4 мин.

Итальянская мечта по-немецки. Антерсельва

Прошу прощения у всех читателей моего блога за столь долгий перерыв между статьями. Теперь, надеюсь, публикации будут появляться чаще.

Сегодня на очереди победитель конкурса на лучшую трассу - Антерсельва или Антхольц.

Говоря об Антхольце мы не увидим столь длинной и яркой истории, как у Холменколлена или такой насыщенности событиями, как у Рупольдинга. Сложно рассказать много об этой трассе, которая уютно расположилась в Альпах.Нет столь богатой истории, но есть красота, которая вокруг, и которая пленяет каждого посетившего этот райский уголок.

Но начиная рассказывать историю этого местечка окунаешься в суровые будни. Антхольц расположен в провинции Больцано-Боцен в регионе Трентино - Альто-Адидже. Эти названия - все, что тут есть итальянского. Проще сказать, что Антхольц находится на границе с Австрией и очень близко ко границе с Германией. Так сложилось исторически, что в годы Тройственного Союза эта территория вызывала огромноые споры между Италией и Австро-Венгрией. В ходе истории Италия победила, но австрийцы в основном жимвущие там никуда не делись, плюс добавились немцы. Что толку в этой победе, это место живет отнюдь не по законам Италии.

А теперь обратимся к самому стадиону. Он же был построен прямо к национальному чемпионату в 1971 году. Трасса была очень современной по тому времени, поэтому первые международные соревнования не заставили себя долго ждать. В 1973 году сюда съехались лучшие биатлонисты мира. Так как Кубка Мира тогда еще не было, можно предположить, что это был предшественник современного КМ.

В 1975 году здесь состоялся первый чемпионат мира по биатлону. Им так понравилось проведение этого турнира, и у них так хорошо это получилось, что через год они снова принимали лучших биатлонистов мира. Трасса Антхольца отличалась меньшим количеством больших подъемов и крутых спусков, зато было много тягунков, ну и, конечно, прекрасная природа, да и погода тоже. Думаю, все спортсмены остались довольны.

Позже в Антхольце стали регулярно проводиться этапы КМ, а в 1983 году снова на Зюдтироль Арене прошел Чемпионат Мира. Арену немного усовершенствовали, поэтому по технической оснащенности она была одной из лучших в мире.

После этого этап стал проводиться после новогодних каникул, что показало большое признание этой трассы. В 1995 году там снова прошел Чемпионат Мира, ное го отличие от всех предыдущих было в том, что он был совместным. И женщины, и мужчины приехали в Италию соревноваться. Соревнования прошли отлично. После этих соревнования Антхольц вошел в золотую серию биатлона, что само по себе является лучшим признанием трассы.

Позже трассу еще чуть реконструировали, так сказать довели до совершенства. И в 2007 году пятый раз здесь прошел ЧМ, правда не самый удачный для сборной России, но это ли главное? Главное, та атмосфера, которая царила на стадионе и вокруг него. Это поистине один из центров мирового биатлона. Да, он не такой раскрученный. Но вы спросите любого спортсмена, какая трасса лучшая в КМ, и большинство не задумываясь скажут: Антхольц! Нынче эта трасса по инфраструктуре даже превосходит немецкие. И все комментаторы и функционеры говорят, что эта трасса во всех планах самая удобная. Что ж, не зря в свое время постороили это чудо. Сегодня оно радует глаз каждого болельщика биатлона!