7 мин.

Внешний вид Роджера Федерера всегда привлекает внимание

Приступ переводческого энтузиазма что-то никак не проходит, так что еще одна статья. На этот раз про сына и его наряды, хе-хе. :)

Плюс интервью на тему.

0

Даниэль Хубер, корпоративные коммуникации

13.05.2013

Стремление Роджера Федерера к совершенству сделало его одним из самых величайших теннисистов всех времен. Но это стремление не ограничивается совершенствованием его форхенда или бэкхенда, оно распространяется на все стороны его жизни, включая одежду.

1

Будут ли цвета красные, синие, ярко-желтые, розовые, слепяще-белые или черные, постоянно меняющаяся форма, которую носит Федерер на 20 или около того турнирах сезона, всегда является предметом обсуждения.

«Обычно у меня на сезон есть около 12 различных коллекций», объясняет он, «но четыре турнира Большого Шлема, которые проводятся на разных покрытиях, задают тон. Обычно я предпочитаю чистые цвета - такие как глубокий красный, голубой или классический белый», продолжает он.  «И мне нравится, когда футболки имеют разноцветные детали, что действительно выделяется». Время от времени он удивляет поклонников на не самых громких турнирах, надевая ярко-неоновые цвета или, как в конце 2010, нокаутирующий розовый.  Роджер вспоминает: «Что касается дизайна футболки, то он был тот же, что и на Уимблдоне, только розовый вместо белого. Поначалу люди смеялись, но потом многие решили, что это классная вариация. В любом случае, футболка быстро стала хитом продаж».

Он любит тщательно проверять прототипы

1

Но для Роджера Федерера как теннисиста есть более важный фактор, чем цвет или дизайн: а именно, то, как он себя в этой одежде чувствует на корте. Вот почему новые материалы и модели рассматриваются на регулярных встречах с дизайнерской командой Nike задолго до того, как они пойдут в производство. К примеру, на встрече прошлой осенью в Базеле участники обсудили материал и пояс новых шорт, которые появятся в магазинах не ранее 2014 года. Идея состоит в том, что в шортах будет использоваться новый ультралегкий хай-тек материал, и, как и в серферских шортах, не будет никакого эластичного материала в поясе. Роджер настроен скептически и настаивает на испытании прототипа. В конце концов, он не хотел бы  отвлекаться во время матча на сползающие шорты.

Одежда должна быть комфортной

В принципе, Nike хочет в будущем прийти к идее «современной спортивной униформы». Другими словами, они хотят функциональную спортивную одежду, подчеркивающую атлетизм и движение. Конечно, Роджер ценит преимущества, которые дают новые дышащие ткани, но не любой  ценой. «Что касается меня, то футболку должно  быть комфортно носить. В этом случае я не против вспотеть немного больше, чем обычно. Кроме того, во время игры я имею возможность менять футболки так часто, как мне нужно». Вне корта он также предпочитает натуральные материалы. И в отличие от функциональных поло из RF-коллекции, которые он носит на корте, RF-футболки сделаны из чистого хлопка.

4

Цвета курток также горячая тема на встречах с командой дизайнеров. После всех этих темно-серых и синих цветов, Роджер хотел бы увидеть что-то более эффектного красного цвета. Он указывает на то, что куртки привлекают много внимания  на турнире, так как он часто надевает их на пресс-конференции. И этим стоит воспользоваться.

Черные носки с белой каймой

Пример USO-2007 показывает, как велико внимание тому, во что одевается Роджер Федерер в течение турнира Большого Шлема. Так случилось, что тогда швейцарская теннисная звезда первый раз появился одетый во все черное, с банданы до носок, что было разительным контрастом с его привычной белой формой.

