секундочку, роль второго-третьего игрока: уже приносит огромную пользу побеждающей команде. Его рим-протект – главное качественное отличие нынешней обороны «Оклахомы» от прошлогодней.

Как трехочковый запустил в топ атаку «Тандер», так наличие блокирующего под кольцом прокачало защиту. А куча крепких краев с приличными габаритами тут уже была. Шэй, Дорт, Джей-Даб, Кенрич, все они – защитники заметно выше среднего (как минимум). Плюс есть Уиггинс, плюс добавился Кейсон Уоллес, да и Гидди местами упирается как следует.

Это создает очень мощную ротацию на позициях 1-4, где есть пара настоящих стоперов и нет никого мелкого (был Мицич, теперь – нет, а Айзейя Джо по габаритам в порядке). Эти факторы отлично дополняют друг друга, потому что ты можешь кинуть Дорта на первую опцию соперников, независимо от того, на какой позиции эта опция соперников играет. В первую очередь это заслуга самого Дорта, но важен и тот факт, что все остальные твои игроки взаимозаменяемы и их можно двигать между позициями. Кинуть Шэя на двойку, а Джей Дабба на четверку? Да без проблем.

Крупный и универсальный периметр и классный страхующий под кольцом создают очень мощный оборонительный фундамент. Одновременно нужно отметить самоотдачу и слаженность. Потому что «Оклахома» не обозначает защиту, она действительно защищается. Если ты ставишь хреновый заслон, Дорт пройдет его насквозь. Если ты медленно двигаешь мяч, «Тандер» успеют тебя накрыть. Если кто-то ошибся, они не тыкают друг в друга пальцами, а исправляют эту ошибку.

А что с ними будет в плей-офф?

Каждый раз, когда на горизонте появляется новая команда, возникает вопрос: это серьезно, или у нас очередные короли регулярки? Естественно, сомнения есть и в «Оклахоме». И сказать наверняка заранее – нельзя.

Хотя предпосылки хорошие.

У «Оклахомы» не так много слабых мест. В их схему не заложены какие-то дикие уязвимости, это очень логичная команда, а тренер достаточно гибок, чтобы вносить необходимые корректировки. Тут много игроков, полезных на обеих сторонах, хорошее пространство в атаке, классные исполнители в защите, настоящая суперзвезда в качестве запускающей нападение опции.

Вообще Шэй, вероятно, идеальный игрок для того, чтобы строить вокруг него команду, он никак тебя не ограничивает. Может вести мяч, но может и играть вместе с боллхэндлером, может бросать или проходить, может защищаться, а его габариты позволяют двигать его между позициями. Можно сравнить его с Тейтумом, если бы Тейтум так же старательно лез к кольцу, или с Эдвардсом, если бы он... был лучше. Это просто очень удачный архетип игрока.

Однако потенциальные проблемы есть.

Во-первых, тут просто слишком мало опыта. И хотя Шэй и ДжейДабб не производят впечатления людей, которые могут посыпаться под давлением, риск всегда есть. Один вообще не играл в плей-офф, другой не играл там в такой вот безоговорочно первоскрипочной роли (в серии с «Рокетс» Шэй был третьим игроком «Тандер» по очкам за матч).

Во-вторых, есть такой узел взаимодополняющих проблем. Шэй – никакой не продвинутый пасующий. Он в порядке, но не более, и часто не видит открытых партнеров. Более того, Гилджес-Александер обитает в основном на средней, там сдваиваться обычно проще, чем на дуге. Когда команда играет в 5-аут, находить открытых против сдваиваний достаточно легко. Но, когда на паркете есть Гидди, все сложнее. Плюс Дорт может начать мазать трешки, такое случается в плей-офф с ребятами, у которых раньше были проблемы с бросками из-за дуги.

Если так случится, то все окажется еще сложнее. Это может позволить сопернику относительно безболезненно стягиваться на Шэя, и не факт, что он сможет быстро и безошибочно разбивать это дело пасом (или что партнеры смогут эти передачи реализовывать). При этом надежной второй опции тут нет, иногда это ДжейДабб, иногда – Холмгрен, но оба нестабильны в плане какой-то самостоятельности. То есть, если Шэя поддушивают, то с альтернативными источниками нападения может быть трудновато.