Когда-то в далеком туманном прошлом Роджер Федерер начал носить две пары носков сразу, одну поверх другой. «Я не знаю, почему я начал так делать»,  говорит он сегодня. В одном из первых матчей верхняя пара черных носков не закрывала полностью нижние белые, что выглядело как черные носки с белой кромкой. Вскоре магазины Nike испытали оживленный спрос на новые носки Роджера Федерера, но они не были доступны до USO-2011.

Интервью с Роджером Федерером

Даниэль Хубер: Имеет ли Международная теннисная ассоциация особенные правила  того, что можно носить на корте?

Роджер Федерер: Нет - в том, что касается цвета или дизайна. Единственное требование касается размера спонсорских логотипов. И на Олимпиаде и играх Кубка Дэвиса следует где-нибудь разместить название или флаг страны.

У вас есть любимый цвет?

Я предпочитаю чистые, классические цвета, такие как красный или синий. Но время от времени мне бы хотелось чего-нибудь более экстравагантного, например, неоново-желтого или оранжевого. Я надеваю примерно 12 разных видов формы в течение сезона, так что могу рискнуть с цветами пару-тройку раз. Но обычно мой девиз: классический, простой стиль с однотонным цветом и притягивающими взгляд деталями.

А как насчет тканей?

Насколько это возможно, я предпочитаю натуральные материалы для футболок и курток. Тем не менее, на корте в игру вступает полный спектр спонсорских хай-тек технологий. Тут для меня важно, чтобы футболка была как можно более  легкой и оставалась сухой, но не любой ценой. Я также должен чувствовать себя комфортно в ней. Кроме того, я могу менять футболки  сколь угодно часто в течение матча.

Идентична ли футболка, которую я могу купить в магазине, той, которую вы носите на корте?

Да, именно так, они совершенно одинаковые.

Оказывается, вы носите две пары носков во время игры. С чего это пошло?

Если честно, я и правда не знаю, почему начал так делать 10 лет назад. Конечно, в двух парах носков ноге мягче. Так что когда я играю сложный матч, и дело доходит до четырех или пяти сетов, я чувствую, что воздействие на мою ступню от соударения с поверхностью  в некоторой степени смягчено. В любом случае, это просто стало частью заведенного порядка.

Но будете ли вы сбиты с толку, если у вас не будет возможности надеть две пары носков на важный матч?

Вовсе нет. Время от времени я тренируюсь в одной паре носков. Справедливости ради нужно сказать, что  нагрузка на ноги при игре в теннис весьма серьезная, так что вы должны очень тщательно выбирать и затем ухаживать за своими носками и теннисными кроссовками.

Вероятно, в своей повседневной жизни вы обычно носите спортивную одежду от своего спонсора.

2

На самом деле я люблю ходить по магазинам в поисках одежды.  Мне интересно, что модно в настоящий момент.  В начале моей карьеры я был совершенно невежественен в таких вещах. Но в какой-то момент я понял, что не могу ходить в одном и том же пиджаке на все гала-мероприятия, и мне следует научиться носить формальную одежду  как нечто само собой разумеющееся. Так что какое-то время я надевал костюм каждый раз, как мы шли на ужин. И в конце концов я обнаружил, что действительно наслаждаюсь, когда покупаю и ношу красивую одежду. Сейчас я счастлив  в деловом костюме  также, как и в спортивном.

Есть ли у вас теннисный аутфит, который вы особенно любите?

О, целый ряд. Я никогда не забуду первый черный, который я надел на ЮС Оупен в 2007, когда мы запустили RF коллекцию. Мы хотели сделать что-то действительно особенное для этого соревнования. И это был первый раз, когда я появился на корте одетым в черное с головы до ног. Мне также нравятся некоторые особенные куртки и кардиганы для Уимблдона.

5

Храните ли вы ту форму, в которую были одеты во время ваших успехов на Мейджерах?

Конечно. У меня внушительная коллекция, но на самом деле это не для меня и моих ностальгических чувств. Это скорее для того, чтобы иметь возможность когда-нибудь продать их с аукциона ради благого дела.