*Входит Гордон Хэйворд*

В дедлайн «Оклахома» выменяла себе ветерана, и мне правда кажется, что он может разрубить этот узел проблем. Гордон по сути – Гидди с броском. И хотя в последние пару лет джампер тут уже не так надежен как раньше, он все еще заметно лучше, чем у Гидди. А главное – против Хэйворда на дуге в любом случае будут защищаться, в отличие от австралийца. Гордон даст больше пространства и оттащит своего опекуна от ШГА. Больше того, если Шэй вдруг не сможет разбить сдваивание, он может просто отбросить мяч Хэйворду, который шикарен в роли вторичного боллхэндлера. На вторую опцию ветеран сейчас не потянет (хотя пару матчей может и затащить), но он должен снять значительную часть проблем с опции первой. Это все, разумеется, если Хэйворд здоров.

И да, он – ветеран, которых тут не густо. Гордон – единственный игрок в команде, которому за 30, он в НБА уже больше 13 лет, в то время как самые опытные из его новых партнеров проводят свои шестые сезоны.

Есть еще такая теория, что «Оклахоме» нужен центр. Потому что Йокич, конечно, затопчет Холмгрена. Правда сторонники этой теории предпочитают не распространяться на тему «а кого Йокич не затопчет». Дело-то в том, что Никола либо накидает кому-то индивидуально, либо на нем придется сдваиваться, ну и так ли тогда важно, кто против него защищается? Против Йокича нужно не защищаться, а атаковать, и Холмгрен под это подходит идеально – он просто утащит Николу на дугу и сделает его заметной проблемой для защиты «Денвера».

Кто-то скажет, что Йокич будет защищаться против Гидди, кто-то другой скажет, что Гидди будет играть в плей-офф по 10 минут за матч, но это уже слишком глубоко в дебри, учитывая, что на улице февраль, а не апрель. Важно то, что деревянный центр без броска может помочь этой команде на щите и чуть потолкаться с «пятым» соперника, но отрицательное влияние такого игрока на атаку перевесит все его плюсы.

Можно было поискать бросающего центра, но Олиник – тот еще оборонец, а Уэндела Картера вроде как передумали продавать. И это все, не говоря о том, что центровой подразумевает сдвиг Холмгрена на «четверку», что будет уместно далеко не всегда. Для вариативности подписали Бисмака Бийомбо, что будет не лишним, но это уже чисто косметические меры. А так – кинь ДжейУилла на Йокича, и пусть Чет страхует за счет Гордона, все так играют, чем «Оклахома» хуже.

В остальном же «Тандер» выглядит отлично сконструированной командой, отвечающей всем современным требованиям на обеих сторонах площадки. Тут трудно ткнуть во что-то пальцем и сказать «вот за это их накажут». Ждать их в финале уже в этом году трудновато, потому что в команде всего один ветеран (да и он только пришел), а у многих вообще нет опыта плей-офф (включая тренера). Они на правильном пути, но им все же потребуется время.

И речь не только о том, что молодежь будет прибавлять, набирать опыт и – в некоторых случаях – вес. Это само собой. Просто баскетбол плей-офф выявляет твои слабые места и подсказывает, над чем нужно работать.

В случае «Тандер» это не пугает. У них есть еще пара сезонов до того, как все эти ребята начнут зарабатывать приличные деньги, и есть куча драфт-пиков (у них этого добра столько, что они отдают пики, чтобы получить право обмена пиками). И какие бы проблемы этой команды ни проявились в плей-офф, у «Тандер» хватит ресурсов, чтобы их решить. Вторая опция, запасной разыгрывающий – они смогут получить все, что посчитают необходимым. Наверное, если окажется, что кто-то из краеугольных элементов недееспособен в играх на вылет, могут возникнуть сложности. Но пока не похоже, что в их состав заложены какие-то обязательные элементы, с которыми невозможно побеждать. А все остальное чинится. И ведь команда уже очень хороша.

Естественно, гарантий тут быть не может, и «Оклахома» знает это, как никто. Но расклад они себе создали очень привлекательный.

Подкаст про НБА

Рейтинг лучших команд НБА. Кто на самом деле претендует на чемпионство в этом году?

Дедлайн НБА не был тухлым. Даже без обменов звезд – много веселых историй

У какого клуба НБА самая крутая символическая пятерка в XXI веке

Фото: Ringo Chiu/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Michael Reaves, Mike Mulholland, Ronald Martinez, Patrick Smith, David Jensen, Joshua Gateley